Ох и раздраконили вы меня своими кулинарными экзерсисами! )) Собака Павлова нервно курит в сторонке.
Вот мои 5 копеек. Может кому интересно будет
В Финляндии непосредственно Новый год празднует, как правило, только молодёжь, старшее поколение этот праздник за праздник не считает, и все дружно выходят на работу 2-го.
Зато на Рождество готовятся глобально - запекают Joulukinkku (свинина, внешне похоже на большую свиную ногу, в среднем килограмм на 5-8, но на самом деле там слегка прессованное мясо, обёрнутое вокруг кости).
Запекают много-много часов, чаще всего с вечера до утра.
Дальше, у них обязательные традиционные запеканки - печеночная, морковная (эти могут быть с добавлением риса), репка (репковая или репчатая?

) и картофельная. Так же нарезают graavilohi (это аналог свежезасоленного лосося), селёдку. И что больше всего мне всегда нравилось - винегрет! Это у них рождественское блюдо, но туда не добавляют конс.горошек, и обычно он не такой красный, чаще всего овощи имеют свой натуральный цвет.
Ещё особенность рождественского (и предшествующего ему) стола - Joulutorttu. Это выпечка из слоеного теста со сливовым джемом для запекания в середине, и посыпанная сахарной пудрой. Этот пирожок имеет форму звездочки чаще всего.
Ну, и без чего не обходится финский стол в декабре - glögi - напиток на основе фруктов и трав. Подают его хорошо подогретым, по вкусу добавляют миндальный орех наструганный тонкими пластами и изюм. Также он может быть алкогольным, такие бутылки продают в Алко-магазинах, или можно делать из безалкогольного глёги, разогревая дома с добавлением красного вина, например.
Ох, как же я тут скучаю по рождественским огням, всякой новогодней вкуснятине, ёлкам и чудесным снежинкам