Пожалуй, я тоже расскажу об этом...TSV писал(а):Ах да, это, конечно увлекательная программа пребывания в лагере, помимо погружений! Ну что ж, расскажу и об этом. За всё время пребывания была организована небольшая прогулка на близлежащий мыс Алчак, продолжительностью около трёх часов, пара «отстойных», по мнению самих же подростков, дискотек на территории лагеря, пара каких-то игр, участников которых найти и расспросить не удалось…и всё…! А, да, можно было ещё целыми днями смотреть видео в «кают-кампании». Один раз, правда, вывозили на ночную дискотеку в г. Судак, вот только за вход платили дети из своего кармана. А уже через час после начала собралась большая группа желающих вернуться в лагерь, т.к. оказалось неинтересно, да и музыка «отстойная». Отправлять неполный автобус руководство лагеря посчитало делом убыточным, поэтому ещё часа два пришлось ждать, пока соберётся побольше желающих вернуться. Предлагалось ещё организовать конную прогулку и выезд в аквапарк, но поскольку это тоже делалось за дополнительную плату, желающих не нашлось, т.к. многие дети были сильно стеснены в средствах, будучи вынуждены нести дополнительные затраты, на которые явно не рассчитывали их родители.
Поход на Алчак - это здорово, поскольку там очень красиво, и сопровождающие ещё всегда рассказывают чего-то интересное. А если смена подбирается активная, то ещё уходят на целый день на Меганом.
Утром на информационной доске вывешивается расписание дня, где указана, в частности, вечерняя программа "анимации" (как правило, предварительно обсуждается на линейке). Если Ваше чадо в них не участвовало - это её проблемы... Мы играли в "любовь с первого взгляда", "что?где?когда?", "7-е чувство", "а ну-ка девочки", "мафию", командный марафон танцев народов мира, "спартакиаду" (день спортивных соревнований), конкурс красоты... А какой вкусной была сгущёнка, выигранная у команды инструкторов-стажёров в "брейн-ринг"!!!


Помимо этого есть площадки для волейбола, футбола, баскетбола; бадминтон и настольный теннис, настольные игры, видео, сауна. А главное - ПЛЯЖ И МОРЕ неограниченно. А ещё есть друзья...
Выезд на Генуэзскую крепость (по цене входного билета, а это немного), "пантомима" в первые дни, костюмированный праздник Нептуна, праздник открытия и закрытия смены, выезд в бухту Гравийную с ночёвкой и ужином с мидиями и рапанами - это многолетние традиции, и я не верю, что этого не было. Хотя, этого могло не быть для того, кто добровольно лишал себя этих праздников.
Если для ребят были "отстойные" дискотеки в Судаке (возят на одну из самых приличных), то лагерные им тем более покажутся таковыми. Хотя, отмечу, музыку там можно было поставить любую. Всё в их руках.

В ЦЕЛОМ
Самая большая проблема "Шельфа" - это "Юнги" и "Украины", но насколько я знаю, они уже перешли СкубаПрошные баллоны...
В остальном "Шельф" - отличное место для не "маменькиных" детей, хотя последним тоже будет полезно. Это маленькое государство со своими законами и порядками, где у детей есть свобода, свои права и свои обязанности. Они понимают, что такое быть ответственным и самостоятельным. Никто не строит их парами, не говорит что делать и когда делать, но всегда есть, из чего выбирать. А насчёт "моральных устоев" - сами написали, выражаться матом строго запрещено, и даже спать в чужих домиках - тоже.

Вот здесь: http://evrasia.com.ua/tour_base.php?bid=60
На самой нижней фотографии - я. За спиной - "Юнга".

Отмечу отдельно: на данный момент никакого отношения к "Шельфу" не имею.
Спасибо, что дочитали до конца!