Сборка и испытания IDA-71S1 (этап 1). Проектирование этапа 2

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Юрко
Активный участник
Контактная информация:

#281 Сообщение Добавлено: 21-09-2005 23:23 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Юрко писал(а):Если у Вас изначально только газ с высоким парциальным давлением кислорода, и Вы соблюдали ppO2 1,4 декомпрессионным обязательствам взяться неоткуда.
Не понял. Вы считаете, что соблюдение условия рО2<1.4 достаточно для отсутствия декомпрессии?
Попробую высказаться понятнее. У Вас изначально ТОЛЬКО газ с высоким парциальным давлением кислорода. Например, 80 найтрокс. Если Вы соблюдали условие рО2<1.4, то не попадете в деку. Спать или кушать раньше захочется. А уж при таких условиях получить деко обязательства для глубин соответствующих > 2 АТА и вовсе невозможно.
Валерий Мухин писал(а):
Юрко писал(а):Ваш пример гораздо более надуманный, чем мои 2 АТА.
Я ни какого примера СИТУАЦИИ не приводил – я отметил, что хочу знать точное
Опаньки! :evil: Если это не пример
Валерий Мухин писал(а): (например, нельзя пропустить декомпрессию а есть только газ с высоким парциальным давлением кислорода). В этом случае есть возможность выбора меньшего из зол. В случае 2.5 я наверное рискну и буду декомпрессироваться, а в случае 3.2 рискну и пропущу остановку.
то я девка. :roll:
Валерий Мухин писал(а): значение кислорода в пределах которые допускают возможность аварийной работы.
А в качестве примера может послужить ситуация когда кислородный регулятор вышел из строя и перестал подавать кислород СОВСЕМ, даже в ручном режиме, а дилюента по открытому циклу не хватает для прохождения декомпрессии. В придуманной мной конфигурации оборудования есть еще найтроксный стейдж который можно подключить к ребризеру. Вот при его использовании на большой глубине и может потребоваться точное знание рО2.
Точное или точное очень высокое? Подробнее опишите как Вам при использовании найтрокса вместо кислорода удастся получить примерно 3 АТА, да еще и имея при этом деко обязательства на глубине более 20 метров? :?: :roll: :roll:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#282 Сообщение Добавлено: 22-09-2005 12:34 Заголовок сообщения:

Юрко писал(а):Попробую высказаться понятнее.
Увы что-то не получается – я Вас совсем не понимаю.
Юрко писал(а):У Вас изначально ТОЛЬКО газ с высоким парциальным давлением кислорода. Например, 80 найтрокс.
Где у меня «ТОЛЬКО газ»? У меня переделанный ребризер ИДА-71 в одном баллоне которого воздух или тримикс в другом кислород, плюс к этому баллон найтрокса который можно подключить к ребризеру в режиме SCR.
Юрко писал(а):Если Вы соблюдали условие рО2<1.4, то не попадете в деку.
Вы ошибаетесь. Достаточно спустится до 56м с воздухом и при соблюдении этого условия получить необходимость ступенчатой декомпрессии через несколько минут.
Юрко писал(а):Опаньки! :evil: …. Если это не пример то я девка. :roll:
Уж не знаю, что сказать по поводу Вашей половой принадлежности, но это всего лишь пример причины, по которой может отсутствовать возможность всплыть вовремя. Причина может быть и другой, например, невозможность выйти из река. Но ни какого примера ситуации с описанием отказов оборудования, которые привели дайвера в такое состояния и поставили перед выбором «одно из двух зол» в моем первоначальном постинге нет.
Юрко писал(а):Подробнее опишите как Вам при использовании найтрокса вместо кислорода удастся получить примерно 3 АТА
Легко и непринужденно – просто начать им дышать на соответствующей глубине (27 метров при условии 80% найтрокса). Естественно, если нет постоянной подачи через дюзу, часть кислорода сожрётся из смеси через некоторое время, добавляя найтрокс вручную можно будет поддерживать приемлемый рО2, но сначала он будет высоким.

Юрко
Активный участник
Контактная информация:

#283 Сообщение Добавлено: 22-09-2005 15:44 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Юрко писал(а):Попробую высказаться понятнее.
Увы что-то не получается – я Вас совсем не понимаю.
Опять у меня не выходит понятно высказываться :cry:
Валерий Мухин писал(а):
Юрко писал(а):У Вас изначально ТОЛЬКО газ с высоким парциальным давлением кислорода. Например, 80 найтрокс.
Где у меня «ТОЛЬКО газ»? У меня переделанный ребризер ИДА-71 в одном баллоне которого воздух или тримикс в другом кислород, плюс к этому баллон найтрокса который можно подключить к ребризеру в режиме SCR.
Юрко писал(а):Если Вы соблюдали условие рО2<1.4, то не попадете в деку.

Вы ошибаетесь. Достаточно спустится до 56м с воздухом и при соблюдении этого условия получить необходимость ступенчатой декомпрессии через несколько минут.
Это все мое косноязычие. :oops: :( Я хотел сказать, что при погружении с ребризеом в котором используется только 1 баллон с найтроксом (80), и рО2<1.4 Вы не попадете в деку, а уж тем более с тремя АТА. Значит, для попадания в такую ситуацию, использовался кислород («крепкий» найтрокс) и дилюент.
Валерий Мухин писал(а):
Юрко писал(а):Опаньки! :evil: …. Если это не пример то я девка. :roll:
Уж не знаю, что сказать по поводу Вашей половой принадлежности, но это всего лишь пример причины, по которой может отсутствовать возможность всплыть вовремя. Причина может быть и другой, например, невозможность выйти из река. Но ни какого примера ситуации с описанием отказов оборудования, которые привели дайвера в такое состояния и поставили перед выбором «одно из двух зол» в моем первоначальном постинге нет.
Это не пример, потому что, это пример причины, а не пример ситуации, а для примера … :shock: :D Ух, ты я совсем запутался. Валерий, давайте выяснение был ли пример, и чего пример оставим для флейма. А здесь попробуем разобраться, есть ли смысл в точном значении ppO2 после 2 АТА.
Валерий Мухин писал(а):
Юрко писал(а):Подробнее опишите как Вам при использовании найтрокса вместо кислорода удастся получить примерно 3 АТА
Легко и непринужденно – просто начать им дышать на соответствующей глубине (27 метров при условии 80% найтрокса). Естественно, если нет постоянной подачи через дюзу, часть кислорода сожрётся из смеси через некоторое время, добавляя найтрокс вручную можно будет поддерживать приемлемый рО2, но сначала он будет высоким.
Итак, мы совместно выяснили, указанная ситуация может возникнуть при выполнении очень глубокого и длительного погружения с переделанным ребризером ИДА-71 в одном баллоне которого воздух или тримикс в другом кислород, плюс к этому баллон найтрокса который можно подключить к ребризеру в режиме SCR. Причем, добавляя найтрокс вручную можно поддерживать приемлемый рО2. А почему сначала он будет высоким? Куда делся дилюент?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#284 Сообщение Добавлено: 22-09-2005 17:55 Заголовок сообщения:

Юрко писал(а):Это все мое косноязычие. :oops: :( Я хотел сказать, что при погружении с ребризеом в котором используется только 1 баллон с найтроксом (80), и рО2<1.4 Вы не попадете в деку, а уж тем более с тремя АТА. Значит, для попадания в такую ситуацию, использовался кислород («крепкий» найтрокс) и дилюент.
Для полузамкнутого ребризера с найтроксом кислородные датчики (которые мы обсуждаем) вообще не сильно нужны. Вся обсуждение идет вокруг замкнутого ребризера с электронным управлением, который я хочу скрестить с KISS и SCR.
Юрко писал(а):Итак, мы совместно выяснили, указанная ситуация может возникнуть при выполнении очень глубокого и длительного погружения с переделанным ребризером ИДА-71
Ээээ… Вы прошу прощение ветку целиком читали? Эти условия были обозначены в самом начале обсуждения электронного управления.
Юрко писал(а):А почему сначала он будет высоким? Куда делся дилюент?
Его может быть не достаточно (например по причине выхода из строя регулятора) для разбавления найторокса в допустимой пропорции.
Кроме того пока задуманная мной конфигурация оборудования не предусматривает быстрого подключения ручной подачи найтрокса в контур. Это обусловлено тем, что такая подача может потребоваться только при условии последовательного отказа нескольких систем.

На всякий случай напомню как выглядит конструкция:
Валерий Мухин писал(а):На текущий момент конструкция мне видится следующим образом.
Все компоненты монтируются на стальной слегка изогнутой в поперечном направлении пластине 200*70. Пластина закрепляется, подобно слейду, двумя ремешками на внешней стороне предплечья левой руки (на всякий случай, если кто не так понял, это место между запястьем и локтем).
В ближней к запястье части на пластину смонтирован VR3 с подключенным стандартным кабелем, который идет на один из датчиков. Для исключения повреждения кабеля кабель проложен по пластине до торца ближнего к локтю.

Со стороны локтя к пластине подходят два стандартных длинных шланга для регуляторов. На концах шлангов установлены тройники. Я такие использую в своих конструкциях:
В средний вывод тройника, который стоит на шланге от первой кислородной ступени, ввернута дюза на 0.8 л/мин. После дюзы стоит кран. Можно использовать наверное даже шаровой водопроводный кран со строительного рынка, но наверное надо подобрать что-то по приличнее. С другой стороны в кран ввернут второй тройник который установлен на шланге ведущем к дыхательному мешку.

От правого (если смотреть со стороны локтя) отвода первого тройника идет гибкий шланг который оканчивается блоком ручной подачи, сделанным из куска инфлятора для крыльев OMS. Ни каких гигантских конструкций (типа переделанного Air2 на фотографии выше!!!) – маленькая аккуратная кнопка, компактно ложащаяся в ладонь. От кнопки шланг идет на второй тройник.

От левого отвода тройника идет шланг на второй шаровой кран смонтированный рядом с первым. С другой стороны на кране смонтирован электромагнитный клапан.
Электронный блок управления с дисплеем и кнопками управления смонтирован в коробке, которая установлена на пластине поверх электромагнитного клапана и второго тройника.
Возможно, есть смысл, разместить электромагнитный клапан ВНУТРИ блока управления и тогда сделать в коробке блока вход и выход для подключения трубопроводов.

И так на пластине располагаются (от локтя к запястью) следующие органы управления:
- параллельно два крана,
- дисплей с кнопками,
- VR3,

Я думаю, возможно изыскать место для третьего крана с разъемом под шланг поддува комппенсатора за которым поставить найтроксную дюзу, тогда мы получим возможность подключать к ребризеру найтроксный стейдж и работать в режиме SCR. Правда, при этом легочный автомат будет подавать дилюэнт, но думаю, это не страшно – мы же не собираемся погружаться, а только проходить декомпрессию.

Если поставить на стейдж два шланга то второй можно подключить к кнопке ручной подачи, предварительно отключив кислородный шланг от первого тройника. Тогда мы сможем подавать газ из стейджа в ручном режиме. Это можно использовать, что бы не допустить срабатывания второй ступени дилюэнта или в случаи отказа найтроксной дюзы в режиме SCR.

Оба манометра (дилюэнт и кислород) так же вывести на предплечье и получить там маленький центр управления полетом!

Есть так же идея снять оригинальный травящий клапан, а на выхлопное отверстие установить целиковый инфлятор, перед блоком кнопок, которого поставить стравливающий клапан. Закрепит шланг инфлятора параллельно шлангу инфлятора крыла, так что бы блок кнопок стоял со смещением по отношению к блоку кнопок крыла, и на него нельзя было бы случайно нажать.
В этом случае кнопку поддува можно использовать для ручной подачи в контур еще одного газа.
Это может быть как дилюэнт (что бы не корячится в попытках нажать на мембрану легочного автомата далеко за шеей), так и газ из стейджа.
К слову сказать, на этом шланге как раз и можно использовать Air2, тогда его шланг можно не крепит к шлангу инфлятора крыла – и так не перепутаешь.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#285 Сообщение Добавлено: 23-09-2005 08:42 Заголовок сообщения:

Вопрос к заинтересованным гражданам!
Кто поможет изготовить из нержавейки плоскую «полуспинку» для ребризера?
Предмет выглядит как трапеция с закругленными углами, высотой 200 и макс. шириной 260 с двумя отверстиями под болты.

Хотя бы место подскажите, где можно не дорого сделать! А то в одно место сунулся, запросили 1000 рублей.

Юрко
Активный участник
Контактная информация:

#286 Сообщение Добавлено: 24-09-2005 10:14 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Юрко писал(а):Итак, мы совместно выяснили, указанная ситуация может возникнуть при выполнении очень глубокого и длительного погружения с переделанным ребризером ИДА-71
Ээээ… Вы прошу прощение ветку целиком читали? Эти условия были обозначены в самом начале обсуждения электронного управления.
Да, конечно, Вы правы. Я действительно немного уклонился от темы. :oops:
Валерий Мухин писал(а):
Юрко писал(а):А почему сначала он будет высоким? Куда делся дилюент?
Его может быть не достаточно (например по причине выхода из строя регулятора) для разбавления найторокса в допустимой пропорции.
По этой причине не может. Ведь в обсуждаемом случае немедленному всплытию препятствует дека на глубине более 20 метров. Значит, этому предшествовали многие минуты всплытия, где регулятор не работал, а работал стравливающий клапан. Поэтому вопрос остается. Куда делся дилюэнт?
Валерий Мухин писал(а):Кроме того пока задуманная мной конфигурация оборудования не предусматривает быстрого подключения ручной подачи найтрокса в контур. Это обусловлено тем, что такая подача может потребоваться только при условии последовательного отказа нескольких систем.
Ну нет, я так не играю (С) Карлсон. :D Ведь в обсуждении Вашего «не примера» :D Вы сами определили, что
Валерий Мухин писал(а):В придуманной мной конфигурации оборудования есть еще найтроксный стейдж который можно подключить к ребризеру. Вот при его использовании на большой глубине и может потребоваться точное знание рО2.
Поэтому давайте будем считать, что данной конфигурации оборудования уже реализована одна из возможностей
Валерий Мухин писал(а):На всякий случай напомню как выглядит конструкция:
Валерий Мухин писал(а):На текущий момент конструкция мне видится следующим образом.

Я думаю, возможно изыскать место для третьего крана с разъемом под шланг поддува комппенсатора за которым поставить найтроксную дюзу, тогда мы получим возможность подключать к ребризеру найтроксный стейдж и работать в режиме SCR. Правда, при этом легочный автомат будет подавать дилюэнт, но думаю, это не страшно – мы же не собираемся погружаться, а только проходить декомпрессию.

Если поставить на стейдж два шланга то второй можно подключить к кнопке ручной подачи, предварительно отключив кислородный шланг от первого тройника. Тогда мы сможем подавать газ из стейджа в ручном режиме. Это можно использовать, что бы не допустить срабатывания второй ступени дилюэнта или в случаи отказа найтроксной дюзы в режиме SCR.
В любом из случаев, есть возможность плавно регулировать ppO2. Так зачем нужны точные значения ppO2 в диапазоне более 2 АТА мне пока не понятно.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#287 Сообщение Добавлено: 24-09-2005 11:56 Заголовок сообщения:

Ув. Юрко, я предлагаю тему рабочего диапазона для датчика закрыть. Честно говоря, не очень интересно об этом говорить. Как выяснилось из общения с фирмой-производителем датчиков, датчики нормально работают при достаточно высоком парциальном давлении + размерность АЦП позволяет получить требуемое значение точности измерения без искусственного ограничения диапазона 2 атмосферами.
Да, конечно, условия при которых может сложиться ситуация требующая дыхания смесью с рО2>2 не может получиться при «простых» аварийных ситуациях, однако вероятность такой ситуации (с многочисленными отказами) все же не нулевая.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#288 Сообщение Добавлено: 26-09-2005 00:58 Заголовок сообщения:

Идея с размещением большей части управления ребризером + контрольных приборов на предплечье принята мною за основу дальнейшей работы. В частности уже ближайшее погружение планируется провести с пластиной, на которую в будущем будет ставиться все компоненты контроля и управления.
Манометры так же планировалось вывести на предплечье – на мой взгляд размещение манометров в районе груди чрезвычайно неудобно для ПОСТОЯННОГО контроля. Т.е. если посматривать один раз в 5 минут, то нормально, а если нужно постоянно держать в поле зрения одновременно с компьютером и контроллером ребризера, то лучше собрать все приборы в одном месте.
Однако осуществить задуманное, судя по всему, это будет не так-то просто! Логично вести шланги по руке от плеча. Но если шланги низкого давления легко стыкуются при помощи стандартных компонентов и из них можно собрать конструкцию любой нужной длины, то шланги высокого давления, на сколько я знаю, не наращиваются. Это притом, что шланг от правого баллона должен идти практически от уровня ягодиц до плеча, а затем через локоть на предплечье. У левого баллона шланг идет от более высокой точки, но зато расположен слева, т.е. должен пройти не меньший путь.
Логичный выход - установка каких-нибудь электронных манометров и передача данных в контроллер ребризера.
Кто что знает про аналоги? Я знаю только Уватековский ультрозвуковой трансмиттер.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#289 Сообщение Добавлено: 04-10-2005 15:50 Заголовок сообщения:

При обдумывании моей схемы (комбинация CCR+SCR+KISS), возник у меня вопрос по расположению SCR-дюзы.
Штатно у ИДА-71 есть два ввода в дыхательный мешок – на дыхательный автомат + непосредственно в тройник шланга выдоха.
Сейчас на том разъеме, который ведет в тройник у меня стоит дюза от Дольфина.
При переходе на второй этап эта дюза должна уйти на блок управления на предплечье.
К блоку управления должны подходить два шланга (кислород от правого баллона и найтрокс от стейджа) и уходить один (в этот самый тройник).
Вот я и подумал: «А хорошо ли так далеко уносить дюзу от мешка? Будет ли способен шланг пропустить увеличившийся объем воздуха через свое сечение? Не скажется ли это на величине подачи?»

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#290 Сообщение Добавлено: 05-10-2005 08:53 Заголовок сообщения:

Я так понимаю, что у ув. Листригона появились первые результаты:

Изображение

Соответственно появилась тема для обсуждения – как и что, отображать на дисплее.
Первое что пришло на ум, при рассматривание фотографии:

Хотелось бы иметь индикацию срабатывания электроклапана (вернее выдачу не него команды на срабатывание) и индикацию нажатия кнопки управления. Например, при срабатывание клапана в углу должна загораться звездочка, а при нажатии на кнопку в соседней ячейке должна загораться буква «К»

Листригон
Активный участник

#291 Сообщение Добавлено: 05-10-2005 13:25 Заголовок сообщения:

Ну "результаты", слишко громко- пока только пользовательским интерфейсом занимаюсь. Возможно у кого-то есть какие-нибудь идеи по размещению информации.
Таблицу возможных символов приложу чуть позже.

Листригон
Активный участник

#292 Сообщение Добавлено: 05-10-2005 13:31 Заголовок сообщения:

Информация о работе клапана должна быть, также как и о глубине- место зарезервировал в нижнем левом углу. Может даже сделать страничный способ выдачи информации или это будет не очень наглядно?

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#293 Сообщение Добавлено: 05-10-2005 13:42 Заголовок сообщения:

Может лучше будет четырехстрочник взять? Или 2х2? Один над другим...
Вот 4х16 http://www.chipdip.ru/shop/article_mysq ... &gid=21103
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver

Листригон
Активный участник

#294 Сообщение Добавлено: 05-10-2005 13:57 Заголовок сообщения:

Не в левом -в правом нижнем (сено-солома).
Может и 4х16, но не 2 это точно, т.к управлять ими надо раздельно, а он один и так полтора порта занимает в 8 битном режиме ( в 4 битном что-то неустойчиво работает), а так как это предполагается к размещению в наручном блоке, где контроллер в урезанном варианте по портам, типа 2333.

Листригон
Активный участник

#295 Сообщение Добавлено: 05-10-2005 14:07 Заголовок сообщения:

Что-то мне четырехстрочник мелковат показался (по символам).

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#296 Сообщение Добавлено: 05-10-2005 14:11 Заголовок сообщения:

Надо просто подобрать другой, с подходящим размером цифирь. Еще стоит обратить внимание на подсветку - может статься, что зеленая под водой не прокатит, лучше тогда белую или синюю. А еще есть "холодные" индикаторы - их и надо брать, а то в холодной воде замерзнет и труба... Кстати, с Филипс интерфейсом, если мне память не изменяет, работают вообще по последовательной шине. Приду домой - посмотрю, что у меня за индикатор валяется...

Так, про Филипс наврал, там же данные 8 бит, точно :)
Вот неплохой имхо:
http://www.icmicro.ru/goodsspr750.html

Символы помельче стандартных (5.55х2.95) - 4.75х2.95. Зато 20х4
Этот как раз "холодный" - от -20 до +70 С

ЗЫ. Извините, не все прочел. 2333 - это Атмел или что? Я-то эти индикаторы с Моторолой и ПИКом скрещивал, но это не суть важно...Просто даже ПИК можно взять спокойно с 33 портами...

ЗЫЗЫ. Если надо - мог бы помог с написанием микропрог и созданием схем, нужны только алгоритмы работы...Сам с ребризером не нырял пока, зато есть опыт создания станков с программным управлением и прочих микроконтроллерных фишек.
IANTD EANx Nitrox Diver

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#297 Сообщение Добавлено: 05-10-2005 15:27 Заголовок сообщения:

Листригон писал(а):Может даже сделать страничный способ выдачи информации или это будет не очень наглядно?
Думаю, что в этом нет необходимости – информации не так уж много.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#298 Сообщение Добавлено: 05-10-2005 15:33 Заголовок сообщения:

В предверии очередных испытаний, я тут судорожно пытаюсь засунуть оригинальный кислородный баллон обратно в ИДАшку, так что бы к нему можно было бы что-нибудь подключить.
Анализируя результаты использования переходников пришел к выводу, что констралить переходники не очень правильно и надо перейти к пластическим операциям над шлангами - брать буржуйские шланги низкого давления, разрезать их и ставить отечественную арматуру с одного конца для соединения с отечественными компонентами.
Ни кто случаем, не знаете где взять присоединительную арматуру под конус с метрической резьбой, как на нижней детали, на фотографии:
Изображение

Тут резьба, как я понимаю, М14.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#299 Сообщение Добавлено: 05-10-2005 15:35 Заголовок сообщения:

Lt_Flash писал(а):Может лучше будет четырехстрочник взять? Или 2х2? Один над другим...
Даешь графический дисплей!!!! 8)
http://mastermods.modder.ru/graphiclcd.htm

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#300 Сообщение Добавлено: 05-10-2005 15:38 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Lt_Flash писал(а):Может лучше будет четырехстрочник взять? Или 2х2? Один над другим...
Даешь графический дисплей!!!! 8)
http://mastermods.modder.ru/graphiclcd.htm
Да без проблем, боролся и с такими...Местами даже удобнее - можно как хочешь размещать все, что надо на экране + можно свой шрифт сделать.
IANTD EANx Nitrox Diver

Ответить