Юрко писал(а):Это все мое косноязычие.

Я хотел сказать, что при погружении с ребризеом в котором используется только 1 баллон с найтроксом (80), и рО2<1.4 Вы не попадете в деку, а уж тем более с тремя АТА. Значит, для попадания в такую ситуацию, использовался кислород («крепкий» найтрокс) и дилюент.
Для полузамкнутого ребризера с найтроксом кислородные датчики (которые мы обсуждаем) вообще не сильно нужны. Вся обсуждение идет вокруг замкнутого ребризера с электронным управлением, который я хочу скрестить с KISS и SCR.
Юрко писал(а):Итак, мы совместно выяснили, указанная ситуация может возникнуть при выполнении очень глубокого и длительного погружения с переделанным ребризером ИДА-71
Ээээ… Вы прошу прощение ветку целиком читали? Эти условия были обозначены в самом начале обсуждения электронного управления.
Юрко писал(а):А почему сначала он будет высоким? Куда делся дилюент?
Его может быть не достаточно (например по причине выхода из строя регулятора) для разбавления найторокса в допустимой пропорции.
Кроме того пока задуманная мной конфигурация оборудования не предусматривает быстрого подключения ручной подачи найтрокса в контур. Это обусловлено тем, что такая подача может потребоваться только при условии последовательного отказа нескольких систем.
На всякий случай напомню как выглядит конструкция:
Валерий Мухин писал(а):На текущий момент конструкция мне видится следующим образом.
Все компоненты монтируются на стальной слегка изогнутой в поперечном направлении пластине 200*70. Пластина закрепляется, подобно слейду, двумя ремешками на внешней стороне предплечья левой руки (на всякий случай, если кто не так понял, это место между запястьем и локтем).
В ближней к запястье части на пластину смонтирован VR3 с подключенным стандартным кабелем, который идет на один из датчиков. Для исключения повреждения кабеля кабель проложен по пластине до торца ближнего к локтю.
Со стороны локтя к пластине подходят два стандартных длинных шланга для регуляторов. На концах шлангов установлены тройники. Я такие использую в своих конструкциях:
В средний вывод тройника, который стоит на шланге от первой кислородной ступени, ввернута дюза на 0.8 л/мин. После дюзы стоит кран. Можно использовать наверное даже шаровой водопроводный кран со строительного рынка, но наверное надо подобрать что-то по приличнее. С другой стороны в кран ввернут второй тройник который установлен на шланге ведущем к дыхательному мешку.
От правого (если смотреть со стороны локтя) отвода первого тройника идет гибкий шланг который оканчивается блоком ручной подачи, сделанным из куска инфлятора для крыльев OMS. Ни каких гигантских конструкций (типа переделанного Air2 на фотографии выше!!!) – маленькая аккуратная кнопка, компактно ложащаяся в ладонь. От кнопки шланг идет на второй тройник.
От левого отвода тройника идет шланг на второй шаровой кран смонтированный рядом с первым. С другой стороны на кране смонтирован электромагнитный клапан.
Электронный блок управления с дисплеем и кнопками управления смонтирован в коробке, которая установлена на пластине поверх электромагнитного клапана и второго тройника.
Возможно, есть смысл, разместить электромагнитный клапан ВНУТРИ блока управления и тогда сделать в коробке блока вход и выход для подключения трубопроводов.
И так на пластине располагаются (от локтя к запястью) следующие органы управления:
- параллельно два крана,
- дисплей с кнопками,
- VR3,
Я думаю, возможно изыскать место для третьего крана с разъемом под шланг поддува комппенсатора за которым поставить найтроксную дюзу, тогда мы получим возможность подключать к ребризеру найтроксный стейдж и работать в режиме SCR. Правда, при этом легочный автомат будет подавать дилюэнт, но думаю, это не страшно – мы же не собираемся погружаться, а только проходить декомпрессию.
Если поставить на стейдж два шланга то второй можно подключить к кнопке ручной подачи, предварительно отключив кислородный шланг от первого тройника. Тогда мы сможем подавать газ из стейджа в ручном режиме. Это можно использовать, что бы не допустить срабатывания второй ступени дилюэнта или в случаи отказа найтроксной дюзы в режиме SCR.
Оба манометра (дилюэнт и кислород) так же вывести на предплечье и получить там маленький центр управления полетом!
Есть так же идея снять оригинальный травящий клапан, а на выхлопное отверстие установить целиковый инфлятор, перед блоком кнопок, которого поставить стравливающий клапан. Закрепит шланг инфлятора параллельно шлангу инфлятора крыла, так что бы блок кнопок стоял со смещением по отношению к блоку кнопок крыла, и на него нельзя было бы случайно нажать.
В этом случае кнопку поддува можно использовать для ручной подачи в контур еще одного газа.
Это может быть как дилюэнт (что бы не корячится в попытках нажать на мембрану легочного автомата далеко за шеей), так и газ из стейджа.
К слову сказать, на этом шланге как раз и можно использовать Air2, тогда его шланг можно не крепит к шлангу инфлятора крыла – и так не перепутаешь.