Время при переключении :)

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Igor Popov
Участник

#41 Сообщение Добавлено: 10-01-2013 00:31 Заголовок сообщения:

такая большая проблема всплывать в синьке??? :shock:
Estonian DIR Team

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 10-01-2013 00:38 Заголовок сообщения:

Синька синьке рознь. А на Верде, и других стиральных машинках, где глубина позволяет погружаться технически, как "напротив" всплывать? А? Или там такие не ныряют?

Serpanix-PSG
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 10-01-2013 00:48 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):
Кралина Анна писал(а):ISE DIR, примерно так:
А для чего демонстратор сбрасывает давление в регуляторе, если на манометр при этом не смотрит?
Вроде в ролике, Курко сначала скидывает давление со второй ступени стейджа, потом открывает его вентиль.. (ролик смотрел один раз). Предположу, чтобы убедиться , что вентиль открыт и первая и вторая ступени нормально работают и подают газ..
Я бы взял частями - но мне нужно все сразу..!

Igor Popov
Участник

#44 Сообщение Добавлено: 10-01-2013 01:17 Заголовок сообщения:

я стесьняюсь спросить, а что там на Верде? Ни разу не был. А так по существу.... спланируйте свой дайв со всеми учетами окружаюшей среды, принимая во внимание все условия... погода, течение и тд. и тп. Для этого можно просто прочитать как делается брифинг в GUE или ISE
Estonian DIR Team

monax22
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 10-01-2013 01:52 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а):
А можно пример таких 3-4 переключений по TDI при погружении на 100 метров
Пожалуйста:
туда, с нитрокса на тримикс (1)
обратно, с тримикса на нитрокс (2), с нитрокса на нитрокс (3)
ну, и любителям кислорода, с нитрокса на кислород (4)
Смеси специально не пишу, чтоб не лезть в дебри.
Если следовать системе партнерства, то это дополнительное время на этих остановках для переключений.
Если не останавливаться, и не демонстрировать свои действия напарнику, то можно все подготовительные процедуры сделать, подходя к глубине переключения, чем закладывать дополнительное время на остановки и переключение. В ТДИ не так делают?
Ошибочка вышла :D мы говорили о погружении (descend) на 100 метров, а вы говорили о дайве на 100 метров погружение и всплытие с декоостановками :wink:
Да действительно получается 5 переключений, да действительно к общему времени дайва добавляется пару минут, и еще пару минут мы почти всегда набрасываем на кислородную деку, даже если все прошло без сучка и задоринки :wink:
Если у вас дайв получается на 70 минут, то еще 10 минут наверху вам погоды не сделают.
Еще раз, смена газа это критическая процедура и здесь необходимо делать все возможное, чтобы исключить ошибку.
Переключение газа в условиях плохой видимости и/или течений требуют еще более повышенного внимания к себе и напарнику.
Вовсе не обязательно стоять четко друг против друга, смысл упражнения в том что я подстраховываю напарника а он подстраховывает меня.
В реале напарник может быть сзади, снизу, сбоку, сверху главное что он видит на какой газ я переключаюсь и может дать мне ОК и я это увижу или услышу или почувствую (touch contact) :wink:
Don't follow Me, I'm lost too

monax22
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 10-01-2013 02:23 Заголовок сообщения:

Если не останавливаться, и не демонстрировать свои действия напарнику, то можно все подготовительные процедуры сделать, подходя к глубине переключения, чем закладывать дополнительное время на остановки и переключение. В ТДИ не так делают?
Конечно можно :D
Нырял я с двумя хлопцами на рек.
На деке они висели придерживаясь рукой за буйреп (что было абсолютно правильно, т.к. течение там могло начаться внезапно и очень быстро) а через руку были переброшены реги от стейджей со следующим газом.
На вопрос зачем ответили, что готовятся к следующему переключению. Все так, но....а если запара, а если надо газ шерить и напарника ловить (успокаивать, держать) а в пещере я вообще так плыть ни в коем случае не могу.
Дайвер держащий в руках кислородный рег на 15 метрах в качестве подготовительной процедуры для меня признак "измены". Он будет скорее ловить свой рег, чем мне помогать
:roll:
Но подготовительные процедуры таки есть и их таки делают на подходе к глубине переключения :D

Lawyer
Участник

#47 Сообщение Добавлено: 10-01-2013 09:56 Заголовок сообщения:

PraNkiSh писал(а):
vioch писал(а):
А для чего демонстратор сбрасывает давление в регуляторе, если на манометр при этом не смотрит?
по всей видимости чтоб затопить 1-ую ступень :lol:

меня вот другой вопрос интересует - а как происходят переключения в сложных условиях - к примеру в условиях течки на спусковом конце ? ну или дует вдоль рифа, спрятаться опятьтаки пока некуда, т.е. когда нет возможности встать друг на против друга и неспешно показывать как переключаешься, куда переключаешься ?
это успешно решается если напарник, держащийся за ходовик в сильном течении, ненавязчиво, двумя пальчиками придержит Вас за правое Д кольцо, пока Вы переключаетесь))) а когда дует вдоль рифа наверное не стоит там делать деко-дайвы без ходовика))

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 10-01-2013 10:21 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а): Нырял я с двумя хлопцами на рек......................................................
Все так, но....а если запара, а если надо газ шерить и напарника ловить (успокаивать, держать) ....................................................................
Дайвер держащий в руках кислородный рег на 15 метрах в качестве подготовительной процедуры для меня признак "измены". Он будет скорее ловить свой рег, чем мне помогать
:roll:
Но подготовительные процедуры таки есть и их таки делают на подходе к глубине переключения :D
Похоже здесь Вы, несправедливы к этому человеку, излишне, впечатлительны и додумываете за него. :)
............., а вдруг бы он пришел на помощь к Монаху, чего ему переживать, ведь, в крайнем случае,
у Вас, по правилам, двойной запас декогаза, да и перекрыть свой стейдж, дело секунды.
Потом, необязательно рег. держать через руку, а достаточно заранее открыть стейдж. Выдернуть регуль из под резинок, дело одной секунды. :)
А в данном конкретном случае, видимо, ситуация была настолько абсолютно спокойной, что они предпочли не тратить даже эту секунду.
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/

BaluBig
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 10-01-2013 10:51 Заголовок сообщения:

Serpanix-PSG писал(а):
vioch писал(а):
Вроде в ролике, Курко сначала скидывает давление со второй ступени стейджа, потом открывает его вентиль.. (ролик смотрел один раз). Предположу, чтобы убедиться , что вентиль открыт и первая и вторая ступени нормально работают и подают газ..
Главная цель убедиться в том, что выбранная вторая ступень действительно принадлежит тому стейджу, который предполагается использовать. Давление не сбрасывается полностью (к вопросу о затоплении), достаточно увидеть, что стрелка на манометре отклонилась.
Все эти танцы придуманы для того, что бы исключить возможность включения в неправильный газ. Особенно в неидеальных условиях окружающей среды.
Buy & Fly

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 10-01-2013 11:45 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):
Instructor.deep писал(а): Рельеф, понятно, но на стенке, почему 30 - много? Потому что трудно будет оттормозиться для взаимоконтроля?
Синдром высокого давления.
Аня, как всегда - браво! ;)
В мемориз :)
C уважением, Alexey

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 10-01-2013 11:49 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):
Instructor.deep писал(а): Рельеф, понятно, но на стенке, почему 30 - много? Потому что трудно будет оттормозиться для взаимоконтроля?
Синдром высокого давления.
Аня, как всегда - браво! ;)
В мемориз :)
C уважением, Alexey

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 10-01-2013 11:50 Заголовок сообщения:

---
C уважением, Alexey

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 10-01-2013 14:01 Заголовок сообщения:

Ещё раз повторите :D :D :D :D
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 10-01-2013 17:57 Заголовок сообщения:

Все эти танцы придуманы для того, что бы исключить возможность включения в неправильный газ.
На стейдже крупно написано для напарника, чтоб он смотрел и контролировал. А, почему, если я для себя у вентиля подписываю газ и глубину, и сам смотрю, я должен включиться в неправильный газ? К тому же, если стейджи развешены по разным сторонам, надо постараться, чтоб запутаться.

T.Sergey
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 10-01-2013 18:41 Заголовок сообщения:

BaluBig писал(а):
Все эти танцы придуманы для того, что бы исключить возможность включения в неправильный газ. Особенно в неидеальных условиях окружающей среды.
А вторые ступени маркировать религия не позволяет?
TDI/SDI #12429

Юрий Батаев
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 10-01-2013 19:00 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а):........А, почему, если я для себя у вентиля подписываю газ и глубину, и сам смотрю, я должен включиться в неправильный газ? К тому же, если стейджи развешены по разным сторонам, надо постараться, чтоб запутаться.
Может случится так, что ошибётесь один раз, второй попытки уже не будет. И повторю уже очевидное, проходить технические курсы на форуме не самое правильное решение. ИМХО

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 10-01-2013 19:39 Заголовок сообщения:

Все эти танцы придуманы для того, что бы исключить возможность включения в неправильный газ.
На стейдже крупно написано для напарника, чтоб он смотрел и контролировал. А, почему, если я для себя у вентиля подписываю газ и глубину, и сам смотрю, я должен включиться в неправильный газ? К тому же, если стейджи развешены по разным сторонам, надо постараться, чтоб запутаться.
Маркировка дублируется, одна для вас другая для напарника (двойной контроль), врубиться в не ту смесь, иногда очень как вероятна.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 10-01-2013 19:51 Заголовок сообщения:

проходить технические курсы на форуме не самое правильное решение. ИМХО
Курсы давно пройдены.
Мне просто сдается, что все эти процедуры придуманы ради процедур.
Я учился и ныряю, если техно, по ТДИ, ничему такому меня не учили, пытаюсь понять зачем это все нужно, но пока внятно никто не объяснил.
Посчитал план по ВРке или планеру, по нему ныряю. Зачем мне еще добавлять минуты, на контролирование меня напарником и мной его, ради следования процедурам системы? Кстати, в какой программе считают план, добавляя дополнительные минуты на переключение двоих?

T.Sergey
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 10-01-2013 20:50 Заголовок сообщения:

У меня тоже вопрос. А если резко ухудшились условия и вы потеряли своего бадди (сдуло его, а видимость пару метров), будете его искать чтобы он подтвердил, что вы включаетесь в правильный газ? Я как-то привык даже с бадди надеяться прежде всего на себя.
TDI/SDI #12429

monax22
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 10-01-2013 21:00 Заголовок сообщения:

T.Sergey писал(а):У меня тоже вопрос. А если резко ухудшились условия и вы потеряли своего бадди (сдуло его, а видимость пару метров), будете его искать чтобы он подтвердил, что вы включаетесь в правильный газ? Я как-то привык даже с бадди надеяться прежде всего на себя.
Конечно будете искать, а если не найдете, то умрете.

Ответить