Время при переключении :)
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Участник
такая большая проблема всплывать в синьке??? 

Estonian DIR Team
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Синька синьке рознь. А на Верде, и других стиральных машинках, где глубина позволяет погружаться технически, как "напротив" всплывать? А? Или там такие не ныряют?
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Вроде в ролике, Курко сначала скидывает давление со второй ступени стейджа, потом открывает его вентиль.. (ролик смотрел один раз). Предположу, чтобы убедиться , что вентиль открыт и первая и вторая ступени нормально работают и подают газ..vioch писал(а):А для чего демонстратор сбрасывает давление в регуляторе, если на манометр при этом не смотрит?Кралина Анна писал(а):ISE DIR, примерно так:
Я бы взял частями - но мне нужно все сразу..!
-
- Участник
я стесьняюсь спросить, а что там на Верде? Ни разу не был. А так по существу.... спланируйте свой дайв со всеми учетами окружаюшей среды, принимая во внимание все условия... погода, течение и тд. и тп. Для этого можно просто прочитать как делается брифинг в GUE или ISE
Estonian DIR Team
Ошибочка вышлаInstructor.deep писал(а):Пожалуйста:А можно пример таких 3-4 переключений по TDI при погружении на 100 метров
туда, с нитрокса на тримикс (1)
обратно, с тримикса на нитрокс (2), с нитрокса на нитрокс (3)
ну, и любителям кислорода, с нитрокса на кислород (4)
Смеси специально не пишу, чтоб не лезть в дебри.
Если следовать системе партнерства, то это дополнительное время на этих остановках для переключений.
Если не останавливаться, и не демонстрировать свои действия напарнику, то можно все подготовительные процедуры сделать, подходя к глубине переключения, чем закладывать дополнительное время на остановки и переключение. В ТДИ не так делают?

Да действительно получается 5 переключений, да действительно к общему времени дайва добавляется пару минут, и еще пару минут мы почти всегда набрасываем на кислородную деку, даже если все прошло без сучка и задоринки

Если у вас дайв получается на 70 минут, то еще 10 минут наверху вам погоды не сделают.
Еще раз, смена газа это критическая процедура и здесь необходимо делать все возможное, чтобы исключить ошибку.
Переключение газа в условиях плохой видимости и/или течений требуют еще более повышенного внимания к себе и напарнику.
Вовсе не обязательно стоять четко друг против друга, смысл упражнения в том что я подстраховываю напарника а он подстраховывает меня.
В реале напарник может быть сзади, снизу, сбоку, сверху главное что он видит на какой газ я переключаюсь и может дать мне ОК и я это увижу или услышу или почувствую (touch contact)

Don't follow Me, I'm lost too
Конечно можноInstructor.deep писал(а):
Если не останавливаться, и не демонстрировать свои действия напарнику, то можно все подготовительные процедуры сделать, подходя к глубине переключения, чем закладывать дополнительное время на остановки и переключение. В ТДИ не так делают?

Нырял я с двумя хлопцами на рек.
На деке они висели придерживаясь рукой за буйреп (что было абсолютно правильно, т.к. течение там могло начаться внезапно и очень быстро) а через руку были переброшены реги от стейджей со следующим газом.
На вопрос зачем ответили, что готовятся к следующему переключению. Все так, но....а если запара, а если надо газ шерить и напарника ловить (успокаивать, держать) а в пещере я вообще так плыть ни в коем случае не могу.
Дайвер держащий в руках кислородный рег на 15 метрах в качестве подготовительной процедуры для меня признак "измены". Он будет скорее ловить свой рег, чем мне помогать

Но подготовительные процедуры таки есть и их таки делают на подходе к глубине переключения

это успешно решается если напарник, держащийся за ходовик в сильном течении, ненавязчиво, двумя пальчиками придержит Вас за правое Д кольцо, пока Вы переключаетесь))) а когда дует вдоль рифа наверное не стоит там делать деко-дайвы без ходовика))PraNkiSh писал(а):по всей видимости чтоб затопить 1-ую ступеньvioch писал(а):А для чего демонстратор сбрасывает давление в регуляторе, если на манометр при этом не смотрит?Кралина Анна писал(а):ISE DIR, примерно так:![]()
меня вот другой вопрос интересует - а как происходят переключения в сложных условиях - к примеру в условиях течки на спусковом конце ? ну или дует вдоль рифа, спрятаться опятьтаки пока некуда, т.е. когда нет возможности встать друг на против друга и неспешно показывать как переключаешься, куда переключаешься ?
- AVL
- Активный участник
- Контактная информация:
Похоже здесь Вы, несправедливы к этому человеку, излишне, впечатлительны и додумываете за него.monax22 писал(а): Нырял я с двумя хлопцами на рек......................................................
Все так, но....а если запара, а если надо газ шерить и напарника ловить (успокаивать, держать) ....................................................................
Дайвер держащий в руках кислородный рег на 15 метрах в качестве подготовительной процедуры для меня признак "измены". Он будет скорее ловить свой рег, чем мне помогать
Но подготовительные процедуры таки есть и их таки делают на подходе к глубине переключения

............., а вдруг бы он пришел на помощь к Монаху, чего ему переживать, ведь, в крайнем случае,
у Вас, по правилам, двойной запас декогаза, да и перекрыть свой стейдж, дело секунды.
Потом, необязательно рег. держать через руку, а достаточно заранее открыть стейдж. Выдернуть регуль из под резинок, дело одной секунды.

А в данном конкретном случае, видимо, ситуация была настолько абсолютно спокойной, что они предпочли не тратить даже эту секунду.
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/
- BaluBig
- Активный участник
- Контактная информация:
Главная цель убедиться в том, что выбранная вторая ступень действительно принадлежит тому стейджу, который предполагается использовать. Давление не сбрасывается полностью (к вопросу о затоплении), достаточно увидеть, что стрелка на манометре отклонилась.Serpanix-PSG писал(а):Вроде в ролике, Курко сначала скидывает давление со второй ступени стейджа, потом открывает его вентиль.. (ролик смотрел один раз). Предположу, чтобы убедиться , что вентиль открыт и первая и вторая ступени нормально работают и подают газ..vioch писал(а):А для чего демонстратор сбрасывает давление в регуляторе, если на манометр при этом не смотрит?Кралина Анна писал(а):ISE DIR, примерно так:
Все эти танцы придуманы для того, что бы исключить возможность включения в неправильный газ. Особенно в неидеальных условиях окружающей среды.
Buy & Fly
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Аня, как всегда - браво!Кралина Анна писал(а):Синдром высокого давления.Instructor.deep писал(а): Рельеф, понятно, но на стенке, почему 30 - много? Потому что трудно будет оттормозиться для взаимоконтроля?

В мемориз

C уважением, Alexey
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Аня, как всегда - браво!Кралина Анна писал(а):Синдром высокого давления.Instructor.deep писал(а): Рельеф, понятно, но на стенке, почему 30 - много? Потому что трудно будет оттормозиться для взаимоконтроля?

В мемориз

C уважением, Alexey
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
Ещё раз повторите

Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
На стейдже крупно написано для напарника, чтоб он смотрел и контролировал. А, почему, если я для себя у вентиля подписываю газ и глубину, и сам смотрю, я должен включиться в неправильный газ? К тому же, если стейджи развешены по разным сторонам, надо постараться, чтоб запутаться.Все эти танцы придуманы для того, что бы исключить возможность включения в неправильный газ.
А вторые ступени маркировать религия не позволяет?BaluBig писал(а):
Все эти танцы придуманы для того, что бы исключить возможность включения в неправильный газ. Особенно в неидеальных условиях окружающей среды.
TDI/SDI #12429
- Юрий Батаев
- Активный участник
- Контактная информация:
Может случится так, что ошибётесь один раз, второй попытки уже не будет. И повторю уже очевидное, проходить технические курсы на форуме не самое правильное решение. ИМХОInstructor.deep писал(а):........А, почему, если я для себя у вентиля подписываю газ и глубину, и сам смотрю, я должен включиться в неправильный газ? К тому же, если стейджи развешены по разным сторонам, надо постараться, чтоб запутаться.
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
Маркировка дублируется, одна для вас другая для напарника (двойной контроль), врубиться в не ту смесь, иногда очень как вероятна.Instructor.deep писал(а):На стейдже крупно написано для напарника, чтоб он смотрел и контролировал. А, почему, если я для себя у вентиля подписываю газ и глубину, и сам смотрю, я должен включиться в неправильный газ? К тому же, если стейджи развешены по разным сторонам, надо постараться, чтоб запутаться.Все эти танцы придуманы для того, что бы исключить возможность включения в неправильный газ.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Курсы давно пройдены.проходить технические курсы на форуме не самое правильное решение. ИМХО
Мне просто сдается, что все эти процедуры придуманы ради процедур.
Я учился и ныряю, если техно, по ТДИ, ничему такому меня не учили, пытаюсь понять зачем это все нужно, но пока внятно никто не объяснил.
Посчитал план по ВРке или планеру, по нему ныряю. Зачем мне еще добавлять минуты, на контролирование меня напарником и мной его, ради следования процедурам системы? Кстати, в какой программе считают план, добавляя дополнительные минуты на переключение двоих?
У меня тоже вопрос. А если резко ухудшились условия и вы потеряли своего бадди (сдуло его, а видимость пару метров), будете его искать чтобы он подтвердил, что вы включаетесь в правильный газ? Я как-то привык даже с бадди надеяться прежде всего на себя.
TDI/SDI #12429
Конечно будете искать, а если не найдете, то умрете.T.Sergey писал(а):У меня тоже вопрос. А если резко ухудшились условия и вы потеряли своего бадди (сдуло его, а видимость пару метров), будете его искать чтобы он подтвердил, что вы включаетесь в правильный газ? Я как-то привык даже с бадди надеяться прежде всего на себя.