Вопросы по курсам Padi

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

tull
Новичок

#61 Сообщение Добавлено: 09-01-2013 00:50 Заголовок сообщения:

MegaDance писал(а):Неужели так принципиально 200 метров без маски или 300 с маской когда вы не ограничены временем ?
Представьте себе, для некоторых это очень даже принципиально!

Я, можно сказать, практически не умею плавать. Ну вот не научился я в детстве... (хотя и пытался неоднократно).
На спине могу без проблем держаться сколько угодно. А в нормальном положении особо много не проплыву. Уж 200 метров - точно.

А вот с маской и трубкой можно легко проплыть сколько хочешь - хоть 300 метров, хоть 1300.

Вообще я 2 недели как с Мальдив. Хотел пройти там OWD.
Кстати, цены ну ооочень недеццкие - OWD со всеми налогами стоит $680, плюс кажись еще отдельно за лодку. Говорю им, падишный учебник и видеоматериалы у меня есть (ессно скачал с торрентов). Тогда, говорят, вычтем $70. Потом поняли, что бумажной книжки у меня нет, и сказали, что так нельзя.

Дык вот, насчет плаванья.
Подхожу я к этим фашистам (в этом дайв-центре все инструкторы немцы), говорю: так и так, плаваю хреново, 200 метров не проплыву, если только на спине.
Мне ни о каком варианте проплыть 300 м в маске и ластах ничего не сказали (а в учебнике про это ничего нет). Говорят, раз не умеешь плавать, ничем помочь не можем. Приходи, когда научишься.

Я после этого еще 2 дня пытался "научиться" плавать, метров 20-25 проплывал, но не более того. Потом плюнул на это дело, и решил, что обучением дайвингу займусь в другой раз.
Такие дела...

Белый 003
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 09-01-2013 09:58 Заголовок сообщения:

tull писал(а):
MegaDance писал(а):Неужели так принципиально 200 метров без маски или 300 с маской когда вы не ограничены временем ?
Представьте себе, для некоторых это очень даже принципиально!

Я, можно сказать, практически не умею плавать. Ну вот не научился я в детстве... (хотя и пытался неоднократно).
На спине могу без проблем держаться сколько угодно. А в нормальном положении особо много не проплыву. Уж 200 метров - точно.

А вот с маской и трубкой можно легко проплыть сколько хочешь - хоть 300 метров, хоть 1300.

Вообще я 2 недели как с Мальдив. Хотел пройти там OWD.
Кстати, цены ну ооочень недеццкие - OWD со всеми налогами стоит $680, плюс кажись еще отдельно за лодку. Говорю им, падишный учебник и видеоматериалы у меня есть (ессно скачал с торрентов). Тогда, говорят, вычтем $70. Потом поняли, что бумажной книжки у меня нет, и сказали, что так нельзя.

Дык вот, насчет плаванья.
Подхожу я к этим фашистам (в этом дайв-центре все инструкторы немцы), говорю: так и так, плаваю хреново, 200 метров не проплыву, если только на спине.
Мне ни о каком варианте проплыть 300 м в маске и ластах ничего не сказали (а в учебнике про это ничего нет). Говорят, раз не умеешь плавать, ничем помочь не можем. Приходи, когда научишься.

Я после этого еще 2 дня пытался "научиться" плавать, метров 20-25 проплывал, но не более того. Потом плюнул на это дело, и решил, что обучением дайвингу займусь в другой раз.
Такие дела...
Как то дюже грустно Вы рассказали...
Встречал я в жизни своей девицу-красавицу ныряющую БЕЗ ГРУЗОВ. Субтильная девушка в 5 мм мокряке тонет за счет балона. (В конце дайва то же). Объема легких не хватает на выравнивание плавучести. С другой стороны через час дайва у нее всегда 100-150 бар остается. Без дайвинга вобще не плавала. Я спросил кто ее сертифицировал - сказала тайцы.
По сравнению с налетом роспотребнадзора или госнаркоконтроля - это всего лишь ураган.. Smile (с) Dikon.

Testudo
Участник

#63 Сообщение Добавлено: 09-01-2013 10:56 Заголовок сообщения:

Если вы не умеете плавать, может ну его этот дайвинг? Может сначала в родном городе походить в бассейн да плавать поучиться?
У ПАДИ требования еще божеские, вон некоторые 200 метров на время плавать требуют. и считают что без этого не стоит под воду соваться.

tull
Новичок

#64 Сообщение Добавлено: 09-01-2013 15:04 Заголовок сообщения:

Testudo писал(а):Если вы не умеете плавать, может ну его этот дайвинг?
Не то, что бы я прямо таки жутко хотел стать дайвером (у меня есть гораздо более интересное, и отчасти более экстремальное спортивное увлечение), но научиться дайвингу было бы неплохо.

Несколько лет назад я погружался 3 раза (на Мальдивах). Два раза в лагуне, и один раз ездили на манта поинт. Мне, в принципе, весьма понравилось.
Поэтому хотелось бы получить базовое обучение, и делать несложные погружения. Сразу скажу - лезть на глубину нет никакого желания. Плавать ко всяким затонувшим кораблям - тоже.
Все, что меня интересует в дайвинге - будучи на отдыхе иметь возможность поплавать среди мант, акул или дельфинов. Ну и еще ночные погружения был бы непрочь освоить (я люблю сноркаться после заката).
Т.е. без всякого фанатизма, просто навык, позволяющий иметь дополнительное развлечение на отдыхе.

И мне непонятен такой подход - "раз не умеете плавать"...

Во первых, в чем проблема, если по требованиям PADI можно проплыть и с маской/трубкой?
Я могу проплыть с маской любое расстояние - на Мальдивах я обплывал больше 2/3 отельного острова, это не составляет никаких сложностей.

Во вторых, в чем практическая необходимость уметь плавать в "голом" виде? Ведь на тебе всегда BCD, и есть маска/трубка (плюс еще гидрокостюм придает плавучесть). Так в чем тогда проблема-то?
Testudo писал(а):Может сначала в родном городе походить в бассейн да плавать поучиться?
Я в соленой-то воде не могу толком научиться, а вы мне предлагаете в пресной...
Testudo писал(а): вон некоторые 200 метров на время плавать требуют. и считают что без этого не стоит под воду соваться.
Почему? Можно аргументированные объяснения?

DiveTenerife
Участник
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 09-01-2013 21:44 Заголовок сообщения:

Белый 003 писал(а): Встречал я в жизни своей девицу-красавицу ныряющую БЕЗ ГРУЗОВ. Субтильная девушка в 5 мм мокряке тонет за счет балона. (В конце дайва то же). Объема легких не хватает на выравнивание плавучести. С другой стороны через час дайва у нее всегда 100-150 бар остается. Без дайвинга вобще не плавала. Я спросил кто ее сертифицировал - сказала тайцы.
Как-то одно с другим не очень связано. Ну, я без грузов ныряю в 7мм+2,5майка, ну в конце дайва у меня остаётся с хорошим запасиком. Но при чём здесь объём лёгких и выравнивание плавучести?
Дайвинг на Тенерифе, без ссылки ))).

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 10-01-2013 12:52 Заголовок сообщения:

DiveTenerife писал(а):Ну, я без грузов ныряю в 7мм+2,5майка, ну в конце дайва у меня остаётся с хорошим запасиком. Но при чём здесь объём лёгких и выравнивание плавучести?
Судя по аватаре, у Вас стальной баллон. В этом и весь секрет. Может ещё и спинка стальная, и груз адаптированный...

То tull: На лицо явное нежелание следовать стандартам обучающей системы со стороны ДЦ. Постоянно сталкиваюсь в своей практике, что и инструктора и менеджеры ДЦ (в том числе и иностранных) по-своему трактуют мануал. Инструктор должен подтвердить свои намерения цитатой из мануала на понятном Вам языке. Иначе он может творить беспредел, а Вы будете думать, что он прав в любом случае.

DiveTenerife
Участник
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 10-01-2013 15:05 Заголовок сообщения:

Юрий Викторович, баллон стальной, дальше обычный бсд и никаких грузов. Но мне больше интересно не почему оно так, а какова связь малого собственного веса дайвера со способностью выравнивать плавучесть. У Вас имеются на этот счёт соображения?
Дайвинг на Тенерифе, без ссылки ))).

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 10-01-2013 20:18 Заголовок сообщения:

Смотрите:
Стальной баллон (пустой) имеет от 2 до 4 кг (в зависимости от объёма и производителя) отрицательной плавучести. Плюс регуль, плюс ласты... Со стальным баллоном я тоже грузов не беру никогда. Только в сухаре.
По поводу собственной плавучести тушки:
Я в пресной воде в одних плавках на выдохе тону, как камень, а мои знакомые надевают пояс с 2+кг груза. Играет роль комплекция и количество "мягких" тканей в теле.
Вопрос в том, что человека заставляли делать то, что он не обязан для получения сертификата.

Андрей СПб
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 11-01-2013 09:45 Заголовок сообщения:

Юрий Викторович писал(а): По поводу собственной плавучести тушки.
Миниатюрная девушка (или малец) просто не будут иметь достаточно "бипрена" чтоб удержать сталюжку даже при тонком костюме. В отличии от 170-190 при весе 100-120 кг
Вот и зависимость от роста -комплекции.
ЗЫ Я при своих 190 на 95 тону при полувыдохе ...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Testudo
Участник

#70 Сообщение Добавлено: 11-01-2013 12:44 Заголовок сообщения:

Юрий Викторович писал(а):Вопрос в том, что человека заставляли делать то, что он не обязан для получения сертификата.
Не понял, кто там кого заставлял? Вы думаете инструктор откажет проводить курс человеку, который соответствует входным требованиям?
А может просто человек совсем не умеет плавать и в этом была главная проблема?

Белый 003
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 11-01-2013 13:36 Заголовок сообщения:

Я так понимаю: Акцент нужно было сделать именно на поведение тушки на поверхности. Тушка за счет набора факторов (Вес рост объем легких) не способна удерживать положительную плавучесть (имеется ввиду для выполнения норматива 200 м за 10секунд). При наличии исправного оборудования человек вполне способен осуществить дайв. На сколько правильным является решение инструктора о выдаче/невыдаче сертификата, я думаю, лежит в поле морально-этическом, а не в правовом.
По сравнению с налетом роспотребнадзора или госнаркоконтроля - это всего лишь ураган.. Smile (с) Dikon.

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 11-01-2013 13:49 Заголовок сообщения:

Testudo писал(а): Не понял, кто там кого заставлял? Вы думаете инструктор откажет проводить курс человеку, который соответствует входным требованиям?
Чуть-чуть не так. Человек умеет плавать в ластах и с маской-трубкой. В стандартах ПАДИ предусмотрено или без ласт или в них. В них дистанция больше. Ещё есть требование, если человек плывёт в гидрокостюме, то нужно свинцом достичь нейтральной плавучести (чтоб не мухлевал, наверное :wink: ).

P.S. Я встречал разных инструкторов и менеджеров ДЦ, со своей долей тупизма, даже в 5-ти звёздных ДЦ, которые не могут разбраться с сайтом своей обучающей системы, не то что пользоваться стандартами системы. И это плохо, так как ставит под сомнение всю структуру обучения.

valheru
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 11-01-2013 15:58 Заголовок сообщения:

Юрий Викторович писал(а): Чуть-чуть не так. Человек умеет плавать в ластах и с маской-трубкой. В стандартах ПАДИ предусмотрено или без ласт или в них. В них дистанция больше.
А кому предоставляется право выбора - клиенту или инструктору?
TDI Full Cave

Lexey
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 11-01-2013 16:50 Заголовок сообщения:

Testudo писал(а):Вы думаете инструктор откажет проводить курс человеку, который соответствует входным требованиям?
Тест на плавание - это не входное требование, а выходное. Взять на курс можно, но если обучаемый тест не пройдет, то инструктор должен ему отказать в сертификации. И это очень желательно озвучивать перед началом курса, чтобы потом не было лишних обид и разочарований.
Если человек при этом умеет плавать с ластами, маской и трубкой (и может просто не утонуть в течении 10 минут в купальном костюме), то это не проблема.
Последний раз редактировалось Lexey 11-01-2013 16:57, всего редактировалось 1 раз.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Lexey
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 11-01-2013 16:53 Заголовок сообщения:

Белый 003 писал(а):имеется ввиду для выполнения норматива 200 м за 10секунд
Это как? :shock:
Смешались в кучу заплыв на 200м и удержание на воде в течении 10 минут? ;)

Lexey
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 11-01-2013 16:54 Заголовок сообщения:

valheru писал(а):А кому предоставляется право выбора - клиенту или инструктору?
Клиенту. Причем там еще есть опция плавать в гидре (но тогда, возможно, с грузами для достижения нулевой плавучести).

tull
Новичок

#77 Сообщение Добавлено: 11-01-2013 19:02 Заголовок сообщения:

Testudo писал(а):А может просто человек совсем не умеет плавать и в этом была главная проблема?
Вроде же ясно написал - не умею "нормально" плавать.
Но могу держаться на воде на спине. И могу сколько угодно проплыть с маской/трубкой.

Все это я озвучил немцу-инструктору.
На что он развел руками, и сказал "sorry, diving is based on swimming. If you want dive, you must be able to swim".
Lexey писал(а):Тест на плавание - это не входное требование, а выходное. Взять на курс можно
В падишной книжке про необходимость уметь плавать написано под словами "Условия зачисления на курс".

Кстати, я так и не понял, при каких обстоятельствах при дайвинге можно оказаться одновременно без BCD, гидрокостюма, маски, трубки и ласт (это я в плане того, что выше писали в духе "раз не умеешь плавать, так и нефиг в дайвинг соваться").

Lexey
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 12-01-2013 19:38 Заголовок сообщения:

tull писал(а):Все это я озвучил немцу-инструктору.
На что он развел руками, и сказал "sorry, diving is based on swimming. If you want dive, you must be able to swim".
Не повезло с инструктором, или он просто не понял ситуацию.
tull писал(а):В падишной книжке про необходимость уметь плавать написано под словами "Условия зачисления на курс".
Единственная книжка, в которой описаны актуальные условия зачисления на курс PADI - инструкторский мануал. В нем такого требования для курса OWD нет. Есть только требования сдать тест на удержание на воде до начала 2-го дайва и сдать тест на плавание до окончания курса.
tull писал(а):Кстати, я так и не понял, при каких обстоятельствах при дайвинге можно оказаться одновременно без BCD, гидрокостюма, маски, трубки и ласт (это я в плане того, что выше писали в духе "раз не умеешь плавать, так и нефиг в дайвинг соваться").
А зачем одновременно оказываться без всего этого? Чтобы остаться без возможности нормально "сноркелить" вполне хватит и потери одной только маски, трубки или ласты.

Ответить