сухарь , как правильно пользоватся

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
vioch
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 16-01-2013 00:34 Заголовок сообщения:

Есть ещё третье состояние - нейтральная плавучесть, называется.
Так вот в случае сухого костюма со средней и толстой поддёвой, либо в случае толстого мокрого костюма, дайверу c 12кой достаточно быть нейтрально вывешеным вначале дайва.
Потому как потери плавучести костюма из-за обжима на глубине сэйфти стопа (самый большой перепад давления в первые 10м, надеюсь, помним) будет достаточно, чтобы скомпенсировать израсходованный к концу дайва газ в баллоне.

Примерно так теряет свою плавучесть с глубиной 7мм неопреновый мокряк. Ну а про сухарь я писал выше - начинаю поддувать его метров с 8.

Изображение

P.S. и да, когда нырял в сухаре с 1 баллоном, даже слегка подныривать, чтоб погрузиться, приходилось.

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 16-01-2013 09:17 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):Есть ещё третье состояние - нейтральная плавучесть, называется.
Так вот в случае сухого костюма со средней и толстой поддёвой, либо в случае толстого мокрого костюма, дайверу c 12кой достаточно быть нейтрально вывешеным вначале дайва.
Потому как потери плавучести костюма из-за обжима на глубине сэйфти стопа (самый большой перепад давления в первые 10м, надеюсь, помним) будет достаточно, чтобы скомпенсировать израсходованный к концу дайва газ в баллоне.

Примерно так теряет свою плавучесть с глубиной 7мм неопреновый мокряк. Ну а про сухарь я писал выше - начинаю поддувать его метров с 8.

Изображение

P.S. и да, когда нырял в сухаре с 1 баллоном, даже слегка подныривать, чтоб погрузиться, приходилось.
Я погружаюсь на очень глубоком выдохе ,первый метр ,ну а дальше проще.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 16-01-2013 09:47 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):либо в случае толстого мокрого костюма,[/img]
И куда плавучесть этого костюма денется в конце погружения?

vioch писал(а): дайверу c 12кой достаточно быть нейтрально вывешеным вначале дайва.
С какой двенашкой? Они еще ведь стальные и алюминиевые бывают. И сталь с разной плотностью, но с этим не будем заморачиватья. Алюминий с 50 барами на финише как поплавок плавает. Так чем компенсировать это будете?

vioch писал(а):Ну а про сухарь я писал выше - начинаю поддувать его метров с 8.
Вы конечно Бетмен. У нормального человека от кордуровго сухаря уже гематомы будут как от медицинских банок. На 2-3 без поддува уже не комфортно.
vioch писал(а):P.S. и да, когда нырял в сухаре с 1 баллоном, даже слегка подныривать, чтоб погрузиться, приходилось.
И куда после расходования газа плавучесть излишняя девалась??? Нет мне действительно интересно. Особенно с алюминиевым баллоном.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 16-01-2013 10:07 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Вы конечно Бетмен. У нормального человека от кордуровго сухаря уже гематомы будут как от медицинских банок. На 2-3 без поддува уже не комфортно.
Сергей, не надо столь категорично. Все очень сильно зависит от толщины и типа поддевы, а также от кроя сухаря и соответствия фигуре/размеру. Зная какие сухарь и поддеву использует Владимир, у меня нет ни малейших сомнений, что он говорит чистую правду, т.к. его комбинация абсолютно точно создает уйму лишних заполненных воздухом полостей, которые позволяют комфортно погрузиться до 8м. Другой вопрос в том сколько лишних грузов он для этого берет, или каких усилий требуется задерживать дыхание на выдохе, или загонять себя ластами вниз (или оба эти упражнения одновременно), чтобы утопить эту кучу лишнего воздуха.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

intagar
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 16-01-2013 14:06 Заголовок сообщения:

Загонять ластами вниз....в сухаре... :?
воз дере

vioch
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 16-01-2013 14:09 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а): И куда плавучесть этого костюма денется в конце погружения?
Не понял вопроса.
Но при сбалансированном снаряжении дайвер должен быть как можно более "лёгким", но с пустым крылом и практически пустым баллоном он должен смочь отстаять крайнюю остановку.
KWAK писал(а):С какой двенашкой? Они еще ведь стальные и алюминиевые бывают. И сталь с разной плотностью, но с этим не будем заморачиватья. Алюминий с 50 барами на финише как поплавок плавает. Так чем компенсировать это будете?
А вот какой баллон абсолютно не важно в нашем случае.
Дайвер, являясь нейтральным в начале погружения, будет таковым, хоть, со стальным, хоть с алюминиевым баллоном - просто во втором случае из-за того, что алюминиевый баллон имеет бОльшую плавучесть, чем стальной, разница в этой плавучести будет компенсирована им свинцом ИЗНАЧАЛЬНО. И к концу погружения он "похудеет" исключительно на вес газа в баллоне (опять же, хоть стального, хоть алюминиевого).
KWAK писал(а):Вы конечно Бетмен. У нормального человека от кордуровго сухаря уже гематомы будут как от медицинских банок. На 2-3 без поддува уже не комфортно.

Ну Владимир, уже ответил, да и я изначально написал, что меня комфортно обжимает на 5м, и всё зависит от толщины поддёвы и привёл 2 крайних случая футболка/треники и Визл Экстрим+. Разумеется в первом случае на 2-3м уже нужно будет дуть в костюм.
KWAK писал(а):И куда после расходования газа плавучесть излишняя девалась??? Нет мне действительно интересно. Особенно с алюминиевым баллоном.
Ну про то, что куда и как девается или не девается с алюминиевым баллоном, надеюсь, расписал уже понятно выше.

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 16-01-2013 14:55 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):Загонять ластами вниз....в сухаре... :?
В принципе то можно ведь воздуха при погружении там совсем чуть чуть ,хотя сам так никогда не делал и такого невидел.
PS спасибо Маресовские ремешки пришли :D :D :D

intagar
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 16-01-2013 15:02 Заголовок сообщения:

Я и не говорил что нельзя :) Я просто выразил сомнение в целесообразности такого действия.
Пользуйтесь на здоровье! :)
воз дере

vioch
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 16-01-2013 15:35 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):...
Владимир, никаких описываемых ужасов по поводу уймы газа и т.д. с Визлом в реальности нет. Уйма газа (несвободного) как раз будет в вашей несжимаемой поддёве.
Понятие комфорта растяжимо... и многие, кто поддерживает плавучесть только сухарём или имеет неудачное расположение клапана сдува, просто привыкли быть "передутыми", и минимум газа в костюме или его отсутствие доставляют им впоследствии кажущийся дискомофорт. Ну и наоборот, мне, например, доставляет дискомфорт даже небольшое лишнее количество свободного газа в костюме, так как я изначально привык его там не иметь или иметь минимум.
Про максимум свободного газа в сухаре уже неоднократно приводил цитату из мануала к сухарю DUI
http://www.dui-online.com/pdf/drysuitmanual.pdf - 48ая страница.
Если под водой принять вертикальное положение и вытянуть одну руку вверх, то образовавшийся воздушный пузырь в рукаве сухаря не должен быть больше, чем до середины предплечья (предплечье - этo часть руки от кисти до локтя)

Что касается лишних грузов, то у меня грузов нет вообще с D12 и стальной спинкой, а со стальной спинкой и 12л стальным баллоном я на баллонный ремень вешал один 1-2 килограммовый груз. И с 1 баллоном никаких усилий для задержки дыхания, работы ластами я не прилагал - выдохнул, разок махнул ластами - готово, ну а со спаркой этого и не требуется.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 16-01-2013 16:33 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):
Владимир Псуненко писал(а):...
Владимир, никаких описываемых ужасов по поводу уймы газа и т.д. с Визлом в реальности нет. Уйма газа (несвободного) как раз будет в вашей несжимаемой поддёве.
Я имел вииду в первую очередь не поддеву, а сухарь свободного кроя (который просто необходим для возможности в него влезть, иначе с диагональной молнией не получится). А несжимаемая поддева действительно содержит в себе уйму воздуха (или иного газа, используемого для поддува), тем самым обеспечивая термоизоляцию, которая ни каким визлам не снилась. Но при грамотном подборе грузов и использовании сухаря ни каких проблем нет - только тепло и комфорт.
vioch писал(а):Понятие комфорта растяжимо... и многие, кто поддерживает плавучесть только сухарём или имеет неудачное расположение клапана сдува, просто привыкли быть "передутыми", и минимум газа в костюме или его отсутствие доставляют им впоследствии кажущийся дискомофорт. Ну и наоборот, мне, например, доставляет дискомфорт даже небольшое лишнее количество свободного газа в костюме, так как я изначально привык его там не иметь или иметь минимум.
Небольшой (примерно как в пропагандируемой Вами инструкции) избыток газа в сухаре необходим для того, чтобы не происходило засасывания воды через клапан сдува и сам клапан дольше беспроблемно служил.
vioch писал(а):Про максимум свободного газа в сухаре уже неоднократно приводил цитату из мануала к сухарю DUI
http://www.dui-online.com/pdf/drysuitmanual.pdf - 48ая страница.
Если под водой принять вертикальное положение и вытянуть одну руку вверх, то образовавшийся воздушный пузырь в рукаве сухаря не должен быть больше, чем до середины предплечья (предплечье - этo часть руки от кисти до локтя)
В принципе все верно, но на разных костюмах этот пузыть может отличаться по объему в разы.
vioch писал(а):Что касается лишних грузов, то у меня грузов нет вообще с D12 и стальной спинкой, а со стальной спинкой и 12л стальным баллоном я на баллонный ремень вешал один 1-2 килограммовый груз. И с 1 баллоном никаких усилий для задержки дыхания, работы ластами я не прилагал - выдохнул, разок махнул ластами - готово, ну а со спаркой этого и не требуется.
Подбор грузов - дело крайне индивидуальное и что годится одному абсолютно не сработает с другим, даже если кажется, что исходные данные идентичны. Еще совсем недавно мне требовалось на пару кило грузов меньше, пора вернуться к фитнесу...
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)

vioch
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 20-01-2013 14:23 Заголовок сообщения:

Вадим Александрович писал(а):Компенсатором не пользуюсь под водой , только на поверхности.При правильно подборе грузов получается так что обжим компенсируется и наступает нейтральная плавучесть.
Вадим Александрович писал(а): в сухом с толстой поддевой кидаю 14-16 кг
в сухом 8 но поддева тонкий флис и майка с шортами

Передавайте привет своему инструктору сухого костюма :)

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 20-01-2013 14:40 Заголовок сообщения:

а ЧТО НЕ ТАК
Посоветуйте попробую
Инструктор Сергей Байков , Вроде человек пещерник учить должен хорошо

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 22-01-2013 22:52 Заголовок сообщения:

Вадим Александрович писал(а):а ЧТО НЕ ТАК
Посоветуйте попробую
На первый взгляд много грузов, на второй тоже. Если на третий найду бисиди из пенопласта, то всё станет объяснимо.

EastCrow
Участник

#74 Сообщение Добавлено: 23-01-2013 01:40 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
Посоветуйте попробую
На первый взгляд много грузов, на второй тоже. Если на третий найду бисиди из пенопласта, то всё станет объяснимо.
тоже ныряю с 15 кг. грузов, костюм неопреновый + толстая поддевка.

Lolth
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 23-01-2013 06:14 Заголовок сообщения:

Ради правды хотелось бы еще уточнить куда ныряет, может в Мертвое море, с лопатой, тогда отличный результат. А если в пресноводные водоемы, то конечно многовато.

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 23-01-2013 09:55 Заголовок сообщения:

8 кг красное море тонкий флис ,майка шорты( моностропа,аллюм спинка стальной адаптер ) костюм триламинат вайтс классик. Сам лично вывешивался с меньшим грузом тонуть отказываюсь , погружаюсь первый метр очень тяжело на глубоком выдохе, еше этот пузырь в Вайтовском шлеме достал (надо дырок добавить)
16 кг наша лужа (владимирский карьер) Поддева прокатная (штука очень толстаяи теплая,непомню как называется) была это было на сдаче сухаря, так что тут мне инструктор сказал, примерно сколько нужно. Тоже крыло, амфибиан гир ,только балон уже 10 л стальной
Насчет нырялки на наших водоемах, как лед сойдет, обязательно буду вывешиватся.

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 23-01-2013 09:59 Заголовок сообщения:

А откуда такие утверждения что много кг грузов беру.
Вы же никто не знаете мой вес, может во мне 50 а может 120, или по вашему мнению уважаемые ГУРУ-ДАЙВИГА , это ни как не влияет.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 23-01-2013 10:18 Заголовок сообщения:

Вадим Александрович писал(а):А откуда такие утверждения что много кг грузов беру.
Вы же никто не знаете мой вес, может во мне 50 а может 120, или по вашему мнению уважаемые ГУРУ-ДАЙВИГА , это ни как не влияет.
Как правило, гораздо больше влияет объем лёгких и умение ими пользоваться.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 24-01-2013 23:29 Заголовок сообщения:

EastCrow писал(а):
Владимир Псуненко писал(а):
Посоветуйте попробую
тоже ныряю с 15 кг. грузов, костюм неопреновый + толстая поддевка.
Выделенное жирным и есть аналог пенопластового бисиди.
А вообще, конечно подбор грузов - дело сугубо индивидуальное, но тенденция перегружаться у наших дайверов имеет место быть.

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 26-01-2013 09:43 Заголовок сообщения:

Стараюсь вывешиватся и грузов брать по минимуму возможного , так как плавать на глубине с полностью надутым крылом, как то некомильфо.
В случае с толстой поддевой действительно возможно погорячились , но при сдаче сухаря особого времени небыло.
Через две недели едем на озеро ВАД там посмотрим что с грузами.
Кстати кто что скажет насчет этого озера?
И еще вопросик . Собираюсь поставить систему быстросьемных манжет от SiTech на шею и рукава , может кто подскажет можно ли не убирать шейную неопреновую и оставить ее как утеплитель и чем лучше клеить Каталист классик .Манжеты новые но так как телосложение лишнего жирового слоя ненаблюдает ,подтекают при напряжении мыжц рук и наклоне головы с низ.

Ответить