Выбор баллона поддува сухаря

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

NesteroW
Участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 21-01-2013 12:59 Заголовок сообщения:

Sych Я не знаю кто такой ВКС, но хорошо знаю кто Serg173 и повторюсь еще раз он не едиственный кто использует СО2 для поддува сухаря. Я не агитирую всех за СО2 , попробую , вдруг понравится, :D затраты у меня на это невелики, если что пойдет не так я могу в любой момент перейти на поддув воздухом.

2 T.Sergey видел такие вентиля на авито если сильно нужно.
по мне так вариант с редуктором от асв - у-2 дешевле и результат тот же.

АлександрД

#42 Сообщение Добавлено: 21-01-2013 22:45 Заголовок сообщения:

43 писал(а):
NesteroW писал(а): Может есть у кого чертеж переходника с У-2 на 3\8 поделитесьпожалуйста . ?
Переходник представляет собой гайку, с одной стороны М16х1.5 и 3/8" с проточкой под о-ринг с другой . уплотнение по донышку или подмоткой ФУМ.
Будьте осторожны с испарением углекислоты, для понимания процесса посмотрите на рисунок огнетушителя.
резьбы - viewtopic.php?t=59146

43
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 23-01-2013 10:12 Заголовок сообщения:

Кто планирует сам заполнять баллон поддува углекислотой, почитайте
http://www.centrogas.ru/docs/posobie_po_gazam.html
может передумаете, ароном проще будет.
Сертифицированное обслуживание регуляторов AquaLung[19](152), ScubaPro, Apeks
Ремонт Сухих Костюмов.
В тендерах не участвую.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 23-01-2013 12:43 Заголовок сообщения:

43 писал(а):Кто планирует сам заполнять баллон поддува углекислотой, почитайте
http://www.centrogas.ru/docs/posobie_po_gazam.html
может передумаете, ароном проще будет.
Спасибо за ссылку!
Очень полезная информация.

Для пользователей краткий вывод:
Если перепускать углекислоту из 40-литрового транспортника в маленький баллон, то все нормально и безопасно.
При этом важно, чтобы транспортник находился в вертикальном положении вентилем вверх.
Но, при заправке углекислотой на компрессорной станции, нужно внимательно следить за весом заправленного газа и давлением в системе.

По практике применения углекислотного поддува, рабочее давление в системе как раз и держится на уровне 40-50 бар и практически не снижается по мере расходования газа.
Я никогда не заправлял баллоны поддува на компрессорной станции, всегда использовал только перепуск из транспортников.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

43
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 23-01-2013 14:50 Заголовок сообщения:

А как Вы думаете в каком агрегатном состоянии у Вас получается углекислота в баллоне акцепторе после описанного Вами перепуска ?
Сертифицированное обслуживание регуляторов AquaLung[19](152), ScubaPro, Apeks
Ремонт Сухих Костюмов.
В тендерах не участвую.

NesteroW
Участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 23-01-2013 17:58 Заголовок сообщения:

Спасибо !!
Сам заполнять пока не планирую, но это пока :D

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 24-01-2013 01:44 Заголовок сообщения:

43 писал(а):А как Вы думаете в каком агрегатном состоянии у Вас получается углекислота в баллоне акцепторе после описанного Вами перепуска ?
Однозначно ответить не могу. Был-бы в баллоне глазок - знал бы точно :)

На газообразное состояние не похоже, судя по кривой падения давления по мере расходования. Относительно долго держится 50бар, затем плавное снижение до нуля.
Вероятно все-таки какая-то часть газа после перепуска конденсируется.

Я пробовал перепускать из перевернутого донора. Количество СО2 в реципиенте получилось немного больше, при том-же давлении в 50бар.
Но стали лопаться уплотнители в перепускном устройстве - слишком низкие температуры.
Никому не советую повторять эксперименты с переворачиванием баллона-донора :!:
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

NesteroW
Участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 24-01-2013 08:44 Заголовок сообщения:

2 Serg173 интересно а как вы перепуск делаете в полевых условиях ? неужели весы с собой возите ?

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 24-01-2013 10:57 Заголовок сообщения:

NesteroW писал(а):2 Serg173 интересно а как вы перепуск делаете в полевых условиях ? неужели весы с собой возите ?
Нужно вниматльнее читать ;)

При перепуске из большого баллона в маленький удельная плотность СО2 снижается. Поэтому нет необходимости ни во взвешивании, ни в отсечке по давлению.

BKC
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 29-01-2013 01:30 Заголовок сообщения:

Sych писал(а):Товарищ ВКС уже все описал
NesteroW писал(а):Sych Я не знаю кто такой ВКС, но хорошо знаю кто Serg173 и повторюсь еще раз он не едиственный кто использует СО2 для поддува сухаря. Я не агитирую всех за СО2
:roll:
Да и зачем знать кто такой ВКС: он, ведь, тоже не агитирует - ни за использование СО2, ни против его использования для поддува костюма.
Просто (да, снова-здорово) отметил, что использование углекислого газа НЕ улучшает теплоизоляцию тела водолаза, не снижает теплопотери. По этому параметру он - аналог аргона.

Он, СО2, увеличивает кровоснабжение поверхностных слоёв. Хотя, конечно же, не является аналогом систем активного обогрева поверхности тела (электрические или водяные грелки). Активные системы обогрева греют снаружи, но не нарушают при этом нормальной теплозащитной реакции организма. В отличие от действия СО2... т.е. образующейся угольной кислоты.

Т.е. горчичник - самая прямая качественная аналогия. Поддув аргоном - это "дополнительный свитерок" под гидрокостюм, а поддув углекислым газом - горчичники, положенные на тело под этот "свитерок".

Хорошо это или плохо для погружений товарищ BKC не обсуждал.

P.S. А вообще-то, дело это давно известное :wink::
"Угольная кислота и вода, насыщенная углекислым газом, раздражает чувствительные нервы кожи, вызывает усиленный прилив крови к последней (кожа становится красной) и при продолжительном действии притупляет кожную чувствительность. Такое раздражение оказывает рефлекторным путем влияние на центральную нервную систему, значительно повышая возбудимость последней. Поэтому ванны из нарзана назначаются лицам с вялой деятельностью нервной системы, ослабленным более или менее продолжительным лечением горячими ваннами или употреблением слабительных минеральных вод, при вялых формах неврастении и истерии, лицам переутомленным чрезмерной нервной деятельностью, пожилым субъектам и при мужском бессилии; в некоторых случаях хронических невралгий; частичных парезах мышечной системы, при некоторых, вяло заживающих язвах и хронических сыпях, а также при недостаточности менструаций."
/ http://www.vehi.net/brokgauz/all/070/70493.shtml /

BKC
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 29-01-2013 02:07 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
BKC писал(а):..."по теории"-то понятно что должно/может быть. А как оно по ощущениям - интересно.
По ощущениям, с увеличением глубины, согревающий эффект усиливается.
Что и требовалось подтвердить...

Угольная кислота - очень слабая кислота. Т.е. большая часть СО2 над поверхностью воды (Вашей влажной кожи) находится в газообразном состоянии и концентрация угольной кислоты зависит от... давления СО2 над поверхностью жидкости - чем выше давление СО2 в газе, тем большее его количество перейдёт в раствор, в жидкость. Т.е. её, кислоты, концентрация просто-таки прямо пропорциональна давлению газообразного СО2. Стало быть, чем глубже Вы погружаетесь с поддувом СО2, тем выше концентрация кислоты на Вашей коже - просто пропорционально давлению. Ну и легко предположить, что соответственно растёт и её раздражающий эффект - "ощущение тепла", по-Вашему. Это о концентрации кислоты.

Количество же кислоты, естественно, зависит от количества влаги на коже. Скажем, "вспотели" чуток и количество кислоты сразу увеличилось, приводя к ещё большему раздражению/"разогреву".

Sorry, конечно, за теорию опять. :wink:

P.S. Ещё раз - это не к тому надо или не надо, можно или нельзя поддуваться углекислым газом. Это только о том, что происходит при таком поддуве.

P.P.S.
Serg173 писал(а):...условия пари в силе, но, сдается мне, что опять дальше теории дело не пойдет...
:shock:
Ну... во-первых, "нет ничего практичнее хорошей теории" (C) /одного довольно известного дядьки/ :wink:

А во-вторых, эта... что значит опять? :roll:...

Вот здесь было про пари... :wink:

А вот здесь, чуть позже, про опыт добавлено... :wink:

Чтобы не копаться в нашей с Валерием дружеской дискуссии:
BKC писал(а):Вместо эпиграфа...

...теперь только Вам, по секрету. Я, после того, как "поползал в кустах болтологии", пошёл и сделал указанный опыт. Просто для самоудовлетворения - трудно уже остановиться было. :oops:
"Пацан сказал - пацан сделал" (C) :wink:

Пиво поставил себе сам. :cry: Зато не пару, а... сколько захотел. :oops: Сам и выпил за удачные погружения всех-всех-всех... :wink:

DeepZone
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 02-02-2013 11:49 Заголовок сообщения:

Во общем СО2 это хорошо ,но в газированной воде:) Так что про доступности приобретения , хранения безопасности и использования для поддува сухаря замену аргону пока не нашли, значить тому и быть!

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 02-02-2013 12:27 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): Хорошо это или плохо для погружений товарищ BKC не обсуждал.
О себе в третьем лице - это наводит на определенные мысли :)
BKC писал(а): "Пацан сказал - пацан сделал" (C)
Условия эксперимента? Результаты? Доказательства?
DeepZone писал(а): значить тому и быть!
Да не вопрос, будьте, как есть :)

hrundel
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 02-02-2013 22:52 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
Serg173 писал(а):
BKC писал(а):..."по теории"-то понятно что должно/может быть. А как оно по ощущениям - интересно.
По ощущениям, с увеличением глубины, согревающий эффект усиливается.
Что и требовалось подтвердить...

Угольная кислота - очень слабая кислота. Т.е. большая часть СО2 над поверхностью воды (Вашей влажной кожи) находится в газообразном состоянии и концентрация угольной кислоты зависит от... давления СО2 над поверхностью жидкости - чем выше давление СО2 в газе, тем большее его количество перейдёт в раствор, в жидкость. Т.е. её, кислоты, концентрация просто-таки прямо пропорциональна давлению газообразного СО2. Стало быть, чем глубже Вы погружаетесь с поддувом СО2, тем выше концентрация кислоты на Вашей коже - просто пропорционально давлению. Ну и легко предположить, что соответственно растёт и её раздражающий эффект - "ощущение тепла", по-Вашему. Это о концентрации кислоты.

Количество же кислоты, естественно, зависит от количества влаги на коже. Скажем, "вспотели" чуток и количество кислоты сразу увеличилось, приводя к ещё большему раздражению/"разогреву".

Sorry, конечно, за теорию опять. :wink:
ВКС, :beer1:

BKC
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 02:26 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):О себе в третьем лице - это наводит на определенные мысли :)
Какие-такие мысли? Вы меня пугаете... :shock: :cry: :wink:
Просто процитировал. Надо было написать "товарищ BKC" (C)
Serg173 писал(а):Доказательства?
Ясное дело - Слово Джентельмена! Водолаза! Инструктора! Комсомольца, в конце концов!
Serg173 писал(а):Условия эксперимента? Результаты?
Да я про эти условия Вам говорил пока мы за пару пива бодались. Намекал, по-крайней мере. И описаны они в той теме... если мне память не изменяет.
- Mедленный поток газа.
- Измерения температуры выходящего газа и температуры баллона термопарами.
- Измерение в самом начале роспуска, когда баллон (и оставшийся в нём газ) ещё не охладились.
В результате:
- Нагрев выходящего через трубочку гелия до ~10 градусов.
- В аналогичном опыте охлаждение воздуха (азота) до 20-30 градусов.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 04:55 Заголовок сообщения:

В рамках топика темы, хочу слышать мнения граждан по поводу вот такого баллона, который я хочу предложить дайверам в качестве баллона поддува:

Изображение

Это баллон от новейшей версии ИДА-59М. Объем баллона 1 литр. Материал - сталь. Баллон оснащен вентиль-редуктором оригинальной конструкции, у которого вместо обычного маховика стоит переключатель тумблерного типа.

Хотели бы вы использовать такой баллон на поддув сухаря?
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Григорий Сарычев
Активный участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 08:47 Заголовок сообщения:

А что не так со стандартным баллончиком и стандартной первой ступенью ? Зачем изобретать велосипед ?
IANTD Trimix Instructor Trainer
DSAT Tec Trimix Instructor
DSAT Gas Blender Instructor
PADI MSDT

NesteroW
Участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 15:46 Заголовок сообщения:

Со стандартным баллоном и редуктором все впорядке за исключением цены :D
У меня комплект баллон 1л от кислородного ингалятора 500р
редуктор у-2 500-1000р
шланг 800р
переходник 500р
обвязка из 8мм венгерки она же резинка для крепления багажа (ХЗ сколько стоит)
теперь подсчитайте стандартный комплект для поддува :shock:
хотя у меня все это и так валялось без дела и досталось бесплатно
кроме переходника.

Валерий ваш комлект вполне себе ничо, а вы если не секрет за сколько предлагать его будете?

Vilen
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 16:19 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Это баллон от новейшей версии ИДА-59М
кто-то все еще создает "новейшие" версии ИДА 59? :) охренеть!
Vilen Godin. AOWI SSI.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 19:14 Заголовок сообщения:

Vilen писал(а):кто-то все еще создает "новейшие" версии ИДА 59? :)
Всё те же, всё там же - КАМПО, группа компаний Тетис.
Vilen писал(а):охренеть!
"Не дождетесь!" ©
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Ответить