Поделитесь опытом (об опреснении снаряги)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Strashilka
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 29-09-2005 10:09 Заголовок сообщения: Поделитесь опытом (об опреснении снаряги)

Всем привет, подскажите как правильно опреснять снарягу.

Можно ли первую ступень с закрученным колпачком засовывать в воду?

:bath:

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 29-09-2005 10:45 Заголовок сообщения: Re: Поделитесь опытом

Strashilka писал(а):Можно ли первую ступень с закрученным колпачком засовывать в воду?
Можно и нужно. Лучше промывать все под струей. Сушить тщательно и с открученным колпачком.

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 29-09-2005 11:12 Заголовок сообщения: Re: Поделитесь опытом

Strashilka писал(а): Можно ли первую ступень с закрученным колпачком засовывать в воду?
:bath:
А зачем? В этом особого смысла нет.
Первая ступень это редуктор. С водой там контактирует пружина и мембрана. Соль там не скапливается. Сечения большие....
Опустив редуктор в воду даже с закрученной крышкой - лишний шанс через уплотнение крышки получить воду в полость редуктора. Что намного хуже чем скопившаяся соль под пружиной.
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 29-09-2005 11:17 Заголовок сообщения: Re: Поделитесь опытом

Александр Чернобельский писал(а):Первая ступень это редуктор. С водой там контактирует пружина и мембрана. Соль там не скапливается. Сечения большие....
Опустив редуктор в воду даже с закрученной крышкой - лишний шанс через уплотнение крышки получить воду в полость редуктора. Что намного хуже чем скопившаяся соль под пружиной.
Следует ли из этого, что редуктор вообще опреснять не нужно? Или я чёй-то не так понял?

Shurie
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 29-09-2005 11:19 Заголовок сообщения: Re: Поделитесь опытом

Strashilka писал(а):Можно ли первую ступень с закрученным колпачком засовывать в воду? :bath:
Можно только в том случае, если уверена в абсолютной герметичности этого колпачка :!:

Я обычно не замачиваю в воде 1-вую ступень, а промываю ее долго и тщательно под струей воды зажав при этом пальцем отверстие, которое находится под колпачком :wink: Ну, и стараюсь после дня погружений промывать таким же образом 1-ую ступень, но в данном случае не очень долго :)
Если у тебя нет веры ,то что у тебя есть? ЗДРАВОМЫСЛИЕ!
--------------
НЫРЯТЬ надо в КАЙФ, а нескончаемый поиск чего-то, НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 29-09-2005 11:24 Заголовок сообщения:

Ну а ежели 1 ступень с сухой камерой, то ее вообще нет необходимости промывать.... :D
Best regards, Valery

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 29-09-2005 11:31 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Ну а ежели 1 ступень с сухой камерой, то ее вообще нет необходимости промывать.... :D
ага.. :twisted: абсолютно никакой... :twisted: а через пару выездов шланги от нее как откручивать будем? зажав регулятор в тисках? :wink:
промывать надо все, потому что кристаллики соли способны со временем оказывать пагубное воздествие и на всякие соединения в том числе... :roll:
Поверьте, я знаю, что я делаю...

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 29-09-2005 11:35 Заголовок сообщения: Re: Поделитесь опытом

Ranger писал(а):Следует ли из этого, что редуктор вообще опреснять не нужно? Или я чёй-то не так понял?
Промывать первую ступень не имеет смысла, лишняя трата времени и воды.
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002

ВиТим
Джентльмен форума

#9 Сообщение Добавлено: 29-09-2005 11:38 Заголовок сообщения: Re: Поделитесь опытом

Александр Чернобельский писал(а):
Ranger писал(а):Следует ли из этого, что редуктор вообще опреснять не нужно? Или я чёй-то не так понял?
Александр, почему?

Я лично споласкиваю. Всё-таки остатки соли на шлангах или хлорки (если бассейн) не есть гут. ИМХО.
Последний раз редактировалось ВиТим 29-09-2005 11:44, всего редактировалось 1 раз.

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 29-09-2005 11:41 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):промывать надо все, потому что кристаллики соли способны со временем оказывать пагубное воздествие и на всякие соединения в том числе... :roll:
Это в теории. На практике все очень просто откручивается.

Есть смысл помыть регулятор если он испачкан - ил песок, мазут. Чистый регулятор мыть...
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 29-09-2005 11:45 Заголовок сообщения: Re: Поделитесь опытом

Александр Чернобельский писал(а):
Наверное Вы правы, но "декоративный нелет соли" на редукторе лично меня как-то смущает.

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 29-09-2005 11:54 Заголовок сообщения: Re: Поделитесь опытом

ВиТим писал(а):Александр, почему?

Я лично спаласкиваю. Всё-таки остатки соли на шлангах или хлорки (если бассейн) не есть гут. ИМХО.
Лично меня раздражает вид дайвера который после каждого погружения достает бутылочку заранее припасенной воды и по десять минут любовно поливает из нее свое снаряжение. Не только регулятор но и клапана сухих костюмов, инфлятор, клапана жилета...
Без ванны с пресной водой такие ребята нырять уже не могут! А для переодевания им как правило нужен теплый домик и освещенная площадка. :wink:

Вполне достаточно, приехав домой после недели погружений - сделать все это один раз.

Лично я и этого не делаю. Легочники промываю пресной водой но естественно без фанатизма (могу и раз в неделю).
Клапана костюма, жилета, инфлятор, камеру компенсатора вообще не промываю!!!
Но я разгильдяй и не аккуратист.

У меня от погружения до погружения проходит мало времени, и если я все буду педантично делать времени на личную жизнь не останется. :lol:
Последний раз редактировалось nereis 29-09-2005 12:37, всего редактировалось 1 раз.
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002

Рустам
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 29-09-2005 12:11 Заголовок сообщения:

Я опресняю регулятор прикрученным к баллону с открытым вентилем.
В этом случае вода не попадет в первую ступень туда, где ей не место, а все остальное можно промыть от соли, хлорки, песка, грязи и т.п. А клапана BCD все-таки иногда ослуживать стоит, во избежание их поломки. Я никому не навязываю свое мнение, но я так делаю. :!:
MSDT PADI #634798
Водолаз 6 разряда
Спасатель 1 класса

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 29-09-2005 12:19 Заголовок сообщения:

To Superstar - Для того, что бы шланги легко откручивались, надо перед завертыванием резьбовую часть плотным силикончиком смазывать, да и обслуживать регулярно, и проблем не будет... :D
Best regards, Valery

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 29-09-2005 12:31 Заголовок сообщения:

valery писал(а):To Superstar - Для того, что бы шланги легко откручивались, надо перед завертыванием резьбовую часть плотным силикончиком смазывать, да и обслуживать регулярно, и проблем не будет... :D
Обслуживание регулятора и перекручивание шлангов - вещи между собой не связанные.. А если после недели на море ни разу не распреснить регулятор, а потом еще на недельку его просто оставить, то шланги сворачивать тяжело.. или просто у меня руки слабые.. Но соединение на инфляторе, например, имеет тенденцию залипать, если оборудование в соленом виде оставлено высохнуть..
Мое мнение - без маниачества, но все-таки хоть иногда, снаряжку в пресную воду опускать надо.. Очень удобно после возвращения с моря просто сходить в полном снаряжении в бассейн... И удовольствие получили и снаряга в полном порядке..
Поверьте, я знаю, что я делаю...

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 29-09-2005 12:31 Заголовок сообщения:

В обязательном порядке необходимо промывать (желательно струей воды под краном) 2 ступень и октопус... :D
Best regards, Valery

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 29-09-2005 12:35 Заголовок сообщения: Re: Поделитесь опытом

Александр Чернобельский писал(а): Лично меня раздражает вид дайвера
Но я разгильдяй и не аккуратист.
А вы постарайтесь не раздражаться :wink: это не есть хорошо :wink:
Каждый волен делать со своей снарягой то, что ему хочется...
Опять же не все разгильдяи :wink:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 29-09-2005 12:40 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):Мое мнение - без маниачества, но все-таки хоть иногда, снаряжку в пресную воду опускать надо.. Очень удобно после возвращения с моря просто сходить в полном снаряжении в бассейн... И удовольствие получили и снаряга в полном порядке..
Присоединяюсь!!
Главное все делать без фанатизма!
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002

Ответить