В Египте погибла девушка дайвер.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
dutf
Активный участник

#761 Сообщение Добавлено: 04-02-2013 14:30 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Вопрос то - закрыть можно, а вот проблему сию в дайвинге в Египте - вряд ли...

Как и само отношение...

:cry:
вряд ли... там по жизни так...
Может быть, теперь инструкторы будут тщательней студентам вдалбливать, что дайвинг - не только фан. Только боюсь, всё равно раз в год палка выстрелит(((
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

Elf in Stone
Активный участник

#762 Сообщение Добавлено: 04-02-2013 15:23 Заголовок сообщения:

dutf писал(а):Только боюсь, всё равно раз в год палка выстрелит(((
Надо каждый такой случай расценивать как "кирпич на голову", и эта палка будет строчить, как пулемет.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Рыжий
Активный участник

#763 Сообщение Добавлено: 04-02-2013 15:28 Заголовок сообщения:

Чаще. В январе уже два раза. В Дахабе вообще учебные курсы были, просто один провалился, а двое других его спасали, поэтому все прошли через Арку.
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t ... sc&start=0
Imho, статистика говорит, что каждый год гибнет примерно один дайвер из четырех тысяч.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#764 Сообщение Добавлено: 04-02-2013 16:12 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):
Maxx писал(а): В Шарме есть места по факту а) исключительного возникновения судоходства, б) есть места гарантированного наличия судоходства, в) есть не судоходные зоны с обозначением поплавками.
Гибель под винтами в первой и третьей - окажется скорее всего несчастным случаем "кирпич на голову посреди пустыни", гибель во втором - ЧП.
находясь в фактической действительности в зоне второго типа, причем без ограждения поплавками и оценкой дистанций безопасности визуально(субъективно) и учитывая все остальные факторы, они оценивали и руководствовались в своих планах и действиях согласно правил, по которым эта зона воспринималась как зона третьего типа.
Считать формально или морально, в этой ветке, это пренебрежение, как и его использование для защиты, виной организаторов или нет - личное дело каждого.
Никогда не думал, что этот отвязный тролль, может написать нечто не просто читабельное, а такое, с чем трудно не согласиться.
Вероятно потому, что оба редко ныряете в Египте или других местах?

В Египте НЕТ МЕСТ для дайвинга, ограниченных буйками.
По-крайней мере, за те раз 40, что я там был - не припомню ни одного.
Я не припомню таких мест на Мальте, Австралии, Англии, Мальдивах, Тайланде, Кубе и т.д.и т.п.
ВЕЗДЕ ходят лодки\корабли..
ВЕЗДЕ лодка или корабль может проехать по голове.
Есть такое место на Мальте- внутреннее море. Там узкий и неглубокий проход в скале, темнота, над головой -прогулочные лодки. Египет по сравнению с этим- образец безопасности..

Да, просто нужно быть всегда предельно внимательным, особенно на мелкой воде. Да, инструктору не хватило опыта спасти человека в экстраординарной и экстремальной ситуации.
Все было вполне штатно и абсолютно нормально для такого уровня опыта.сертификации дайверов, пока не появился безумный капитан...

Да, был бы на месте того инструктора, например, Леван- такого бы не произошло. Или другой , более опытный инструктор..
Была бы девушка сама более опытная- ...

Пусть каждый вспомнит себя- как и где он нырял свои первые дайвы.
Сейчас все наперебой будут рассказывать, что до 40 погружений они ныряли в луже дисциплинированой воды, за боновыми ограждениями и отрядом МЧС сверху. Или все родились со спаркой за спиной...

Да, такая проблема есть всегда, на всех сафари и дейли. Особенно в Египте, учитывая местный колорит..
Наверное, есть смысл для принимающих ДЦ разработать специально памятку для приезжих инструкторов. Где еще раз ПРОПИСАТЬ основные правила поведения в воде с группой и акцентировать внимание на наиболее важных моментах. И давать их подписывать руководителям групп в начале поездки. И проводить для них обязательный инструктаж.

И про кирпич на голову...
Как-то выходя из-под арки, наблюдал лихо пролетающий вниз не мелкий груз с канатом, совсем не далеко от меня. В стакане блю-хола. На примерно 50м. Это так фри-дайверы развлекались наверху..
Если бы он лег мне на спину- или не мне,- шансов было бы не много.
Фурсов был бы виноват...Без вариантов.
C уважением, Alexey

Maxx
Активный участник

#765 Сообщение Добавлено: 04-02-2013 16:49 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):В Египте НЕТ МЕСТ для дайвинга, ограниченных буйками.
Если для Вас нет - то организуйте, а не тащите игрушками на ёлке, не продуваемых опят на Тиран.

Вот примеры пары (увеличить максимально - это побережье к СВВ от центра пляжа в Нааме) "лягушатников" 6-15м.:
http://goo.gl/maps/dcXDY
http://goo.gl/maps/cRIwT
К ЮВ
http://goo.gl/maps/Z1jLD

Ум-Сид
http://goo.gl/maps/jRpNU

ЮВ на выходе из Майя
http://goo.gl/maps/QnyQL

Домина
http://goo.gl/maps/tOcn3
Последний раз редактировалось Maxx 04-02-2013 17:03, всего редактировалось 3 раза.
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая

dutf
Активный участник

#766 Сообщение Добавлено: 04-02-2013 16:55 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):
Надо каждый такой случай расценивать как "кирпич на голову", и эта палка будет строчить, как пулемет.
А кто-то говорил, что из этого случая не нужно делать выводы?
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

Elf in Stone
Активный участник

#767 Сообщение Добавлено: 04-02-2013 17:13 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а): Вероятно потому, что оба редко ныряете в Египте или других местах?
Нет, Леш. Просто ты слишком буквально понял написанное.

Maxx
Активный участник

#768 Сообщение Добавлено: 04-02-2013 17:13 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):И про кирпич на голову...
Как-то выходя из-под арки, наблюдал лихо пролетающий вниз не мелкий груз с канатом, совсем не далеко от меня. В стакане блю-хола. На примерно 50м. Это так фри-дайверы развлекались наверху..
Если бы он лег мне на спину- или не мне,- шансов было бы не много.
Фурсов был бы виноват...Без вариантов.
А то Вы не знаете, что на поверхности в стакане плещется кто угодно и сколько угодно.
Оставьте у нужной стенки стакана суппорта/двух на поверхности и никаких непредвиденных кирпичей к вам не опустят. Как и не придется искать виноватых среди организаторов Вашего дайва.
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая

mcureenab
Активный участник

#769 Сообщение Добавлено: 04-02-2013 17:14 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а): В Египте НЕТ МЕСТ для дайвинга, ограниченных буйками.
Вдоль пляжей места для плавания буйками ограничены. Вероятно, в Египте они тоже есть. Я на Черном море в таком месте учебные погружения совершал. Инструктор буй выставил. И то какие то уроды на скутере пытались влезть.

У катастрофы всегда несколько причин.

Что ни говори, новичкам следует нанимать персонального гида. Оно и безопаснее и интереснее.

Elf in Stone
Активный участник

#770 Сообщение Добавлено: 04-02-2013 17:14 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а): Фурсов был бы виноват...Без вариантов.
Если что, я неоднократно отмечал, что по сути в данной ситуации Гена лишь дал лодку с баллонами в аренду. Потому ни о какой вине Фурсова я не говорил и не собираюсь.
Последний раз редактировалось Elf in Stone 04-02-2013 18:10, всего редактировалось 2 раза.

Elf in Stone
Активный участник

#771 Сообщение Добавлено: 04-02-2013 17:16 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а): ВЕЗДЕ ходят лодки\корабли..
ВЕЗДЕ лодка или корабль может проехать по голове.
Вот именно. Потому меня и удивляют заявления о том, что в данном случае лодка взялась ниоткуда там, где ее быть не могло.

Elf in Stone
Активный участник

#772 Сообщение Добавлено: 04-02-2013 17:20 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
Да, был бы на месте того инструктора, например, Леван- такого бы не произошло.
И я так думаю. И многие, кто тут не пишет. Леван, или другой опытный шармовский гид. В этом случае девушка просто не оказалась бы в подводном положении на опасной глубине там, где она попала под винты.

Elf in Stone
Активный участник

#773 Сообщение Добавлено: 04-02-2013 17:21 Заголовок сообщения:

dutf писал(а): А кто-то говорил, что из этого случая не нужно делать выводы?
Вывод типа "кирпич" это не вывод.

Dominicos
Активный участник

#774 Сообщение Добавлено: 04-02-2013 17:38 Заголовок сообщения:

-Вот именно. Потому меня и удивляют заявления о том, что в данном случае лодка взялась ниоткуда там, где ее быть не могло.
А меня удивляют подобные высказывания яко бы опытных уже дайверов.. Да и действительно опытных..
-
Но зато я "думаю" как капитан. И не задумываясь бы врубил реверс если бы была опасность налететь на камни или риф. И сделал бы это даже если бы знал что под водой сидит водолаз. Тридцать с одним не сравнить

Да-а вам как капитану не могло прийти в голову то что не стоит подходить к месту где бурлит вода от группы 5-6 дайверов ? Вы сами водили судно(бот-зодиак ) с дайверами ? Я-Да ! И мне и в голову бы не пришло входить в "буруны" дайверские..Ну просто не пришло бы.... Evil or Very Mad
_________________ Может быть по этому там не должно было быть бота ? Уж не говоря про 30 метров по правилам судовождения.. ?
Да нет..лучше по клавам щёлкать..соображать-то оно посложнее будет..
- Я это выпью?
- Да пей!
-Тьфууууууу блин! А что это?
-Керосин!?

Elf in Stone
Активный участник

#775 Сообщение Добавлено: 04-02-2013 18:06 Заголовок сообщения:

Dominicos писал(а):-Вот именно. Потому меня и удивляют заявления о том, что в данном случае лодка взялась ниоткуда там, где ее быть не могло.
А меня удивляют подобные высказывания яко бы опытных уже дайверов.. Да и действительно опытных..
-
Действительно. Это ж просто невероятно, что откуда-то взялась лодка при условии, что в данном месте кучи лодок как хотят, так и ходят.

скат

#776 Сообщение Добавлено: 04-02-2013 18:07 Заголовок сообщения:

Непонятно одно - многие тут про "за ручку" говорят. Дескать надо водить неопытных, опекать и т.д.

За четыре года что я ныряю здесь, только один сказал:" Слава, я неопытный, к тому же год не нырял, мне надо уделить персональное внимание. СКОЛЬКО НАДО ЗАПЛАТИТЬ, чтобы ты со мной рядом был всегда? Хотя бы пару дней". Только ОДИН!!!! А остальные считают, что мне доставит преогромное удовольствие таскать его за собой, за ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО. И за рукопожатие.
Чаевых стаффу на боте даже пару долларов никто не оставляет.
А как вы на своей работе? До ***а бесплатно делаете? Хоть в больнице, хоть в адвокатуре.....

Прекращайте гнать пургу про организацию и прочее. Приезжайте сюда, если вам так хочется и таскайте кого хотите бесплатно за руку, за ногу, за шкварник....

Elf in Stone
Активный участник

#777 Сообщение Добавлено: 04-02-2013 18:16 Заголовок сообщения:

Слава, раз уж ты адвокатуру упомянул, отвечу тебе. Я провел не одну сотню дел в порядке ст. 49 УПК (сейчас ст. 51 УПК). И отнюдь не спустя рукава. Одно из дел было "расстрельным", "хищение госимущества в особо крупном размере путем разбойного нападения, группой лиц по предварительному сговору с проникновением в помещение с применением предметов, используемых в качестве оружия. Ст 93-1 тогда еще дейстовавшего УК РСФСР. От 8 до 15 или смертная казнь. Мой клиент, пропоица-полубомж и тунеядец получил 2 года лишения свободы и вышел из-под стражи через 3 месяца после оглашения приговора. Одно из таких дел длилось 8 месяцев, и я почти безвылазно сидел в суде, не получая ни копейки и не имея возможности вести другие дела, на которых можно было бы заработать. Так что не в кассу.
Последний раз редактировалось Elf in Stone 04-02-2013 18:20, всего редактировалось 2 раза.

Ras
Активный участник

#778 Сообщение Добавлено: 04-02-2013 18:17 Заголовок сообщения:

Глянул сейчас свой логбук и удивился:

Первое погружение в рамках открытой воды OWD - Джексон Риф макс.глубина 12 метров, время дайва 34 минуты, грузов 10 кг. В добавок я при прохождении брал с собой фотоаппарат Nikon D50 + вспышка Nikon S600 в целофановом пакете Ewa-Marine. Никто меня за ручку не держал, сам плыл, да еше и фотоаппаратом щелкал
Это мое оценочное суждение

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#779 Сообщение Добавлено: 04-02-2013 18:20 Заголовок сообщения:

*Герой Дайвинга*... :lol:
Best regards, Valery

скат

#780 Сообщение Добавлено: 04-02-2013 18:23 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Слава, раз уж ты адвокатуру упомянул, отвечу тебе. Я провел не одну сотню дел в порядке ст. 49 УПК (сейчас ст. 51 УПК). И отнюдь не спустя рукава. Одно из дел было "расстрельным", мой клиент получил 2 года лишения свободы и вышел из-под стражи через 3 месяца после оглашения приговора. Одно из дел длилось 8 месяцев, и я почти безвылазно сидел в суде, не получая ни копейки и не имея возможности вести другие дела, на которых можно было бы заработать. Так что давай не будем об этом.
Опять "я". А я знаю, что адвокат бесплатно даже исковое заявление не поможет составить - тридцать баксов попросит. А если кое чего передать кенту на кичу, или мобилу - тут уж пару соток баксов надо.
Я тоже сейчас могу про себя тут понаписать, какой я бескорыстный.
Не надо гулить зря.

Я тебе уже писал - сначала поработай в дайвинге, потом пиши, как бы ты сделал. А так - ты знаешь, кем бы бабушка была, если бы у неё кое-что между ног было.

Закрыто