Использование "отработанного" воздуха.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Приветствую уважаемый форум!
В обсуждениях участников промелькнула фраза примено такого содержания: " ..а уж про поддув компенсатора выдыхаемым воздухом вообще говорить не приходиться, а на этом можно сэкономить на 3-4 вдоха..".
Что это за техника? Детально.
И вообще какой есть опыт использования выдыхаемого воздуха?
Поделитесь пожалуйста .
Удачи.
В обсуждениях участников промелькнула фраза примено такого содержания: " ..а уж про поддув компенсатора выдыхаемым воздухом вообще говорить не приходиться, а на этом можно сэкономить на 3-4 вдоха..".
Поделитесь пожалуйста .
Удачи.
"Когда свинью режут, ей не до поросят".(пословица)
Это когда ты делаешь обычный вдох, вынимешь регулятор из рта и делаешь выдох в инфлятор с одновременным нажатием кнопки СТРАВЛИВАНИЕ воздуха (ВНИМАНИЕ! Именно кнопки СТРАВЛИВАНИЯ воздуха!)FAZAN писал(а):Приветствую уважаемый форум!
Что это за техника? Детально. ...

На самом деле, это упражнение из курса OWD

Если у тебя нет веры ,то что у тебя есть? ЗДРАВОМЫСЛИЕ!
--------------
НЫРЯТЬ надо в КАЙФ, а нескончаемый поиск чего-то, НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ.
--------------
- AlexF
- Активный участник
- Контактная информация:
Выскажу свое скромное мнение - фигня это. А теперь аргументы. Расмотрим когда мы экономим на поддуве компенсатора. Компенсатор поддуваем когда идем в глыбьFAZAN писал(а):Приветствую уважаемый форум!
Поделитесь пожалуйста .
Удачи.

С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
Cовершенно согласен с AlexF - муть это все а не экономия, надо учиться и не лениться правильно груза подбирать, тогда и воздуха в жилетку дуть много не надо. На поверхности перед погружением можно жилет и ртом надуть, а под водой только в аварийной ситуации. я так думаю! ©
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Полностью поддержу!AlexF писал(а):Выскажу свое скромное мнение - фигня это.
При поддуве BCD ртом во время спуска расход воздуха не только не сократится, но даже вырастет из-за лишних движений и нервов.
Кроме того для новичков это опасно! Можно глюкануть от гипервентиляции или провалиться по глубине.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
Какие нервы?Serg173 писал(а):При поддуве BCD ртом во время спуска расход воздуха не только не сократится, но даже вырастет из-за лишних движений и нервов.

С чего это тут будет гипервентиляция? Я выше писал... Это обычный вдох, с выдохом в инфлятор.Serg173 писал(а):Кроме того для новичков это опасно! Можно глюкануть от гипервентиляции или провалиться по глубине.
На самом деле это делается, замечу если необходимо, в процессе плавания, а не при прогружении

Последний раз редактировалось Shurie 02-10-2005 15:08, всего редактировалось 1 раз.
--------------
--------------
Ну, а на счет лишних движений... Новичкам лучше за своими ногами при погружении следитьSerg173 писал(а):При поддуве BCD ртом во время спуска расход воздуха не только не сократится, но даже вырастет из-за лишних движений и нервов.

--------------
--------------
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
А для чего в процессе плавания поддувать инфлятор?Shurie писал(а):На самом деле это делается, замечу если необходимо, в процессе плавания
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
Не ожидал я такого вопроса от инструктора нескольких подводных ассоциацийSerg173 писал(а):А для чего в процессе плавания поддувать инфлятор?Shurie писал(а):На самом деле это делается, замечу если необходимо, в процессе плавания

Для компенсации ... ну, а чего и так понятно

--------------
--------------
- AlexF
- Активный участник
- Контактная информация:
Нет, ну на самом деле зачем в процессе плавания поддувать ? Может я чего то не так делаю ? Но например у меня процесс плавания происходит так - погрузились на глубину, которую обговорили во время брифинга. В процессе погружения поддувал компенсатор, для компенсации обжима неопрена и увиличивающейся в связи с этим отрицательной плавучести. На заданной глубине добился НЕЙТРАЛЬНОЙ плавучести и в процессе плавания на этой глубине компенсатор больше не трогаю. Если в связи с рельефом дна или по каким-либо другим причинам начинаю всплытие то в процессе этого действия СДУВАЮ компенсаторShurie писал(а):Не ожидал я такого вопроса от инструктора нескольких подводных ассоциацийSerg173 писал(а):А для чего в процессе плавания поддувать инфлятор?Shurie писал(а):На самом деле это делается, замечу если необходимо, в процессе плавания![]()

- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Ожидал такого ответа от дайвмастера ПАДИShurie писал(а):Не ожидал я такого вопроса от инструктора нескольких подводных ассоциаций![]()

В ПАДИ не учат плавать или делать какие-либо упражнения в нейтральной плавучести на всех уровнях вплоть до инструктора. Это печально, но факт.
При качественной подготовке дайвер поддувает BCD всего один раз - во время погружения.
Даже при изменении рельефа дна и нежелательном пилообразном профиле можно поддерживать нейтральную плавучесть только на легких! Объема легких достаточно при свободных колебаниях глубины +- 1м на 10 метрах и +- 2м на 30 метрах и т.д.
Ну, да! Ну, да!AlexF писал(а):Золотые слова !!!v_Alexey писал(а):...раздолбайства и отсутствия навыков.Shurie писал(а):Для компенсации ... ну, а чего и так понятно
:):)
У меня создалось впечатление, что все профили ваших погружений идеальны как в теории, т.е. упал на 30, а далее ступеньками 20, 10 - вверх

В реальной жизни все совсем не так!

В Хургаде есть замечательный сайт под название Fulleiya, так вот там пока дрифтуешь над рифом не раз сдуешь и поддуешь жилетик и это, поверьте мне, не из-за отсутствия навыков, профиль сайта там такой.
Что такое нисходящее течение на себе пробовали?

--------------
--------------
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
В нисходящем течении пока будешь ртом инфлятор надувать, улетишь до самого днаShurie писал(а):Что такое нисходящее течение на себе пробовали?

- AlexF
- Активный участник
- Контактная информация:
Может быть и надую, а может и на ластах попробую выйти, а может и за стенку зацепиться попробую. И мое решение в конкретной ситуации будет во многом зависить от множества дополнительных факторов, связанных с данной конкретной ситуацией. И при этом у меня даже в мыслях не будет использовать поддув ртом для целей экономии небольшого количества газа. Естественно если при этом инфлятор нормально работает. А вот поддув ртом лично я буду использую, так только в ситуации отказа инфлятора, по каким либо причинам. И использовать буду только для целей завершения дайва и выхода на поверхность, но опять же ни как не для целей ЭКОНОМИИ. А вот зачем компенсатор дергать в спокойной обстановке на определенной глубине, когда нету каких либо дополнительных факторов и дайв проходит тихо себе и мирно в созерцании окружающих красот - я честно говоря не знаю. Вот и попытался у вас узнать.Shurie писал(а):Ну, да! Ну, да!AlexF писал(а):Золотые слова !!!v_Alexey писал(а): ...раздолбайства и отсутствия навыков.
У меня создалось впечатление, что все профили ваших погружений идеальны как в теории, т.е. упал на 30, а далее ступеньками 20, 10 - вверх
В Хургаде есть замечательный сайт под название Fulleiya, так вот там пока дрифтуешь над рифом не раз сдуешь и поддуешь жилетик и это, поверьте мне, не из-за отсутствия навыков, профиль сайта там такой.
Что такое нисходящее течение на себе пробовали?Чтобы из него выйти мы что жилетик сдуваем? Сомневаюсь я что-то в этом
С этим не поспоришьSerg173 писал(а):В нисходящем течении пока будешь ртом инфлятор надувать, улетишь до самого днаShurie писал(а):Что такое нисходящее течение на себе пробовали?А особенно когда пузырики вниз летят - и кнопочку жмешь и ластами пашешь

--------------
--------------
На самом деле человек спросил:AlexF писал(а):Может быть и надую, а может и на ластах попробую выйти, а может и за стенку зацепиться попробую. И мое решение в конкретной ситуации будет во многом зависить от множества дополнительных факторов, связанных с данной конкретной ситуацией. И при этом у меня даже в мыслях не будет использовать поддув ртом для целей экономии небольшого количества газа. Естественно если при этом инфлятор нормально работает. А вот поддув ртом лично я буду использую, так только в ситуации отказа инфлятора, по каким либо причинам. И использовать буду только для целей завершения дайва и выхода на поверхность, но опять же ни как не для целей ЭКОНОМИИ. А вот зачем компенсатор дергать в спокойной обстановке на определенной глубине, когда нету каких либо дополнительных факторов и дайв проходит тихо себе и мирно в созерцании окружающих красот - я честно говоря не знаю. Вот и попытался у вас узнать.Shurie писал(а):Ну, да! Ну, да!AlexF писал(а): Золотые слова !!!
Что такое нисходящее течение на себе пробовали?Чтобы из него выйти мы что жилетик сдуваем? Сомневаюсь я что-то в этом
Я ему ответил о техникеFAZAN писал(а):" ..а уж про поддув компенсатора выдыхаемым воздухом вообще говорить не приходиться, а на этом можно сэкономить на 3-4 вдоха..".

А мы, как это в последнее время свойственно этому форуму, ушли в сторону от темы

--------------
--------------
- AlexF
- Активный участник
- Контактная информация:
И с этим фактом я и не буду спорить, так как это фактShurie писал(а):С этим не поспоришьSerg173 писал(а):В нисходящем течении пока будешь ртом инфлятор надувать, улетишь до самого днаShurie писал(а):Что такое нисходящее течение на себе пробовали?А особенно когда пузырики вниз летят - и кнопочку жмешь и ластами пашешь
В данном случае не до поддувания ртом
Но факт поддувания жилет не при погружении имеем

Ну, а на счет ПАДИ и нейтральной плавучести, у нас явно инструктора были с разным подходом к процессу обучения, т.к. меня этому училиSerg173 писал(а):Ожидал такого ответа от дайвмастера ПАДИShurie писал(а):Не ожидал я такого вопроса от инструктора нескольких подводных ассоциаций![]()
Для компенсации ... ну, а чего и так понятно![]()
В ПАДИ не учат плавать или делать какие-либо упражнения в нейтральной плавучести на всех уровнях вплоть до инструктора. Это печально, но факт.

Увы, не всегда колебания глубины лежат в этих пределахSerg173 писал(а):Даже при изменении рельефа дна и нежелательном пилообразном профиле можно поддерживать нейтральную плавучесть только на легких! Объема легких достаточно при свободных колебаниях глубины +- 1м на 10 метрах и +- 2м на 30 метрах и т.д.

--------------
--------------