Использование "отработанного" воздуха.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

FAZAN
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 02-10-2005 11:21 Заголовок сообщения: Использование "отработанного" воздуха.

Приветствую уважаемый форум!
В обсуждениях участников промелькнула фраза примено такого содержания: " ..а уж про поддув компенсатора выдыхаемым воздухом вообще говорить не приходиться, а на этом можно сэкономить на 3-4 вдоха..".
Что это за техника? Детально.

И вообще какой есть опыт использования выдыхаемого воздуха?
Поделитесь пожалуйста .
Удачи.
"Когда свинью режут, ей не до поросят".(пословица)

Shurie
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 02-10-2005 11:50 Заголовок сообщения: Re: Использование "отработанного" воздуха.

FAZAN писал(а):Приветствую уважаемый форум!
В обсуждениях участников промелькнула фраза примено такого содержания: " ..а уж про поддув компенсатора выдыхаемым воздухом вообще говорить не приходиться, а на этом можно сэкономить на 3-4 вдоха..".
Что это за техника? Детально. ...
Это когда ты делаешь обычный вдох, вынимешь регулятор из рта и делаешь выдох в инфлятор с одновременным нажатием кнопки СТРАВЛИВАНИЕ воздуха (ВНИМАНИЕ! Именно кнопки СТРАВЛИВАНИЯ воздуха!) :wink: При этом получается, что ты выдыхаемым воздухом наполняешь свой жилет :lol: Выдох под водой в жилет рекомендуется делать не полный, дабы потом хватило продуть регулятор :)

На самом деле, это упражнение из курса OWD :( Выполняется как на поверхности воды, так и под водой.
Если у тебя нет веры ,то что у тебя есть? ЗДРАВОМЫСЛИЕ!
--------------
НЫРЯТЬ надо в КАЙФ, а нескончаемый поиск чего-то, НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ.

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 02-10-2005 11:54 Заголовок сообщения: Re: Использование "отработанного" воздуха.

FAZAN писал(а):Приветствую уважаемый форум!

И вообще какой есть опыт использования выдыхаемого воздуха?
Поделитесь пожалуйста .
Удачи.
Выскажу свое скромное мнение - фигня это. А теперь аргументы. Расмотрим когда мы экономим на поддуве компенсатора. Компенсатор поддуваем когда идем в глыбь :) И казалось бы если мы будем поддувать его ртом на выдохе а не из балона то мы что то сэкономим. А теперь думаем сколько мы на этом сыкономим. У нас болон 12 литров забитый на 200 бар - это 2400 литров. Предположим самый худший случай, дайвер хреново учился и полохо владеет всеми навыками. В частности он перегружен и компенсатором компенсирует (каламбурчик однако :) ) свинец. Габариты дайвера большие и на нем жилетик размера так около XXXL килограм на 20-25 грузоподъемности :) И так поддувая компенсатор ртом наш дайвер сэкономит ну литров 25-40 вкусного воздуха ( это если он компенсатор в связи с перегрузом до треска клапанов надует :) ) Ах да , чуть не забыл, мы же на глубине :) пусть будет глубина ну 30 метров, у нас ведь дайвер почти даун :) 25-40 литров превратяться в 100-160 литров, частично вкусного воздуха :) (наш дайвер на выдохе же загонял все это в компенсатор :) ) И так что мы имеем 100-160 литров экономии из начальных 2400 литров - т.е. окола 6%. А теперь вопрос - поможет ли 6% экономии воздуха дайверу который не смог рационально распорядиться имеющимися в начале 2400 литрами вкусного свежего воздуха ? Думаю ответ очевиден. :)
С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 02-10-2005 12:20 Заголовок сообщения:

Cовершенно согласен с AlexF - муть это все а не экономия, надо учиться и не лениться правильно груза подбирать, тогда и воздуха в жилетку дуть много не надо. На поверхности перед погружением можно жилет и ртом надуть, а под водой только в аварийной ситуации. я так думаю! ©

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 02-10-2005 13:58 Заголовок сообщения: Re: Использование "отработанного" воздуха.

AlexF писал(а):Выскажу свое скромное мнение - фигня это.
Полностью поддержу!
При поддуве BCD ртом во время спуска расход воздуха не только не сократится, но даже вырастет из-за лишних движений и нервов.
Кроме того для новичков это опасно! Можно глюкануть от гипервентиляции или провалиться по глубине.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Shurie
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 02-10-2005 14:17 Заголовок сообщения: Re: Использование "отработанного" воздуха.

Serg173 писал(а):При поддуве BCD ртом во время спуска расход воздуха не только не сократится, но даже вырастет из-за лишних движений и нервов.
Какие нервы? :( Если это и должно выполняться, то выполняется автоматически. Это ПРОСТОЕ упражнение из курса OWD. Ну, а если этому инструктор не обучил, то пусть это будет на совести инструктора.
Serg173 писал(а):Кроме того для новичков это опасно! Можно глюкануть от гипервентиляции или провалиться по глубине.
С чего это тут будет гипервентиляция? Я выше писал... Это обычный вдох, с выдохом в инфлятор.

На самом деле это делается, замечу если необходимо, в процессе плавания, а не при прогружении :wink:
Последний раз редактировалось Shurie 02-10-2005 15:08, всего редактировалось 1 раз.
--------------

Shurie
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 02-10-2005 14:19 Заголовок сообщения: Re: Использование "отработанного" воздуха.

Serg173 писал(а):При поддуве BCD ртом во время спуска расход воздуха не только не сократится, но даже вырастет из-за лишних движений и нервов.
Ну, а на счет лишних движений... Новичкам лучше за своими ногами при погружении следить :wink:
--------------

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 02-10-2005 14:34 Заголовок сообщения: Re: Использование "отработанного" воздуха.

Shurie писал(а):На самом деле это делается, замечу если необходимо, в процессе плавания
А для чего в процессе плавания поддувать инфлятор?
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Shurie
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 02-10-2005 15:07 Заголовок сообщения: Re: Использование "отработанного" воздуха.

Serg173 писал(а):
Shurie писал(а):На самом деле это делается, замечу если необходимо, в процессе плавания
Не ожидал я такого вопроса от инструктора нескольких подводных ассоциаций :wink:
Для компенсации ... ну, а чего и так понятно :twisted:
--------------

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 02-10-2005 15:30 Заголовок сообщения: Re: Использование "отработанного" воздуха.

Shurie писал(а):
Serg173 писал(а):
Не ожидал я такого вопроса от инструктора нескольких подводных ассоциаций :wink:
Нет, ну на самом деле зачем в процессе плавания поддувать ? Может я чего то не так делаю ? Но например у меня процесс плавания происходит так - погрузились на глубину, которую обговорили во время брифинга. В процессе погружения поддувал компенсатор, для компенсации обжима неопрена и увиличивающейся в связи с этим отрицательной плавучести. На заданной глубине добился НЕЙТРАЛЬНОЙ плавучести и в процессе плавания на этой глубине компенсатор больше не трогаю. Если в связи с рельефом дна или по каким-либо другим причинам начинаю всплытие то в процессе этого действия СДУВАЮ компенсатор :). Да и еще в процессе плвания на определенной глубине опять же с течением времени СДУВАЮ компенсатор для того что бы компенсировать появляющуюся постепенно положительную плавучесть в связи с расходом газа в балоне. И так в процессе плавания только на этапе погружения приходится поддувать компенсатор . Вопрос - что я делаю не так ? :) В какой еще момент плавания необходимо поддувать компенсатор ?

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 02-10-2005 15:49 Заголовок сообщения: Re: Использование "отработанного" воздуха.

Shurie писал(а):Для компенсации ... ну, а чего и так понятно :twisted:
...раздолбайства и отсутствия навыков. :lol:
C уважением, Alexey

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 02-10-2005 15:53 Заголовок сообщения: Re: Использование "отработанного" воздуха.

v_Alexey писал(а):
Золотые слова !!!
:):):)

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 02-10-2005 16:14 Заголовок сообщения: Re: Использование "отработанного" воздуха.

Shurie писал(а):Не ожидал я такого вопроса от инструктора нескольких подводных ассоциаций :wink:
Ожидал такого ответа от дайвмастера ПАДИ :wink:
В ПАДИ не учат плавать или делать какие-либо упражнения в нейтральной плавучести на всех уровнях вплоть до инструктора. Это печально, но факт.
При качественной подготовке дайвер поддувает BCD всего один раз - во время погружения.
Даже при изменении рельефа дна и нежелательном пилообразном профиле можно поддерживать нейтральную плавучесть только на легких! Объема легких достаточно при свободных колебаниях глубины +- 1м на 10 метрах и +- 2м на 30 метрах и т.д.

Shurie
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 02-10-2005 16:28 Заголовок сообщения: Re: Использование "отработанного" воздуха.

AlexF писал(а):
v_Alexey писал(а):
Золотые слова !!!
Ну, да! Ну, да!
У меня создалось впечатление, что все профили ваших погружений идеальны как в теории, т.е. упал на 30, а далее ступеньками 20, 10 - вверх :shock:
В реальной жизни все совсем не так! :wink:
В Хургаде есть замечательный сайт под название Fulleiya, так вот там пока дрифтуешь над рифом не раз сдуешь и поддуешь жилетик и это, поверьте мне, не из-за отсутствия навыков, профиль сайта там такой.
Что такое нисходящее течение на себе пробовали? :wink: Чтобы из него выйти мы что жилетик сдуваем? Сомневаюсь я что-то в этом :lol:
--------------

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 02-10-2005 16:35 Заголовок сообщения: Re: Использование "отработанного" воздуха.

Shurie писал(а):Что такое нисходящее течение на себе пробовали?
В нисходящем течении пока будешь ртом инфлятор надувать, улетишь до самого дна :) А особенно когда пузырики вниз летят - и кнопочку жмешь и ластами пашешь :):):)

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 02-10-2005 16:42 Заголовок сообщения: Re: Использование "отработанного" воздуха.

Shurie писал(а):
AlexF писал(а):
v_Alexey писал(а): ...раздолбайства и отсутствия навыков. :lol:
Золотые слова !!!
Ну, да! Ну, да!
У меня создалось впечатление, что все профили ваших погружений идеальны как в теории, т.е. упал на 30, а далее ступеньками 20, 10 - вверх :shock:
В Хургаде есть замечательный сайт под название Fulleiya, так вот там пока дрифтуешь над рифом не раз сдуешь и поддуешь жилетик и это, поверьте мне, не из-за отсутствия навыков, профиль сайта там такой.
Что такое нисходящее течение на себе пробовали? :wink: Чтобы из него выйти мы что жилетик сдуваем? Сомневаюсь я что-то в этом :lol:
Может быть и надую, а может и на ластах попробую выйти, а может и за стенку зацепиться попробую. И мое решение в конкретной ситуации будет во многом зависить от множества дополнительных факторов, связанных с данной конкретной ситуацией. И при этом у меня даже в мыслях не будет использовать поддув ртом для целей экономии небольшого количества газа. Естественно если при этом инфлятор нормально работает. А вот поддув ртом лично я буду использую, так только в ситуации отказа инфлятора, по каким либо причинам. И использовать буду только для целей завершения дайва и выхода на поверхность, но опять же ни как не для целей ЭКОНОМИИ. А вот зачем компенсатор дергать в спокойной обстановке на определенной глубине, когда нету каких либо дополнительных факторов и дайв проходит тихо себе и мирно в созерцании окружающих красот - я честно говоря не знаю. Вот и попытался у вас узнать.

Shurie
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 02-10-2005 16:43 Заголовок сообщения: Re: Использование "отработанного" воздуха.

Serg173 писал(а):
В нисходящем течении пока будешь ртом инфлятор надувать, улетишь до самого дна :) А особенно когда пузырики вниз летят - и кнопочку жмешь и ластами пашешь :):):)
С этим не поспоришь :wink: В данном случае не до поддувания ртом :shock: Но факт поддувания жилет не при погружении имеем :lol:
--------------

Shurie
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 02-10-2005 16:58 Заголовок сообщения: Re: Использование "отработанного" воздуха.

AlexF писал(а):
Shurie писал(а):
AlexF писал(а): Золотые слова !!!
Ну, да! Ну, да!
Может быть и надую, а может и на ластах попробую выйти, а может и за стенку зацепиться попробую. И мое решение в конкретной ситуации будет во многом зависить от множества дополнительных факторов, связанных с данной конкретной ситуацией. И при этом у меня даже в мыслях не будет использовать поддув ртом для целей экономии небольшого количества газа. Естественно если при этом инфлятор нормально работает. А вот поддув ртом лично я буду использую, так только в ситуации отказа инфлятора, по каким либо причинам. И использовать буду только для целей завершения дайва и выхода на поверхность, но опять же ни как не для целей ЭКОНОМИИ. А вот зачем компенсатор дергать в спокойной обстановке на определенной глубине, когда нету каких либо дополнительных факторов и дайв проходит тихо себе и мирно в созерцании окружающих красот - я честно говоря не знаю. Вот и попытался у вас узнать.
На самом деле человек спросил:
FAZAN писал(а):" ..а уж про поддув компенсатора выдыхаемым воздухом вообще говорить не приходиться, а на этом можно сэкономить на 3-4 вдоха..".
Я ему ответил о технике :) И замечу, что нигде в своих высказывания не сказал о том экономит ли это воздух :( Как использовать этот навык это личное дело каждого :wink:
А мы, как это в последнее время свойственно этому форуму, ушли в сторону от темы :lol: :lol: :lol:
--------------

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 02-10-2005 17:04 Заголовок сообщения: Re: Использование "отработанного" воздуха.

Shurie писал(а):
Serg173 писал(а):
С этим не поспоришь :wink: В данном случае не до поддувания ртом :shock: Но факт поддувания жилет не при погружении имеем :lol:
И с этим фактом я и не буду спорить, так как это факт :) . Но изначально обсуждение началось с вопроса о экономии газа использую каким-либо образом то что мы выдыхаем повторно. И своим первым ответом я хотел показать что не стоит с этим заморачиваться. А лутчше направить усилия на отработку техники и навыков. И эффект от этого будет гораздо выше чем выдох в компенсатор.

Shurie
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 02-10-2005 17:06 Заголовок сообщения: Re: Использование "отработанного" воздуха.

Serg173 писал(а):
Shurie писал(а):Не ожидал я такого вопроса от инструктора нескольких подводных ассоциаций :wink:
Ожидал такого ответа от дайвмастера ПАДИ :wink:
В ПАДИ не учат плавать или делать какие-либо упражнения в нейтральной плавучести на всех уровнях вплоть до инструктора. Это печально, но факт.
Ну, а на счет ПАДИ и нейтральной плавучести, у нас явно инструктора были с разным подходом к процессу обучения, т.к. меня этому учили :wink:
Serg173 писал(а):Даже при изменении рельефа дна и нежелательном пилообразном профиле можно поддерживать нейтральную плавучесть только на легких! Объема легких достаточно при свободных колебаниях глубины +- 1м на 10 метрах и +- 2м на 30 метрах и т.д.
Увы, не всегда колебания глубины лежат в этих пределах :wink:
--------------

Ответить