И сколько раз подряд?...Avm писал(а):Влад, не путай PP O2 в крови и во вдыхаемом газе: ты же можешь вдохнуть гелий из шарика и не упасть при этом замертво.
Не надо людям приводить неверных расчетов и давать опасных советов.
Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK
И сколько раз подряд?...Avm писал(а):Влад, не путай PP O2 в крови и во вдыхаемом газе: ты же можешь вдохнуть гелий из шарика и не упасть при этом замертво.
С одного вдоха не упадешь, а вот на 2-й или 3-й глубокий вдох точно выключишьсяAvm писал(а):Влад, не путай PP O2 в крови и во вдыхаемом газе: ты же можешь вдохнуть гелий из шарика и не упасть при этом замертво.
Можно конечно узнать свои "пределы" потренировавшись в бассейне, плавая вдоль. Однако в реальной ситуации думаю нет и не может быть догмы, типа "глубина N метров - без сброса, N+1 только со сбросом" - много всяких "если"shakti писал(а):Как же это определить смогу или не смогу? с 18 без воздуха поднималась, а вот глубже как я узнаю. или уже не узнаю, что было правильно в той ситуации?
я не сразу поняла, что воздух заканчивается, что на пустом балоне ушла, подумала может закрыт вентиль, пыталась открыть, ведь ни на одном курсе ситуацию с закрытым вентилем или просто нет подачи воздуха не было, а когда реально тянешь- тянешь все меньше и меньше и потом вообще никакого воздуха нет. И только взглянув на монометр все поняла. а до партнера было очень далеко.EVG писал(а):Можно конечно узнать свои "пределы" потренировавшись в бассейне, плавая вдоль. Однако в реальной ситуации думаю нет и не может быть догмы, типа "глубина N метров - без сброса, N+1 только со сбросом" - много всяких "если"shakti писал(а):Как же это определить смогу или не смогу? с 18 без воздуха поднималась, а вот глубже как я узнаю. или уже не узнаю, что было правильно в той ситуации?
ИМХО, правильнее начать выходить контролируемо. Опять же из своего опыта Вы наверное знаете, что обычно воздух не кончается внезапно и полностью
А Вам на занятиях в бассейне вентиль не закрывали? Что бы почувствовать тяжелое дыхание. Странноshakti писал(а):я не сразу поняла, что воздух заканчивается, что на пустом балоне ушла, подумала может закрыт вентиль, пыталась открыть, ведь ни на одном курсе ситуацию с закрытым вентилем или просто нет подачи воздуха не было, а когда реально тянешь- тянешь все меньше и меньше и потом вообще никакого воздуха нет. И только взглянув на монометр все поняла. а до партнера было очень далеко.
С одной стороны - да, даже можно сделать несколько глотков воздуха из "пустого" баллона.shakti писал(а):а всплывать вертикально легче, чем горизонтальное всплытие ,так как воздух при всплытии расширяется и потребность в нем уменьшается.
C 20 барами, на погружение хватило, ну не посмотрела после 1 дайва, балон сменила, оказался пустой. А на занятиях не отрабатывали и я знаю, большинство не обучают студентов этому навыку. Говорят, зачем им стресс нуженEVG писал(а):
А Вам на занятиях в бассейне вентиль не закрывали? Что бы почувствовать тяжелое дыхание. Странно![]()
Насчет ситуации, простите, но не совсем понял ... у вас не закончился воздух, а ушли с пустым баллоном?Совсем пустым, в ноль?
Avm писал(а):Влад, не путай PP O2 в крови и во вдыхаемом газе: ты же можешь вдохнуть гелий из шарика и не упасть при этом замертво.
Goldwind писал(а):И сколько раз подряд?...
Не надо людям приводить неверных расчетов и давать опасных советов.
Ок, потеря сознания наступает при постоянном дыхании смесью, в которой процентное содержание кислорода находится в диапазоне 9,2 — 7,2. В легких у нас есть водяные пары, которые создают напряжение в размере 47 мм рт.ст (примерно 6,2 % от нормального атм. давления). Таким образом, диапазон парциального давления альвеолярного кислорода, при котором человек начинает отключаться составляет: 0,03 — 0,01. При дыхании воздухом оно равно 0,135 — 0,145. Примерный объем кислорода в крови: 2 литра (легкие, кровь, мышцы). Естественно, в венозной крови кислорода меньше, порядка 0,09 — 0,1. Всего этого хватит на поиграться с вдохом / выдохом в компенсатор, только, зачем все это.Serg173 писал(а):С одного вдоха не упадешь, а вот на 2-й или 3-й глубокий вдох точно выключишься![]()
Сменить баллон и не посмотреть после открытия вентиля на манометр ?!!shakti писал(а):EVG писал(а):C 20 барами, на погружение хватило, ну не посмотрела после 1 дайва, балон сменила, оказался пустой. А на занятиях не отрабатывали и я знаю, большинство не обучают студентов этому навыку. Говорят, зачем им стресс нужен
А Вам на занятиях в бассейне вентиль не закрывали? Что бы почувствовать тяжелое дыхание. Странно![]()
Насчет ситуации, простите, но не совсем понял ... у вас не закончился воздух, а ушли с пустым баллоном?Совсем пустым, в ноль?
Согласен. Курс - это одно. А опыт приходит все равно от ошибок. На курсе открытие вентилей и прочие процедуры подготовки всегда казались "промежуточными", мол, щас соберем по-быстренькому скубу и начнется, наконец, дайв! И только последующая "взрослая" дайверская жизнь "вносит свои коррективы". Только тогда понимаешь, что все эти "мелочи" так важны.EVG писал(а):Ну что же вы на девушку набросились. Можно подумать сами никогда не ошибались![]()
Не запаниковала, вышла и молодец!
Почувствовала, поняла, думаю впередь будет балон проверять
Sorry, Братья-Дайверы . . . Не на девушку набросился, а ситуации ужаснулся в принципеНу что же вы на девушку набросились
Где это безумное "большинство" ?А на занятиях не отрабатывали и я знаю, большинство не обучают студентов этому навыку. Говорят, зачем им стресс нужен
Источник данных плиз.Avm писал(а):Ок, потеря сознания наступает при постоянном дыхании смесью, в которой процентное содержание кислорода находится в диапазоне 9,2 — 7,2.
Много чего нового узнаю на форумеshakti писал(а):А на занятиях не отрабатывали и я знаю, большинство не обучают студентов этому навыку. Говорят, зачем им стресс нужен
В. В. Смолин и др. Водолазные спуски и их медицинское обеспечение. Изд. 3-е переработанное. М. 2003, стр 403.Goldwind писал(а):Источник данных плиз.Avm писал(а):Ок, потеря сознания наступает при постоянном дыхании смесью, в которой процентное содержание кислорода находится в диапазоне 9,2 — 7,2.
Все что меньше нормы: 20,9 — гипоксическая в силу самой приставки гипо.Goldwind писал(а):Гипоксичная смесь - смесь с содержанием кислорода менее 16%, не так ли?
Каков объем нормального вдоха и объем компенсатора? Конечно, смесь будет гипоксическая уже после первого вдоха, но скорость падения PP O2 в ней зависит от полного объема дыхательной смеси, так что все будет не так стремительно.Goldwind писал(а):Итого: при пятипроцентном поглащении кислорода организмом на вдохе, мы уже после второго выдоха имеем гипоксичную смесь при усовии PO 0,21.
То, что будет происходить при всплытии называется гипоксической гипоксией и приводит к мгновенной потери сознания.Goldwind писал(а):Соответственно на глубине это PO будет иным и вдохов можно сделать больше... НО!!!... именно на глубине. Что будет происходить с PO по мере всплытия, думаю, объяснять не надо...
Умею, спасибо.Goldwind писал(а):Некогда и лень мне расчеты тут писать. Сам умеешь![]()
Goldwind писал(а):Вывод: нахрена советовать людям в аварийной ситуации заниматься опасной ерундой, которая элементарно приводит к блэкауту?
Читать по-русски умеем?Avm писал(а):Всего этого хватит на поиграться с вдохом / выдохом в компенсатор, только, зачем все это.
Простите, почему у нас будут растяжения и разрывы легочной ткани, плевры и т.д.?Andrew A. писал(а):4 вдоха из БСД и у вас эмфизема средостения.
Легко!daw писал(а):А правда - опишите кто-нибудь эти способы - а к каждому из них: за-против (выбор), плюсы-минусы, нюансы (на что обратить внимание), варианты, в какой степени можно и нужно отрабатывать... а то вызубрить их - маловато будет, а не понимая, можно здорово ошибнуться.
А вы опрос среди инструкторов проведите: Кто закрывает вентиль на курсе OWD?MON писал(а):Где это безумное "большинство" ?![]()