Пять способов аварийного всплытия

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 03-10-2005 13:23 Заголовок сообщения:

Avm писал(а):Влад, не путай PP O2 в крови и во вдыхаемом газе: ты же можешь вдохнуть гелий из шарика и не упасть при этом замертво.
И сколько раз подряд?... :roll:

Не надо людям приводить неверных расчетов и давать опасных советов.
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 03-10-2005 14:18 Заголовок сообщения:

Avm писал(а):Влад, не путай PP O2 в крови и во вдыхаемом газе: ты же можешь вдохнуть гелий из шарика и не упасть при этом замертво.
С одного вдоха не упадешь, а вот на 2-й или 3-й глубокий вдох точно выключишься :wink:
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

EVG
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 03-10-2005 14:55 Заголовок сообщения:

shakti писал(а):Как же это определить смогу или не смогу? с 18 без воздуха поднималась, а вот глубже как я узнаю. или уже не узнаю, что было правильно в той ситуации?
Можно конечно узнать свои "пределы" потренировавшись в бассейне, плавая вдоль. Однако в реальной ситуации думаю нет и не может быть догмы, типа "глубина N метров - без сброса, N+1 только со сбросом" - много всяких "если" :)

ИМХО, правильнее начать выходить контролируемо. Опять же из своего опыта Вы наверное знаете, что обычно воздух не кончается внезапно и полностью :)
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

shakti
Участник

#24 Сообщение Добавлено: 03-10-2005 15:17 Заголовок сообщения:

EVG писал(а):
shakti писал(а):Как же это определить смогу или не смогу? с 18 без воздуха поднималась, а вот глубже как я узнаю. или уже не узнаю, что было правильно в той ситуации?
Можно конечно узнать свои "пределы" потренировавшись в бассейне, плавая вдоль. Однако в реальной ситуации думаю нет и не может быть догмы, типа "глубина N метров - без сброса, N+1 только со сбросом" - много всяких "если" :)

ИМХО, правильнее начать выходить контролируемо. Опять же из своего опыта Вы наверное знаете, что обычно воздух не кончается внезапно и полностью :)
я не сразу поняла, что воздух заканчивается, что на пустом балоне ушла, подумала может закрыт вентиль, пыталась открыть, ведь ни на одном курсе ситуацию с закрытым вентилем или просто нет подачи воздуха не было, а когда реально тянешь- тянешь все меньше и меньше и потом вообще никакого воздуха нет. И только взглянув на монометр все поняла. а до партнера было очень далеко.
Не хотела на форуме рассказывать, так как это моя вина, и этих ошибок было легко избежать, если тщательно проверять перед погружением все оборудование, сколько воздуха и открыт ли вентиль. Эта тема интересна, думала, она меня никогда не коснется.

а всплывать вертикально легче, чем горизонтальное всплытие ,так как воздух при всплытии расширяется и потребность в нем уменьшается.

daw
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 03-10-2005 15:32 Заголовок сообщения:

А правда - опишите кто-нибудь эти способы - а к каждому из них: за-против (выбор), плюсы-минусы, нюансы (на что обратить внимание), варианты, в какой степени можно и нужно отрабатывать... а то вызубрить их - маловато будет, а не понимая, можно здорово ошибнуться.

EVG
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 03-10-2005 16:10 Заголовок сообщения:

shakti писал(а):я не сразу поняла, что воздух заканчивается, что на пустом балоне ушла, подумала может закрыт вентиль, пыталась открыть, ведь ни на одном курсе ситуацию с закрытым вентилем или просто нет подачи воздуха не было, а когда реально тянешь- тянешь все меньше и меньше и потом вообще никакого воздуха нет. И только взглянув на монометр все поняла. а до партнера было очень далеко.
А Вам на занятиях в бассейне вентиль не закрывали? Что бы почувствовать тяжелое дыхание. Странно :evil:
Насчет ситуации, простите, но не совсем понял ... у вас не закончился воздух, а ушли с пустым баллоном? :roll: Совсем пустым, в ноль?

ИМХО в такой ситуации правильнее не вентиль откручивать, а в первую очередь обеспечить себя воздухом (от партнера или просто ближайшего октопуса), а если такой возможности нет - немедленно всплывать (сбрасывая пояс, если чувствуете, что не выплываете сами)
shakti писал(а):а всплывать вертикально легче, чем горизонтальное всплытие ,так как воздух при всплытии расширяется и потребность в нем уменьшается.
С одной стороны - да, даже можно сделать несколько глотков воздуха из "пустого" баллона.
С другой - необходимо выдыхать воздух из легких и стравливать его из BCD.

shakti
Участник

#27 Сообщение Добавлено: 03-10-2005 16:34 Заголовок сообщения:

EVG писал(а):

А Вам на занятиях в бассейне вентиль не закрывали? Что бы почувствовать тяжелое дыхание. Странно :evil:
Насчет ситуации, простите, но не совсем понял ... у вас не закончился воздух, а ушли с пустым баллоном? :roll: Совсем пустым, в ноль?
C 20 барами, на погружение хватило, ну не посмотрела после 1 дайва, балон сменила, оказался пустой. А на занятиях не отрабатывали и я знаю, большинство не обучают студентов этому навыку. Говорят, зачем им стресс нужен

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 03-10-2005 18:09 Заголовок сообщения:

Goldwind писал(а):И сколько раз подряд?... :roll:

Не надо людям приводить неверных расчетов и давать опасных советов.
Serg173 писал(а):С одного вдоха не упадешь, а вот на 2-й или 3-й глубокий вдох точно выключишься :wink:
Ок, потеря сознания наступает при постоянном дыхании смесью, в которой процентное содержание кислорода находится в диапазоне 9,2 — 7,2. В легких у нас есть водяные пары, которые создают напряжение в размере 47 мм рт.ст (примерно 6,2 % от нормального атм. давления). Таким образом, диапазон парциального давления альвеолярного кислорода, при котором человек начинает отключаться составляет: 0,03 — 0,01. При дыхании воздухом оно равно 0,135 — 0,145. Примерный объем кислорода в крови: 2 литра (легкие, кровь, мышцы). Естественно, в венозной крови кислорода меньше, порядка 0,09 — 0,1. Всего этого хватит на поиграться с вдохом / выдохом в компенсатор, только, зачем все это.

А про шарик - да, опасные это игрушки, можно заработать молниеносную гипоксическую гипоксию и за пару минут протянуть ножки. :(
Sinn Féin amháin!

MON
Участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 04-10-2005 10:37 Заголовок сообщения:

shakti писал(а):
EVG писал(а):

C 20 барами, на погружение хватило, ну не посмотрела после 1 дайва, балон сменила, оказался пустой. А на занятиях не отрабатывали и я знаю, большинство не обучают студентов этому навыку. Говорят, зачем им стресс нужен
Сменить баллон и не посмотреть после открытия вентиля на манометр ?!! :mad1:
Первая практика на курсе OWD -- сборка SCUBA
Вторая практика на курсе OWD -- Buddy check

Где же Вас так обучали ? . . .

(небольшая цитатка про PADI : "Система обучения жестко стандартизирована и не допускает отклонений в методике преподавания. Деятельность школ, расположенных в каждом определенном регионе, контролирует региональный офис." . . . "Все учебные курсы вообще расписаны до мелочей, и отклонение от них грозит инструктору потерей лицензии.")

EVG
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 04-10-2005 15:39 Заголовок сообщения:

MON
Ну что же вы на девушку набросились. Можно подумать сами никогда не ошибались :wink:

Не запаниковала, вышла и молодец!
Почувствовала, поняла, думаю впередь будет балон проверять :)

tatarin
Участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 04-10-2005 18:35 Заголовок сообщения:

EVG писал(а):Ну что же вы на девушку набросились. Можно подумать сами никогда не ошибались :wink:

Не запаниковала, вышла и молодец!
Почувствовала, поняла, думаю впередь будет балон проверять :)
Согласен. Курс - это одно. А опыт приходит все равно от ошибок. На курсе открытие вентилей и прочие процедуры подготовки всегда казались "промежуточными", мол, щас соберем по-быстренькому скубу и начнется, наконец, дайв! И только последующая "взрослая" дайверская жизнь "вносит свои коррективы". Только тогда понимаешь, что все эти "мелочи" так важны.
Да пребудет с нами ВОЗДУХ!

MON
Участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 04-10-2005 19:38 Заголовок сообщения:

Ну что же вы на девушку набросились
Sorry, Братья-Дайверы . . . Не на девушку набросился, а ситуации ужаснулся в принципе :shock:

Плюс фраза :
А на занятиях не отрабатывали и я знаю, большинство не обучают студентов этому навыку. Говорят, зачем им стресс нужен
Где это безумное "большинство" ? :2gun:

Может это "большинство" и на манометр смотреть не обучают ?
По-типу, " . . . зачем им (студентам) стресс нужен . . . " когда стрелка на нуле лежит !?!

PS : А девушке -- "респект" за самообладание и способность выхода из достаточно щекотливой ситуации . . . ну и за откровенность ещё ! :wink:

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 04-10-2005 20:33 Заголовок сообщения:

Avm писал(а):Ок, потеря сознания наступает при постоянном дыхании смесью, в которой процентное содержание кислорода находится в диапазоне 9,2 — 7,2.
Источник данных плиз.
Гипоксичная смесь - смесь с содержанием кислорода менее 16%, не так ли?
Итого: при пятипроцентном поглащении кислорода организмом на вдохе, мы уже после второго выдоха имеем гипоксичную смесь при усовии PO 0,21. Соответственно на глубине это PO будет иным и вдохов можно сделать больше... НО!!!... именно на глубине. Что будет происходить с PO по мере всплытия, думаю, объяснять не надо... Некогда и лень мне расчеты тут писать. Сам умеешь :wink:

Вывод: нахрена советовать людям в аварийной ситуации заниматься опасной ерундой, которая элементарно приводит к блэкауту?
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

Andrew A.
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 04-10-2005 20:54 Заголовок сообщения:

Господи, что вы такое говорите???

4 вдоха из БСД и у вас эмфизема средостения. На ДКБ скорость всплытия влияет лишь очень и очень косвенно.

С уважением.

SR
Участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 04-10-2005 21:05 Заголовок сообщения:

shakti писал(а):А на занятиях не отрабатывали и я знаю, большинство не обучают студентов этому навыку. Говорят, зачем им стресс нужен
Много чего нового узнаю на форуме :) А вот насчет подобных инструкторов, то по-моему такая простота хуже воровства...
Лучше уж застрематься в бассейне, чем потом в более сложных условиях...
Однако, похоже разные иструкторы бывают. Отсюда мораль: "на инструктора надеся, а сам не плошай" :)

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 04-10-2005 21:42 Заголовок сообщения:

Goldwind писал(а):
Avm писал(а):Ок, потеря сознания наступает при постоянном дыхании смесью, в которой процентное содержание кислорода находится в диапазоне 9,2 — 7,2.
Источник данных плиз.
В. В. Смолин и др. Водолазные спуски и их медицинское обеспечение. Изд. 3-е переработанное. М. 2003, стр 403.
Goldwind писал(а):Гипоксичная смесь - смесь с содержанием кислорода менее 16%, не так ли?
Все что меньше нормы: 20,9 — гипоксическая в силу самой приставки гипо.
Goldwind писал(а):Итого: при пятипроцентном поглащении кислорода организмом на вдохе, мы уже после второго выдоха имеем гипоксичную смесь при усовии PO 0,21.
Каков объем нормального вдоха и объем компенсатора? Конечно, смесь будет гипоксическая уже после первого вдоха, но скорость падения PP O2 в ней зависит от полного объема дыхательной смеси, так что все будет не так стремительно.
Goldwind писал(а):Соответственно на глубине это PO будет иным и вдохов можно сделать больше... НО!!!... именно на глубине. Что будет происходить с PO по мере всплытия, думаю, объяснять не надо...
То, что будет происходить при всплытии называется гипоксической гипоксией и приводит к мгновенной потери сознания.
Goldwind писал(а):Некогда и лень мне расчеты тут писать. Сам умеешь :wink:
Умею, спасибо.
Goldwind писал(а):Вывод: нахрена советовать людям в аварийной ситуации заниматься опасной ерундой, которая элементарно приводит к блэкауту?
Avm писал(а):Всего этого хватит на поиграться с вдохом / выдохом в компенсатор, только, зачем все это.
Читать по-русски умеем?
Andrew A. писал(а):4 вдоха из БСД и у вас эмфизема средостения.
Простите, почему у нас будут растяжения и разрывы легочной ткани, плевры и т.д.?
Sinn Féin amháin!

daw
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 04-10-2005 22:36 Заголовок сообщения:

сухой остаток (выводы) чайника из нескольких форумов
(если ошибаюсь - поправьте):

- дышать воздухом из жилета - не экспериментируем, во избежание фатальных последствий.
- поддувать жилет орально ради экономии воздуха - не стоит того.
однако полезно потренироваться:
- поддувать жилет на поверхности (воздух кончается, катер далеко)
- на глубине (клапан не работает на вход).

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 04-10-2005 22:56 Заголовок сообщения:

daw писал(а):А правда - опишите кто-нибудь эти способы - а к каждому из них: за-против (выбор), плюсы-минусы, нюансы (на что обратить внимание), варианты, в какой степени можно и нужно отрабатывать... а то вызубрить их - маловато будет, а не понимая, можно здорово ошибнуться.
Легко!
ПЯТЬ способов, как не попасть в ситуацию, чтобы потом мужественно ее приодолеть с риском для жизни и делиться этим на форуме :lol:
1. Проверка перед надеванием скубы- крепление баллона,манометр ( должен стоять на 0, хотя может быть и на 10,50,70...что и является во многих случаях причиной окончания воздуха на глубине) открытие баллона, подача воздуха, регулятор, и работу клапанов )
2.Партнерская проверка.
3. То, чему не учат в рекреции - еще раз партнерская проверка сразу после погружения - нет ли где утечки воздуха.
4. Конторль своего манометра и манометра своего бадди во время дайва.
5. Всплытие к поверхности при остатке в 50 бар, даже если глубина 10 метров.

По последнему пункту - очень неприятно, когда ты висишь по две-три минуты при подъеме на каждый метр... а бадди уже наверху, а ушки ну ни как не хотят тебя отпускать - обратный блок :lol: Дважды проходил когда-то через эти ситуации и очень глупое чувство поверьте. До выхода три метра, на манометре... где-то 5-0бар, а ухи - не пущают :wink:

Никого не хотел обидеть. Но лучше знать, как в такую ситуацию не попасть. Чем сидеть и придумывать выходы на свое раздолбайство.
P.S. - технический отказы не рассматрию, т.к. в 95% именно "неожиданного окнания воздуха" виноват сам дайвер.
Удачи Всем и четности :!: :wink:
Андрей Галицкий

Михаил Фридман
Участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 09-10-2005 23:06 Заголовок сообщения:

Хочу уточнить! Этот вопрос в экзаменах надо внимательно читать.
Там корявый перевод ,в смысле- укажите по предпочтению 5 способов всплытия. И фраза -если воздух кончился, или осталось 50 бар. Шурубкин учит в таких случаях требовать английскую версию.
Михаил Фридман, Master Instructor PADI, Инструктор КМАС 2 звезды.
5* Дайв-центр "Звездный НН"

shakti
Участник

#40 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 08:54 Заголовок сообщения:

MON писал(а):
Где это безумное "большинство" ? :2gun:
А вы опрос среди инструкторов проведите: Кто закрывает вентиль на курсе OWD?
Только я думаю ответят только те, кто это делает. :cry:

Ответить