"За аппаратами типа eCCR будущее!" (Юбилей:45 лет.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#101 Сообщение Добавлено: 23-03-2013 13:47 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):Если, чисто теоретически, О-3 будет вырабатывать меньше кислорода, чем поглотило СО2
:smile1: :smile1: :smile1: :smile1:
Коэффициент регенерации регенеративного вещества - 1.4
Андрей Яшин писал(а): Аппараты с химической регенерацией -- казуистика сами по себе. Твоя классификация, по большому счету вытекает не из необходимости, а из увлеченности регенеративными веществами, и, по большому счету, делит ребризеры на аппараты с химической регенерацией и "все остальные".
Я много общаюсь с людьми, которые имеют большой опыт работы с регенерацией, но не имеют представления о дайверских aSCR/mCCR/eCCR. Классификация в том числе предназначена для них то же. Необходимо объяснять в чем разница знакомого им мира и мира современного дайвинга. Сваливание в кучу ИДА-72 и Дольфина, так же не дает понимания в чем же между ними разница.
Андрей Яшин писал(а):При чем здесь идеология? Выбор аппарата это вопрос целесообразности, безопасности и логистики. Ни по одному из этих критериев не проходит применение супероксидов. По-этому нигде, кроме "великой и необъятной" эти критерии не игнорировались в угоду идеологии.
Все гораздо проще. Советская химическая промышленность делала регенерацию с лучшими свойствами (по температурным режимам), чем ХПИ.
Андрей Яшин писал(а):А вообще: позови сюда Черкашина.
Он что джин, что ли? Да и я не Алладин.
Андрей Яшин писал(а):Он, в отличии от тебя, авторитет.
Меня не сильно волнует твое мнение об моей авторитетности :wink:
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 23-03-2013 14:11, всего редактировалось 1 раз.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#102 Сообщение Добавлено: 23-03-2013 13:49 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):Правда тогда тов. Мухин еще не был ведущим конструктором и не вел никого к светлому будущему регенерации.
:shock: А сейчас я кого к светлому будущему регенерации веду?

Mr.Cavediving

#103 Сообщение Добавлено: 23-03-2013 16:19 Заголовок сообщения:

Себя, второго себя, двух воображаемых поклонников и клавятуру..

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#104 Сообщение Добавлено: 23-03-2013 16:46 Заголовок сообщения:

Mr.Cavediving писал(а):Себя, второго себя, двух воображаемых поклонников и клавятуру..
Я не буду спорить с голосами в Вашей голове.

Дмитрий Столбов
Участник
Контактная информация:

#105 Сообщение Добавлено: 23-03-2013 18:28 Заголовок сообщения:

Изображение

Скопирована из моей презентации на одном совещании по ребризерам для ВМФ. Упоминание о гидроксид лития было не совсем уместно на нем. Перегрузка деталями мешает восприятию главных идей.[/quote]

Валера ,а широко употребляемый военными ИДА-71 с разными веществами к какому прямоугольнику отнести?
Н2О-Акбар.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#106 Сообщение Добавлено: 23-03-2013 19:07 Заголовок сообщения:

Дмитрий Столбов писал(а): Валера ,а широко употребляемый военными ИДА-71 с разными веществами к какому прямоугольнику отнести?
К регенеративным, естественно. Ключевой момент при классификации - наличие факта добавления кислорода в дыхательную смесь из химического вещества.

При использовании баллона КАС, ИДА-71 - "регенеративный смесевой", без баллона КАС - "регенеративный кислородный".

Дмитрий Столбов
Участник
Контактная информация:

#107 Сообщение Добавлено: 23-03-2013 19:39 Заголовок сообщения:

Химические генераторы кислорода для авиапассажиров тоже регенеративные аппараты ? И зелёные насаждения?
Н2О-Акбар.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#108 Сообщение Добавлено: 23-03-2013 19:46 Заголовок сообщения:

Дмитрий Столбов писал(а):Химические генераторы кислорода для авиапассажиров тоже регенеративные аппараты ?
На сколько я понимаю они работают по открытой схеме и к ребризерам не имеют отношения. А вот изолирующие противогазы (типа ИП-46, ИП-4 и ИП-5), да регенеративные ребризеры.

Дмитрий Столбов
Участник
Контактная информация:

#109 Сообщение Добавлено: 23-03-2013 21:05 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):
Валерий Мухин писал(а):Но импортные поглотители военным малознакомы, поэтому регенерация рулит.

У немцев иногда регенерация тоже рулит: http://www.helpi.com/Brandschutz/Selbstretter.htm
Последний раз редактировалось Дмитрий Столбов 24-03-2013 11:35, всего редактировалось 1 раз.
Н2О-Акбар.

Андрей Яшин
Активный участник

#110 Сообщение Добавлено: 24-03-2013 00:24 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Коэффициент регенерации регенеративного вещества - 1.4
Ну кому. как не тебе знать, что это только на бумаге. Ты же сам писал в форум о своих "выдающихся достижениях" с использованием регенерации. То у тебя едва-едва работало, то начинало идти в разнос без всякой причины.
Но ECCR, чем его не заряди, останется ЕССR.
Валерий Мухин писал(а):Я много общаюсь с людьми, которые имеют большой опыт работы с регенерацией, но не имеют представления о дайверских aSCR/mCCR/eCCR.
О дайверских! Вот эти типы ребризеров, видимо, только рекреационному дайвингу свойственны. Если люди понятия не имеют о том, какие аппараты применяются сейчас во всём мире, то это значит, что они последние лет 50 не интересовались происходящим вокруг них. Таких не учить с помощью высосанных из пальца классификаций надо, а на пенсию отправлять; чтоб козла во дворе забивали и внуков в садик водили.
Валерий Мухин писал(а):Сваливание в кучу ИДА-72 и Дольфина, так же не дает понимания в чем же между ними разница
Кому не дает? Склеротикам твоим? А ты сейчас им классификацию сунешь и те прозреют. Все. От генерального конструктора и военпреда до последнего вохравца. И поставят памятник на территории завода :-)
Поверь, без тебя понятнее.
Валерий Мухин писал(а):Меня не сильно волнует твое мнение об моей авторитетности
Что там Макс про корону-то спрашивал?

Так или иначе ты не смог доказать нужность своей классификации. Так что извини, но мы тут, на планете Земля, будем продолжать пользоваться Черкашинской, как ты её называешь, классификацией. Она поумнее будет.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#111 Сообщение Добавлено: 24-03-2013 03:27 Заголовок сообщения:

Дмитрий Столбов писал(а):У немцев иногда регенерация тоже рулит: http://www.helpi.com/Brandschutz/Selbstretter.htm
и до войны тоже, если "железячка" не является вентилем.
Поправьте пожалуйста картинку - Вы сильно испортили форматирование ветки!

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#112 Сообщение Добавлено: 24-03-2013 03:56 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):Так что извини, но мы тут, на планете Земля, будем продолжать пользоваться Черкашинской, как ты её называешь, классификацией. Она поумнее будет.
У меня только один вопрос к пользователю черкашинской классификации. Ты когда последний раз на ребризере погружался? :lol: :lol: :lol:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#113 Сообщение Добавлено: 24-03-2013 06:04 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):
Валерий Мухин писал(а):Вот я, например, возьму и заправлю Инспирейшин не кислородом, а скажем 60% найтроксом
Сказал инструктор. Тебя в IART так научили?
Сходи, обнови свои знания - на таком принципе уже серийные ребризеры есть:

viewtopic.php?p=1119897#1119897

maksym
Активный участник

#114 Сообщение Добавлено: 24-03-2013 07:36 Заголовок сообщения:

Насколько я понимаю ,в аппаратах с использованием регенеративого вещества существенно сокращается расход кислорода.И насколько я понимаю регенеративные аппараты-это кислородники...или есть регенеративные тримиксные mCCR ?
Чек-дайв всё мне о Вас расскажет...
М. Полежака

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#115 Сообщение Добавлено: 24-03-2013 08:14 Заголовок сообщения:

maksym писал(а):Насколько я понимаю ,в аппаратах с использованием регенеративого вещества существенно сокращается расход кислорода.
Если имеется ввиду "сокращается расход кислорода из баллона", то да в таких аппаратах вообще может не быть баллона с кислородом.
maksym писал(а):И насколько я понимаю регенеративные аппараты-это кислородники...
Кислородники только один из вариантов регенеративного ребризера.
Вместо кислорода можно заправить воздух/найтрокс/тримикс/гелиокс и дыхательная смесь к контуре достаточно долго будет оставаться в пределах нормы (см "регенеративные смесевые").

Для того, что бы смесь в контуре совсем была стабильной, можно делать подачу в контур газа (воздуха/найтрокса/тримикса/гелиокса). Подача может быть как постоянной (через дюзу) так и дискретной через специальной устройство (автоматики).
maksym писал(а):или есть регенеративные тримиксные mCCR ?
Есть. Только они ни какие не mCCR (у них всего один газ в баллоне), а отдельный тип "Регенеративные с электронным контролем ppO2". Их правда не много. Я знаю всего два.
Во-первых это ИДА-70 - ребризер с электронным управлением созданный ОДНОВРЕМЕННО с Электролунгом (из стартового топика), но оставшийся не принятой на вооружение разработкой, ни кому кроме узкого круга специалистов не известной.

Изображение

А во-вторых это пардон мой RVM-3 (сделанный летом 2006 года).
Основной режим работы RVM-3 – работа в режиме регенеративного ребризера с электронным контролем парциального давления. Основным источником кислорода для ребризера является канистра с регенеративным веществом. Дайвер наблюдает за выделением кислорода и изменением его парциального давления при помощи датчиков. Дайвер регулирует парциальное давление кислорода, подавая в контур дискретно или постоянно воздух.
Аппарат был собран в корпусе КИП-8. Была установлена канистра ИДА-59. Дыхательный мешок был переклеен для работы с новой компоновкой узлов.
Были удалены все «средства механизации» - легочный автомат и стравливающий клапан. Наличие этих двух узлов в контуре мешает осуществлять в полной мере управление аппаратом. Из корпуса были удалены лишние детали (нижний упор канистры, упоры легочного автомата и сигнального устройства).
Аппарат использовался с различными баллонами.
Аппарат проходил несколько модернизаций, которые отражали развитие элементной базы проекта DS и сопутствующих ему проектов.
В наиболее продвинутой версии аппарат имел:
  • в качестве индикатора технический компьютер VR3, который в реальном режиме времени проводил расчет декомпрессии на основе реального содержания кислорода в контуре,
  • в качестве узла подачи газов использовался так называемый модуль подачи газа (MPPG-02), который был разработан для проекта DS-3 в 2007 году, а потом в следствии его универсальности ставился практически на все конструкции (DS-2, DS-5, RVM-3, КИП-8, ИДА-59М, ИДА-71, Драгер Дольфин, ИП-4, 12-болтовое водолазное снаряжение и т.д.).

Вид модуля в руке (Пальцы разжаты, чтобы было видно устройство - обычно хват более плотный.
Верхний шланг - подвод газов, нижний - отвод.):

Изображение

MPPG-02 имеет два режима:
  • постоянной подачи газа при отпущенной кнопке,
  • ручной подачи, при нажатой кнопке.
При этом постоянную подачу можно открывать/закрывать по необходимости. Объемы подачи можно регулировать как для режима постоянной подачи, так и для режима ручной подачи (каждая ветка оснащена своим дросселем).
MPPG-02 может использоваться для:
  • подачи кислорода в режиме кислородного ребризера,
  • подачи кислорода и дилюента в режиме mCCR (KISS-типа),
  • подачи кислорода и дилюента в режиме селфмиксера,
  • подача найтрокса в режиме ASCR,
  • подачи дилюента в режиме регенеративного ребризера.
ИзображениеИзображение
Изображение

Аппарат использовался с техническим компенсатором, но мог быть использован без него (с оригинальными ремнями КИП-8) или установлен на любой рекреационный или технический компенсатор.

RVM-3 использовался для многочисленных погружений, самое заметное из которых было соло-погружение 11 ноября 2008 года на глубину 60 метров в Красном море.
Время непосредственно на максимальной глубине: 12 минут.
Общее время дайва: 110 минут.
Декомпрессия: 35 минут. Основной план – по воздушному компьютеру. Резервный – расчет в планировщике. Регенеративное вещество: О-3. Компенсация контура: воздух. Аварийный резерв / компенсация контура, крыла и сухаря – два стейджа (воздух и EAN40). Расход газов минимальный – только на компенсацию, все погружение источником кислорода было регенеративное вещество.

Изображение

PS. С того погружения 2008 года Псуненко с периодичностью один раз в несколько месяцев выступает с пламенной речью о том, что я вожу бомбы в самолетах.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 24-03-2013 08:23, всего редактировалось 1 раз.

kenkokan
Активный участник
Контактная информация:

#116 Сообщение Добавлено: 24-03-2013 08:20 Заголовок сообщения:

maksym писал(а):Насколько я понимаю ,в аппаратах с использованием регенеративого вещества существенно сокращается расход кислорода
Да. О2 там только для компенсации обжима мешка и промывок - остальное за счет регенерации.
maksym писал(а):И насколько я понимаю регенеративные аппараты-это кислородники...или есть регенеративные тримиксные mCCR ?
Думаю, что пока только кислородники...
Как сделать мсср на аппарате с РВ - не представляю даже, потому, что тогда что бы пользоваться кнопкой, подача газа должна быть относительно прогнозируемая (изолированный редуктор) и она же должна быть по желанию пользователя прекращаемой. Как это можно сделать с РВ ума не приложу. Вернее пока не задумывался. И еще РВ весьма дороговато ИМХО. У меня есть ТП - и есть 3 кг О-3 но очень жаба душит на нем искупаться, потому как где брать это РВ потом я не знаю.
Вот мой ТП.
Вложения
DSCN1600.JPG
Последний раз редактировалось kenkokan 24-03-2013 08:32, всего редактировалось 2 раза.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#117 Сообщение Добавлено: 24-03-2013 08:24 Заголовок сообщения:

kenkokan писал(а): Думаю, что пока только кислородники...
Не правильно думаешь :lol:

maksym
Активный участник

#118 Сообщение Добавлено: 24-03-2013 08:32 Заголовок сообщения:

А что известно о регенеративных гидролиоксных разработках?
Чек-дайв всё мне о Вас расскажет...
М. Полежака

kenkokan
Активный участник
Контактная информация:

#119 Сообщение Добавлено: 24-03-2013 08:35 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
kenkokan писал(а): Думаю, что пока только кислородники...
Не правильно думаешь :lol:
Ты имеешь ввиду, что в баллон вместо О2 надуть нитрокса или воздуха?

P.S. Ты в бассейн сегодня идешь?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#120 Сообщение Добавлено: 24-03-2013 08:47 Заголовок сообщения:

kenkokan писал(а):Ты имеешь ввиду, что в баллон вместо О2 надуть нитрокса или воздуха?
Это и не только это. Я выше постарался дать краткий обзор.
Ребризеры с регенерацией применялись вплоть до 300 метров.
kenkokan писал(а):P.S. Ты в бассейн сегодня идешь?
Нет - после Эквадора и из дома выходить на такую погоду не хочется. Во-вторник я буду проводит интро на ребризере. Если хочешь, приходи.

Ответить