maksym писал(а):Насколько я понимаю ,в аппаратах с использованием регенеративого вещества существенно сокращается расход кислорода.
Если имеется ввиду "сокращается расход кислорода из баллона", то да в таких аппаратах вообще может не быть баллона с кислородом.
maksym писал(а):И насколько я понимаю регенеративные аппараты-это кислородники...
Кислородники только один из вариантов регенеративного ребризера.
Вместо кислорода можно заправить воздух/найтрокс/тримикс/гелиокс и дыхательная смесь к контуре достаточно долго будет оставаться в пределах нормы (см "регенеративные смесевые").
Для того, что бы смесь в контуре совсем была стабильной, можно делать подачу в контур газа (воздуха/найтрокса/тримикса/гелиокса). Подача может быть как постоянной (через дюзу) так и дискретной через специальной устройство (автоматики).
maksym писал(а):или есть регенеративные тримиксные mCCR ?
Есть. Только они ни какие не mCCR (у них всего один газ в баллоне), а отдельный тип "Регенеративные с электронным контролем ppO2". Их правда не много. Я знаю всего два.
Во-первых это ИДА-70 - ребризер с электронным управлением созданный ОДНОВРЕМЕННО с Электролунгом (из стартового топика), но оставшийся не принятой на вооружение разработкой, ни кому кроме узкого круга специалистов не известной.
А во-вторых это пардон мой RVM-3 (сделанный летом 2006 года).
Основной режим работы RVM-3 – работа в режиме регенеративного ребризера с электронным контролем парциального давления. Основным источником кислорода для ребризера является канистра с регенеративным веществом. Дайвер наблюдает за выделением кислорода и изменением его парциального давления при помощи датчиков. Дайвер регулирует парциальное давление кислорода, подавая в контур дискретно или постоянно воздух.
Аппарат был собран в корпусе КИП-8. Была установлена канистра ИДА-59. Дыхательный мешок был переклеен для работы с новой компоновкой узлов.
Были удалены все «средства механизации» - легочный автомат и стравливающий клапан. Наличие этих двух узлов в контуре мешает осуществлять в полной мере управление аппаратом. Из корпуса были удалены лишние детали (нижний упор канистры, упоры легочного автомата и сигнального устройства).
Аппарат использовался с различными баллонами.
Аппарат проходил несколько модернизаций, которые отражали развитие элементной базы проекта DS и сопутствующих ему проектов.
В наиболее продвинутой версии аппарат имел:
- в качестве индикатора технический компьютер VR3, который в реальном режиме времени проводил расчет декомпрессии на основе реального содержания кислорода в контуре,
- в качестве узла подачи газов использовался так называемый модуль подачи газа (MPPG-02), который был разработан для проекта DS-3 в 2007 году, а потом в следствии его универсальности ставился практически на все конструкции (DS-2, DS-5, RVM-3, КИП-8, ИДА-59М, ИДА-71, Драгер Дольфин, ИП-4, 12-болтовое водолазное снаряжение и т.д.).
Вид модуля в руке (Пальцы разжаты, чтобы было видно устройство - обычно хват более плотный.
Верхний шланг - подвод газов, нижний - отвод.):
MPPG-02 имеет два режима:
- постоянной подачи газа при отпущенной кнопке,
- ручной подачи, при нажатой кнопке.
При этом постоянную подачу можно открывать/закрывать по необходимости. Объемы подачи можно регулировать как для режима постоянной подачи, так и для режима ручной подачи (каждая ветка оснащена своим дросселем).
MPPG-02 может использоваться для:
- подачи кислорода в режиме кислородного ребризера,
- подачи кислорода и дилюента в режиме mCCR (KISS-типа),
- подачи кислорода и дилюента в режиме селфмиксера,
- подача найтрокса в режиме ASCR,
- подачи дилюента в режиме регенеративного ребризера.

Аппарат использовался с техническим компенсатором, но мог быть использован без него (с оригинальными ремнями КИП-8) или установлен на любой рекреационный или технический компенсатор.
RVM-3 использовался для многочисленных погружений, самое заметное из которых было соло-погружение 11 ноября 2008 года на глубину 60 метров в Красном море.
Время непосредственно на максимальной глубине: 12 минут.
Общее время дайва: 110 минут.
Декомпрессия: 35 минут. Основной план – по воздушному компьютеру. Резервный – расчет в планировщике. Регенеративное вещество: О-3. Компенсация контура: воздух. Аварийный резерв / компенсация контура, крыла и сухаря – два стейджа (воздух и EAN40). Расход газов минимальный – только на компенсацию, все погружение источником кислорода было регенеративное вещество.
PS. С того погружения 2008 года Псуненко с периодичностью один раз в несколько месяцев выступает с пламенной речью о том, что я вожу бомбы в самолетах.