Сборка и испытания IDA-71S1 (этап 1). Проектирование этапа 2

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Листригон
Активный участник

#361 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 12:16 Заголовок сообщения:

Сейчас посмотрю.

setpointO2 это значение парциального давления кислорода в дыхательном контуре ребризера, который мы хотим иметь, измеряется в барах , максимальное значение 1,6 (хотя в ВМФ допускается до 3,0).

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#362 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 12:16 Заголовок сообщения:

Листригон писал(а):Сейчас посмотрю.

setpointO2 это значение парциального давления кислорода в дыхательном контуре ребризера, который мы хотим иметь, измеряется в барах , максимальное значение 1,6 (хотя в ВМФ допускается до 3,0).
Понятно, тогда щас буду вторую версию делать...
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver

Листригон
Активный участник

#363 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 12:23 Заголовок сообщения:

Посмотрел- вроде все нормально. Быстро у тебя получается.

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#364 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 12:27 Заголовок сообщения:

Листригон писал(а):Посмотрел- вроде все нормально. Быстро у тебя получается.
Да сложного просто нет ниче пока что...
Как следить, чтобы setpointO2 не превышал текущего значения pO2? Просто не давать его выставить выше него или еще как?
Да, еще, а O2,% убирать и вместо него ставить setpoint?
Последний раз редактировалось Lt_Flash 10-10-2005 13:31, всего редактировалось 1 раз.
IANTD EANx Nitrox Diver

СВЛ
Активный участник

#365 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 12:37 Заголовок сообщения:

Вы имеете ввиду NDL по заданной уставке , а не по реальному рО2?
Т.е. для расчета оставшегося NDL используем текущие знечения насыщенности тканей и действующее значение SP.

Setpoint O2 или SP это значение парциального значения О2 (РРО2).
которое вводится в систему управления в качестве уставки, и СУ должна поддерживать эту величину РРО2 в контуре с максимальной точностью, что не всегда получается. Особенно при изменении глубины.

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#366 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 13:20 Заголовок сообщения:

А НДЛ-то как считать, как я говорил? Выражать из максимально безопасной глубины Pamb, потом из нее Pcomp, приравнивать к нулю и получать из нее Te?
IANTD EANx Nitrox Diver

Листригон
Активный участник

#367 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 13:31 Заголовок сообщения:

Т.е. для расчета оставшегося NDL используем текущие знечения насыщенности тканей и действующее значение SP.
Все дошло, что имеется ввиду. Именно так и надо.
Как следить, чтобы setpointO2 не превышал текущего значения pO2? Просто не давать его выставить выше него или еще как?
Нет не значения pO2, а общего давления, а то в разности отрицательное значение получиться. Да наверное не давать вводить.
А НДЛ-то как считать, как я говорил? Выражать из максимально безопасной глубины Pamb, потом из нее Pcomp, приравнивать к нулю и получать из нее Te?
Пока не соображу, дай подумать.

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#368 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 13:35 Заголовок сообщения:

Lt_Flash писал(а):Мда...Я офигею это в программу встраивать...Прикольно что для 16го типа тканей будет корень 695й степени из двух :)
Зато у нас будет расчет NDL :)
А блин...Это не NDL будет...Это будет Te для заданного Pcomp, т.е. за какое время уровень насыщения в заданной ткани составит 100%...
Вопрос - как считать NDL? Я так думаю, его надо выражать из Pamb.tot...Или даже из безопасной глубины, когда она станет 0 для данной ткани - значит это уже предел по времени. Да, видимо так и придется разворачивать - через глубину найти Pamb.tot, а из нее выразить уже Pcomp, который подставить в формулу Ежика и получить Te, которое в данном случае и будет NDL для заданной ткани, а потом выбирать наименьшее из всех NDL. Я прав? Поправьте, если нет.
Вот тут подробно писал уже...
IANTD EANx Nitrox Diver

Листригон
Активный участник

#369 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 14:07 Заголовок сообщения:

Да, только не к нулю, а к единице- получаем Pcomp=1/b +a, а дальше по формуле Ежика (надеюсь она правильная), или зарядить цикл с итерациями по Te.

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#370 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 14:16 Заголовок сообщения:

Листригон писал(а):Да, только не к нулю, а к единице- получаем Pcomp=1/b +a, а дальше по формуле Ежика (надеюсь она правильная), или зарядить цикл с итерациями по Te.
Да вроде правильная формула, перепроверь, если хочешь...Я там выше еще вопросы писал...Ответь плиз, не могу без них делать ниче...
Да, верно, Pamb.tot = 1 при 0 глубине...
IANTD EANx Nitrox Diver

Листригон
Активный участник

#371 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 14:21 Заголовок сообщения:

Продублируй, а то вроде отвечал на все,может что пропустил, а что не могу понять.

СВЛ
Активный участник

#372 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 14:22 Заголовок сообщения:

Нет не значения pO2, а общего давления, а то в разности отрицательное значение получиться. Да наверное не давать вводить.
Если РРО2 или SP больше текущего абсолютного давления, то дальше в расчетах вместо них использовать Рабс.
Я так думаю. Хотя если брать РРО2 от симулятора, то оно не будет больше абс. давления.

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#373 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 14:22 Заголовок сообщения:

Lt_Flash писал(а):
Листригон писал(а):Посмотрел- вроде все нормально. Быстро у тебя получается.
Да сложного просто нет ниче пока что...
Вот, про сетпоинт.
IANTD EANx Nitrox Diver

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#374 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 14:25 Заголовок сообщения:

СВЛ писал(а):
Если РРО2 или SP больше текущего абсолютного давления, то дальше в расчетах вместо них использовать Рабс.
Я так думаю. Хотя если брать РРО2 от симулятора, то оно не будет больше абс. давления.
А как может случиться, что давление PPO2 больше давления текущего? Накачается в мешок типа?
IANTD EANx Nitrox Diver

Листригон
Активный участник

#375 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 14:30 Заголовок сообщения:

Согласен.
Это мы сейчас, пока без симулятора ребризера делаем, и если зададим уставку к примеру 1,6 , а глубину поставим 5 метров, вот внешнее давление и оказалось меньше уставки.
Точно так.

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#376 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 14:39 Заголовок сообщения:

Тогда делаю...Скоро будет.
IANTD EANx Nitrox Diver

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#377 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 14:43 Заголовок сообщения:

Листригон писал(а):
А при всплытии чего делать? Когда давление падать начнет? Сетпоинт уменьшать или как?
IANTD EANx Nitrox Diver

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#378 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 15:09 Заголовок сообщения:

Листригон писал(а):2 Lt_Flash
Посмотрел код, предлагаю делать так:
2. Второй вариант для замкнутого ребризера:
- сделать окно для ввода setpointO2, тогда Pgas для текущей глубины вычисляем так Pgas=(1+depth/10) -setpointO2 (надо следить, чтобы уставка не оказалась больше общего давления на этой глубине);
- Далее считаем как обычно, вычисляя Pamb.Tot как раньше, а затем вычисляем скоррректированную Pamb.tot для ребризера
Pamb.tot_reb=(Pamb.tot /(1+depth/10))* Pgas +setpointO2, где depth - текущая глубина.
Ну, сделал типа...Вопросы есть :) И настораживает работа...
1. Корректировку "на лету" setpoint сделал, пока что без блокировки превышения давления. Время на данной глубине теперь сбрасывается, когда меняешь сетпоинт, это поправлю видимо. По поводу давлений - как все же меняться должен сетпоинт при всплытии, когда "за бортом" станет уже меньше, чем сетпоинт?
2. Немного не уверен, верно ли я понял, что здесь сетпоинт в формате вида 0.хх (0.21, 0.85) надо просто прибавлять, но сделал именно по этой формуле.
По-моему с формулой что-то не то...

Ну, все на том же месте...
IANTD EANx Nitrox Diver

Листригон
Активный участник

#379 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 15:36 Заголовок сообщения:

А при всплытии чего делать? Когда давление падать начнет? Сетпоинт уменьшать или как?
Предлагаю организовать ввод двух уставок, и до какой глубины действует первая:
-скажем окно- setpoint1=0.7, окно - глубина = 10 м.
или просто принимать Рgas=0 при получении отрицательного значения.

2. Немного не уверен, верно ли я понял, что здесь сетпоинт в формате вида 0.хх (0.21, 0.85) надо просто прибавлять, но сделал именно по этой формуле.
Не понял,поясни.

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#380 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 15:42 Заголовок сообщения:

Листригон писал(а):
Предлагаю организовать ввод двух уставок, и до какой глубины действует первая:
-скажем окно- setpoint1=0.7, окно - глубина = 10 м.

Не понял,поясни.
Хорошо, сетпоинты щас присобачу...
По поводу формулы - дык ты пишешь:
- Далее считаем как обычно, вычисляя Pamb.Tot как раньше, а затем вычисляем скоррректированную Pamb.tot для ребризера
Pamb.tot_reb=(Pamb.tot /(1+depth/10))* Pgas +setpointO2, где depth - текущая глубина.
Ну и выходит, что после + сетпоинтО2 у нас почти всегда сразу положительная величина...Да и честно говоря не очень понял, зачем такая формула, видимо из-за незнания конструкции ребризера не втыкаю...:( Да и при 100% кислорода получается всегда 1.00, что тоже неверно, ибо значит "безопасной глубиной в таком случае всегда считать уровень моря"...Хотя, с другой стороны, может так и надо? Ведь на чистом кислороде не будет азота и ДКБ...В общем, если формула верна - оставляем, если нет - корректируем. Только разберитесь, чтобы верно было :)
IANTD EANx Nitrox Diver

Ответить