Сборка и испытания IDA-71S1 (этап 1). Проектирование этапа 2
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Сейчас посмотрю.
setpointO2 это значение парциального давления кислорода в дыхательном контуре ребризера, который мы хотим иметь, измеряется в барах , максимальное значение 1,6 (хотя в ВМФ допускается до 3,0).
setpointO2 это значение парциального давления кислорода в дыхательном контуре ребризера, который мы хотим иметь, измеряется в барах , максимальное значение 1,6 (хотя в ВМФ допускается до 3,0).
Понятно, тогда щас буду вторую версию делать...Листригон писал(а):Сейчас посмотрю.
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
Посмотрел- вроде все нормально. Быстро у тебя получается.
Да сложного просто нет ниче пока что...Листригон писал(а):Посмотрел- вроде все нормально. Быстро у тебя получается.
Как следить, чтобы setpointO2 не превышал текущего значения pO2? Просто не давать его выставить выше него или еще как?
Да, еще, а O2,% убирать и вместо него ставить setpoint?
Последний раз редактировалось Lt_Flash 10-10-2005 13:31, всего редактировалось 1 раз.
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
Т.е. для расчета оставшегося NDL используем текущие знечения насыщенности тканей и действующее значение SP.Вы имеете ввиду NDL по заданной уставке , а не по реальному рО2?
Setpoint O2 или SP это значение парциального значения О2 (РРО2).
которое вводится в систему управления в качестве уставки, и СУ должна поддерживать эту величину РРО2 в контуре с максимальной точностью, что не всегда получается. Особенно при изменении глубины.
А НДЛ-то как считать, как я говорил? Выражать из максимально безопасной глубины Pamb, потом из нее Pcomp, приравнивать к нулю и получать из нее Te?
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
Все дошло, что имеется ввиду. Именно так и надо.Т.е. для расчета оставшегося NDL используем текущие знечения насыщенности тканей и действующее значение SP.
Нет не значения pO2, а общего давления, а то в разности отрицательное значение получиться. Да наверное не давать вводить.Как следить, чтобы setpointO2 не превышал текущего значения pO2? Просто не давать его выставить выше него или еще как?
Пока не соображу, дай подумать.А НДЛ-то как считать, как я говорил? Выражать из максимально безопасной глубины Pamb, потом из нее Pcomp, приравнивать к нулю и получать из нее Te?
Вот тут подробно писал уже...Lt_Flash писал(а):Мда...Я офигею это в программу встраивать...Прикольно что для 16го типа тканей будет корень 695й степени из двух
Зато у нас будет расчет NDL
А блин...Это не NDL будет...Это будет Te для заданного Pcomp, т.е. за какое время уровень насыщения в заданной ткани составит 100%...
Вопрос - как считать NDL? Я так думаю, его надо выражать из Pamb.tot...Или даже из безопасной глубины, когда она станет 0 для данной ткани - значит это уже предел по времени. Да, видимо так и придется разворачивать - через глубину найти Pamb.tot, а из нее выразить уже Pcomp, который подставить в формулу Ежика и получить Te, которое в данном случае и будет NDL для заданной ткани, а потом выбирать наименьшее из всех NDL. Я прав? Поправьте, если нет.
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
Да, только не к нулю, а к единице- получаем Pcomp=1/b +a, а дальше по формуле Ежика (надеюсь она правильная), или зарядить цикл с итерациями по Te.
Да вроде правильная формула, перепроверь, если хочешь...Я там выше еще вопросы писал...Ответь плиз, не могу без них делать ниче...Листригон писал(а):Да, только не к нулю, а к единице- получаем Pcomp=1/b +a, а дальше по формуле Ежика (надеюсь она правильная), или зарядить цикл с итерациями по Te.
Да, верно, Pamb.tot = 1 при 0 глубине...
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
Продублируй, а то вроде отвечал на все,может что пропустил, а что не могу понять.
Если РРО2 или SP больше текущего абсолютного давления, то дальше в расчетах вместо них использовать Рабс.Нет не значения pO2, а общего давления, а то в разности отрицательное значение получиться. Да наверное не давать вводить.
Я так думаю. Хотя если брать РРО2 от симулятора, то оно не будет больше абс. давления.
Вот, про сетпоинт.Lt_Flash писал(а):Да сложного просто нет ниче пока что...Листригон писал(а):Посмотрел- вроде все нормально. Быстро у тебя получается.
Как следить, чтобы setpointO2 не превышал текущего значения pO2? Просто не давать его выставить выше него или еще как?
Да, еще, а O2,% убирать и вместо него ставить setpoint?
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
А как может случиться, что давление PPO2 больше давления текущего? Накачается в мешок типа?СВЛ писал(а):Если РРО2 или SP больше текущего абсолютного давления, то дальше в расчетах вместо них использовать Рабс.Нет не значения pO2, а общего давления, а то в разности отрицательное значение получиться. Да наверное не давать вводить.
Я так думаю. Хотя если брать РРО2 от симулятора, то оно не будет больше абс. давления.
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
Согласен.Если РРО2 или SP больше текущего абсолютного давления, то дальше в расчетах вместо них использовать Рабс.
Это мы сейчас, пока без симулятора ребризера делаем, и если зададим уставку к примеру 1,6 , а глубину поставим 5 метров, вот внешнее давление и оказалось меньше уставки.
Точно так.Да, еще, а O2,% убирать и вместо него ставить setpoint?
Тогда делаю...Скоро будет.
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
А при всплытии чего делать? Когда давление падать начнет? Сетпоинт уменьшать или как?Листригон писал(а):Нет не значения pO2, а общего давления, а то в разности отрицательное значение получиться. Да наверное не давать вводить.Как следить, чтобы setpointO2 не превышал текущего значения pO2? Просто не давать его выставить выше него или еще как?
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
Ну, сделал типа...Вопросы естьЛистригон писал(а):2 Lt_Flash
Посмотрел код, предлагаю делать так:
2. Второй вариант для замкнутого ребризера:
- сделать окно для ввода setpointO2, тогда Pgas для текущей глубины вычисляем так Pgas=(1+depth/10) -setpointO2 (надо следить, чтобы уставка не оказалась больше общего давления на этой глубине);
- Далее считаем как обычно, вычисляя Pamb.Tot как раньше, а затем вычисляем скоррректированную Pamb.tot для ребризера
Pamb.tot_reb=(Pamb.tot /(1+depth/10))* Pgas +setpointO2, где depth - текущая глубина.

1. Корректировку "на лету" setpoint сделал, пока что без блокировки превышения давления. Время на данной глубине теперь сбрасывается, когда меняешь сетпоинт, это поправлю видимо. По поводу давлений - как все же меняться должен сетпоинт при всплытии, когда "за бортом" станет уже меньше, чем сетпоинт?
2. Немного не уверен, верно ли я понял, что здесь сетпоинт в формате вида 0.хх (0.21, 0.85) надо просто прибавлять, но сделал именно по этой формуле.
По-моему с формулой что-то не то...
Ну, все на том же месте...
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
Предлагаю организовать ввод двух уставок, и до какой глубины действует первая:А при всплытии чего делать? Когда давление падать начнет? Сетпоинт уменьшать или как?
-скажем окно- setpoint1=0.7, окно - глубина = 10 м.
или просто принимать Рgas=0 при получении отрицательного значения.
Не понял,поясни.2. Немного не уверен, верно ли я понял, что здесь сетпоинт в формате вида 0.хх (0.21, 0.85) надо просто прибавлять, но сделал именно по этой формуле.
Хорошо, сетпоинты щас присобачу...Листригон писал(а):Предлагаю организовать ввод двух уставок, и до какой глубины действует первая:А при всплытии чего делать? Когда давление падать начнет? Сетпоинт уменьшать или как?
-скажем окно- setpoint1=0.7, окно - глубина = 10 м.
Не понял,поясни.2. Немного не уверен, верно ли я понял, что здесь сетпоинт в формате вида 0.хх (0.21, 0.85) надо просто прибавлять, но сделал именно по этой формуле.
По поводу формулы - дык ты пишешь:
Ну и выходит, что после + сетпоинтО2 у нас почти всегда сразу положительная величина...Да и честно говоря не очень понял, зачем такая формула, видимо из-за незнания конструкции ребризера не втыкаю...- Далее считаем как обычно, вычисляя Pamb.Tot как раньше, а затем вычисляем скоррректированную Pamb.tot для ребризера
Pamb.tot_reb=(Pamb.tot /(1+depth/10))* Pgas +setpointO2, где depth - текущая глубина.

IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver