Непонял. Так нужен или нет ентот адаптер?Serg173 писал(а):Щас начнется, но адаптер под один баллон - чистый развод на деньги!Qiller писал(а):Для этого какой то адаптер нужен?
Выбор оборудования для технического дайвинга
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Qiller
- Активный участник
MSD PADI
Самое интересное начинается после 50 метров глубины в море и после 200 км/час на дороге.
Самое интересное начинается после 50 метров глубины в море и после 200 км/час на дороге.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Ответ не верный.Lt_Flash писал(а):Да, называется "адаптер под один баллон". Вот, например http://www.decostop.ru/cgi-bin/detail/cat_121/1570/Qiller писал(а):Хмм. Значит можно один баллон вешать на двухбаллоную систему?Для этого какой то адаптер нужен?
Как правило (исключения из которого я не знаю, возможно, из-за ограниченного кругозора) технический компенсатор с мягкой спинкой имеет штатные узлы для крепления одного баллона.
В частности, IQ и TPII с которыми я лично плавал, совершенно штатно крепят один баллон без какого либо адаптера.
Жесткие технические спинки могут иметь прорези для крепления одного баллона, могут не иметь.
На мой взгляд, лучше покупать те, которые имеют. В рамках темы «Очумелые ручки» была создана спинка способная нести ТРИ независимых баллона (http://mukhin.vif2.ru/diving/OR/INDEX.HTM).
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
И что там с уровнем комфорта такое страшное?superstardiver писал(а):Плавать, конечно, можно со всем, но уровень комфорта будет разный. Поверьте, плавала - знаю...
Это я к тому, что я плавал, плаваю и буду плавать и с комфортом все в порядке.
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Вся беда в том, что человек, прошедший курсы рекреационного дайвинга мог получить как очень хорошую, так и очень плохую подготовку. Когда такой человек приходит на технический курс нужно как минимум посмотреть на него в воде, чему-то подучить, что-то подправить. Вот на это и уходят 1-2 занятия в бассейне.Lt_Flash писал(а):А зачем? Учитывая, что нитрокс до 40% - он практически ничем не отличается "на вкус" от воздуха...Практика там - с газоанализатором и тэпэ, а в воде что?Serg173 писал(а):В курсе Basic Nitrox я обязательно провожу 1-2 занятия в бассейне.Lt_Flash писал(а):Basic Nitrox - без воды, одна теория...
Сертификат TDI, пусть даже уровня Basic Nitrox - очень весомый документ. И для получения оного из моих рук каждый дайвер должен продемонстрировать умение правильно делать все необходимые для этого уровня упражнения.
Адаптер под один баллон не нужен

Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
- Qiller
- Активный участник
Сенкс! Очень чётко всё описано.SVD писал(а):Поделюсь своими соображениями (проверено на себе).
Выбор основывался на:
- унификации комплекта, так как в одной поездке смешиваются технические и рекреационные нырялки.
- минимизации веса (привет авиаперевозчикам)
- личном удобстве
Комплект:
- жесткая спинка (алюминий) с подвеской (OMS BP-120S)
- двухинфляторное крыло под спарку (CustomDivers TDB 30 кг)
- однобалонное крыло-бублик (Halcyon Pioneer 16 кг)
- пластиковый адаптер под один баллон (Dive Rite)
- грузовые карманы
Естественно, возможны варианты. Надо пробовать, причем желательно не один раз.
Сразу выскажу свое IMHO по двум любимым спорным темам![]()
- двухинфляторное крыло считаю необходимым при достаточно сложных технических погружениях в мокром костюме. Таскать с собой еще и сухарь - тяжело, нырять летом на Красном море рекреацию в сухаре - не хочу.
- без адаптера под один баллон прекрасно можно обойтись, но мне он удобен по двум причинам: во-первых при переодевании баллона не разъезжается вся конструкция, во-вторых из двух DiveRite-вских пластиковых адаптеров собирается прекрасная независимая спарка. А вес у него(них) смешной.
MSD PADI
- superstardiver
- Активный участник
- Контактная информация:
Я тоже плавала, и достаточно долго.. а потом просто взяла крыло под 1 баллон и поняла разницу... Но, в отличии от Вас, я использую незабандаженные крылья, возможно отсюда некий дискомфорт, когда крыло оборачивается вокруг баллона и ты долго пытаешься найти клапан...Валерий Мухин писал(а):И что там с уровнем комфорта такое страшное?superstardiver писал(а):Плавать, конечно, можно со всем, но уровень комфорта будет разный. Поверьте, плавала - знаю...
Это я к тому, что я плавал, плаваю и буду плавать и с комфортом все в порядке.
А плавать можно в чем угодно, только вопрос надо ли... Можно и на легковой машине по бездорожью ездить, но для этого же есть специальный транспорт, который гораздо комфортнее...

Поверьте, я знаю, что я делаю...
А, ну в этом плане...НаверноеSerg173 писал(а):Вся беда в том, что человек, прошедший курсы рекреационного дайвинга мог получить как очень хорошую, так и очень плохую подготовку. Когда такой человек приходит на технический курс нужно как минимум посмотреть на него в воде, чему-то подучить, что-то подправить. Вот на это и уходят 1-2 занятия в бассейне.Lt_Flash писал(а):А зачем? Учитывая, что нитрокс до 40% - он практически ничем не отличается "на вкус" от воздуха...Практика там - с газоанализатором и тэпэ, а в воде что?Serg173 писал(а): В курсе Basic Nitrox я обязательно провожу 1-2 занятия в бассейне.
Сертификат TDI, пусть даже уровня Basic Nitrox - очень весомый документ. И для получения оного из моих рук каждый дайвер должен продемонстрировать умение правильно делать все необходимые для этого уровня упражнения.
Адаптер под один баллон не нужен

Адаптер нужен, если нет возможности к спинке прикрутить один. Тогда - нужен

PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
- Qiller
- Активный участник
Так. Глянул я тут на варианты систем плавучести...
А спинки и вообще унифицированны? Т.е. места крепления и т.д.? Или каждой спинке какое то конкретное крыло идёт?
А спинки и вообще унифицированны? Т.е. места крепления и т.д.? Или каждой спинке какое то конкретное крыло идёт?
MSD PADI
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Если ты собрался заниматься техническим дайвингом, значит планируешь нырять глубоко. А на глубине, как правило, темно и холодно.Qiller писал(а):А где же её сейчас найдёшь - открытую воду? В подмосковье, что ли ледяной ходолец нырять?
И даже в теплой воде декомпрессия в 100 минут подразумевает сухарь.
Для открытой воды есть Подмосковные озера до 50 метров, есть Уральские карьеры до 100 метров, есть Голубое озеро 250 метров, есть Красноморск, но там очень глубоко

Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
- superstardiver
- Активный участник
- Контактная информация:
места крепления в большинстве случай унифицированны... если это, конечно, не самоделкин для себя лично вытачивал спинку и шил крыло...Qiller писал(а):Так. Глянул я тут на варианты систем плавучести...
по поводу проведения технических курсов в холодной воде - если у вас нет опыта погружений в холодной воде, то я вам категорически не рекомендую проходить эти курсы в подобных условиях... вам и так придется столкнуться с достаточно большим количеством всего нового и сложного, лучше учиться постепенно, усложняя сначала погружение, а потом уже условия... ну, или наоборот, набравшись опыта в сухом костюме в 5-ти градусной воде идти на курс и проходить его в таком режиме...
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Скажем так, отверстия под спарку совпадают, а вот прорези под ремни и места крепления этих ремней могут «играть» достаточно сильно вплоть до несовпадения.superstardiver писал(а):места крепления в большинстве случай унифицированны... если это, конечно, не самоделкин для себя лично вытачивал спинку и шил крыло...
Отдельная песня это Хальцион, которые похоже задался целью уменьшить совместимость с другими производителями.
Что касается наезда на самодельные спинки и крылья, то, как раз при самостоятельном изготовлении можно учесть особенности конструкции крыльев/компенсаторов сразу нескольких производителей. В частности, мы нашу спинку оптимизировали под Дайврайт, Дайвсистем и OMS.
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
С тех пор, как его начали читать в TDIvalery писал(а):Интересно, с каких пор начальный курс нитрокса стал "техническим "курсом ???

Вот так и получаются Advance Trimix дайверы, не умеющие обращаться с сухим костюмом, не готовые к длительной декомпрессии, не способные решать проблемы в некомфортных условиях, но имеющие право нырять на 100 метровsuperstardiver писал(а):лучше учиться постепенно, усложняя сначала погружение, а потом уже условия...

- Qiller
- Активный участник
Вот вот. Я так и планирую взять в декабре отпуск и махнуть в Тай. И там уже в комфортных условиях и в тёплой воде начать прохождение курсов. Может мне и не захочется лезть совсем уж на большие глубины (хотя надеюсь, что захочется). Да и вообще я не ОЧЕНЬ не любитель холодной воды.superstardiver писал(а):места крепления в большинстве случай унифицированны... если это, конечно, не самоделкин для себя лично вытачивал спинку и шил крыло...Qiller писал(а):Так. Глянул я тут на варианты систем плавучести...
по поводу проведения технических курсов в холодной воде - если у вас нет опыта погружений в холодной воде, то я вам категорически не рекомендую проходить эти курсы в подобных условиях... вам и так придется столкнуться с достаточно большим количеством всего нового и сложного, лучше учиться постепенно, усложняя сначала погружение, а потом уже условия... ну, или наоборот, набравшись опыта в сухом костюме в 5-ти градусной воде идти на курс и проходить его в таком режиме...
Зачем же тогда мне сейчас тратить фигову тучу денег на сухарь и т.д. Проходить соответствующие курсы по сухарю, если потом мне это не понадобится??
Я же чётко сказал, что именно сейчас хочу. А BCD - наболее важная дорогостаящая штука, с выбором которой ну очень не хочется ошибиться.
Я так понял, что сначала надо выбрать основу - спинку то бишь.
ОК! А какие есть "поводные" камни при выборе?
Кстати, а Basic Nitrox - действительно без воды проходят? Т.е. можно и Москве это сделать? И почём "опиум для народа"?
MSD PADI
- Qiller
- Активный участник
А ВЫ - это кто? В смысле сами изготоавливаете и продаёте спинки?Валерий Мухин писал(а):Скажем так, отверстия под спарку совпадают, а вот прорези под ремни и места крепления этих ремней могут «играть» достаточно сильно вплоть до несовпадения.superstardiver писал(а):места крепления в большинстве случай унифицированны... если это, конечно, не самоделкин для себя лично вытачивал спинку и шил крыло...
Отдельная песня это Хальцион, которые похоже задался целью уменьшить совместимость с другими производителями.
Что касается наезда на самодельные спинки и крылья, то, как раз при самостоятельном изготовлении можно учесть особенности конструкции крыльев/компенсаторов сразу нескольких производителей. В частности, мы нашу спинку оптимизировали под Дайврайт, Дайвсистем и OMS.
MSD PADI
- WooDoo
- Активный участник
- Контактная информация:
Форум в своем амплуа ! Хехех . Виртуальное вибирание оборудование , советы по применению адаптеров и СК .
А почему нельзя договорится в клубе в котором будете проходить обучение чтобы попробовать всю снарягу , а то выбирая из реплик уважаемых участников форуме можно собрать что то маловообразимое .
А почему нельзя договорится в клубе в котором будете проходить обучение чтобы попробовать всю снарягу , а то выбирая из реплик уважаемых участников форуме можно собрать что то маловообразимое .
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
По моему для начала надо качнуть и посмотреть вот этот учебный ПАДИ фильм
http://dive.preferance.ru/PADI/English/ ... %20REC.avi
Если не ошибаюсь, там очень хорошо все разжевывают и в рот кладут и про спинки и про крылья и про стейджи и про прочее оборудование.
Если не ошибаюсь, там очень хорошо все разжевывают и в рот кладут и про спинки и про крылья и про стейджи и про прочее оборудование.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- superstardiver
- Активный участник
- Контактная информация:
т.е. Вы предлагаете надеть на человека сухарь, который он впервые видит и начать сразу продвигаться к 100 метрам? не передергивайте, при достаточном количестве необходимого дополнительного утепления вполне можно совершать технические дайвы в теплой воде на большие глубины с большим временем прибывания в воде... и это гораздо более безопасно, чем погружения человека, не обладающего достаточным опытом владения сухим костюмом...Serg173 писал(а):Вот так и получаются Advance Trimix дайверы, не умеющие обращаться с сухим костюмом, не готовые к длительной декомпрессии, не способные решать проблемы в некомфортных условиях, но имеющие право нырять на 100 метровsuperstardiver писал(а):лучше учиться постепенно, усложняя сначала погружение, а потом уже условия...
зачем человеку уметь решать проблемы в некомфортных условиях? он не хочет в них погружаться и все, а предположить что на 100 метрах в Красном море вдруг станет 15 градусов, это из разряда фантастики...
Один из немногих дельных советов, который здесь дали, это прийти к инструктору, у которого Вы будете учиться и посоветоваться с ним...
Да кстати, верно! Про него я что-то не вспомнил, хотя весь посмотрел...Кстати, в ПАДИ много элементов от ГУЕ - типа длинного шланга и тэпэKWAK писал(а):По моему для начала надо качнуть и посмотреть вот этот учебный ПАДИ фильм

PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Значит 100 процентно он. Качайте и смотрите. И будут вам наглядные ответы на большинство ваших вопросов. Очень добротно сделанный учебный матерьял.Lt_Flash писал(а):Про него я что-то не вспомнил, хотя весь посмотрел...Кстати, в ПАДИ много элементов от ГУЕ - типа длинного шланга и тэпэ
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.