Витал писал(а):К великому сожалению, это был не мастер-класс М.Семенова,а лекция для новичков, как он сам сказал.Может 13 было что-то другое.А 12-го, увы.Хотя, может я не дослушал, - ушел не дождавшись завершения действа, так как ничего интересного не было совсем.
Виталий, сегодня было что то вроде рекламного шоу, типа "смотрите, как замечательно снимают камеры NEX, какие они компактные и хорошие". Но в любом случае, мне удалось пообщаться с М.Семеновым и А.Скиба, узнать много ценного для себя.
Прежде всего, я установил что,
ВСЕ фотокамеры Sony имеют ограничения настройки баланса белого до температуры 9900 К.
Температура 9900К эквивалентна освещению на морской глубине 5 метров в хорошую солнечную погоду.
Вот табличка для наглядности (
взята отсюда)

То есть, ниже 5 метров, фотокамеры Sony будут выдавать ошибку настройки баланса белого. Считаю это существенным минусом фотокамер Sony. Надеюсь, что фирма Sony заметит это и исправит.
Решить эту проблему можно установкой красного фильтра и/или дополнительного света. Андрей Скиба ставит Magic Filter для ручного ББ, на светильники ставит синий фильтр для балансировки переднего плана. Свет решает задачи только переднего плана, не дальше одного метра.
Посмотрел живьем новый порт для Sony SEL10-18. Он огромный и убивает всю идею компактности NEX. В добавок, если прикинуть стоимость линзы и порта, то на эти деньги можно купить вторую камеру - Sony RX100 c боксом Ikelite например. Вообщем, для себя пока не вижу целесообразности в этом порте и линзе.