Беззеркальные камеры в подводной съемке

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
mcureenab
Активный участник

#801 Сообщение Добавлено: 05-04-2013 22:41 Заголовок сообщения:

Turist71 писал(а): mcureenab
по белому фону или по таблице.
А что за таблицы - типа зависимость температуры освещения от глубины? где такие взять? Интересует интервал 3 - 15метров..
таблица, в смысле в камере, в режиме ручной настройки ББ выбор на палитре точки, цвет которой похож на цвет освещения.

для AWB камеры имеют некую модель, на которую ориентируются для настройки ББ, типа, земля зеленая, небо синее, лица розовые. в NEX нет модели подводного освещения, а те что есть, может сильно отличаться от действительности.

таблицы, про которые вы говорите, маловероятно создать. освещение зависит не только от глубины, но и от состояния воды, высоты солнца, облачности, волнения и т.д. качественное представление можно получить на следующем графике:
Вложения
electrospectruminwater.jpg

pavelkolpakov
Активный участник

#802 Сообщение Добавлено: 06-04-2013 11:48 Заголовок сообщения:

AlexChe писал(а): Мастер классы точно 12-13 апреля?
Мастер-классы по подводной съемке NEX будут 12 и 13 апреля. Можно увидеть это также в расписании стенда Sony:
http://www.facebook.com/photo.php?fbid= ... =1&theater
Посмотрите расписание, там кстати еще есть и другие мастер-классы по NEX, думаю тем кто пользуется системой будет интересно послушать и пообщаться.

AlexChe
Участник

#803 Сообщение Добавлено: 06-04-2013 20:24 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):
AlexChe писал(а): Мастер классы точно 12-13 апреля?
Мастер-классы по подводной съемке NEX будут 12 и 13 апреля. Можно увидеть это также в расписании стенда Sony:
http://www.facebook.com/photo.php?fbid= ... =1&theater
Посмотрите расписание, там кстати еще есть и другие мастер-классы по NEX, думаю тем кто пользуется системой будет интересно послушать и пообщаться.
Спасибо!

Витал
Активный участник

#804 Сообщение Добавлено: 13-04-2013 15:41 Заголовок сообщения:

К великому сожалению, это был не мастер-класс М.Семенова,а лекция для новичков, как он сам сказал.Может 13 было что-то другое.А 12-го, увы.Хотя, может я не дослушал, - ушел не дождавшись завершения действа, так как ничего интересного не было совсем.
Виталий Молочков, PADI MSD

rasul
Активный участник

#805 Сообщение Добавлено: 13-04-2013 18:26 Заголовок сообщения:

Витал писал(а):К великому сожалению, это был не мастер-класс М.Семенова,а лекция для новичков, как он сам сказал.Может 13 было что-то другое.А 12-го, увы.Хотя, может я не дослушал, - ушел не дождавшись завершения действа, так как ничего интересного не было совсем.
Виталий, сегодня было что то вроде рекламного шоу, типа "смотрите, как замечательно снимают камеры NEX, какие они компактные и хорошие". Но в любом случае, мне удалось пообщаться с М.Семеновым и А.Скиба, узнать много ценного для себя.

Прежде всего, я установил что, ВСЕ фотокамеры Sony имеют ограничения настройки баланса белого до температуры 9900 К.

Температура 9900К эквивалентна освещению на морской глубине 5 метров в хорошую солнечную погоду.
Вот табличка для наглядности (взята отсюда)
Изображение
То есть, ниже 5 метров, фотокамеры Sony будут выдавать ошибку настройки баланса белого. Считаю это существенным минусом фотокамер Sony. Надеюсь, что фирма Sony заметит это и исправит.

Решить эту проблему можно установкой красного фильтра и/или дополнительного света. Андрей Скиба ставит Magic Filter для ручного ББ, на светильники ставит синий фильтр для балансировки переднего плана. Свет решает задачи только переднего плана, не дальше одного метра.

Посмотрел живьем новый порт для Sony SEL10-18. Он огромный и убивает всю идею компактности NEX. В добавок, если прикинуть стоимость линзы и порта, то на эти деньги можно купить вторую камеру - Sony RX100 c боксом Ikelite например. Вообщем, для себя пока не вижу целесообразности в этом порте и линзе.

Diving.DJ
Активный участник
Контактная информация:

#806 Сообщение Добавлено: 15-04-2013 13:35 Заголовок сообщения:

Ну вот и 10bar подогнали люминиевый бокс для 5R - 10Bar HS-DC-Sn-NEX5R. Ждём порт под 16-50...

Кстати, Павел!
В наутикамовском боксе, если 16-50 воткнуть в порт от 18-55, он как - управляемый (фокус, зум)?

vladislavhod
Новичок

#807 Сообщение Добавлено: 15-04-2013 19:57 Заголовок сообщения:

очень понравился фотик. где можно заказать его подешевле
Последние новости разных тематик на itemworld.ru

NIKOLOS
Активный участник

#808 Сообщение Добавлено: 15-04-2013 20:49 Заголовок сообщения:

Diving.DJ писал(а):Ну вот и 10bar подогнали люминиевый бокс для 5R - 10Bar HS-DC-Sn-NEX5R. Ждём порт под 16-50...

Кстати, Павел!
В наутикамовском боксе, если 16-50 воткнуть в порт от 18-55, он как - управляемый (фокус, зум)?
не павел...... но под 16-50 у наутикама уже есть порт... и прекрасно управляется..... ))) являюсь счастливым обладателем данного порта))
http://www.underwatercamera.ru/product_ ... cts_id=609
http://www.underwatercamera.ru/product_ ... cts_id=612
icq#271855464

pavelkolpakov
Активный участник

#809 Сообщение Добавлено: 15-04-2013 22:23 Заголовок сообщения:

Diving.DJ писал(а): Кстати, Павел!
Выше уже упомянул Nikolos про порт для 16-50 (с крутилкой на самом порту). От себя добавлю, что эта комплектация (порт+зум) буквально очень быстро стала популярна в ходу у подводников, то есть объектив 16-50 по моим оценкам стал популярнее предшественника 18-55.

Diving.DJ
Активный участник
Контактная информация:

#810 Сообщение Добавлено: 15-04-2013 23:21 Заголовок сообщения:

Про наутикамовский порт под 16-50 я знаю.
Но вопрос именно тот
если 16-50 воткнуть в порт от 18-55, он как - управляемый (фокус, зум)?
Если, конечно, есть возможность попробовать...

pavelkolpakov
Активный участник

#811 Сообщение Добавлено: 16-04-2013 09:00 Заголовок сообщения:

Diving.DJ писал(а):Про наутикамовский порт под 16-50 я знаю.
Но вопрос именно тот
если 16-50 воткнуть в порт от 18-55, он как - управляемый (фокус, зум)?
Если, конечно, есть возможность попробовать...
Зум-кольцо 18-55 управляется крутилкой на боксе.
Зум-кольцо 16-50 управляется крутилкой на порту, соответственно с корпуса бокса этим же зумом управлять невозможно.

Андрей Яшин
Активный участник

#812 Сообщение Добавлено: 16-04-2013 12:43 Заголовок сообщения:

mcureenab писал(а):таблица, в смысле в камере, в режиме ручной настройки ББ выбор на палитре точки, цвет которой похож на цвет освещения.
для AWB камеры имеют некую модель, на которую ориентируются для настройки ББ, типа, земля зеленая, небо синее, лица розовые
Вы это серьезно?

pavelkolpakov
Активный участник

#813 Сообщение Добавлено: 16-04-2013 22:00 Заголовок сообщения:

rasul писал(а): Прежде всего, я установил что, ВСЕ фотокамеры Sony имеют ограничения настройки баланса белого до температуры 9900 К.

Температура 9900К эквивалентна освещению на морской глубине 5 метров в хорошую солнечную погоду.
..... Считаю это существенным минусом фотокамер Sony. Надеюсь, что фирма Sony заметит это и исправит.
Ну, а причем тут именно Sony? У Nikon и Canon даже в старших зеркалках (D1X, D4) ограничение настройки ББ точно такое же - до 10 000 К.

Я вчера еще раз поспрашивал пользователей насчет ББ на NEX. При естественном освещении он выставляется вручную по белому слейту примерно до 15м глубины. Вовсе не 5м. Magic filter на объективе, - да, используют. Для качественного видео, особенно где поглубже, используют холодный мощный настоящий видеосвет, освещая объекты переднего плана. И все ОК. Собственно, также снимают и с другими камерами.

P.S.
Насчет приведенной выше таблицы.
Ее нельзя интерпретировать такой логикой. Иначе, если судить подобным образом, по первой строчке 15 000 - 30 000 K под голубым летним небом вообще ББ не настроится, снимать нельзя. Но это ведь не так, наоборот все прекрасно работает.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 17-04-2013 08:53, всего редактировалось 1 раз.

rasul
Активный участник

#814 Сообщение Добавлено: 17-04-2013 08:53 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а): А причем тут Sony? У Nikon и Canon даже в старших зеркалках (D1X, D4) ограничение настройки ББ точно такое же - до 10 000 К.

Я вчера еще раз поспрашивал пользователей насчет ББ на NEX. При естественном освещении он выставляется вручную по белому слейту примерно до 15м глубины. Вовсе не 5м. Magic filter на объективе, - да, используют. Для качественного видео, особенно где поглубже, используют холодный мощный настоящий видеосвет, освещая объекты переднего плана. И все ОК.

Ну сравнивать NEX со старшими зеркалками не совсем корректно. NEX - это ближе к продвинутым мыльницам. По скорости АФ, по функционалу, по качеству и номенклатуре оптики NEX немного уступает зеркалкам.
Я сравнивал с мыльницей Canon S95 - там нет ограничений в настройках ББ как у Sony, все настраивается без ошибок и корректно.
Насчет пользователей. Можете спросить у меня, я тоже пользователь Sony. Отвечаю - у меня везде, причем на малых глубинах, даже в бассейне NEX выдает ошибку настройки ББ. Но если игнорировать ошибку ББ и нажать ОК, то настройки вступают в силу, правда цвета какие то не естественные.
Вот пример тестового видео с ручными настройками ББ. Видео снято на Ras Umm Sid, примерно на 10-12 метрах.
Ну и как морской аквариумист со стажем, могу сказать, что 10000К - это для моря почти белый свет, что соответсвует небольшой глубине, ближе к поверхности, я уже приводил ссылку на более точные данные. У меня в аквариуме стоят лампы 14000-20000К

pavelkolpakov
Активный участник

#815 Сообщение Добавлено: 17-04-2013 09:53 Заголовок сообщения:

Ну, значит S95 более продвинутая в смысле ББ камера. Почему бы нет. Всякое бывает.
Насчет NEX:
Я уточнил, пообщался еще насчет этого. Да, сообщение об ошибке система показывает иногда, но ББ все равно выставляется практически правильный на 15м. Используемый конкретно фильтр - magic filter для установки ББ. ББ выставляется приемлемо до глубины 15-20м при естественном освещении, даже при сообщении об ошибке. Один человек обещал выложить видео по такой теме на Ютьюбе - съемка таким образом лежащего известного рэка на глубине 20м. Чуть попозже здесь дам ссылку. Там все нормально с ББ.
Если ныряет человек глубже, то он последний раз фиксирует ББ где-то на 15м, а потом использует это значение, да при этом на глубине получается менее насыщенный цвет фона но тем не менее. Либо снимает с видеосветом, тогда вообще без проблем, ББ получается некий усредненный, но с преобладанием оценки освещения от видеосвета.

Сейчас спросил еще человека который видео снимает на 5DMKII, он мне сказал что снимает точно также - до 18метров с фильтром и ручным ББ, а глубже - с видеосветом 2 Х 7000 lm.
Думаю, что правила примерно общие.

Может у вас экземпляр тушки NEX5 попался бракованный? или фильтр не очень удачный? или еще что-то .... Тоже, всякое может быть.

rasul
Активный участник

#816 Сообщение Добавлено: 17-04-2013 10:09 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а): Может у вас экземпляр тушки NEX5 попался бракованный? или фильтр не очень удачный? или еще что-то .... Тоже, всякое может быть.
Нет, не бракованный. Пробовал на стенде Sony настроить ручной ББ по подводному фотоснимку, все модели показали ошибку ББ.
Насчет фильтра - на видеоролике у меня там вообще нет фильтра, что вполне объясняет искажение цветов.
Пробовал Magic Filter для автоматического ББ - он темноват и забирает много света, сейчас жду для ручного ББ, он вроде светлее. Если настраивать ББ с красным фильтром, то вообще никаких проблем и никаких ошибок.

Turist71
Участник

#817 Сообщение Добавлено: 17-04-2013 10:15 Заголовок сообщения:

rasul
По поводу ошибки при выставлении бб, у меня nex5N, прошивка последняя,
так вот пробовал недавно выставить бб дома при свете люстры (лампы накаливания) в комнате вечером - пишет ошибка бб :shock: , я перепробовал разные белые и серые листы, в разных местах комнаты - без толку, в этот вечер так и не получилось.. Хотя раньше оно точно ставилось в этой же комнате с таким же светом! прошло где-то 2 недели и я опять решил попробовать - на этот раз нормально выставляет. Наверно это глюк прошивки или камере света не хватает, попробуй сделать сброс настроек и вынь аккумулятор.
pavelkolpakov
magic filter для установки ББ
Имеется в виду фильтр на обектив, поподробнее модель напишите...

rasul
Активный участник

#818 Сообщение Добавлено: 17-04-2013 10:24 Заголовок сообщения:

Turist71 писал(а): Имеется в виду фильтр на обектив, поподробнее модель напишите...
Там разные фильтры. Есть на объектив, есть в виде пленки для установки внутри бокса. Вот ссылка на фильтр для ручного ББ

Насчет глючности - да, бывают иногда моменты, глючит. Попробую конечно сбросить

pavelkolpakov
Активный участник

#819 Сообщение Добавлено: 17-04-2013 10:35 Заголовок сообщения:

Turist71 писал(а): pavelkolpakov
magic filter для установки ББ
Имеется в виду фильтр на обектив, поподробнее модель напишите...
Конкретная модель фильтра, которой пользуются люди для NEХ: http://www.magic-filters.com/omagic/cm.html
Этот же самый фильтр установлен в фирменном держателе NAUTICAM для боксов NEX, который называется #36317 Filter holder for Nikonos adaptor. Это для тех кто гидрообъективами Nikonos или Sea&Sea снимает на NEX.

Пленочный фильтр вырезают ножницами по нужной форме. При съемке фишаем вставляют кружочек между блинчиком-16мм и фишай-конвертером, там есть щель.
При съемке 10-18мм объективом, - прямоугольник фильтра помещают за объектив, перед матрицей. Планирую также серийный вкладыш-держатель сделать для такого варианта фильтра для NEX.

mcureenab
Активный участник

#820 Сообщение Добавлено: 17-04-2013 13:38 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а): P.S.
Насчет приведенной выше таблицы.
Ее нельзя интерпретировать такой логикой. Иначе, если судить подобным образом, по первой строчке 15 000 - 30 000 K под голубым летним небом вообще ББ не настроится, снимать нельзя. Но это ведь не так, наоборот все прекрасно работает.
Это цвет неба. Чистое небо очень темное и свет от него слабый. Днем на природе освещение сцены создается в основном прямым и отраженным солнечным светом. Его температура гораздо ближе к стандартному, но в тенях синька хорошо видна. Синька в тенях на воздухе убирается ББ или поляризованным фильтром.

2, rasul

при чем тут аквариумные лампы? чтобы впарить товар, вам лампы в любой цвет покрасят и скажут, что это исключительно полезно для обитателей.

Ошибка ББ регулярно возникает что на NEX, что на A350 при любом освещении. Кроме температуры в камере еще оттенок выставляется. Окрашенные поверхности, от которых отражается свет могут сильно менять оттенок. Глаз адаптируется и не замечает, а камера работать не может. Отсюда ошибка.

Ответить