Hanter писал(а):
..... Дедок говорит что сухое трение как таковое там отсутствует - переходит в гидродинамическое. по этому думаю на него можно просто забить (на трение). таке вот дела. попробуйте меня переубедить.

.....
А зачем переубеждать, так все и есть. Доказательством гидродинамического трения служит и попадание воды в ресивер пневмата, которой там, казалось бы, быть никак не может из-за подпора давления.
Что до Тайменя, так я полагаю, в вакуумой манжете трение там вообще сухое, (или становится таковым после нескольких выстрелов, когда смывается наружная смазка) т.к. в манжету входит гарпун со стороны "вакуума", где смазки нет.
Hanter писал(а):
.....кто видел как я собираю ружья - видели что я всегда все меряю. беру поршень, одеваю манжетку и меряю как он входит в трубку.. туго - иду к станку протачиваю канавку. и так пока не решу что хорошо.....
Не значит ли это, что после замены манжет все чудесные свойства ружья сойдут на нет и приблизятся к показателю среднестатистического серийного пневмата
Hanter
... ... ...
Дайвер бывает или смелый или глупый...Глупых старых дайверов не бывает
А вот не хорошо это!

Как-то прямо не по-товарищески, не по-людски, Вланик. Ну есть у каждого свое мнение, если считаешь его неправильным - обоснуй собственное, без обид и наездов. Вообще форум за тем и есть, чтобы обмениваться опытом, мыслями на благо каждого, а не демонстрировать амбиции, может быть и обоснованные. Надеюсь на понимание...