Беззеркальные камеры в подводной съемке

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
rasul
Активный участник

#821 Сообщение Добавлено: 17-04-2013 15:21 Заголовок сообщения:

mcureenab писал(а):
2, rasul

при чем тут аквариумные лампы? чтобы впарить товар, вам лампы в любой цвет покрасят и скажут, что это исключительно полезно для обитателей.
Притом, что лампы имитируют соответствующий свет на глубине. Просто так их "покрасить" и что то там "сказать" не получится - фирмы солидные, да и обман вскроется, кораллы и животные, живущие в аквариуме начнут загибаться. Домашний риф может погибнуть в считанные дни.

У меня уже пять лет живут и растут в аквариуме кораллы. За светом слежу, представление о температуре света имею

pavelkolpakov
Активный участник

#822 Сообщение Добавлено: 18-04-2013 08:44 Заголовок сообщения:

rasul писал(а): Насчет фильтра - на видеоролике у меня там вообще нет фильтра, что вполне объясняет искажение цветов.
Тогда понятно, почему это произошло. Для подводного видео NEX нужно всегда использовать magic filter для ручной установки ББ.

pavelkolpakov
Активный участник

#823 Сообщение Добавлено: 18-04-2013 08:45 Заголовок сообщения:

Я сегодня утром взял тушку NEX5, чтобы поэкспериментировать с ручным ББ.
На воздухе ББ устанавливается нормально в сложных случаях, просто подтверждаем ББ центральной кнопкой джойстика несмотря на сообщение об ошибке.
Сообщения об ошибке выскакивают если камера не может отобразить цифровое значение, в случаях небольшого выхода цветовой температуры за диапазон 2500-9900, но ББ при этом все равно берется нормальный. Этот технический момент также подтвердил мне специалист из Сони сегодня.
То есть сообщение об ошибке начинает появляться, когда цифру невозможно отобразить на дисплее, несмотря на то что ББ при этом устанавливается правильный.
Ну, при очень больших отклонениях (в воде), камера в чистом виде уже физически не может отрабатывать нужный ББ без дополнительного фильтра. Поэтому, в воде обязательно используем magic filter, а глубже также видеосвет.

rasul
Активный участник

#824 Сообщение Добавлено: 18-04-2013 21:10 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а): То есть сообщение об ошибке начинает появляться, когда цифру невозможно отобразить на дисплее, несмотря на то что ББ при этом устанавливается правильный.
Спасибо, Павел. Собственно, это я и хотел услышать. Меня больше всего под водой смущало сообщение об ошибке настройки ББ.

НУЖНО ПОЛНОСТЬЮ ИГНОРИРОВАТЬ СООБЩЕНИЕ ОБ ОШИБКЕ НАСТРОЙКИ ББ В SONY И НАЖИМАТЬ НА ОК

Сейчас еще раз проверил записи логбука, а также логи с дайв.компьютера. Сверил со сделанными фото и видеокадрами. Согласен с Павлом, что ручную настройку ББ в SONY можно делать до 10-15 метров глубины. Уточнил еще, что тот ролик, который я привел ранее сделан чуть глубже - на уровне 17-19 метров

pavelkolpakov
Активный участник

#825 Сообщение Добавлено: 20-04-2013 20:38 Заголовок сообщения:

Как и обещал, выкладываю ссылку на видеозапись по нашей теме установки балланса белого на камерах NEX. Без осветителей. Это нередактированный сырой материал:
http://www.youtube.com/watch?v=TRmQgXIyzv8
Съемка 7 января 2013 года. Место - Мальдивы, Kuda Giri wreck. Глубины в этом эпизоде 18-22 метра (по компьютеру). Максимальная глубина на этом погружении была 29,1 метра.

pavelkolpakov
Активный участник

#826 Сообщение Добавлено: 21-04-2013 11:02 Заголовок сообщения:

Интересный девайс - экранная лупа LCD Magnifier
Говорят, они уже не первый год в ходу для компактных боксов. Мне в первый раз попался сей девайс только на днях, когда перевод анонса делал.
Изображение
Планирую испытать его в воде на беззеркальном боксе NEX5R.

rasul
Активный участник

#827 Сообщение Добавлено: 26-04-2013 19:13 Заголовок сообщения:

Красивый ролик, снятый на Sony NEX-5N. Не совсем подводное видео, но близкое к тематике - морской аквариум на 800 литров.
Вторя часть ролика, все снято на китовый SEL 18-55 мм

vietnam
Участник

#828 Сообщение Добавлено: 27-04-2013 21:53 Заголовок сообщения:

Подскажите пожалуйста чайнику как на rx100 установить пользовательский баланс белого. Весь вечер голову и руки ломаю.

warlord
Новичок

#829 Сообщение Добавлено: 27-04-2013 23:00 Заголовок сообщения:

vietnam писал(а):Подскажите пожалуйста чайнику как на rx100 установить пользовательский баланс белого. Весь вечер голову и руки ломаю.
DSC-RX100 | Баланс белого | Руководство пользователя Cyber-shot
http://pdf.crse.com/manuals/4432944121/ ... 16/16.html

И там вообще полноценный мануал, а не тот огрызок который идёт с камерой.

А вообще именно по RX-100 здесь отдельная тема есть:
Tetis.ru :: Просмотр темы - DSC-RX100
viewtopic.php?t=76230
AOWD, Deep, Nitrox, ...

vietnam
Участник

#830 Сообщение Добавлено: 27-04-2013 23:49 Заголовок сообщения:

warlord писал(а):
vietnam писал(а):Подскажите пожалуйста чайнику как на rx100 установить пользовательский баланс белого. Весь вечер голову и руки ломаю.
DSC-RX100 | Баланс белого | Руководство пользователя Cyber-shot
http://pdf.crse.com/manuals/4432944121/ ... 16/16.html

И там вообще полноценный мануал, а не тот огрызок который идёт с камерой.

А вообще именно по RX-100 здесь отдельная тема есть:
Tetis.ru :: Просмотр темы - DSC-RX100
viewtopic.php?t=76230
В теме про это ничего нет. Инструкцию тоже видел. В том то и дело. Выбираю в меню баланса пользовательский режим. Навожу на белый планшет. Нажимаю спуск и все. Никаких настроек не меняется - просто высвечивается фотография. Делаю это в ручном режиме. Может какие настройки надо убрать?

warlord
Новичок

#831 Сообщение Добавлено: 28-04-2013 00:03 Заголовок сообщения:

vietnam писал(а):В теме про это ничего нет. Инструкцию тоже видел. В том то и дело. Выбираю в меню баланса пользовательский режим. Навожу на белый планшет. Нажимаю спуск и все. Никаких настроек не меняется - просто высвечивается фотография. Делаю это в ручном режиме. Может какие настройки надо убрать?
А дочитать инструкцию до конца не пробовали? ;)

И выбрать самый последний пункт в балансе белого "SET" (пользовательский настройки) - "Сохранение в памяти основного белого цвета, который будет использован в режиме [Пользоват.]."?

P.S. Да, в теме по RX-100 этого нет, но всё же вопрос наверное стоило задавать именно там.
AOWD, Deep, Nitrox, ...

Лавразий
Активный участник

#832 Сообщение Добавлено: 23-05-2013 16:58 Заголовок сообщения:

а вот это уже серьёзная заявка
"Olympus employees at the PEN Collection 2013 Fair said that next OMD will have phase detection AF (Source: biglobe)."
http://www.43rumors.com/?s=e-m6

хотя и слухи. пока....

mcureenab
Активный участник

#833 Сообщение Добавлено: 23-05-2013 17:14 Заголовок сообщения:

Лавразий писал(а):а вот это уже серьёзная заявка
"Olympus employees at the PEN Collection 2013 Fair said that next OMD will have phase detection AF (Source: biglobe)."

хотя и слухи. пока....
ну и что? на NEX 5R я не заметил чуда от появления phase detection AF на матрице. если бы все было так шикарно как хочется, SLT камеры обошлись бы без зеркала вообще. а пока оно есть.

хотя, пока 5N и 5R есть в наличии, могу соревнования устроить. :)

Лавразий
Активный участник

#834 Сообщение Добавлено: 23-05-2013 17:18 Заголовок сообщения:

mcureenab писал(а):
Лавразий писал(а):а вот это уже серьёзная заявка

хотя и слухи. пока....
ну и что? на NEX 5R я не заметил чуда от появления phase detection AF на матрице. если бы все было так шикарно как хочется, SLT камеры обошлись бы без зеркала вообще. а пока оно есть.

хотя, пока 5N и 5R есть в наличии, могу соревнования устроить. :)
с учётом того что текущая версия и так шустро наводится...
как производственные линии развалятся, так и откажутся. от зеркала.

Лавразий
Активный участник

#835 Сообщение Добавлено: 29-05-2013 15:14 Заголовок сообщения:

а если контрастый АФ ещё и ускорится как в E-P5, то совсем здорово будет ;)
вот я искал обзоры Мастарда на соневую продукцию. не нашёл. плохо искал?

Лавразий
Активный участник

#836 Сообщение Добавлено: 31-05-2013 12:41 Заголовок сообщения:

кстати, Павел, я известная компания, не собирается ли под E-P5 бокс делать? под М5 они, вроде даже быстрее Олимпуса анонсировали.

pavelkolpakov
Активный участник

#837 Сообщение Добавлено: 31-05-2013 16:42 Заголовок сообщения:

Лавразий писал(а):кстати, Павел, я известная компания, не собирается ли под E-P5 бокс делать? под М5 они, вроде даже быстрее Олимпуса анонсировали.
Насчет планирования бокса для EP-5 не слышал пока ничего. Если не ошибаюсь, то саму камеру Olympus только что анонсировал 10 мая. Если бокс и будет, то попозже. А может и не быть вовсе, поскольку камера EP-5 это та же самая OMD-EM5 выпущенная в корпусе дизайна "ретро". Изменения чисто косметические. Поэтому возможно бокса Nauticam для нее и не будет. Впрочем, не будем загадывать.
Касательно боксов Nauticam для Olympus, текущая ситуация такая:
Только что вышел новый бокс для EPL-5, и еще совсем свежий полным ходом идет бокс для OMD-EM5. На сегодня у Nauticam это два флагмана в линейке для камер Oly.

mcureenab
Активный участник

#838 Сообщение Добавлено: 31-05-2013 23:13 Заголовок сообщения:

Лавразий писал(а):а если контрастый АФ ещё и ускорится как в E-P5, то совсем здорово будет ;)
вот я искал обзоры Мастарда на соневую продукцию. не нашёл. плохо искал?
чисто по ощущениям, на данный момент скорость АФ определяется объективом. Т.е. моторчик просто не успевает двигать линзы.
Почему я так думаю?
Во время наводки четко видно, как камера выделяет контуры объектов в фокусе и это поле перемещается в сторону области фоксировки. Т.е. электроника определяет что в фокусе и нужно лишь во время остановить мотор и иногда немного поерзать, чтобы найти максимум.
Если объект не контрастный, темный то любая фокусировка, даже в старой доброй зеркалке, промахивается и ерзает линзами. В воде эту проблему решает светосильный объектив и пилотный фонарик.

Отзывы покупателей можно найти хоть на store sony. Но sony как то плохо поддерживается со стороны производителей боксов. Искать надо и не факт, что найдешь. Фотокамеры сони, все же любительские в том числе a99.

pavelkolpakov
Активный участник

#839 Сообщение Добавлено: 10-06-2013 10:02 Заголовок сообщения:

На днях изготовили мы небольшой новый девайс. Держатель фильтра для объективов Sony NEX. Два варианта по красно-оранжевой пленке для ручного балланса белого: magic filter (от Алекса Мастарда), и второй - идентичный по оттенку но более прозрачный (американского производства). Корпус состоит из двух деталей, выточен из АМГ-6, анодирование. Токарная работа оказалась трудной, ибо очень тонкие детали.
Стояла задача сделать очень плоский по высоте фильтр с резьбой М49 на объектив, чтобы он умещался между блинчиком 16мм и фишаем VCL-ECF1, там есть узкая щель.
Фильтр также должен употребляться на объектив 10-18мм, поскольку именно 10-18 оборудован стабилизатором и вообще особенно интересен для видео.
В общем, все удалось.
Теперь нужно видео на море поснимать с этим девайсом, чтобы сравнить в работе второй вариант пленки. ББ с ним выдает меньшую ошибку чем с magic filter, возможно и снимать с ним в воде камере NEX будет полегче. Посмотрим.

Изображение

Изображение

mcureenab
Активный участник

#840 Сообщение Добавлено: 10-06-2013 10:26 Заголовок сообщения:

от скуки на все руки. :) Левше респект. :rulez1:

разве без оправы пленку фильтра нельзя в резьбу 49mm ввинтить?

из под насадки на блинчик фильтр точно никуда не денется.

Ответить