"Концепция N.D.L. (бездекомпрессионный предел) происходит от предположения, что «не требуется» декомпрессия, отсюда и название погружение в Без Декомпрессионном Пределе, и дайвер может выйти сразу на поверхность без каких-либо декомпрессионных остановок. Эта концепция имеет смысл в рамках теории растворенных газов.
Если кривая Бульмана (максимум М-значение) не достигнута во время погружения, тогда дайверу не требуется выполнять декомпрессионную остановку на 10’/3м или более глубокие, значит, может сразу подниматься на поверхность.
Модель этого типа не учитывает тот факт, что в организме дайвера всегда существуют пузырьки и их необходимо принимать во внимание, даже в случае небольшого донного времени (для которого модель Бульмана разрешает прямой выход на поверхность).
Дайвер должен делать некоторые декомпрессионные остановки, учитывая эти пузырьки и/или микропузырьки. Эти остановки называются Минимальная декомпрессия и должны выполняться, начиная с 50% от максимальной глубины погружения. Дайвер начинает свой подъем с нормальной скоростью 30’/10м в мин пока он не достигнет отметки 50%, где он снижает скорость всплытия до 10’/3м в мин.
Для освоения этого способа,
Вы можете делать 30 сек остановку и затем в течение 30 сек подниматься к следующей. Дайвер должен продолжать такое замедленное всплытие (10’/3м в мин) пока он не завершит 20’/6м остановку. От 20’/6м вы делаете постепенное 3 мин всплытие к поверхности, для того чтобы медленно уменьшить давление там, где оно меняется сильнее всего.
Мы применяем эту концепцию в обоих случаях, когда мы выполняем традиционное бездекомпрессионное погружение (в пределах N.D.L., см. табл. ниже), а также когда необходимо сделать аварийное всплытие (с донным временем менее 5 мин) когда мы погружаемся глубже, чем 130’/39м."
Copyright 5thD-X International, LLC, 2005
(перевод Underwater Technologies Lab, Одесса,
wd13@ukr.net)