Юр, ты чего?Ranger писал(а):Serg173 писал(а):Всплытие по RDP 18м/минКажется Вы инструктор или я что-то путаю? Какие нафих 18м/мин???

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Если серьезно, то... стандартов я не знаю, никогда не знал и вряд-ли когда-нибудь знать буду. Но зуб даю, что на курсе PADI OWD меня учили всплывать 12м/мин или медленнее. Про 18м/мин говорилось, что это максимальная допустимая скорость аварийного всплытия.Акуленок писал(а):Юр, ты чего?Ranger писал(а):Serg173 писал(а):Всплытие по RDP 18м/минКажется Вы инструктор или я что-то путаю? Какие нафих 18м/мин???
Конечно 18 метров в минуту. Стандарты
Тоже неправильно, никаких пузырьков из СО2 в организме не образуется и образоваться не может, при такой концентрации СО2 наступит уже давно смерть от отравления СО2 и ацидоза. И за долго до этого, мозг получает сигнал от рецептеров, что уровень СО2 повышен, что приводит к дилатации сосудов и учещённому дыханию (с сильной головной болью в конце)!СВЛ писал(а):Для начала:Не 5 метрам, а 15 - ти. Не надо путать абсолютное давление с избыточным.Стандартное давление в бутылке с газировкой 150 кПа, т.е. 1.5 Атм. Т.е. по вашей логике соответствует 5 метрам.
И опять про растворимость газов (в воде/ в жирах):
азот - 0,013 /0,061,
гелий - 0,009 /0,015,
СО2 - 0,57 / 1,28.
Т.о. если насытить газировку не СО2, а азотом (при равных условиях),
то пузырьки будут едва заметные.
Кстати, именно по-этому повышенное содержание СО2 в дыхательной смеси,является фактором, провоцирующим ДКБ. Т.к. даже незначительное напряжение углекислого газа в тканях, во время декомпрессии приводит к образованию крупных пузырьков СО2, которые препятствуют рассыщению азота.
Кроме того, переход СО2 в пересыщенное состояние может происходить даже при постоянном давлении в связи с повышением температуры организма, например, при ФИЗической нагрузке, так как растворимость СО2 в диапазоне температур 35....40 *С существенно падает.
Получается, что вам с такими познаниями барокамера точно не грозит. При условии, что вы не будете нарушать установленные правила пользования конкретными таблицами...Serg173 писал(а):Общеизвестное соотношение давлений газа, растворенного в ткани и окружающего эту ткань для образования пузырьков 1:1,58.
Возьмем 20-минутную ткань и опустим ее на глубину 10м.
К десятой итерации полунасыщения (через 200 минут) насыщение ткани составит 0,9990234375, что условно можно считать равным 1 для давления 2 bar. То есть давление газа в этой ткани равно 2 bar.
Берем таблицу ПАДИ и смотрим бездекомпрессионный предел для 10 метров. NDL=219 минут!
В таблице SSI тоже не многим лучше - NDL = 160 минут (насыщение 0,99609375)
Допустимая скорость всплытия по различным стандартам от 18м/мин до 3м/мин.
Далее простая пропорция:
Если за 20 минут давление газа в ткани падает на 50%,
то за 3 минуты давление газа в ткани упадет на 7,5%
Даже всплывая 3м/мин с 10 метров мы имеем на поверхности 2-7,5%=1,85 bar, что значительно превышает критическое соотношение 1:1,58.
Процент содержания азота можно не учитывать, так как 100% насыщение на глубине 10м составит 1,58.
1,58-7,5%=1,4615
1,4615:0,79=1,85:1
Получается, что если плавать неглубоко, но долго, по таблицам, то барокамера ждет?
Я не врач-спецфизиолог, и не буду вступать в полемику по этому вопросу. Мой пост основывался на знаниях почерпнутых из классических учебников для ВОДОЛАЗОВ (не дайверов) и курса спецфизиологии ВМА.Тоже неправильно, никаких пузырьков из СО2 в организме не образуется и образоваться не может, при такой концентрации СО2 наступит уже давно смерть от отравления СО2 и ацидоза. И за долго до этого, мозг получает сигнал от рецептеров, что уровень СО2 повышен, что приводит к дилатации сосудов и учещённому дыханию (с сильной головной болью в конце)!
И СО2 выводится при присоеденение с гемоглобином как углекислота (биохимически) и только незначительная часть как физ. растворённый газ!
Законы действуют теже, но в отличии от азота, мы СО2 не вдыхаем, а он образуется метаболически при "сгорании" кислорода !СВЛ писал(а):Я не врач-спецфизиолог, и не буду вступать в полемику по этому вопросу. Мой пост основывался на знаниях почерпнутых из классических учебников для ВОДОЛАЗОВ (не дайверов) и курса спецфизиологии ВМА.Тоже неправильно, никаких пузырьков из СО2 в организме не образуется и образоваться не может, при такой концентрации СО2 наступит уже давно смерть от отравления СО2 и ацидоза. И за долго до этого, мозг получает сигнал от рецептеров, что уровень СО2 повышен, что приводит к дилатации сосудов и учещённому дыханию (с сильной головной болью в конце)!
И СО2 выводится при присоеденение с гемоглобином как углекислота (биохимически) и только незначительная часть как физ. растворённый газ!
По поводу растворенного СО2, я думаю, что на него действуют те же законы, что и на азот. А с учетом 40-кратного превышения растворимости в крови по сравнению с азотом, наверное следует учитывать влияние СО2 на процесс возникновения ДКБ.
C чего бы это 15 метрам? 1.5 Атм - это истинное давление в бутылке с газировкой, а не избыточное. Избыточное 0.5.СВЛ писал(а):Для начала:
Не 5 метрам, а 15 - ти. Не надо путать абсолютное давление с избыточным.
Владимир, не передергивайте пожалуйста.... Если вы знакомы с термином взрывная декомпрессия, то должны точно знать от чего при этом гибнут летчики.....Владимир Дунаев писал(а):PS: Честно говоря, это ситуация, при которой гибнут летчики от той же острой декомпрессии. На большой высоте в стекло кабины попадает осколок зенитной ракеты ... мгновенная разгерметизация - эффект называется взрывная декомпрессия.
Моя военная специализация - авиакосмическая медицина. Один раз в жизни видел эффект взрывной декомпрессии ... дай Бог, больше не видеть
Я не передергиваю, просто, все знают, как открыть бутылку с газировкой или с шампанским и не облить окружающихocean писал(а):Владимир, не передергивайте пожалуйста.... Если вы знакомы с термином взрывная декомпрессия, то должны точно знать от чего при этом гибнут летчики.....
Уважаемый. Трижды прочитал, что сказал Владимир. Так и не понял, что он передёргивает?ocean писал(а):Владимир, не передергивайте пожалуйста.... Если вы знакомы с термином взрывная декомпрессия, то должны точно знать от чего при этом гибнут летчики.....
Для особо придирчивых теоретиков и был предложен второй вариант погружения 30 метров х 20 минут.Ranger писал(а):Это ошибочное утверждение. Уравнение не линейно, а экспоненциально. Дальнейшие рассуждения основаны на данном утверждении, следовательно так же ошибочны.
Все это справедливо при нормальном метаболизме, т.е. при низком содержании СО2 во вдыхаемом воздухе (смеси). Если же добавить пару процентов, не участвующих в обменных процессах, и умножить их на растворимость в тканях, то получается объем вполне сравнимый с азотной составляющей.как уже писал СО2 выводится как Н2СО3 и только 6,4% от всего СО2, выводится как растворённый газ!
А поскольку общая концентрация СО2 в альвеолах прим. 5,6% , то не трудно подсчитать какое количество СО2 физиологически растворено в крови!
Получается что то около 0,358 % от общего количества растворённого газа!
А это вы о чем?ocean писал(а):И вообще, изучайте мат. часть... Иначи бить будут больнее...
А настоящий доктор уже высказался:СВЛ писал(а):Пусть настоящий доктор выскажется.
Ответы:
1. Да
2. Да
Если Вы об этом примере, то рискну поправить:Если кто захочет упрекнуть в сомнительности пропорции, то вот еще один пример:
5-минутная ткань по RDP
Погружение 30 метров NDL=20 минут
насыщение 4,0*0,9375 (4-й полупериод)=3,75
Всплытие по RDP 18м/мин = 2 мин + 3 мин сефети стоп = 5 минут - 1 полупериод.
3,75:2=1,875:1
Тоже барокамера?
Вот и чюдненькоSerg173 писал(а):А настоящий доктор уже высказался:СВЛ писал(а):Пусть настоящий доктор выскажется.Ответы:
1. Да
2. Да
Во люди, всё цифрами увлекаютсяСВЛ писал(а):Если Вы об этом примере, то рискну поправить:Если кто захочет упрекнуть в сомнительности пропорции, то вот еще один пример:
5-минутная ткань по RDP
Тоже барокамера?
4,0*0,79*0,9375=2,963
... .... ........ ..
2,963 : 2 = 1,48
Обойдемся без барокамеры.
Ранее я уже показывал некорректность такого подхода.СВЛ писал(а):Если Вы об этом примере, то рискну поправить:Если кто захочет упрекнуть в сомнительности пропорции, то вот еще один пример:
5-минутная ткань по RDP
Тоже барокамера?
4,0*0,79*0,9375=2,963
... .... ........ ..
2,963 : 2 = 1,48
Обойдемся без барокамеры.