AV1 и сивуч
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Активный участник
AV1 или сивуч...
Пообщавшись с уважаемыми пользователями, пришёл к выводу, что надо выбирать по принципу блондинки - где кнопочки симпатичнее )))))
Вопрос - есть в Москве место, в котором можно посмотреть - пощупать оба компа?
Пообщавшись с уважаемыми пользователями, пришёл к выводу, что надо выбирать по принципу блондинки - где кнопочки симпатичнее )))))
Трусливый эдванс. Лучше 20 раз не нырнуть, чем однажды не вынырнуть.
...и твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад... (с)
По Сивучу не подскажу, а по AV-1 к v_AlexeyТвёрдый знакЪ писал(а):AV1 или сивуч...
TDI/SDI #12429
- Sych
- Активный участник
- Контактная информация:
Это не совсем так, обычно люди смотрят шире при выборе снаряжки.Пообщавшись с уважаемыми пользователями, пришёл к выводу, что надо выбирать по принципу блондинки - где кнопочки симпатичнее )))))
Подумайте например о том что будет если тому кто поддерживает комп упадет кирпич на голову, судя по ответу на форуме
сивуч так и будет апдейтится тк у него большое комьюнити и открытая прошивка, а с ав-1 непонятно что будет.
А что будет вообще со всем Сивучем и его открытой прошивкой, которую немцы вдруг решат закрыть?Sych писал(а):сивуч так и будет апдейтится тк у него большое комьюнити и открытая прошивка

"Мы не бандиты, а благородные пираты!" (с)
- Sych
- Активный участник
- Контактная информация:
А ничего не будет...
Просто так никто закрывать ничего не будет - у немцев есть закрытый продукт с которым они делают все что им угодно.
Даже если немцам стукнет что то по голове и решат закрыть прошивку то любой человек сможет ее заранее скачать и оставить себе на память или для модификаций.
Это я к чему дисскусию подвожу - имхо Алексею пора бы задуматься о создании компании и перестать быть незаменимым человеком.
Просто так никто закрывать ничего не будет - у немцев есть закрытый продукт с которым они делают все что им угодно.
Даже если немцам стукнет что то по голове и решат закрыть прошивку то любой человек сможет ее заранее скачать и оставить себе на память или для модификаций.
Это я к чему дисскусию подвожу - имхо Алексею пора бы задуматься о создании компании и перестать быть незаменимым человеком.
Ситуация с лицензией невечна... есть только Сивуч не решит платить за лицензию. Думаю, не решит... Ну а зачем... Если бесплатно вкусней... Я б тоже так делала. Честно. Замечательная лицензия и бесплатная.Sych писал(а):А ничего не будет...

А если немцам по голове что стукнет... и кто-то сохранит эту лицензию,чтоб модицифировать... А что произойдет?..
Опция 1. кто-то один, но в Украине начнет пытаться писать софт... В чем разница с ситуацией тогда с AV1 тогда?.. Только этот уже будет отброшен назад и сильно... сейчас-то нет такой необходимости...
Опция 2. А ничего не произойдет. Сивуч останется с той моделью, что была на момент закрытия кодов. Ведь по сей момент никто так этим и не занялся... видимо, некому... Ну легкий тюнинг со стороны Сивуча (в рамках лицензии).
Так что разница между AV1 и Сивучем (ну вот с точки маркетинга):
AV1 ходит под Богом, а Сивуч под немцами и Богом... (которые оба могут дать по голове... Настроения людские порой более спонтанны, чем Бога...).
Natascha писал(а):и кто-то сохранит эту лицензию,чтоб модицифировать... (в рамках лицензии)

Ну, во-первых, не стоит комментировать то, что Вы тоже не знаете )) я прекрасно знаю юридические аспекты данной лицензии) более того, и сами положения правил выпуска данной лицензии и историю кейсов по данной лицензии я тоже знаю. Положения лицензии в официальном переводе в России,кстати, до последнего времени не издавались (но касательно Украины не могу комментировать). Так что по России у лицензии есть проблемы юр.толка, но не по Украине, повторюсь еще раз.
Во-вторых, я некорректно выразилась: не саму исходную прошивку, а все ее дальнейшие апгрейды-тут у немцев есть полное право просто дальше не апгрейдить. Не так ли?))
Я с международным правом работаю лет 15... Не стоит делать выводы обо мне, если Вы меня не видели и не знаете, чем я занимаюсь )))
Во-вторых, я некорректно выразилась: не саму исходную прошивку, а все ее дальнейшие апгрейды-тут у немцев есть полное право просто дальше не апгрейдить. Не так ли?))
Я с международным правом работаю лет 15... Не стоит делать выводы обо мне, если Вы меня не видели и не знаете, чем я занимаюсь )))
На самом деле я не ставлю задачей тут как-то критиковать тот или иной девайс. Просто хотелось подчеркнуть, что под Богом и в зависимости от настроения одного-двух человек зависят практически все девайсы в мире))) практически все))) тем более, в дайвинге.
прошу прощения у ТС за флейм)))если есть вопросы по юр.моментам в маркетинге лучше отвечу в личке.
прошу прощения у ТС за флейм)))если есть вопросы по юр.моментам в маркетинге лучше отвечу в личке.
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Вот тут вы ошибаетесь, немцы исходники могут закрыть в два счета. И мысли у них такие витаютdivedive писал(а):Natascha писал(а):и кто-то сохранит эту лицензию,чтоб модицифировать... (в рамках лицензии)Natascha, не стоит комментировать вопросы, в которых Вы откровенно не разбираетесь. Лицензию не записывают в прибор, не модифицируют и не открывают или закрывают... Исходники, из которых собираются прошивки для OSTC/Сивуч, открыты и доступны любому человеку. "Закрыть" их ни технически, ни юридически невозможно. Писать софт специально под Сивуч просто нет необходимости - он отличается от OSTC только параметрами экрана.
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
http://www.heinrichsweikamp.com/home/ap ... rmware.zip
Это ссылка на немецкую программу. Там же указано, что распространяется она под лицензией GNU GENERAL PUBLIC LICENSE Version 3, 29 June 2007, которая туда же в архив и приложена.
Так что все вместе взятое население Германии и то не в силах закрыть эту программу.
Другое дело,что, возможно, последующие модификации своей программы heinrichsweikamp и захотят выпускать уже под проприетарной лицензией, но опять же, а кому она тогда будет нужна? В случае необходимости (например, обнаружения каких-то багов) апгрейды к этой программе (и сейчас, и в будущем) могут быть независимо созданы другими программистами по-прежнему под открытой лицензией, и этому опять же все население Германии помешать будет не в силах.
То Natasha - был бы очень признателен хотя бы за один документ, как-то ограничивающий чье угодно (например, мое) право свободно использовать и развивать программы под вышеупомянутой лицензией.
Это ссылка на немецкую программу. Там же указано, что распространяется она под лицензией GNU GENERAL PUBLIC LICENSE Version 3, 29 June 2007, которая туда же в архив и приложена.
Так что все вместе взятое население Германии и то не в силах закрыть эту программу.
Другое дело,что, возможно, последующие модификации своей программы heinrichsweikamp и захотят выпускать уже под проприетарной лицензией, но опять же, а кому она тогда будет нужна? В случае необходимости (например, обнаружения каких-то багов) апгрейды к этой программе (и сейчас, и в будущем) могут быть независимо созданы другими программистами по-прежнему под открытой лицензией, и этому опять же все население Германии помешать будет не в силах.
То Natasha - был бы очень признателен хотя бы за один документ, как-то ограничивающий чье угодно (например, мое) право свободно использовать и развивать программы под вышеупомянутой лицензией.
Regards, Igor Z
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Немцы могут закрыть новые версии прошивки. Я говорил напрямую с Матиасом на эту тему. Так что, всё тут проще дружище 

TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
Разве я так сказала?..I Z писал(а):То Natasha - был бы очень признателен хотя бы за один документ, как-то ограничивающий чье угодно (например, мое) право свободно использовать и развивать программы под вышеупомянутой лицензией.
Я о том, что именно дальнейшие версии софта немцы имеют полное право закрыть и отменить данную лицензию. Тут-то все просто: слово дал-слово забрал (с). Однажды утром мы увидим,что лицензия осталась действовать на старый софт.
Кому нужен будет такой шаг? Да производителям и нужен будет. Как Вы думаете, долго еще будет терпеть компания конкурента, которого создала своими руками, и который уверенно подъел ее рынок?..
Лицензия открытая и бесплатная. Поэтому мотивации ее держать открытой или ограничений на закрытие у немцев нет.
И дело не в Сивуче. Давайте уже не привязок. Дело в самой лицензии и рисках, которые несет производитель, решив производить по данной лицензии, и покупателях, которые должны знать, на основании чего создан продукт. Это нормальная грамотность. Что тут криминального я прокомментировала? Сколько из купивших продукт ,выпущенный по лицензии GNU, лично читали текст лицензии? Думаю, едииницы... В России еще меньше-ибо нет нормального перевода с английского.
Все продукты хороши) Рынок и настроения производителей все покажут

Имея исходники, апдейты может собрать любой квалифицированный программист - не боги горшки обжигают. Не будут этим заниматься немцы, возьмется кто-то другой. Речь же идет о небольших изменениях/исправлениях, а не о том, чтобы переписать все с нуля. Каких-то глобальных изменений в программе не предвидится как в силу технической ограниченности самой платформы ostc2, так и потому что имеющейся функциональности и так более чем достаточно.
По поводу "закрыть" IZ уже изложил более чем подробно. Как тут может помешать положение GPL в Росиси, но не по Украине? Да никак. Более того, если бы были доступны исходники с ужасным немецким копирайтом, это бы никак не помешало их использованию людьми, не столь озабоченными вопросами международного права.
Мотивация открытости заложена в самом названии OSTC - Open Source Tauch Computer . Было бы странно обнаружить Open Source Dive Computer с закрытыми сорсами, не так ли?
По поводу "закрыть" IZ уже изложил более чем подробно. Как тут может помешать положение GPL в Росиси, но не по Украине? Да никак. Более того, если бы были доступны исходники с ужасным немецким копирайтом, это бы никак не помешало их использованию людьми, не столь озабоченными вопросами международного права.
Мотивация открытости заложена в самом названии OSTC - Open Source Tauch Computer . Было бы странно обнаружить Open Source Dive Computer с закрытыми сорсами, не так ли?

-
- Активный участник
Всем спасибо)))
Мне кирпичи/лицензии на апгрейды как-то могут помешать нырять с этим прибором? Компы требуют апгрейда?
Если у их создателя зачесалась правая пятка, дай Бог ему здоровья, комп перестаёт считать деку и лочится?
Я в этом сезоне мотоцикл осваиваю. Накупил всякой бни типа защиты и прочего. Через сезон-другой буду знать, что МНЕ на самом деле нужно было.
Так же и с техно-компом.
Есть вообще авторитетное мнение, что с моим уровнем нырялки комп пока не нужен.
Остаюсь на позиции блондинки - где пощщщщупать можно и цвет кнопочек узнать? ))))) Лучше в одно месте, чтоб сравнить можно было.
Николай
Мне кирпичи/лицензии на апгрейды как-то могут помешать нырять с этим прибором? Компы требуют апгрейда?
Если у их создателя зачесалась правая пятка, дай Бог ему здоровья, комп перестаёт считать деку и лочится?
Я в этом сезоне мотоцикл осваиваю. Накупил всякой бни типа защиты и прочего. Через сезон-другой буду знать, что МНЕ на самом деле нужно было.
Так же и с техно-компом.
Есть вообще авторитетное мнение, что с моим уровнем нырялки комп пока не нужен.
Остаюсь на позиции блондинки - где пощщщщупать можно и цвет кнопочек узнать? ))))) Лучше в одно месте, чтоб сравнить можно было.
Николай
Трусливый эдванс. Лучше 20 раз не нырнуть, чем однажды не вынырнуть.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Это глубоко ошибочное мнение.Твёрдый знакЪ писал(а): Есть вообще авторитетное мнение, что с моим уровнем нырялки комп пока не нужен.
Берите АV и не парьтесь. Если уж решили брать самосбор. Если брать для себя любимого. То, то что лучше.
Заодно, поддержишь отечественного производителя. Что тоже немаловажно!
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
Коля, напиши мне в личку.
Как человек ныряющий больше 2,5 лет с Сивучами и почти полтора года с AV - я всё тебе расскажу...
И нахрена тебе читать тирады адептов и с той с другой стороны, причём большей частью не по делу......
Я и с AV почти 400 дайвов сделал а с Сивучами и того больше и как ты знаешь прямой торговлей не промышляю.....
Как человек ныряющий больше 2,5 лет с Сивучами и почти полтора года с AV - я всё тебе расскажу...
И нахрена тебе читать тирады адептов и с той с другой стороны, причём большей частью не по делу......
Я и с AV почти 400 дайвов сделал а с Сивучами и того больше и как ты знаешь прямой торговлей не промышляю.....
Вот-вот. Я бы сказал, что ни один из этих компьютеров не годится для серьёзных глубоких технических погружений, но не буду, ибо налетят коршуныsaura писал(а): И нахрена тебе читать тирады адептов и с той с другой стороны, причём большей частью не по делу......

Предпочитаю старый, надёжный "кирпич".
Жду пока не вышел xDeep, это очень интересная альтернатива всему, что есть сейчас на рынке.
PADI IDC Staff Instructor #305885
Tec Trimix Instructor
Too many things to cover me too much can make me blind (c) Moby
Tec Trimix Instructor
Too many things to cover me too much can make me blind (c) Moby
- Smusmumrik
- Активный участник
Не доверяю полякам, да и Фишера у него нетуTomahawk писал(а): Жду пока не вышел xDeep, это очень интересная альтернатива всему, что есть сейчас на рынке.