AV1 и сивуч

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Твёрдый знакЪ
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 25-06-2013 22:33 Заголовок сообщения: AV1 и сивуч

AV1 или сивуч...

Пообщавшись с уважаемыми пользователями, пришёл к выводу, что надо выбирать по принципу блондинки - где кнопочки симпатичнее )))))

Вопрос - есть в Москве место, в котором можно посмотреть - пощупать оба компа?
Трусливый эдванс. Лучше 20 раз не нырнуть, чем однажды не вынырнуть.
...и твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад... (с)

T.Sergey
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 25-06-2013 23:48 Заголовок сообщения: Re: AV1 и сивуч

Твёрдый знакЪ писал(а):AV1 или сивуч...

Пообщавшись с уважаемыми пользователями, пришёл к выводу, что надо выбирать по принципу блондинки - где кнопочки симпатичнее )))))

Вопрос - есть в Москве место, в котором можно посмотреть - пощупать оба компа?
По Сивучу не подскажу, а по AV-1 к v_Alexey
TDI/SDI #12429

Sych
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 26-06-2013 08:40 Заголовок сообщения:

Это не совсем так, обычно люди смотрят шире при выборе снаряжки.

Подумайте например о том что будет если тому кто поддерживает комп упадет кирпич на голову, судя по ответу на форуме

сивуч так и будет апдейтится тк у него большое комьюнити и открытая прошивка, а с ав-1 непонятно что будет.

Natascha
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 26-06-2013 12:30 Заголовок сообщения:

Sych писал(а):сивуч так и будет апдейтится тк у него большое комьюнити и открытая прошивка
А что будет вообще со всем Сивучем и его открытой прошивкой, которую немцы вдруг решат закрыть? :roll: Они за нее ничего не получают... То есть мотивации у немцев никакой... Зато нервно реагируют на вопросы о Сивуче... :roll:
"Мы не бандиты, а благородные пираты!" (с)

Sych
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 26-06-2013 12:39 Заголовок сообщения:

А ничего не будет...

Просто так никто закрывать ничего не будет - у немцев есть закрытый продукт с которым они делают все что им угодно.

Даже если немцам стукнет что то по голове и решат закрыть прошивку то любой человек сможет ее заранее скачать и оставить себе на память или для модификаций.

Это я к чему дисскусию подвожу - имхо Алексею пора бы задуматься о создании компании и перестать быть незаменимым человеком.

Natascha
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 26-06-2013 13:48 Заголовок сообщения:

Sych писал(а):А ничего не будет...

Просто так никто закрывать ничего не будет - у немцев есть закрытый продукт с которым они делают все что им угодно.

Даже если немцам стукнет что то по голове и решат закрыть прошивку то любой человек сможет ее заранее скачать и оставить себе на память или для модификаций.

Это я к чему дисскусию подвожу - имхо Алексею пора бы задуматься о создании компании и перестать быть незаменимым человеком.
Ситуация с лицензией невечна... есть только Сивуч не решит платить за лицензию. Думаю, не решит... Ну а зачем... Если бесплатно вкусней... Я б тоже так делала. Честно. Замечательная лицензия и бесплатная. :)

А если немцам по голове что стукнет... и кто-то сохранит эту лицензию,чтоб модицифировать... А что произойдет?..
Опция 1. кто-то один, но в Украине начнет пытаться писать софт... В чем разница с ситуацией тогда с AV1 тогда?.. Только этот уже будет отброшен назад и сильно... сейчас-то нет такой необходимости...
Опция 2. А ничего не произойдет. Сивуч останется с той моделью, что была на момент закрытия кодов. Ведь по сей момент никто так этим и не занялся... видимо, некому... Ну легкий тюнинг со стороны Сивуча (в рамках лицензии).

Так что разница между AV1 и Сивучем (ну вот с точки маркетинга):

AV1 ходит под Богом, а Сивуч под немцами и Богом... (которые оба могут дать по голове... Настроения людские порой более спонтанны, чем Бога...).

divedive
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 27-06-2013 05:38 Заголовок сообщения:

Natascha писал(а):и кто-то сохранит эту лицензию,чтоб модицифировать... (в рамках лицензии)
:shock: Natascha, не стоит комментировать вопросы, в которых Вы откровенно не разбираетесь. Лицензию не записывают в прибор, не модифицируют и не открывают или закрывают... Исходники, из которых собираются прошивки для OSTC/Сивуч, открыты и доступны любому человеку. "Закрыть" их ни технически, ни юридически невозможно. Писать софт специально под Сивуч просто нет необходимости - он отличается от OSTC только параметрами экрана.

Natascha
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 27-06-2013 07:58 Заголовок сообщения:

Ну, во-первых, не стоит комментировать то, что Вы тоже не знаете )) я прекрасно знаю юридические аспекты данной лицензии) более того, и сами положения правил выпуска данной лицензии и историю кейсов по данной лицензии я тоже знаю. Положения лицензии в официальном переводе в России,кстати, до последнего времени не издавались (но касательно Украины не могу комментировать). Так что по России у лицензии есть проблемы юр.толка, но не по Украине, повторюсь еще раз.

Во-вторых, я некорректно выразилась: не саму исходную прошивку, а все ее дальнейшие апгрейды-тут у немцев есть полное право просто дальше не апгрейдить. Не так ли?))

Я с международным правом работаю лет 15... Не стоит делать выводы обо мне, если Вы меня не видели и не знаете, чем я занимаюсь )))

Natascha
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 27-06-2013 08:14 Заголовок сообщения:

На самом деле я не ставлю задачей тут как-то критиковать тот или иной девайс. Просто хотелось подчеркнуть, что под Богом и в зависимости от настроения одного-двух человек зависят практически все девайсы в мире))) практически все))) тем более, в дайвинге.

прошу прощения у ТС за флейм)))если есть вопросы по юр.моментам в маркетинге лучше отвечу в личке.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 27-06-2013 08:59 Заголовок сообщения:

divedive писал(а):
Natascha писал(а):и кто-то сохранит эту лицензию,чтоб модицифировать... (в рамках лицензии)
:shock: Natascha, не стоит комментировать вопросы, в которых Вы откровенно не разбираетесь. Лицензию не записывают в прибор, не модифицируют и не открывают или закрывают... Исходники, из которых собираются прошивки для OSTC/Сивуч, открыты и доступны любому человеку. "Закрыть" их ни технически, ни юридически невозможно. Писать софт специально под Сивуч просто нет необходимости - он отличается от OSTC только параметрами экрана.
Вот тут вы ошибаетесь, немцы исходники могут закрыть в два счета. И мысли у них такие витают
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

I Z
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 27-06-2013 12:49 Заголовок сообщения:

http://www.heinrichsweikamp.com/home/ap ... rmware.zip
Это ссылка на немецкую программу. Там же указано, что распространяется она под лицензией GNU GENERAL PUBLIC LICENSE Version 3, 29 June 2007, которая туда же в архив и приложена.
Так что все вместе взятое население Германии и то не в силах закрыть эту программу.
Другое дело,что, возможно, последующие модификации своей программы heinrichsweikamp и захотят выпускать уже под проприетарной лицензией, но опять же, а кому она тогда будет нужна? В случае необходимости (например, обнаружения каких-то багов) апгрейды к этой программе (и сейчас, и в будущем) могут быть независимо созданы другими программистами по-прежнему под открытой лицензией, и этому опять же все население Германии помешать будет не в силах.
То Natasha - был бы очень признателен хотя бы за один документ, как-то ограничивающий чье угодно (например, мое) право свободно использовать и развивать программы под вышеупомянутой лицензией.
Regards, Igor Z

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 27-06-2013 13:33 Заголовок сообщения:

Немцы могут закрыть новые версии прошивки. Я говорил напрямую с Матиасом на эту тему. Так что, всё тут проще дружище :)
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Natascha
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 27-06-2013 13:34 Заголовок сообщения:

I Z писал(а):То Natasha - был бы очень признателен хотя бы за один документ, как-то ограничивающий чье угодно (например, мое) право свободно использовать и развивать программы под вышеупомянутой лицензией.
Разве я так сказала?..
Я о том, что именно дальнейшие версии софта немцы имеют полное право закрыть и отменить данную лицензию. Тут-то все просто: слово дал-слово забрал (с). Однажды утром мы увидим,что лицензия осталась действовать на старый софт.

Кому нужен будет такой шаг? Да производителям и нужен будет. Как Вы думаете, долго еще будет терпеть компания конкурента, которого создала своими руками, и который уверенно подъел ее рынок?..
Лицензия открытая и бесплатная. Поэтому мотивации ее держать открытой или ограничений на закрытие у немцев нет.

И дело не в Сивуче. Давайте уже не привязок. Дело в самой лицензии и рисках, которые несет производитель, решив производить по данной лицензии, и покупателях, которые должны знать, на основании чего создан продукт. Это нормальная грамотность. Что тут криминального я прокомментировала? Сколько из купивших продукт ,выпущенный по лицензии GNU, лично читали текст лицензии? Думаю, едииницы... В России еще меньше-ибо нет нормального перевода с английского.

Все продукты хороши) Рынок и настроения производителей все покажут :) Покупатели сами делают выбор) Что так нервничать? :)

divedive
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 27-06-2013 14:09 Заголовок сообщения:

Имея исходники, апдейты может собрать любой квалифицированный программист - не боги горшки обжигают. Не будут этим заниматься немцы, возьмется кто-то другой. Речь же идет о небольших изменениях/исправлениях, а не о том, чтобы переписать все с нуля. Каких-то глобальных изменений в программе не предвидится как в силу технической ограниченности самой платформы ostc2, так и потому что имеющейся функциональности и так более чем достаточно.

По поводу "закрыть" IZ уже изложил более чем подробно. Как тут может помешать положение GPL в Росиси, но не по Украине? Да никак. Более того, если бы были доступны исходники с ужасным немецким копирайтом, это бы никак не помешало их использованию людьми, не столь озабоченными вопросами международного права.

Мотивация открытости заложена в самом названии OSTC - Open Source Tauch Computer . Было бы странно обнаружить Open Source Dive Computer с закрытыми сорсами, не так ли? :D

Sych
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 27-06-2013 14:13 Заголовок сообщения:

Что же вы к лицензиям так прицепились - мысль то поста была совсем про другое.

Твёрдый знакЪ
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 27-06-2013 14:45 Заголовок сообщения: набежали умные люди )))))

Всем спасибо)))

Мне кирпичи/лицензии на апгрейды как-то могут помешать нырять с этим прибором? Компы требуют апгрейда?
Если у их создателя зачесалась правая пятка, дай Бог ему здоровья, комп перестаёт считать деку и лочится?

Я в этом сезоне мотоцикл осваиваю. Накупил всякой бни типа защиты и прочего. Через сезон-другой буду знать, что МНЕ на самом деле нужно было.
Так же и с техно-компом.
Есть вообще авторитетное мнение, что с моим уровнем нырялки комп пока не нужен.

Остаюсь на позиции блондинки - где пощщщщупать можно и цвет кнопочек узнать? ))))) Лучше в одно месте, чтоб сравнить можно было.

Николай
Трусливый эдванс. Лучше 20 раз не нырнуть, чем однажды не вынырнуть.
...и твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад... (с)

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 27-06-2013 16:17 Заголовок сообщения: Re: набежали умные люди )))))

Твёрдый знакЪ писал(а): Есть вообще авторитетное мнение, что с моим уровнем нырялки комп пока не нужен.
Это глубоко ошибочное мнение.

Берите АV и не парьтесь. Если уж решили брать самосбор. Если брать для себя любимого. То, то что лучше.
Заодно, поддержишь отечественного производителя. Что тоже немаловажно!
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

saura
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 27-06-2013 20:12 Заголовок сообщения: AV1 и сивуч

Коля, напиши мне в личку.
Как человек ныряющий больше 2,5 лет с Сивучами и почти полтора года с AV - я всё тебе расскажу...
И нахрена тебе читать тирады адептов и с той с другой стороны, причём большей частью не по делу......
Я и с AV почти 400 дайвов сделал а с Сивучами и того больше и как ты знаешь прямой торговлей не промышляю.....

Tomahawk
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 27-06-2013 20:45 Заголовок сообщения: Re: AV1 и сивуч

saura писал(а): И нахрена тебе читать тирады адептов и с той с другой стороны, причём большей частью не по делу......
Вот-вот. Я бы сказал, что ни один из этих компьютеров не годится для серьёзных глубоких технических погружений, но не буду, ибо налетят коршуны :D
Предпочитаю старый, надёжный "кирпич".
Жду пока не вышел xDeep, это очень интересная альтернатива всему, что есть сейчас на рынке.
PADI IDC Staff Instructor #305885
Tec Trimix Instructor

Too many things to cover me too much can make me blind (c) Moby

Smusmumrik
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 27-06-2013 22:24 Заголовок сообщения: Re: AV1 и сивуч

Tomahawk писал(а): Жду пока не вышел xDeep, это очень интересная альтернатива всему, что есть сейчас на рынке.
Не доверяю полякам, да и Фишера у него нету :(

Ответить