Светодиодные триггеры для подводного фото

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Андрей СПб
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 15-07-2013 12:40 Заголовок сообщения:

Лавразий писал(а):1/64 мощности пробовать не пробовали? эти "девыйсы" для тех у кого ФФ на последние деньги куплен. на ковертор денег не хватило - вот и маются.
:lol: Куда мне с моим скромным S95м :lol:
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

pavelkolpakov
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 15-07-2013 12:43 Заголовок сообщения:

Лавразий писал(а): Internal YS Converter/C for MDX-6D
(Product No.50125)
Вывели одну крутилку, на бокс. Ну что ж, хорошо. Дай бог, как говорится. Посмотрим на надежность и качество TTL, не будет ли оно таким же как было у внешнего.
Все равно, думаю скоро увидим реализацию новой концепции Sea&Sea направленную на оптику.

pavelkolpakov
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 15-07-2013 12:47 Заголовок сообщения:

billie писал(а): Вот я зажав в потном кулачке котлету баксов прихожу сегодня в магазин и говорю- дайте мне 5d3, бокс, и две вспышки. И куда и как мне их подключать?
Смотря какой бокс.
На Nauticam например два электрических разъема и два оптических.
Самых простых 2 варианта:
либо по электрическим кабелям ко вспышке, снимать в мануале. Либо с помощью LED триггера, по оптическим кабелям ко вспышке, снимать тоже в мануале. Что-то мне подсказывает что скоро появятся TTL светодиодные триггеры.
Либо, если предположим найдете какой-то бокс со встроенной платой электрического TTL-конвертера, тогда TTL по элекрическому кабелю.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 15-07-2013 12:50, всего редактировалось 1 раз.

Лавразий
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 15-07-2013 12:49 Заголовок сообщения:

billie писал(а):
pavelkolpakov писал(а):
billie писал(а): И как же они тогда предлагают испльзовать их вспышки с зеркалками?
Официально переходят на оптику. Будут на каждом боксе оптические разъемы, будут адаптеры/переходники для оптики, и пр.
Все. Эра электрической синхронизации подходит к концу.
Вот я зажав в потном кулачке котлету баксов прихожу сегодня в магазин и говорю- дайте мне 5d3, бокс, и две вспышки. И куда и как мне их подключать?
выше. ну и традиционно спрошу, а нафига 5д3 ;)
сразу уж фазу, только котлет чуть больше, зато, на вспышках сэкономите... ;)

Grizlik
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 15-07-2013 12:57 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):
Лавразий писал(а): на ковертор денег не хватило - вот и маются.
Внешних конвертеров нет больше.
Тот конвертер который Sea&Sea выпускали, - снят с производства полгода назад. И больше их выпускать не будут, официально подтвердили.
Ну насчет того что совсем сняли, я бы так не считал, зная что у S&S всегда поддержка пользователей была не очень.
Вроде продолжают выпускать внешние для Никона, а на боксах для никона практически на всех они ставили оптические коннекторы (под кэнон - у единиц, т.е. для кэнона стимулировали электросинхронизацию). Вам это не кажется несколько странным?
ОВД

mcureenab
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 15-07-2013 13:01 Заголовок сообщения:

Лавразий писал(а):
mcureenab писал(а):
Я их вижу и многие люди видят и рыбы тоже видят и некоторые начинают дергаться еще до того, как сработал затвор. Но, если на вспышке пропустить оценочные TTL импульсы, то никто и не заметит, что камера уже начала снимать.
вы в курсе, какая там длительность? этих предвспыхов. короче чем основной пых намного. хотя, теоретически, могу предположить, что в случае, если при установленном приоритете выдержки камера пытаться подрулить диафрагмой, по результатам "исследований" - на это время нужно поболее. но - это фантастика (С) ИМХО.
кстати, предвспых весьма полезен для AFO подсветок...
между оценочными пыхами есть еще немалые паузы. это десятки ms. видимо, камера "обдумывает" полученный результат и настраивает вспышку.

mcureenab
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 15-07-2013 13:09 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):
billie писал(а): Вот я зажав в потном кулачке котлету баксов прихожу сегодня в магазин и говорю- дайте мне 5d3, бокс, и две вспышки. И куда и как мне их подключать?
Смотря какой бокс.
либо по электрическим кабелям ко вспышке, снимать в мануале.
Разве боксы для системных вспышек тоже отменили? Ставим одну проводную системную вспышку, остальные с ней по оптике синхронизируем хоть в мануале, хоть в TTL. Конечно, цена вопроса тут не на 20$, но зато творческих возможностей гораздо больше, чем даже со встроенной вспышкой.

pavelkolpakov
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 15-07-2013 13:09 Заголовок сообщения:

Grizlik писал(а): Ну насчет того что совсем сняли, я бы так не считал, зная что у S&S всегда поддержка пользователей была не очень.
Вроде продолжают выпускать внешние для Никона ...
Внешний конвертер сняли с производства, и исключили из прайс-листов для дистрибьютеров. Сейчас если что и продается, то это остатки.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 15-07-2013 13:20, всего редактировалось 1 раз.

pavelkolpakov
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 15-07-2013 13:14 Заголовок сообщения:

mcureenab писал(а): Разве боксы для системных вспышек тоже отменили?
Боксы для системных вспышек по прежнему иногда берут. Габариты бокса правда немаленькие. Зато родной TTL и полноценное общение камеры со вспышкой.

mcureenab
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 15-07-2013 13:40 Заголовок сообщения:

Тут чел. частично разобрал протокол вспышек minolta:

http://www.dyxum.com/dforum/topic8297.html

может пригодится...

Лавразий
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 15-07-2013 13:59 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):
mcureenab писал(а): Разве боксы для системных вспышек тоже отменили?
Боксы для системных вспышек по прежнему иногда берут. Габариты бокса правда немаленькие. Зато родной TTL и полноценное общение камеры со вспышкой.
есть мнение, что любительские театры.... ээээ, не так. есть мнение, что системные вспышки всё больше и больше востребованы под водой. в том саммом сегменте :wink: особенно :wink:

pavelkolpakov
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 15-07-2013 14:14 Заголовок сообщения:

mcureenab писал(а):Тут чел. частично разобрал протокол вспышек minolta:

может пригодится...
Спасибо!
Почитаю, возможно когда-нибудь пригодится.

billie
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 15-07-2013 14:30 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):
Смотря какой бокс.
либо по электрическим кабелям ко вспышке, снимать в мануале. Либо с помощью LED триггера, по оптическим кабелям ко вспышке, снимать тоже в мануале. Что-то мне подсказывает что скоро появятся TTL светодиодные триггеры.
Либо, если предположим найдете какой-то бокс со встроенной платой электрического TTL-конвертера, тогда TTL по элекрическому кабелю.
бок и пыхи конечно сиэнсишные, и чтоп все автомате пыхало, мы ж нелохи какие :-)
Впрочем на сайте вполне явно указан опшинал внутренний элеткрический конвертер для камер без пыхи.
Но вообще быдло бы хорошо еслиб мейкон какой выпустил правильный боксы для родных пых. Тогда тебе и все управление напрямую, и все режимы, и HSS! Да и по деньгам три штуки выйдут как одна подводная.

Лавразий
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 15-07-2013 15:32 Заголовок сообщения:

billie писал(а): бок и пыхи конечно сиэнсишные, и чтоп все автомате пыхало, мы ж нелохи какие :-)
Впрочем на сайте вполне явно указан опшинал внутренний элеткрический конвертер для камер без пыхи.
Но вообще быдло бы хорошо еслиб мейкон какой выпустил правильный боксы для родных пых. Тогда тебе и все управление напрямую, и все режимы, и HSS! Да и по деньгам три штуки выйдут как одна подводная.
не будет спроса на эти боксы для пых. и это все знают. цена в этом сегменте в основном определяется объёмами. и незанятостью ниши. как думаете, чего они свои пластмасски для nex-ов начали делать?

ZergM
Участник

#35 Сообщение Добавлено: 15-07-2013 23:35 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):

может пригодится...
Спасибо!
http://www.voitzsch.net/index.php/en/fl ... -converter
А здесь адаптер для старых вспышек Минолты под Минолты и Сони.

Лавразий
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 16-07-2013 09:12 Заголовок сообщения:

ZergM писал(а):
pavelkolpakov писал(а):

может пригодится...
Спасибо!
ключевое слово "старых". эту гонку технологий не выиграть производителям подводных вспышек (а они и не пытаются), а уж любителям и подавно. академический интерес конечно может быть, а вот практически...
на самом деле, мимического ТТЛ вполне достаточно. и в настояшее время всё работает достаточно аккуратно. возможность внесения коррекции, добавляет достаточно "творчества" "мастерам". насчёт быстрой синхронизации - вещь безусловно в принципе полезная, но эпизодически. если приводить аналогию - как сплиты, например. тут и системную вспышку в боксе не зазорно использовать. можно даже в пакетике. сии пляски при освещении обычно пляшут = глубины небольшие.

pavelkolpakov
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 20-07-2013 08:17 Заголовок сообщения:

Учитывая пожелания, немного доработал LED trigger.
Теперь выдается только основной световой импульс (без превспышек).
Я удалил часть, имитировавшую TTL-девайс. Камера теперь не опознает родное TTL-устройство на своем башмаке, и автоматически переходит в мануальный режим "без превспышек", при этом даже неважно какой режим у нее установлен в меню.
Так попроще, чтобы без вариантов.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 14-08-2013 20:39, всего редактировалось 1 раз.

ZergM
Участник

#38 Сообщение Добавлено: 21-07-2013 13:54 Заголовок сообщения:

Лавразий писал(а):
ZergM писал(а):
pavelkolpakov писал(а): Спасибо!
ключевое слово "старых".
Все в мире относительно. "Старый" стал старым только в последних моделях Сони, когда они решили вернуться к "стандартному" башмаку. Я вот хочу лед-триггер для своей соньки, надеюсь ее под воду затащить.

mcureenab
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 21-07-2013 20:23 Заголовок сообщения:

Все в мире относительно. "Старый" стал старым только в последних моделях Сони, когда они решили вернуться к "стандартному" башмаку. Я вот хочу лед-триггер для своей соньки, надеюсь ее под воду затащить.
Только что измерил омметром. На Sony A350, когда затвор открыт, контакты G и F1 замкнуты, когда закрыт - разомкнуты. Сопротивление замкнутого ключа зависит от направления тока. При неправильной полярности ток через ключ проходит постоянно.

Для мануальной вспышки на коленке сделал простейший светодиодный фонарик из 3х старых батареек AAA и белого светодиода из разбитого RC вертолета. Провода подключил в гнезда справа и слева от ключа на кабеле для выносной вспышки Sony FA-CC1AM. Кабель установил на башмак.
Вспышку INON Z240 настроил на срабатывание на первый пых (нажал правую кнопку), режим AUTO, фильтра нет, диафрагма на камере и на вспышке 5.6, выдержка 1/250, расстояние около метра, камерная вспышка выключена. Фото прилагаю.

Мощности фонарика хватает, чтобы пускать вспышку, когда светодиод прижат к фотоприемнику вспышки. Батарейки нужны свежие.

Темная полоса вверху кадра - тень второй шторки, потому как камера не может снимать со вспышкой на такой короткой выдержке (нужна HSS вспышка). На 1/200 кадр экспонируется полностью.
Вложения
DSC02710.jpg

pavelkolpakov
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 21-07-2013 21:55 Заголовок сообщения:

mcureenab писал(а): Для мануальной вспышки на коленке сделал простейший светодиодный фонарик из 3х старых батареек AAA и белого светодиода из разбитого RC вертолета. Провода подключил в гнезда справа и слева от ключа на кабеле для выносной вспышки Sony FA-CC1AM. Кабель установил на башмак.
Будьте осторожны, берегите камеру.
При запуске современной вспышки через синхроконтакт горячего башмака проходит ток не более 1,5 ма. Это крошечный ток, коммутируемый электронным ключом схемы камеры. И на него все рассчитано для нормальной работы системы. Под это построен входной каскад современной вспышки, представляющий собой вход логического элемента. А напрямую коммутировать сверхяркие светодиоды с башмака - очень плохо. Вы пропускаете через эту цепь в десятки-сотни раз больший ток. Камере это не нравится.
Светодиодами нужно управлять с помощью транзистора.

Ответить