eSCR для рекреации?
Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK
- Крутой Опенок
- Активный участник
Просьба опытным аксакалам (и пробовавшим устриц) высказаться по следующим вопросам:
1. А нужен ли рекреационному дайверу ребризер?
2. Что такое за зверь - eSCR?
3. И конкретно - кто что слышал про Hollis Explorer?
Заранее спасибо за объективные суждения.
1. А нужен ли рекреационному дайверу ребризер?
2. Что такое за зверь - eSCR?
3. И конкретно - кто что слышал про Hollis Explorer?
Заранее спасибо за объективные суждения.
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов
- gawk
- Активный участник
"Пастернака не читал...." 
Но я бы не отказался от недорогого рекреационника.
Тут надо посмотреть, что значит рекреационника хех
Скажем так оченьлайт техно
Там где дека ~10 минут и пока всплываешь рассасывается.
Ну и для фотографов, ИМХО, вещь неплохая. Пузырей нет - рыба не так шугается.
Но я бы не отказался от недорогого рекреационника.
Тут надо посмотреть, что значит рекреационника хех
Скажем так оченьлайт техно
Там где дека ~10 минут и пока всплываешь рассасывается.
Ну и для фотографов, ИМХО, вещь неплохая. Пузырей нет - рыба не так шугается.
- Вадим Александрович
- Активный участник
- Контактная информация:
Так не проще к Валерию Борисовичу вопрос задать,он давно уже продвигает ребризеры ,сейчас вон какая то Скуба в продаже пошла,если учеть стоимость баллонов особенно если покупать по Российским ценам ,то ребризер уже не кажется таким дорогим,сам в эту сторону посматриваю как развитие на будущее.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Как человек который пробовал именно этих устриц (ребризеры для рекреации), хочу сказать, что при наличие у дайвера достаточного количества денег, ребризер специально сделанный для использования в рекреации, гораздо удобнее для рекреационных погружений, чем обычный акваланг.Крутой Опенок писал(а):1. А нужен ли рекреационному дайверу ребризер?
Ребризер обеспечивает маленький расход газов в независимости от темпа дыхания дайвера и глубины погружения. Это очень удобно, особенно новичку - нет досрочных окончания погружения, потому, что кончился газ. Можно плавать столько сколько нужно, например два часа, не заботясь об "экономии воздуха".
Ребризер позволяет приближаться к подводным жителям, не пугая их грохотом пузырей. Две моих поездки на Кокос и Галапагосы, во время которых часть группы была на ребризерах, часть на открытом цикле, разительно показали разницу в увиденной живности.
Как только группа с аквалангами уходила на корабль, количество живности увеличивалось в несколько раз. Фактически дайверы с аквалангами видят только часть того, что могли бы увидеть будь у них ребризеры.
Ребризер увеличивает бездекомпрессионный предел, уменьшает азотную усталость и обезвоживание за счет дыхания теплым, влажным найтроксом, а не холодным сухим воздухом, как в акваланге. На обычном сафари все время хочется спасть от азотной усталости. На сафари с ребризерами, ты бодр и свеж.
Это сокращенное название полузамкнутого ребризера с электронным управлением парциальным давлением кислорода. В настоящее время представлен только одной моделью ребризера (этим самым Hollis Explorer).Крутой Опенок писал(а): 2. Что такое за зверь - eSCR?
viewtopic.php?p=850987#850987Крутой Опенок писал(а): 3. И конкретно - кто что слышал про Hollis Explorer?
viewtopic.php?p=1119897#1119897
Честно говоря не думаю, что Hollis Explorer хороший кандидат для приобретения. Рекомендую посмотреть в сторону Poseidon Cis-Lunar Mk6 Discovery. Это отличный ребризер заточенный именно на рекреацию.
Если цена Discovery показалась Вам неподъемной для бюджета, то можно посмотреть вот сюда:
viewtopic.php?t=79583
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- Крутой Опенок
- Активный участник
По поводу Дискавери МК6 - мне бы не хотелось eCCR, я их боюсь....
Я бы предпочел SCR.....
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Технически eCCR и eSCR это одно и то же. Если взять обычный eCCR (типа Инспирейшина) и вместо двух баллонов (с воздухом и кислородом) подключить к аппарату один баллон с найтроксом, то аппарат будет работать как eSCR.Крутой Опенок писал(а):По поводу Дискавери МК6 - мне бы не хотелось eCCR, я их боюсь....Я бы предпочел SCR.....
И наоборот, я думаю (хотя не проверял это предположение), что если взять Hollis Explorer и пересобрать его соответствующим образом, то он будет работать как eCCR.
Если же брать aSCR, то да, это более простой как эксплуатации аппарата с маленьких списком возможных отказов (многократно меньше, чем у eCCR). К сожалению, их практически не выпускают сейчас. Начало продаж SCUBA Extension Module в варианте aSCR - попытка заполнить пустоту на рынке.
Хочу отдельно сказать по поводу страха перед eCCR. Этот страх воспитан на несчастных случаях с "техническим ребризерам" (Инспирейшин, Мегалодон и т.д.). "Рекреационный ребризер" сильно отличается от "технического ребризера".
Реально в настоящее время существует единственный лидер рекреационных ребризерах нового поколения – Poseidon Cis-Lunar Mk6 Discovery.
В рекреационном ребризере Poseidon Cis-Lunar Mk6 Discovery сделано многое, что бы обеспечить безопасность дайвера:
• Автоматическая процедура рабочей проверки ребризера. Малейшее отклонение от нормы и ребризер не запустится перед погружением. У других ребризеров проверка проводится вручную и дайвер может не провести её / неправильно оценить её результаты.
• Постоянный автоматический контроль состояние датчиков под водой. В обычном ребризере дайвер может проверить датчики под водой путем ручных манипуляций с аппаратом. Опять же он может не правильно интерпретировать результаты проверки.
• Контроль положения клапанной коробки.
• Электронные манометры.
• Постоянный автоматический контроль, автоматический интерпретация (т.е. распознавание аварийной ситуации - ребризере зашита целая база возможных вариантов аварий) и логирование множества данных о погружение (в том числе перечисленных выше). Ситуация когда дайвер может решить отключить аварийную сигнализацию в принципе не возможна.
• Плавное переключение сетпоинтов по S-кривой.
• Автоматическое включение аппарата в воде.
• Картриджи поглотителя с гарантированными свойствами.
• Отсутствие ручной подачи кислорода.
• Вибрирующий загубник, как сигнал о необходимости переключится на открытый цикл.
• Клапанная коробка с легочным автоматом, работающим как в закрытом, так и в открытом цикле.
• Сигнализация о превышении рекомендованных лимитов. При этом отключить такую сигнализацию невозможно. Можно только увеличить лимиты и только после прохождения соответствующих учебных курсов (без карточки не продадут нужную "интеллектуальную батарейку").
• Сигнализация о времени прохождения технического обслуживания и отказ работать без его прохождения.
Ребризер это завершающая ступень эволюции снаряги дайвера, все зависит от финансов и дальнейшего желания совершенствовать снарягу, когда начинал хватало мокряка и 12л. Теперь мало сухаря и 2х15л.
Умею по собачьи плавать под водой. Приглашаю на курс.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Это суждение относится к техническому дайвингу. Действительно, когда, техническому дайверу перестает хватать 6 баллонов, что бы залезть туда куда хочется или счета за газы на одно погружение начинает вызывает беспокойство за целостность семейного бюджета, то тогда, да, технические дайверы переходят на ребризер.dive2 писал(а):Ребризер это завершающая ступень эволюции снаряги дайвера
На технический ребризер.
Технический ребризер и рекреационный ребризер это разные аппараты по своим свойствам. Некоторые рекреационные ребризеры могут выступать в роли технического (речь конешно же про Дискавери), а вот технический останется техническим даже при совершении рекреационного погружения.
Я весьма советую использовать рекреационный ребризер (Дисквери) в рекреационном дайвинге (если позволяют финансы), а вот технические ребризеры (Инспирейшин, Мегалодон и т.д.) категорически не советую для рекреационных дайверов.
В рекреационном дайвинге все по другому. Для рекреационного дайвера, ребризер это вопрос комфорта и удобства. Чем раньше начнет рекреационный дайвер плавать ребризером, тем раньше он испытает комфорт и удобство от его использования.
я не про различия в техническом и рекриационном ребризере, скорее про логику обслуживания и погружения - баллон это открыл кран, посмотрел на манометр,вспомнил какая смесь и пошел, а ребро надо обслужить и тд. и тд, вообщем стать спецом по ребрам или продвинутым юзером. Знать какие нужны датчики и когда их менять. Аналогично можно ответить, что рекреационный ребризер завершающая ступень эволюции снаряги рекриационщика.
Умею по собачьи плавать под водой. Приглашаю на курс.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Ребризер не сложнее обычной бытовой техники или скажем автомобиля, с которыми мы общаемся во обычной жизни. Нет, конечно, если дайвер жил в глухомани в лесу и с техникой не сталкивался, то ему будет трудно освоить ребризер, а для обычного городского жителя особых проблем нет.dive2 писал(а):а ребро надо обслужить и тд. и тд, вообщем стать спецом по ребрам или продвинутым юзером. Знать какие нужны датчики и когда их менять.
Это ошибочный вывод. Ребризер может быть его первой и единственной снарягой, которую он освоит сразу на курсе OWD. Вопрос исключительно в финансовых возможностях дайвера.dive2 писал(а):Аналогично можно ответить, что рекреационный ребризер завершающая ступень эволюции снаряги рекриационщика.
- Крутой Опенок
- Активный участник
Валерий, я подсознательно боюсь устройства, которое может убить владельца на малой глубине (например на 20 метрах) незаметно для него самого. SCR - у это будет сделать затруднительно. Да и разница в цене у eCCR и eSCR должна быть внушительна в пользу последнего. Кстати про азотную усталость - поясните пожалуйста разницу в этом вопросе при погружении на Вашем aSCR и на том же найтроксе на ОЦ, а также почему в этом же случае aSCR увеличивает бездекомпрессионный предел ( опять же в сравнении с использованием того же найтрокса в ОЦ).
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Что в ребризере может убить незаметно?Крутой Опенок писал(а):Валерий, я подсознательно боюсь устройства, которое может убить владельца на малой глубине (например на 20 метрах) незаметно для него самого. SCR - у это будет сделать затруднительно.
Во-первых, это гипоксия. По какой-то причине кислород не подается в нужном объеме в контур. Уровень кислорода снижается и когда он достигнет определенного парциального давления дайвер теряет сознание и тонет потеряв загубник.
В aSCR причина возникновение гипоксии - засорение дюзы или закрытый вентиль баллона.
В eCCR и в eSCR - отказ электроники. Поскольку электроника работает по одному принципу в обоих типах аппаратов, то нельзя говорить, что eSCR лучше справляется с этой проблемой.
Во-вторых, это гипероксия. Тут, конечно у eSCR и aSCR преимущество перед eCCR - в них не бывает гипероксии при соблюдении придела по глубине.
ЗЫ. Есть еще гипркапния, но на рекреационной глубине она убить незаметно не может.
В целом, да. Эксплорер примерно по цене 66% от цены Дискавери (а цена SEM - 33% от цены ДискавериКрутой Опенок писал(а):Да и разница в цене у eCCR и eSCR должна быть внушительна в пользу последнего.
Разница в том, что в aSCR мы дышим влажным и теплым воздухом. Это снижает нагрузку на организм. В ребризере усталость меньше, по сравнению с дыханием найтроксом по ОЦ.Крутой Опенок писал(а):Кстати про азотную усталость - поясните пожалуйста разницу в этом вопросе при погружении на Вашем aSCR и на том же найтроксе на ОЦ
Естественно при равном содержании кислорода во вдыхаемом газе БДП одинаковый для aSCR и ОЦ. Некоторая разница есть в том, что в aSCR в контуре рассчитывается с запасом (т.е. реальное содержание кислорода в контуре выше, чем расчетное).Крутой Опенок писал(а): а также почему в этом же случае aSCR увеличивает бездекомпрессионный предел ( опять же в сравнении с использованием того же найтрокса в ОЦ).