как и куда удобней закрепить баллончик SpareAir

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

dima744
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 03-08-2013 11:56 Заголовок сообщения: как и куда удобней закрепить баллончик SpareAir

Друзья, поделитесь опытом как и куда удобней
закрепить баллончик spare AIR

lonelyfox
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 03-08-2013 16:49 Заголовок сообщения:

http://www.spareair.com/product/operation.html
а чем штатные места крепежа не устраивают?
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.

davig
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 03-08-2013 19:24 Заголовок сообщения:

Тема неоднократно обсуждалась на форуме. Лучшее место крепления для этого чуда, это в багажнике машины. Очень полезная вещь если пыль где-то выдувать прийдется в машине. :)
В дайвинге это чудо назвали "последний вдох", так как толку от него никакого, а на тех глубинах где будет толк, можно и без него всплыть. Если переживаете за то, что кончится воздух или перестанет поступать в регулято по каким-то причинам, то Вам прямая дорога или к спарке или хотя бы к 4-литровому баллону или большей емкости баллону подцепленому как стейдж.
З.Ы. По ссылке, которую привел lonelyfox фраза с рекламой этого чуда
Will I have enough air to make a safety stop?
и дальнейший ответ на нее открыли для меня страшную тайну. Я всегда думал, что если кончится воздух, то нужно срочно всплывать. Ах нет, нужно отстоять остановку безопасности. :) Не додумались буржуи еще технарям посоветовать с собой брать это чудо, чтобы они на нем проходили декомпрессию, а то таскают они с собой какие-то большущие баллоны, а про это чудо и не знают. :lol:
CMAS **

DQD
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 03-08-2013 22:39 Заголовок сообщения:

поправьте меня. Если происходит отказ регулятора, поговаривают что об этом узнаешь на вдохе, делаешь вдох - а воздух не поступает. То есть без воздуха в легких (отбросим его остаточное количество) нужно подплыть к бадди и присосаться к октопусу. А не проще это сделать используя Spare Air? По моему и легче это будет сделать и паника поменьше будет. Конечно там вдохов - по пальцам сосчитать получается, про всплытие, а тем более сейфити-стоп речь не веду. Но ведь доплыть до бадди без истерик с ним можно?
AOWD, вникаю ...

ScrewDriver
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 03-08-2013 22:44 Заголовок сообщения:

DQD писал(а):поправьте меня. Если происходит отказ регулятора, поговаривают что об этом узнаешь на вдохе, делаешь вдох - а воздух не поступает. То есть без воздуха в легких (отбросим его остаточное количество) нужно подплыть к бадди и присосаться к октопусу. А не проще это сделать используя Spare Air? По моему и легче это будет сделать и паника поменьше будет. Конечно там вдохов - по пальцам сосчитать получается, про всплытие, а тем более сейфити-стоп речь не веду. Но ведь доплыть до бадди без истерик с ним можно?
вот будет у вас 15 метров глубины, до бадди метров 5 и он ластает от вас.... и в баллоне пара вздохов - куда рванете к бадди или наверх? :lol:
Находчивый Вася ;)
Lipton yellow label :lol:

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 03-08-2013 22:53 Заголовок сообщения:

Прицепите,поплаваете,а потом разместите в соседней ветке обьявление"Продам,чудо штуку без которой ни одному дайверу не обойтись"и будете продавать его год если конечно не в парите новичку с деньгами.Так что вывод крайне бесполезная вещь при этом неоправданно дорогая,и использовать это больше некуда,кроме как писали выше пыль сдувать,крутил эту штуку за бесплатно отдавали кстати,хотел как поддув сухаря использовать,но даже на это она не годится.насчет прицепить цепляйте куда нравится и где хоть мешаться не будет.

DQD
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 03-08-2013 23:05 Заголовок сообщения:

ScrewDriver писал(а):
вот будет у вас 15 метров глубины, до бадди метров 5 и он ластает от вас.... и в баллоне пара вздохов - куда рванете к бадди или наверх? :lol:
на 15 метрах глубины будет примерно 22 вдоха (при 1,6 литра на дыхание) это при 12-14 вдохов в минуту практически 1,5 минуты обеспечения себя воздухом. Неужели кому-нибудь не поможет? Я не рекламирую сей прибор,просто до истины хочу докопаться.
AOWD, вникаю ...

ScrewDriver
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 03-08-2013 23:21 Заголовок сообщения:

DQD писал(а):
ScrewDriver писал(а):
на 15 метрах глубины будет примерно 22 вдоха (при 1,6 литра на дыхание) это при 12-14 вдохов в минуту практически 1,5 минуты обеспечения себя воздухом. Неужели кому-нибудь не поможет? Я не рекламирую сей прибор,просто до истины хочу докопаться.
Уху только частота вдохов при отказе основного источника будет никак не 12-14 =) А под 50-60 =)
Последний раз редактировалось ScrewDriver 03-08-2013 23:59, всего редактировалось 1 раз.
Находчивый Вася ;)
Lipton yellow label :lol:

davig
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 03-08-2013 23:52 Заголовок сообщения:

Если это чудо буржуйской мысли держать в чехле как на фото, то уж точно быстрее сбросить пояс или карманы с грузами и вылететь как пробка, чем надышаться из него. Вполне нормальная и контролируемая ситуация, когда кончился воздух. У меня такое было на 18 метрах. Сильно увлекся под водой и воздух кончился. Вилетел как пробка. Все нормально и прогнозируемо. И не надо ничего искать и вкладывать деньги в ненужную вещь, да еще и обвешиваться как новогодняя елка всякой бней. Теперь каждые пару минут смотрю когда ниже 100бар в баллоне. Немного научило. Хотя воздух может и не кончиться, а например перестанет работать регулятор на подачу. Точно также сбрасивать и лететь с криком вверх.
CMAS **

Синий дельфин
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 04-08-2013 06:11 Заголовок сообщения:

Вот чтобы такого не происходило:
davig писал(а):...Сильно увлекся под водой и воздух кончился. Вилетел как пробка. ...
...Хотя воздух может и не кончиться, а например перестанет работать регулятор на подачу. Точно также сбрасивать и лететь с криком вверх.
и сделаны такие вещи как Space Air и баллончик H2Odyssey.
С ними можно и на мелководье понырять без скубы, никуда не закрепляя. А если еще и шланг между первой и второй ступенью поставить для H2Odyssey - то баллончик можно закрепить на поясе и опять же - понырять на пару другую метров. А если на пляж пойдете - вообще красота - полная мобильность и не надо тащить снаряжение.
У этих систем много интересных плюсов в возможном применении.

vsd
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 04-08-2013 10:57 Заголовок сообщения:

Поплавав за газом к баде без газа в легких и без маски (в тренировочных рамках) - могу точно сказать, что штука бесполезная. Во состоянии сильнейшего стресса будет не до воспоминаний - где и как закреплен этот недобаллончик - инстинкты резко перемещают тушку к ближайшему различимому источнику газа - к баде :) Ну, а если бади нет - то к поверхности. Кстати, потренируйте в контролируемых условиях упражнение "без маски на выдохе приплыть к баде за газом", метров с 15. Ооочень дисциплинирует! Меня теперь бадя дальше чем на два метра не отпускает :)

Халиуллин Михаил
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 04-08-2013 12:02 Заголовок сообщения:

vsd писал(а):Во состоянии сильнейшего стресса будет не до воспоминаний - где и как закреплен этот недобаллончик - инстинкты резко перемещают тушку к ближайшему различимому источнику газа - к баде :)
Инстинкты а точнее рефлексы надо вырабатывать правильные. Если носишь резервный баллон рефлекс должен быть один - нечем дышать бездумно переходишь на резерв. А уже потом думаешь наверх или к бади.

gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 04-08-2013 13:11 Заголовок сообщения:

Есть нюанс :wink: . Все "дезодоранты" опасны именно тем, что создают иллюзию резерва газа у человека, не имеющего должных навыков по его использованию и опыта выхода из стрессовых ситуаций. Вместе с приходом навыков и опыта уходят "дезодоранты". Они становятся безопасны, но... уже не нужны.
Такие дела :wink: .
PADI MSD,
Tmx IANTD

davig
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 04-08-2013 14:59 Заголовок сообщения:

Синий дельфин писал(а): С ними можно и на мелководье понырять без скубы, никуда не закрепляя. А если еще и шланг между первой и второй ступенью поставить для H2Odyssey - то баллончик можно закрепить на поясе и опять же - понырять на пару другую метров. А если на пляж пойдете - вообще красота - полная мобильность и не надо тащить снаряжение.
У этих систем много интересных плюсов в возможном применении.
Почему-то мне кажется, что уж для таких целей дешевле купить советский балончик на 2 литра, отгрузить пенопластом и взять дешевый регулятор. Толку точно будет больше.
CMAS **

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 04-08-2013 15:49 Заголовок сообщения:

Все эти изобретения имеют под собой смысл, что человек в этой ситуации один. А зачем? Может просто от бади далеко не отходить и больше толку будет?
С уважением!
KonZas. Instructor CMAS***
Master Instructor SSI
Дайвинг в Таиланде и не только...

Синий дельфин
Участник

#16 Сообщение Добавлено: 04-08-2013 16:01 Заголовок сообщения:

davig писал(а):
Синий дельфин писал(а): С ними можно и на мелководье понырять ...
...У этих систем много интересных плюсов в возможном применении.
Почему-то мне кажется, что уж для таких целей дешевле купить советский балончик на 2 литра, отгрузить пенопластом и взять дешевый регулятор. Толку точно будет больше.
Не спорю, я раньше "вентилировал" этот вопрос для себя и пришел к такому же выводу. Сейчас я с ужасом вспоминаю, как хотел с ним нырять - подышать на глубине и всплывать. Ну а всплывал бы я не выдыхая. В итоге инстинкт самосохранения восторжествовал и я решил взять 12 литров и пройти обучение. :D
Тут еще непонятно, что там задумал dima744 - для каких условий ему нужен баллончик, может он соло ныряет? Кто знает?

Халиуллин Михаил
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 04-08-2013 16:13 Заголовок сообщения:

Konzas писал(а):Все эти изобретения имеют под собой смысл, что человек в этой ситуации один. А зачем? Может просто от бади далеко не отходить и больше толку будет?
А может лучше к бади вообще не подходить, причём ещё на берегу и взять с собой 2-3 литровый баллончик который лучше бади.

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 04-08-2013 17:17 Заголовок сообщения:

Халиуллин Михаил писал(а):
Konzas писал(а):Все эти изобретения имеют под собой смысл, что человек в этой ситуации один. А зачем? Может просто от бади далеко не отходить и больше толку будет?
А может лучше к бади вообще не подходить, причём ещё на берегу и взять с собой 2-3 литровый баллончик который лучше бади.
Соло-дайвинг? Вы считаете для этого spare AIR достаточно? :wink: :roll:
С уважением!
KonZas. Instructor CMAS***
Master Instructor SSI
Дайвинг в Таиланде и не только...

dima744
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 05-08-2013 07:51 Заголовок сообщения:

lonelyfox писал(а):http://www.spareair.com/product/operation.html
а чем штатные места крепежа не устраивают?
там 3 варианта не могу определиться какой удобней
С ними можно и на мелководье понырять без скубы...
прикольный способ самоубийства
... купить советский балончик на 2 литра,...
и таскать в самолет лишние 5-6 кило?

Тут еще непонятно, что там задумал dima744 - ....
[/quote]

для 2-ух целей
1. на случай невозможности всплыть при снорклинге (запутывание в сети)
2. когда бади рядом нет (Вам всегда нормальные бади попадаются)

CasperMoon
Участник

#20 Сообщение Добавлено: 05-08-2013 18:54 Заголовок сообщения:

dima744 писал(а):для 2-ух целей
1. на случай невозможности всплыть при снорклинге (запутывание в сети)
2. когда бади рядом нет (Вам всегда нормальные бади попадаются)
Совершенно правильное понимание.
СпарАйр - это именно те несколько минут, которых вам может не хватить.
Когда я нарял в зигловом Ренджере ЛТД, крепил его на поясе (там карман есть).
Сейчас вешаю на ретракторе на Д-кольцо.

Ответить