Факапы!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#621 Сообщение Добавлено: 04-08-2013 19:05 Заголовок сообщения:

tursan писал(а):
Вадим Александрович писал(а):Я понять не могу ваше выражение у многих сдесь,"внезапно кончился воздух" :shock: Это как ? контроль давления не ведете,если не знаете свой примерный расход воздуха в минуту на определенной глубине,то пяльтесь почаше в манометр.
вопрос действительно мне не понятен. баллон был полный, мы только погрузились. на дне, "испытуемый" провёл максимум две минуты, потом пошла вода. и ещё, предупреждая вопрос про обслуживание- регулятор практически новый, наныр до 30 дайвов
Это не к вам а кsamartsev,а у вас точно косяк какой то с регулем,если конечно не к верх ногами его ипользовали :D

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#622 Сообщение Добавлено: 04-08-2013 19:07 Заголовок сообщения:

Юрий Викторович писал(а):
Вадим Александрович писал(а):Я понять не могу ваше выражение у многих сдесь,"внезапно кончился воздух" :shock: Это как ?
Поработаете с людьми-поймёте.
Учить лучше надо,что бы как "отче наш" знали что такое контроль воздуха.

tursan
Участник

#623 Сообщение Добавлено: 04-08-2013 19:09 Заголовок сообщения:

Синий дельфин писал(а):tursan, а он случайно не "свечкой" вниз головой находился, когда пошла вода во вторую ступень?
спрашивал, говорит нет, был головой вверх.
адын звёзд, два звёзд...

Капитан Арктика
Активный участник

#624 Сообщение Добавлено: 04-08-2013 19:09 Заголовок сообщения:

Вадим Александрович, я не указал сколько бар у меня оставалось и на какой глубине работали. Не стоит поспешных выводов. Ну то, что пришлось "... додышать свой..." - явно воздух закончился не внезапно )
С уважением, кЭпЪ

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#625 Сообщение Добавлено: 04-08-2013 19:12 Заголовок сообщения:

samartsev писал(а):Вадим Александрович, я не указал сколько бар у меня оставалось и на какой глубине работали. Не стоит поспешных выводов. Ну то, что пришлось "... додышать свой..." - явно воздух закончился не внезапно )
ладно проехали ,а то баян получится.

ScrewDriver
Активный участник
Контактная информация:

#626 Сообщение Добавлено: 04-08-2013 20:55 Заголовок сообщения:

Синий дельфин писал(а):tursan, а он случайно не "свечкой" вниз головой находился, когда пошла вода во вторую ступень?
Специально проверял свой xtx50 таким образом - и свечкой и просто пузом кверху - не дает он воду. Хз, почему...
Находчивый Вася ;)
Lipton yellow label :lol:

Lexey
Активный участник

#627 Сообщение Добавлено: 05-08-2013 14:55 Заголовок сообщения:

ScrewDriver писал(а):Специально проверял свой xtx50 таким образом - и свечкой и просто пузом кверху - не дает он воду. Хз, почему...
Так и есть, исправный xtx50 ни в каком положении воду не подает. Дышать сложнее вверх ногами, конечно, но не более.
Тут либо под мембрану, или клапан выдоха что-то попало, либо загубник неплотно сидел.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Mcline
Участник

#628 Сообщение Добавлено: 05-08-2013 15:38 Заголовок сообщения:

как вариант - нажать кнопку принудительной подачи и дышать как при фрифлоу.
RD, EAN PADI
ID, DSD IANTD

tursan
Участник

#629 Сообщение Добавлено: 05-08-2013 18:15 Заголовок сообщения:

Mcline писал(а):как вариант - нажать кнопку принудительной подачи и дышать как при фрифлоу.
да, потом на "разборке" к такому выводу и пришли. надеюсь, человек сделает правильные выводы.
адын звёзд, два звёзд...

Alexpi0775
Участник

#630 Сообщение Добавлено: 15-08-2013 12:12 Заголовок сообщения:

Улетел бокс Ikelite с G12 на Майорке в прошлом году.На глубине 12 м начал чихать,а маску придержал правой рукой чтобы не слетела. Соответственно, фотик отстегнул от D-кольца буквально за 1 мин до этого чиханья.Потом кружили всей группой на зодиаке с полчаса - тишь и благодать, но фотика не видать!

Николай_68
Активный участник

#631 Сообщение Добавлено: 15-08-2013 21:13 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а):Так и есть, исправный xtx50 ни в каком положении воду не подает.
В перевернутом состоянии вода может просачиваться во время выдоха когда выдыхаемый воздух приоткрывает клапан.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

ScrewDriver
Активный участник
Контактная информация:

#632 Сообщение Добавлено: 15-08-2013 21:30 Заголовок сообщения:

Николай_68 писал(а):
В перевернутом состоянии вода может просачиваться во время выдоха когда выдыхаемый воздух приоткрывает клапан.
мне кажется тогда надо или клапан менять или пружину или все вместе.
Находчивый Вася ;)
Lipton yellow label :lol:

Синий дельфин
Участник

#633 Сообщение Добавлено: 16-08-2013 06:01 Заголовок сообщения:

ScrewDriver писал(а):
Николай_68 писал(а):
В этом случае надо еще рассмотреть скорость выдоха. Однажды столкнулся с этим, когда лежа на спине смотрел вверх на поверхность воды. Если слабо выдыхал - вода заливалась, если сильно и резко обрывая окончательную фазу выдоха - то нет. Больше так экспериметировать не захотел и смотря наверх "из положения на спине" выдыхаю резко. Регулятор Аквалунг Легенд АСД, новый, было около десяти погруженй.

tursan
Участник

#634 Сообщение Добавлено: 16-08-2013 10:43 Заголовок сообщения:

Синий дельфин писал(а):
ScrewDriver писал(а):
Николай_68 писал(а): В перевернутом состоянии вода может просачиваться во время выдоха когда выдыхаемый воздух приоткрывает клапан.
В этом случае надо еще рассмотреть скорость выдоха. Однажды столкнулся с этим, когда лежа на спине смотрел вверх на поверхность воды. Если слабо выдыхал - вода заливалась, если сильно и резко обрывая окончательную фазу выдоха - то нет. Больше так экспериметировать не захотел и смотря наверх "из положения на спине" выдыхаю резко. Регулятор Аквалунг Легенд АСД, новый, было около десяти погруженй.
по идее, это на любом лёгочнике так будет
адын звёзд, два звёзд...

diesell
Новичок
Контактная информация:

#635 Сообщение Добавлено: 18-08-2013 20:48 Заголовок сообщения: факап

Недавно хапанул воды полный рот, просто открыв рот от наслаждения погружением :))
На глубине более 30 не подготовленный человек от такого прихода может и панику словить, отсюда и вылет вверх на ластах.

У меня был случай в Шарме на Гордане, поехал с женой просто отдохнуть, ну и естественно заказал себе пару дней нырялки, инструктор поставила меня в пару с литовцем одним, один дайв нырнули хорошо, на второй договорились идти на 30-35м, инструктор должна была идти с новичками на 10-15, так и пошли, опускаюсь, чек, все ок, плывем, я ниже, ниже, смотрю комп уже 35, понимаюсь чуть выше на 33, бади все время был в поле зрения, плывем, мне уже дно видно, поглядываю на бади, он чуть выше, ищу акул и что-то забылся. Чувствую дышать стало тяжко, начинаю смотреть - вокруг никого. И тут на меня накатывает волна паники, реальной, вплоть до того что я готов выплюнуть загубник и плыть вверх на ластах крича во всю глотку (как учили на овд:))
Сразу рукой схватил 2ю ступень, и вверх, но плавно к туда где должны быть мой бади и инструктор, всплываю на 20, они там, все трое. Литовец чето решил что мы глубоко плывем и втихую свалил. В группе сразу стало спокойнее, даже потом смешно, но ниже 20-25 я уже не пошел в этот дайв.

После много в инете читал, чем же может быть вызвана такая паника, так и не нашел общего мнения...
Да, до этого спокойно на 40-42 несколько раз ходил и ничего подобного никогда не было.

FEZ
Активный участник

#636 Сообщение Добавлено: 18-08-2013 21:58 Заголовок сообщения:

Азоточка?!!! ... Была .... 8)

VolodjaT
Активный участник

#637 Сообщение Добавлено: 18-08-2013 23:34 Заголовок сообщения:

Нырял как то в озере при температуре воды 4-6 градусов. Запустил буй с десяти метров. (буй с клапаном, надувать ртом надо). Перехожу на регулятор, очищаю от воды, делаю вдох и тут оказывается что хреново очистил :x Вдохнул немного холодной воды и тут возникает ларингоспазм :shock: Вдохнуть то вдохнул, а выдохнуть не могу :gam: Сразу начал стравливать крыло чтобы не вылететь на задержке дыхания с десяти метров :shock2: За секунд 10 отпустило, прокашлялся. Ощущения незабываемые...

Дмитрий Полянский
Активный участник

#638 Сообщение Добавлено: 23-08-2013 22:26 Заголовок сообщения:

Из крайней поездки на Дальний восток к Валерию Даркину. Ныряем на осьминогов на камни близ "Лысьвы", глубина 30, вода +16. Сижу уже в снаряге на борту зодиака, подключаю шланг поддува к сухарю — травит, ладно думаю, упаду на глубину, уберу обжим, закрою стравливающий клапан, шланг отстегну. Падаю в воду, начинаю тонуть, поддуваю инфлятор, жилет дуется, но и сразу сдувается, на ластах выхожу на поверхность, че за хрень, дую и секунды через три опять тону, и так несколько раз, вобщем инфлятор чуть открутился, завинтил, начинаем погружение. Упали, у меня осталось 120 бар. И тут - осьминог. Миша Семёнов начинает работать, мы с баддей чуть в стороне, а время идёт... Миша отснял, подхожу я, комп начинает пищать, скоро дека... Снимаю, снимаю, ещё, ещё... Всё! Смотрю на комп 5 минут деки, на манометр 40 бар, оглядываюсь, блин, а плыть-то куды? В синьке всплывать стрёмно, местные товарищи экскурсии возят прям по головам, и буй наоборот их внимание привлекает, и легко можно винтом получить. Вспоминаю, что Валера Даркин говорил, что у дна уклон есть градуса четыре; лёг, посмотрел, точно есть. Поворачиваю к берегу, гребу на 25-ти, уф, вот скалы, у меня 20 бар, начинаю подъём, баддя рядом, показал ей, что воздуха у меня не хватит. Стою сначала на 9-ти, потом на 5-ти, потом на 3-ёх, разглядываю камушки, живность мелкую всякую, пытаюсь впасть в нирвану, манометр перед мордой. Баддя рядом, перешла на бэкапник, длинный шланг мне протягивает. Всё отстояли, вышли. Воздуха мне хватило. Хорошо, что есть баддя! :))))
Всё! Не пойду в техно!

Синий дельфин
Участник

#639 Сообщение Добавлено: 24-08-2013 05:25 Заголовок сообщения:

Дмитрий Полянский, а компас был? С ним можно было бы двигаться к берегу на 9-ти метровой глубине, экономя воздух и одновременно "отстаивая" декоостановку, как считаете?

Синий дельфин
Участник

#640 Сообщение Добавлено: 24-08-2013 05:25 Заголовок сообщения:

...

Ответить