Светодиодные триггеры для подводного фото

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

pavelkolpakov
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 03-08-2013 01:01 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а): ... там можно очень хорошо запитываться без малейшего риска... их можно замыкать как угодно, надевать что угодно
Максим, я на самом деле рад, что здесь на форуме есть с кем пообщаться более глубоко по этой теме синхронизации и вспышек. Честное слово, спасибо.

По конкретному тексту:
У каждого инженера есть свой подход к проектированию устройств. Вполне возможно, что у вас такой подход. И это вполне нормально.
У меня просто другой подход. Я, проектируя внешние инородные устройства для фотокамеры, не должен нарушать штатных режимов в самой камере. И я убежден, что именно это и есть правильный инженерный подход конкретно по поводу фотокамер. Кстати, ностранные триггеры, которые упоминал выше, насколько я их немного потестировал, вижу что сделаны по такой же идеологии.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 03-08-2013 01:15, всего редактировалось 1 раз.

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 03-08-2013 01:15 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Я, проектируя внешние инородные устройства для фотокамеры, не должен нарушать штатных режимов в самой камере. Это мое святое убеждение.
Вот и не надо фантазировать с замерами (хотябы осцилографом? мы же понимаем, что там всплески тока, а не постоянный ток?) - Штатные режимы прописаны в патентах, там схемы - расчеты и т.д. Там даже есть старые протоколы, на которых все конвертеры и построены (я-ля древняя пыха), а вот цифровых нету - надо копать и всем лень...
Просто стыковать 2-3 вольта и 5.5в тоже совсем не хорошо, так что обвес для TTL понадобиться знатный.
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...

pavelkolpakov
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 03-08-2013 01:25 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а): Вот и не надо фантазировать с замерами (хотябы осцилографом? мы же понимаем, что там всплески тока, а не постоянный ток?) - Штатные режимы прописаны в патентах, там схемы - расчеты и т.д. Там даже есть старые протоколы, на которых все конвертеры и построены (я-ля древняя пыха), а вот цифровых нету - надо копать и всем лень...
Смотрел на осциллографе, конечно.
Максим, вы часто упоминаете этот патент. Вы могли бы дать ссылку, чтобы я прямо сейчас глянул о чем речь?

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 03-08-2013 01:36 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Смотрел на осциллографе, конечно.
Максим, вы часто упоминаете этот патент. Вы могли бы дать ссылку, чтобы я прямо сейчас глянул о чем речь?
Я упонимаю патенты - их под сотню.
заходим
http://www.google.com/?tbm=pts
вводим
nikon flash apparatus

и дальше... схемы, протоколы и т.д.

pavelkolpakov
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 03-08-2013 01:44 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а): Я упонимаю патенты - их под сотню.
заходим
http://www.google.com/?tbm=pts
вводим
nikon flash apparatus
Cпасибо. Почитаю в выходные.

pavelkolpakov
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 03-08-2013 10:15 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а): Вот и не надо фантазировать с замерами ...
Я то как раз не фантазирую :) Я их реально измерил. И вследствие этого четко знаю с какими токами работают в штатном режиме логические входы/выходы башмака камеры при работе с родной вспышкой - не более единиц милиампер. Несмотря на отсутствие в открытом доступе схем и максимальных режимов для всех новейших цифровых камер. На новинки камер вы при всем желании схем не найдете в инете.
А то что вы предлагаете - взять с логического выхода ток в 50 раз больший, да еще с произвольной фотокамеры, - это подход радиолюбителя. В серийное производство никто таких вещей проектировать не будет. Это просто неграмотный инженерный подход конкретно для серийного производства.
Новые цифровые камеры сейчас выходят каждые полгода и чаще. На своем личном новом например Nikon D4 за 8 тысяч долларов вы безусловно можете испытывать неизвестную вам новую схему башмака D4 током в 50 раз большим, несмотря на отсутствие этой схемы и режимов D4 в открытом доступе, выдержит/не выдержит он 5 000 срабатываний с таким током, это ваше право.
Когда к вам придет человек, который спалил от вашего такого серийного устройства схему камеры Phase One за 40 тысяч евро, ему тоже предъявиьте старые патенты в интернете? Или не нашли схему Phase One в инете? Ай-ай. А платить кто будет 40 тыс евро за испорченную камеру? Вот-вот. А поболтать на темы радиолюбительских конструкций я тоже люблю.

Мой триггер универсальный, предназначен для серийного производства, для камер Canon, Nikon, Sony, Panasonic, Olympus, Phase One, Mamya и тд. Для всех камер для которых доступны боксы. И он безопасно будет работать со всеми этими камерами, несмотря на отсутствие в открытом доступе схем на новейшие модели. Потому что работает с токами обычными для цифровой логики, - не более единиц милиампер. И использует сигнальные линии камеры именно как сигнальные, по назначению, по токам идентично родной вспышке.

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 03-08-2013 10:33 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):
Maximus_IT писал(а): Вот и не надо фантазировать с замерами ...
Я то как раз не фантазирую :) Я их реально измерил.
Павел пока вы создали не более чем реле со светодиодиком... это схема копия индикатора протечки и цена ей 3 копейки...
Замер - это пустые слова, есть штатные режимы работы - они описаны (вам даже показали где искать, новые камеры поддерживают старые пыхи и следовательно поддерживают старую развязку), все остальное - фантазии, хотите с батарейками - удачи - пожеч камеру скрещиванием 2 источников питания без развязки куда проще чем подпитываясь от нее... Более того расчет вам был показан для запредельного случая с вашими фантазиями про сьемку в режиме 10 кадров в сек (к сведению инон просто так быстро не работает) в реальности 5ма там заглаза для питания...
Так что ненадо пытаться читать лекции людям, которые все это давно сделали и прошли... Ваша схема не будет работать короче 1/320 с никоном - там без цифрового обмена X контакт не щелкает на коротких выдержках, она не будет работать с Type 3... Я понимаю, позаказывали партию - надо продать, но окуратнее надо с маркетингом.
П.С. Но пишите вы знатно - прямо проспекты роснано...

pavelkolpakov
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 03-08-2013 10:40 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а): Павел пока вы создали не более чем реле со светодиодиком... это схема копия индикатора протечки и цена ей 3 копейки...
Максим, пока что вы не показали ничего, что вы создали.
Вы столько раз писали, что дескать и одно устройство сделал и другое, и HSS для Z240 у вас работает, и TTL-триггер у вас уже 3 года работает, и прочее. А ничего так и не показали как оно работает и выглядит, хотя я вас просил неоднократно каждый раз здесь на форуме. Сдается, что это у вас пока лишь проекты, или фантазии. О чем я кстати догадывался, по некоторым косвенным деталям.

Чтобы ответить сейчас наверное покажете какую-нибудь произвольную печатную плату, не имеющую отношения к делу? Это ожидаемо :)

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 03-08-2013 11:13 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Чтобы ответить сейчас наверное покажете какую-нибудь произвольную печатную плату, не имеющую отношения к делу? Это ожидаемо :)
Павел, расслабтесь... Выкладывал все давным давно - поищите... а лучше отловите Нарчука, он этот девайс в Лембе видел... как и многие другие.

pavelkolpakov
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 03-08-2013 11:19 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а): Павел, расслабтесь... Выкладывал все давным давно - поищите... а лучше отловите Нарчука, он этот девайс в Лембе видел... как и многие другие.
Я так и думал. Показать реально вам сейчас нечего, ни как работают все ваши супердевайсы для подводников, ни как выглядят.
Я понимаю, как всякий радиолюбитель вы наверняка что-то там паяли себе когда-то, а в мыслях то ушли еще дальше. Теперь частично, а может и по большей части, выдаете желаемое за действительное. И это прокатывает, для неспециалистов. А специалистам некоторые детали выдают нестыковки ... Надо быть осмотрительнее.
Это супер, если существует человек который где-то однажды видел спаянное вами самолично какое-то устройство. Это вообще круто. Вы умеете паять? :) Нет вопросов.
P.S.
Насколько понимаю, нам здесь уже не увидеть тех созданных вами супер устройств. Поэтому, предлагаю закрыть перепалку, и не захламлять конкретную тему.

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 03-08-2013 13:00 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Показать реально вам сейчас нечего, ни как работают все ваши супердевайсы для подводников, ни как выглядят.
А вот теперь обидели вы меня неподетски... Ну раз вы собираетесь продавать свои колхозные поделки 5 баксов ценой, что называется любой ценой, то ок... но продажи я уж постараюсь сократить.

Вот вам примерчик, старенький, там EXIF есть, конечно можно сказать что это боксированная SB-800, но фото старше 3 лет... это раз.
http://diveart.net/temp/test_old.jpg

Но тогда вот вам пример новенький, где в EXIF есть SB-800 но она забыла как работать с короткими выдержками... Можно конечно сказать что я бракованную специально взял.
http://diveart.net/temp/test_new.jpg

А вот вам и девайс (я чтобы всякие товарищи схему не срисовали ее прикрыл все-же, ониж спецы фигли, сами сделают). Думаю прекрасно видно значек вспышки в правом верхнем углу - значит камера знает что на ней (и общается с липовой sb-800). И на каких выдержках работает тоже видно, там правда невидно стробоскопного эффекта (кажется что мощность диодов меняется, но это не так важно)
http://diveart.net/temp/test_vid.mp4

П.С. Я для подводников ничего не делаю - я делаю для себя. А барыжить примитивными до ужаса девайсами с 1000% прибылью - это да - это для подводников.
П.С.2. Рынок завален убогими китайскими пыхами с TTL и т.д. кольцевыми, такими, секими... и если не колхозить, а предложить им поделиться деньгами, то сварганят для вас прошивочку и схемку, но жадность - это великая сила.

pavelkolpakov
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 03-08-2013 13:19 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а): А вот теперь обидели вы меня неподетски...
А вы меня полагаете что не обидели, причем первым ??
Вы заходите в чужую тему, обливаете автора, переходите на личности. И на что вы интересно рассчитываете при этом? Что все читатели форума увидят какой вы хороший?
На форуме ВСЕ знают что я всегда корректный человек. Но вы и меня смогли вывести из равновесия в итоге, это ж надо ухитриться.

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 03-08-2013 13:33 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Вы заходите в чужую тему, обливаете автора, переходите на личности.
Эта тема была в барахолке или разном? Хватит торговать в теме про искуство, можно оно иногда и так себе и почти не искуство... но какое есть... А если тема не продажная, то мы и обсудили какие еще бывают девайсы - выяснили что впереди боооольшая дорога... Я бы сказал еще начать и кончить...

pavelkolpakov
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 03-08-2013 13:43 Заголовок сообщения:

Тема ... там где есть сейчас. И она более техническая, нежели конкретно по продажам. Если модераторы посчитают что тема для другого раздела, ее перенесут без проблем.
И хотелось бы доброжелательного и конструктивного общения в этой теме.

pavelkolpakov
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 04-08-2013 20:01 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а): .... Максимальную дальность хочу проверить ....
Сегодня тестировал триггер с длинным кабелем.
Оперативно под руками были только куски нашего обычного подводного оптокабеля. Соединил несколько кусков по длине, получился кабель длиной 6 метров. Понятное дело, что с большими потерями в местах соединений, но тем не менее.
Оказалось, что все три вспышки Z240, S-2000, YS-D1 прекрасно работают по этому 6-метровому кабелю. Сейчас ожидаю более длинный кабель цельным куском, чтобы узнать все же максимальную доступную дальность. Но уже понятно, что хотя бы 6 метров работает, это уже очень хорошо, значит креативное освещение с разнесенными вспышками будет доступно с этим триггером.

pavelkolpakov
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 05-08-2013 09:31 Заголовок сообщения:

Тестировал ресурс устройства по питанию.
Для сравнения у меня есть 2 аналогичных девайса: немецкий триггер обеспечивает 10 000/20 000 срабатываний, Наутикамовский 5 000 срабатываний без замены батареек. Что и указано в их паспортах.

Перед погружениями установив фотокамеру в бокс, фотограф делает обычно проверочный кадр со вспышкой, чтобы посмотреть как подводный комплект функционирует, все ли в порядке.
При установленном триггере:
Процессор после каждой одиночной вспышки анализирует состояние батареи. Если батарейка в норме, то включается зеленый индикатор на 2 секунды. Если батарейка ниже нормы, то включается красный индикатор на 2 секунды, - это сигнал к замене батарейки. После начала работы этого предупредительного красного сигнала тем не менее можно сделать еще около 1000 снимков с подводными вспышками, это предусмотрено мной на всякий случай.

Протестировал полное количество вспышек до включения красного индикатора, то есть гарантированный рабочий ресурс до замены батарейки. После каждой тысячи срабатываний также проверял работу подводных вспышек.
Проверенный рабочий ресурс без смены батарейки: 62 000 вспышек.
Это колоссальное количество снимков - 62 тысячи. Для некоторых фотокамер это фактически пожизненный ресурс. Для сравнения: у некоторых любительских зеркалок весь ресурс затвора - 50 000 снимков. У профессиональных камер побольше.
По времени:
Производитель литиевой батарейки CR2032 Renata гарантирует работоспособность батарейки в течении 10 лет, c мизерной деградацией емкости менее 1% в год.

Резюме:
Большинству пользователей в этом триггере можно вообще не менять батарейку никогда, учитывая количество снимков которое делает подводник в реальной жизни и время владения боксом одной модели.

Устройство получилось на порядок более экономичное, чем зарубежные аналоги, и существенно более дальнобойное по оптическому кабелю.

pavelkolpakov
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 08-08-2013 01:52 Заголовок сообщения:

Тестировал триггер со старыми вспышками: Z240 TYPE-3 и Z240 TYPE-2, у которых чувствительность датчика лежит в ИК диапазоне. Спасибо ребятам за предоставленные пыхи.
По итогам тестирования:
Эти вспышки работают с моим триггером прекрасно, без проблем. Абсолютно идентично работают и новейшие модели, у которых чувствительность в основном в видимом диапазоне. Это из-за весьма специфических светодиодов.
Проверял все вспышки со стандартным 1,75м кабелем, потом с длинным 6м кабелем.
Насчет совместимости со старыми вспышками теперь вопросов нет.

Изображение

pavelkolpakov
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 17-08-2013 22:15 Заголовок сообщения:

Протестировал триггер на максимальную дальнобойность с длинными кабелями, и конечно с разными типами вспышек. Для систем креативного освещения (в пещерах, на рэках, и т.д.).
Изображение
Результаты:
Для гарантировано устойчивой работы вспышек максимальная длина кабеля - 40 м. При длине кабеля 50 метров начинается неустойчивая работа вспышек.
Безусловно, 40м - это больше чем нам надо по длине в несколько раз, то есть с большим запасом.
Что интересно, старые вспышки (чувствительные в ИК-диапазоне), и новейшие вспышки (чувствительные в видимом диапазоне), показали с этим триггером одинаковую дальнобойность - 40 метров. Такие вот интересные светодиоды, с очень хитрым спектром излучения. Вижу, что полгода на эксперименты и поиски нужных диодов было потрачено не зря.

После этого теста уточнилось в цифрах какой запас надежности срабатывания мы имеем с этим триггером при работе со стандартным коротким 1,75м кабелем на боксе:
Имеем 20-кратный запас по дальнобойности, с любым типом вспышек.

pavelkolpakov
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 27-11-2013 13:03 Заголовок сообщения:

Сделал я наконец-то светодиодный TTL-триггер для Nikon.
Насчет тематики TTL можно продолжить в отдельной теме.

Ответить