Чтобы закончить с моим непрошенным вторжением и отправиться наконец к реакторам, термосам, диванам...
С чего это я всё вообще...
Был вопросо-сомнение о том когда клапан вдоха (клапан 2-й ступени Legend) самопроизвольно откроется и сработает как предохранительный клапан. Чем это плохо. Ну... экспериментаторы проверят и, надеюсь, расскажут. А вообще-то должно быть похоже вот на
это, начиная с 5:10 мин., а не на упоминавшееся "обычное" free flow.
Это давление "сброса" не входит в спецификацию параметров лёгочника (второй ступени) - не регламентирует его EN250. Зато он регламентирует производительность клапана - 400 литров в минуту. Т.е. открывшись самопроизвольно (не рычагом как при вдохе или free flow, вызванном эжекцией) клапан будет травить так, что мало не покажется. И ничего с ним не сделать - только подвсплыть изрядно.
За сколько секунд нормальный ныряла на 100+ метров должен перекрыть баллон и переключиться на другой вам виднее. Только чего на него переключаться если там стоит такой же лёгочник, который с большой вероятностью сделает то же самое. Вы к этому готовы?
Когда это произойдёт. Была в наличии информация о 14 барах, которая давала глубину открытия в ~125 метров (исходя из 9,5 бар исходное установочное давление на поверхности и 0,36 бар/10 м скорость его увеличения с глубиной.) 125 метров выглядело как-то очень подозрительно, да и погружались некоторые граждане глубже. И ничего. А Паскаль Бернабе, так и вообще, якобы, на 265 м вешал декомпрессионный баллон с Legend.
BKC писал(а):Что-то здесь не так с этими значениями. Я даже подозреваю что...
Если 14 бар относится к "min" установке регулятора сопротивления вдоху, то "max" положение увеличит это давление "сброса"...
При помощи нехитрых операций с паяльником удалось установить следующее.
Да, давление
14 бар по прежнему справедливо и, да, относится оно к регулятору усилия вдоха, выведенному на минимум (лёгкий вдох) в Legend LX.
UPDATE (дополнительная информация): при регуляторе, закрученном до упора (тяжёлый вдох), давление открытия клапана у Legend LX поднимается аж до ~
19-20 бар. (Всё по данным производителя.) Это, конечно же, существенно меняет ситуацию. Несложная оценка даёт (при исходном установочном 9,5 бар) глубину открытия клапана 264 м - 292 м. Т.е. при полностью закрученном (загрублённом) регуляторе усилия вдоха глубина "сброса" отодвигается за 200 м, что более понятно. Тем не менее при полностью ослабленном регуляторе всё остаётся как было - ~125 метров. Эти давления остались неизменными и в новой серии Легенд. Также никогда не менялась и внутренняя конструкция редуктора - скорость роста установочного давления та же самая.
(Речь конечно же идёт о регуляторе усилия вдоха, а не о положении заслонки Вентури, зачем-то упомянутой serg173.)
Каково это давление в случае "нерегулируемой" Legend не знаю (паяльник подостыл). Впрочем, serg173 обещал это проверить на стенде и рассказать. Косвенно это можно понять по сопротивлению вдоху - как оно по сравнению с Legend LX и разных положениях регулятора сопротивления вдоху.
Финальные размышлизмы на диване...
Каково вообще должно быть давление срабатывания предохранительного клапана, чтобы всё было безопасно и он не преподносил сюрпризов. Наверное, имеющиеся здесь выпускники МВТУ или ещё чего-нибудь такого инженерно-механического могут рассказать лучше о разных критериях безопасности.
Раньше, до возникновения "дайвинга" (именно так, русскими буквами) на отечественных аппаратах при установочном давлении 5-8 бар, предохранительные клапана регулировались на 10-12 бар. В нынешних прямоточных клапанах вдоха (вторых ступенях) давление "сброса" на 2-4 бар превышает установочное (рабочее давление в шланге). Нынче выпускаются и отдельные предохранительные клапана для установки прямо на редуктор (первую ступень). Они, чаще всего, расчитаны на срабатывание при 12-15 бар, т.е. опять же на несколько бар выше нормального рабочего давления в шланге лёгочника.
К чему бы я это всё.... К тому, что приведённые выше оценки глубины, на которой откроется клапан вдоха лёгочника Legend - это глубина, на которой он уже откроется. Какой нужен запас (сколько бар) для безопасного погружения - это отдельный вопрос. Очень не хочется желать кому-то проверять на собственном опыте сколь быстро будет сброшен газ.
Всё. Извините если сможете...
