А что у нас со Спас- Каменкой?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

kalan
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 22-10-2005 18:02 Заголовок сообщения: А что у нас со Спас- Каменкой?

Только что вернулись со Спас- Каменского карьера (он же Икшинский), там сложилась следующая ситуация: заброшенный блок- пост побелен, в него вставлены стекла, протянуты провода, стоит печка. На въезде шлагбаум, целый взвод охраны. От охраны узнали: карьер будет огорожен по периметру, охрана круглосуточная. Необходимость данного предприятия объясняют заботой о природе (не пускать пьяные компании, чтоб не гадили и т. п.), машины к воде пускают только выгрузить снарягу (дайверов, кстати, пускают. Пока), а потом отгоняй вверх, на стоянку.

Вот такая ситуёвина. Господа ластоногие! Кто что знает- отпишите, не сочтите за труд, ибо (не впадая в уныние и не сговариваясь) вся наша дружная команда пришла к выводу, что просто заради природоохранных мероприятий никто не огораживает водоем и не нанимает взвод охраны (оружия не видели, но с кабыздохами) и похоже не далек тот день, когда за удовольствие увидеть обмотанные водорослями елки в зеленоватом полумраке надо будет отстегивать.

Killer
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 22-10-2005 18:58 Заголовок сообщения:

Имею там дачу неподалеку. На другой стороне канали им.Москвы, Существовал некогда песчаный карьер "Гурбан".
На песчаном пляжу загорало и с удовольствием купалось все окрестное дачное население.
2-3 года назад карьер был благополучно огорожен неким заборчиком.
Теперь там "Лисья нора". Въезд, что-бы "просто покупаться" этим летом был 500р. С НОСА :shock: :shock: :shock:
Территория Спас-Каменки находится в том-же Дмитровском районе. И "рулится" чиновниками тех-же административно-территориальных единиц. ИМХО, енто очень лакомый кусочек, который можно выгодно продать или сдать в аренду. Тоесть жди повышения цен. :x

А вообще, позвоните О.Митволю. Он-то точно знает!!! :twisted:

Рустам
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 22-10-2005 19:11 Заголовок сообщения:

По моим разведданным, Спас-Каменку купил ТЦ “Экстрим”. С понедельника там была выставлена охрана :mib: с собаками и началась работа по защите данного карьера. Так же по сведениям моего агента ОДС (Один Дядька Сказал) :cowboy: там собираются устраивать экстримальный отдых для народа и его обслуживание соответственно сезону. Чуть ли не собираются строить гостиницу на острове. Насчет дайвинга, из того же источника, выяснилось, что подъезд к водоёму будет платный. Хотя нам сегодня повезло :D и нас (меня, Kalan, Leshiy и еще двух моих друзей Диму и Рому) запустили бесплатно (скорее всего нас приняли за МГУшников, у которых была какая-то договорённость с директором всей этой шайки-лейки :? ).
Что будет дальше- посмотрим.
:?:
MSDT PADI #634798
Водолаз 6 разряда
Спасатель 1 класса

Андрей Яшин
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 22-10-2005 22:09 Заголовок сообщения:

Оперативно они... Ничего не скажешь.
В прошлую субботу к будке на въезде были только подвезены бетонные блоки и каке-то гастарбайтеры крутились.
Но мы сразу подумали, что не к добру это всё. Так и оказалось.
А вообще-то карьер — дрянь. Разве что к Москве близко.

Leshiy
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 22-10-2005 22:35 Заголовок сообщения:

Чует моё сердце настроют дач там по берегу, и будет как везде :( Странно, существует природоохранная зона, в которой строительство не разрешено, типо принадлежит государству, а со слов охраны (кстати премерзкие типы там есть среди охранников, бычьё, и кстати со стволами на поясе) продано 30 метров от воды по периметру :(

2 Андрей Яшин: А почему вы думаете, что карьер дрянь? Может расскажете где поблизости есть "не дрянь"? :)
Лиленко Евгений
PADI AOWD
TDI Basic Nitrox

Андрей Яшин
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 22-10-2005 22:44 Заголовок сообщения:

Почему я думаю, что карьер дрянь?
Потому, что ничего интересного в нем нет. Изучение насосной станции может доставить удовольствие мало кому и то, только в первый раз.
Глубина максимум 16-17 метров, но чтобы найти ее надо постараться. Обычно 13-14. Затопленный кустарник тоже не особо впечталяет. Рыба мелкая. Видимость метра 3-4 в лучшем случае. На дне — грязь.
Не видели вы нормальных карьеров! Но до них добираться за 2000 км надо. Зато видимость метров 20-25, глубина до 100 и дальше. Очень красивые каменные свалы. Ила нет и в помине. Вот это карьеры! А по близости «не дряни» я не знаю.

Leshiy
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 22-10-2005 22:47 Заголовок сообщения:

:( да, в том то все и дело, что "не дрянь" не ближе 550 км находится (это я Вад имею ввиду), или и того дальше...
Лиленко Евгений
PADI AOWD
TDI Basic Nitrox

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 22-10-2005 22:54 Заголовок сообщения:

А вообще у нас в мокром костюме хрен куда нормально нырнешь...Погружения в мокряке в Вад я не считаю, как писали сами нырявшие - мысль была только о том, что холодно, а когда всплывали уже не чувствовали рук-ног...Это по-моему уже не удовольствие...
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver

Андрей Яшин
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 22-10-2005 23:02 Заголовок сообщения:

А при чем тут мокрый? По-моему это не обсуждается даже летом. У нас только сухарь, по-моему.

А что до карьера, то обидно не то, что он стал недоступен (по мне хоть он высохни), а то, что какие-то уроды теперь решают кого и за сколько пускать, а кого — нет. Вообще Россия медленно, но верно становится страной вахтеров и охранников. Это мерзко.
К сожалению, понятие о водоохранной зоне в которой строить нельзя, и которая принадлежит государству, сюда не подходит. Карьер не является водоемом, из которого осуществляется водозабор какого-либо населенного пункта, и, разумеется, не является заповедником. Так что законных препятствий для вышекуказанных действий, увы, нет.

kalan
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 23-10-2005 12:07 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а): А вообще-то карьер — дрянь. Разве что к Москве близко.
OFF: согласен с вами, НО! На выходные за 2000 км не смотаешься (ну, Я не смотаюсь), выехать на моря- 2 (в САМОМ лучшем случае 3) раза по 10 дней в год, а нырять-то хоцца! А Спас- Каменка далеко не самый дрянной в плане нырялки карьер в ближнем подмосковье (по моим субъективным наблюдениям, так лучший). Посему платную нырялку на нем (а значит потерю доступа в него, потому как платить не буду из принципа!!!!) считаю личной трагедией! :evil:

--mom
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 23-10-2005 12:47 Заголовок сообщения:

Рустам писал(а):По моим разведданным, Спас-Каменку купил ТЦ “Экстрим”. С понедельника там была выставлена охрана :mib: с собаками и началась работа по защите данного карьера. Так же по сведениям моего агента ОДС (Один Дядька Сказал) :cowboy: там собираются устраивать экстримальный отдых для народа и его обслуживание соответственно сезону. Чуть ли не собираются строить гостиницу на острове. Насчет дайвинга, из того же источника, выяснилось, что подъезд к водоёму будет платный
Рустам, а это не означает, случаем, что онитам орагнизуют что-то типа дайв-центра со снарягой, местом для размещения и т.п.?

В смысле, что туда смогут приезжать изнеженные существа без всего своего и за какие-то деньги находить там хотя бы прокат?

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 23-10-2005 12:52 Заголовок сообщения:

kalan писал(а):Посему платную нырялку на нем (а значит потерю доступа в него, потому как платить не буду из принципа!!!!) считаю личной трагедией! :evil:
Почему? Что плохого в том чтобы заплатить 3-5 евриков за нырялку в оборудованном месте? У нас 98% карьеров платные и как-то никто не жужжит. Вот когда мудак бургомистрв карьер вообще закрывает потому что ему видители обилие машин возле дома мешает. и приходится машину черте где ставить и приходится через забор лазать. Вот это действительно трагедия.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Андрей Яшин
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 23-10-2005 12:57 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Что плохого в том чтобы заплатить 3-5 евриков за нырялку в оборудованном месте?
А кто сказал, что что-то кроме КПП там оборудуют? Ну, хотя бы деревянный помост для снаряги, чтоб не на ковриках и не на земле собирать?
Главное, чтоб была оборудована конура для охранника и кассира. Остальное не важно.

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 23-10-2005 12:58 Заголовок сообщения:

Не стоит раньше времени пугаться. В принципе, есть примеры вполне цивилизованного подхода к организации мест для погружений. На том же знаменитом Мраморном Карьере в Карелии (Рускеала) местные предприниматели сделали все по уму и очень душевно: http://diveforum.spb.ru/forum/viewtopic.php?t=329
Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.

--mom
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 23-10-2005 13:07 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Почему? Что плохого в том чтобы заплатить 3-5 евриков за нырялку в оборудованном месте? У нас 98% карьеров платные и как-то никто не жужжит. Вот когда мудак бургомистрв карьер вообще закрывает потому что ему видители обилие машин возле дома мешает. и приходится машину черте где ставить и приходится через забор лазать. Вот это действительно трагедия.

3-5 евриков - что-то я за такие деньги в околомосковском регионе только билеты в зоопарк видела

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 23-10-2005 13:20 Заголовок сообщения:

Мы были на карьере вчера, и вот наши данные:
1. На карьере будет построен центр экстримальных развлечений с гостиницей и прочими благами цивилизации - выявлено из разговора с двумя крутыми дядьками на Лексусе, которые спрашивали, а можем ли мы им нарисовать карту подводной местности с глубинами и прочим, так же интересовались, что уже есть на дне... На мой взгляд, вполне адекватные люди, при чем карьер они не выкупали (судя по разговору), а только по всей видимости часть земли около него. Но после завершения строительства сказали (и очень хочется верить) что никакого запрета на подъезд к карьеру не будет!
2. Въезд на период строительства обещали оставить. Пароль на въезд - мы понырять. Кстати, нас никто не просил отогнать машины после выгрузки, так что... И заметьте, мы не имеем отношения к клубу МГУ...

Если ситуация будет складываться иначе, т.е. подъез с этой стороны будет закрыт, то есть два варианта, которые могут быть совмещены: подъезд со стороны поселка с верхнего карьера, там конечно не такая хорошая дорога (если о дорогах к этому карьеру вообще уместно слово "хорошая"), но проехать можно. И второе - если они действительно не выкупили карьер с прилегающими к нему территориями, то они не вправе запретить там нырять кому бу то ни было... И я думаю, что мы сможем найти среди своих дайверов людей, которые вполне способны разрулить данный вопрос...

Для тех, кому карьер - дрянь - не ныряйте в нем! :wink: А для меня это самое лучшее место в Подмосковье, доступное для поездок одного дня! И что вы хотите увидеть в карьере, кроме затопленного кустарника? Ну нет у нас мраморных и гранитных карьеров, ну не повезло... Попробуйте получать удовольствие от того, что есть... А если вы этого не умеете, то не высказывайтесь подобным образом в адрес места, которое для многих является любимым местом отдыха... И не понятно, на кой фиг вам больше 18 метров нужно? Если не лень, скатайтесь за 200 км на Белое, там совершенно точно есть 50... Вот только смысл?
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 23-10-2005 14:06 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а): И что вы хотите увидеть в карьере, кроме затопленного кустарника? Ну нет у нас мраморных и гранитных карьеров, ну не повезло...
увидеть можно то, что туда заранее полОжено, к примеру, как у нас:
http://www.avos.be/site/pdf/planpveb.jpg
(картинка большая, может долго грузиться - там план озера
а тут - что там лежит:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Из подручного материала все сделано. Только не говорите, что все порастащат.... :roll:
Озеро - совершенно "тупое", там ну просто ничего нет, глубина - 18м, но за 10м там уже ничего нет, делать просто нечего. Зато - 30 минут езды от дома, нормальная парковка и отлично сделанный спуск в воду.....И народ туда постоянно ездит нырять.....
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Leshiy
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 23-10-2005 14:07 Заголовок сообщения:

--mom писал(а):
Рустам писал(а):По моим разведданным, Спас-Каменку купил ТЦ “Экстрим”. С понедельника там была выставлена охрана :mib: с собаками и началась работа по защите данного карьера. Так же по сведениям моего агента ОДС (Один Дядька Сказал) :cowboy: там собираются устраивать экстримальный отдых для народа и его обслуживание соответственно сезону. Чуть ли не собираются строить гостиницу на острове. Насчет дайвинга, из того же источника, выяснилось, что подъезд к водоёму будет платный
Рустам, а это не означает, случаем, что онитам орагнизуют что-то типа дайв-центра со снарягой, местом для размещения и т.п.?

В смысле, что туда смогут приезжать изнеженные существа без всего своего и за какие-то деньги находить там хотя бы прокат?
Именно это и означает, как мы поняли из разговоров с охраной. А так же там будут скутеры, лодочки и катамараны напрокат, возможно что-то еще, типо зарыбления и платной рыбалки. Это все на словах, а что сделают реально и не окажется-ли что кроме забора и будки кассира там ничего не построют, покажет время. Ждем.
Лиленко Евгений
PADI AOWD
TDI Basic Nitrox

SVD
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 23-10-2005 14:11 Заголовок сообщения:

Лана, а это

Изображение

памятник нечетности?
Или реклама SpareAir?
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Рустам
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 23-10-2005 14:11 Заголовок сообщения:

--mom писал(а):[Рустам, а это не означает, случаем, что онитам орагнизуют что-то типа дайв-центра со снарягой, местом для размещения и т.п.?

Будет ли ДЦ не знаю, но то что там будут гидроциклы- слышал, а нам, дайверам, сами знаете какого это. :evil:
MSDT PADI #634798
Водолаз 6 разряда
Спасатель 1 класса

Ответить