Конечно. Нет проблем.BorisKo писал(а):История, в общем-то, была рассказана как история
собственной ошибки. Людям свойственно ошибаться...

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Конечно. Нет проблем.BorisKo писал(а):История, в общем-то, была рассказана как история
собственной ошибки. Людям свойственно ошибаться...
Просмотрел ответ с конкретикой. Спасибо!gidro писал(а): Вот что получается:
октопус Legend LX - 15-16кг/см2
легочник Legend LX (винт полностью откручен) - 18,5кг/см2
легочник Legend LX (винт на полоборота прикручен) - 20кг/см2
легочник Legend LX (винт полностью прикручен) - больше 21кг/см2
Замерял манометром с шкалой деления 0,5кг/см2, максимум можно замерить до 21кг/см2.
Эх... на какие только труды не пойдёшь за чужие 5 копеек...BorisKo писал(а):...можно свои 5 копеек? Кто знает, изменилось ли соотношение рабочих площадей мембран у первой степени новой Legend'ы? В смысле, не изменилась ли скорость роста промежуточного давления по сравнению с 2004 годом?
"Всё по данным производителя" - означает AquaLung, engineering division и включает новую серию c комбинированной регулировкой "MBS".BKC писал(а):UPDATE (дополнительная информация): при регуляторе, закрученном до упора (тяжёлый вдох), давление открытия клапана у Legend LX поднимается аж до ~19-20 бар. (Всё по данным производителя.)....
Эти давления остались неизменными и в новой серии Легенд. Также никогда не менялась и внутренняя конструкция редуктора - скорость роста установочного давления та же самая.
BorisKo писал(а):2 Vladimir-NN История, в общем-то, была рассказана как история собственной ошибки. Людям свойственно ошибаться...
Так вот - никакая проверка не могла выявить проблему, ПМСМ. Никакая, кроме, собственно, измерения давления "сброса" газа. Но это перед погружением не проводят... да и вообще, как видим, никто никогда этого не делает. Те проверки, которые описал Vladimir-NN, тоже не помогли бы. Жаль, что нельзя того сервисмена спросить (?), но есть большой шанс, что установочное-то давление он не менял, а добился эффекта только ослаблением пружины клапана. (Конечно, не имея лёгочника в руках, я не могу с полной уверенностью сказать возможно ли это.)BKC писал(а):А как Вы думаете, какие из рекомендуемых стандартных проверок не сделал перед погружением BorisKo?. Какая из них могла выявить проблему?
Обязательно настораживает...BorisKo писал(а):Настораживает расхождение с теоретическими "от 14 до 18-20"gidro писал(а):октопус Legend LX - 15-16кг/см2
легочник Legend LX (винт полностью откручен) - 18,5кг/см2
легочник Legend LX (винт на полоборота прикручен) - 20кг/см2
легочник Legend LX (винт полностью прикручен) - больше 21кг/см2
Ага... Еще раз посмотрелBKC писал(а): Эх... на какие только труды не пойдёшь за чужие 5 копеек...
"Всё по данным производителя" - означает AquaLung, engineering division и включает новую серию c комбинированной регулировкой "MBS".BKC писал(а):UPDATE (дополнительная информация): при регуляторе, закрученном до упора (тяжёлый вдох), давление открытия клапана у Legend LX поднимается аж до ~19-20 бар. (Всё по данным производителя.)....
Эти давления остались неизменными и в новой серии Легенд. Также никогда не менялась и внутренняя конструкция редуктора - скорость роста установочного давления та же самая.
Это ж как задачу поставить. Если на форуме поспорить или свою невиновность доказать, то аргументов можно было бы придумать.BKC писал(а): А чего это Вы так...![]()
Я Vladimir-NN'у вопрос-то неспроста задал.BKC писал(а):А как Вы думаете, какие из рекомендуемых стандартных проверок не сделал перед погружением BorisKo?. Какая из них могла выявить проблему?
Вот тут никто не виноват.Иван Горбенко писал(а):В мае 2005-го года, во время серий глубоководных погружений в Дахабе, любимая Легенда проявила себя крайне херово. Во время погружения на 150 метров треснула первая ступень на стейдже с трэвел/первым деко миксом, в результате частично был потерян первый деко-микс.
Вопрос именно в том было ли это "и". ПМСМ изменение установочного давления за установленные пределы - это самое последнее, что следовало бы ожидать от "профессионального" сервисмена.BorisKo писал(а):Увы, найти этого сервисмена не получится. Хотя, я думаю, что он просто поднял установочное на первой ступени и установил на второй ступени минимальное усилие.
Я не виноват...BorisKo писал(а):2 BKC
Это что? Настолько различается жесткость пружин...
Да, октопус, это ступень без регулировочного винта. Винт наверное установлен внутри и выставлен на заводе. До этого я отдавал в сервис регулятор и просил настроить его на холодную воду. Я думаю, что сервисмен вторые ступени не трогал, а только снизил установочное давление. Иначе бы обе вторые ступени были настроены на одинаковый аварийный сброс давления.BKC писал(а):gidro, то, что Вы называете "октопус Legend LX" (c 15-16кг/см2) - это нерегулируемый лёгочник Legend?
То-то и интересно. Изменение (начального) установочного давления не должно никак влиять на давление, при котором клапан вдоха откроется на "сброс". Да и никакой отдельной регулировки этого давления "сброса" нет.gidro писал(а):Я думаю, что сервисмен вторые ступени не трогал, а только снизил установочное давление. Иначе бы обе вторые ступени были настроены на одинаковый аварийный сброс давления.
BKC писал(а):Интересно какое при этом у него сопротивление вдоху - у основного лёгочника Legend LX с максимально выкрученным регулировочным винтом. Ну хотя бы органолептически, по ощущениям (пункт №4 в помощь.). По сравнению с октопусом, опять же.
Ну и так (по тому сколько воздуха мимо подсасывается) можно грубо сравнить у которого меньше сопротивление вдоху.BKC писал(а):4. Несколько лёгких вдохов, не прижимая загубник плотно к губам. Лёгочник должен открываться при том, что воздух подсасывается в рот и помимо него.
20 атмосфер внутри шланга на поверхности воды и 20 атмосфер внутри шланга на глубине 80 метров будут для шланга немножко отличаться в плане прочности на разрывBKC писал(а): Когда первый раз узнавал у AquaLung про это давление, предположил, что оно должно быть атмосфер 20 или даже выше (именно из обсуждавшихся соображений). Что не есть очень хорошо (особенно, если выше) ибо уже приближается к предельному для шлангов давлению.
Естественно! На поверхности пузырей будет втрое больше если лъёпбнет!Mina писал(а):20 атмосфер внутри шланга на поверхности воды и 20 атмосфер внутри шланга на глубине 80 метров будут для шланга немножко отличаться в плане прочности на разрыв
Я о том, что на глубине 80 метров избыточное давление в шланге с давлением в 20 бар будет всего 11 бар.BKC писал(а): Естественно! На поверхности пузырей будет втрое больше когда лъёпбнет!![]()
Надеюсь, что Вы именно об этом.
Когда я, говорил про это давление, имел в виду установочное давление редуктора, растущее с глубиной и/или про давление самопроизвольного открытия клапана вдоха. Т.е. избыточное давление по отношению к окружающему. Ни о каком другом давлении во всей этой теме и не говорили.Mina писал(а):Я о том, что на глубине 80 метров избыточное давление в шланге с давлением в 20 бар будет всего 11 бар.BKC писал(а):Когда первый раз узнавал у AquaLung про это давление...
Я о том, что рост установочного давления на дополнительные 0,2 бара на каждые 10 м в сверхсбалансированных регуляторах никак не угрожает прочности шлангов низкого давленияBKC писал(а): Когда я, говорил про это давление, имел в виду установочное давление редуктора, растущее с глубиной и/или про давление самопроизвольного открытия клапана вдоха. Т.е. избыточное давление по отношению к окружающему. Ни о каком другом давлении во всей этой теме и не говорили.
А Вы о каких 20 барах?
Mina писал(а):20 атмосфер внутри шланга на поверхности воды и 20 атмосфер внутри шланга на глубине 80 метров будут для шланга немножко отличаться в плане прочности на разрыв.
Не понял.Mina писал(а):Я о том, что рост установочного давления на дополнительные 0,2 бара на каждые 10 м в сверхсбалансированных регуляторах никак не угрожает прочности шлангов низкого давления
Я пытался сказать то, что если мы имеем шланг, разрывающийся при 30 барах на поверхности, то для того, чтобы его разорвало на глубине понадобится применить те же 30 бар + давление водяного столба, соответствующее глубине.BKC писал(а): Не понял.Ну да и ладно - пусть будет так.
Без подсоединения к баллону (сейчас нет на руках баллонов) легче всего подрывается октопус. Легочник LX, с полностью открученным винтом, подрывается немного сложнее, но эта разница с октопусом практически незаметна. При полностью закрученном винте уже разница чувствуется хорошо.BKC писал(а):Так всё-таки:BKC писал(а):Интересно какое при этом у него сопротивление вдоху - у основного лёгочника Legend LX с максимально выкрученным регулировочным винтом. Ну хотя бы органолептически, по ощущениям (пункт №4 в помощь.). По сравнению с октопусом, опять же.Ну и так (по тому сколько воздуха мимо подсасывается) можно грубо сравнить у которого меньше сопротивление вдоху.BKC писал(а):4. Несколько лёгких вдохов, не прижимая загубник плотно к губам. Лёгочник должен открываться при том, что воздух подсасывается в рот и помимо него.
Безотносительно этого разговора. Да и не для технического дайвинга, а для самого простого обучения. Просто навеяло......барах на поверхности,... + давление водяного столба, соответствующее глубине.
Serg173 писал(а):Вернусь в Москву, измерю давление срабатывания 2й ступени "на сброс".