Холивар или на грани фола
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Крутой Опенок
- Активный участник
Если по пещерам не щемиться, то ИМХО лучше всего не самые длинные охотничьи ласты с закрытой пяткой, например OMER Stingray Short. Тогда проблем с мальдивскими и филиппинскими течениями будет на порядок меньше. Да и фрог в них тоже получается. А один раз попробовав на обычные дайверские ласты пересаживаться уже не хочется. Правда ноги надо иметь хорошо накачанные...
ПЫСЫ: Устриц ел - SP Twin Jet, Mares Avantti Quatro, OMS Slipstream, Dive Rite EXP Fins, OMER Stingray Short.
ПЫСЫ: Устриц ел - SP Twin Jet, Mares Avantti Quatro, OMS Slipstream, Dive Rite EXP Fins, OMER Stingray Short.
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов
Я сейчас смотрю на Mares turbo plana или Slipstream, ориентировочно под гроты и рэки, а против течения выгрести в них можно?
"The only easy day was yesterday"
- Крутой Опенок
- Активный участник
Эти маресы не юзал. А вот Slipstream - эти только под фрог, флаттером против сильного течения в них выгрести - это из области фантастики. В принципе как универсальные ласты могут рассматриваться. Но, как тут уже писали, лучше иметь несколько пар (хотя бы две) для различных условий. Для меня лично это: OMER STINGRAY SHORT (мокряк или сухарь, обычная нырялка) и DIVE RITE EXP (рэки - мне фрог в них больше понравился чем в Slipstream).Andy71 писал(а):Я сейчас смотрю на Mares turbo plana или Slipstream, ориентировочно под гроты и рэки, а против течения выгрести в них можно?
ПЫСЫ: Под лед и техно не ныряю. Иногда балуюсь спаркой в режиме Adv EAN.
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов
Личные ощущения.
Против небольшого течения, фрогом.
В Слипах - спокойно без спешки.
В Марисах - приходилось ластать чаще, напрягало.
с учётом того, что ТС только начинает нырять, Авантики однозначно, в Холлисах флаттером вряд ли получится гребсти, вряд ли автор вопроса уже подружился с фрогом и тримом)))Вадим Александрович писал(а):Делая выводы что сафари,это значит мокрый костюм,следовательно перелет,а перевес ненужен,да и для мокрого Авантики лучше подходят,ну а ели сафари в Еги,там и купите за 100 баксов с новомодными резинками
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев
Таки Ф-1 гребут флатером лучше аванти, мнение субьективное.dutf писал(а):.... в Холлисах флаттером вряд ли получится гребсти, вряд ли автор вопроса уже подружился с фрогом и тримом)))

Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.
по форме всётки больше похоже, что они под фрог заточены, устриц не елlonelyfox писал(а):Таки Ф-1 гребут флатером лучше аванти, мнение субьективное.dutf писал(а):.... в Холлисах флаттером вряд ли получится гребсти, вряд ли автор вопроса уже подружился с фрогом и тримом)))

Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев
- Вадим Александрович
- Активный участник
- Контактная информация:
Все срисовано с первых ласт боевых пловцов спецназа хрен знает какой армии,я думаю они незаморачивались фрогом,и тримом. 

- ch0zen
- Участник
- Контактная информация:
Нашел у себя в списке оборудования к поездкам
Ласты OMS Slipstream XL с пружинами XS Scuba за пару - 1800 грамм
Ласты Mares Quattro Avanti L с ремешками за пару - 2070 грамм
Делайте выводы. Не плаваю с Авантиках с тех пор как купил Слипы. Потому как "не едут" по сравнению со Слипами. Резиновые для меня - и Джеты, и Холлисы и тд - слишком мягкие. Смысла нет.
Д.
Делайте выводы. Не плаваю с Авантиках с тех пор как купил Слипы. Потому как "не едут" по сравнению со Слипами. Резиновые для меня - и Джеты, и Холлисы и тд - слишком мягкие. Смысла нет.
Д.
Хммм у меня вот тоже поначалу не ехали Nordica Speedmachine Mach 3 но я теперь точно знаю, проблема была не в лыжах а в моих ногах, я просто не мог их "продавить" т.е. работать на нужных скоростях и нагрузках, а лыжи реально классные, может и с ластами та же история и надо делать скидку на уровень "катающегося"? Ведь поставить сразу новичка на Speedmachine - обречь на мукиch0zen писал(а):Нашел у себя в списке оборудования к поездкам

- DenisKu
- Активный участник
- Контактная информация:
В холисах флаттером очень сложно грести. Ноги ломить очень быстро начинает... Правда в маресах фрог менее эффективный.
Вообщем, в поездки беру с собой маресы, по месту в сухаре - джеты.
Давно хочу попробовать Dive Rite, но пока не попадались...
Вообщем, в поездки беру с собой маресы, по месту в сухаре - джеты.
Давно хочу попробовать Dive Rite, но пока не попадались...
Ни шагу в техно!
CMAS***, EANx IANTD, Dry Suit IANTD
Адепт Sidemount.
CMAS***, EANx IANTD, Dry Suit IANTD
Адепт Sidemount.
в слипах без спешки, если не дует, вообще лафа плавать - один раз гребанул - 3 метра проплыл. энергосберегающий вариантEnrik писал(а):Личные ощущения.

- SANtechNIC
- Активный участник
Неужели такие же по весу как Hollis F2?ch0zen писал(а):Нашел у себя в списке оборудования к поездкам
...
Кстати, плавал кто в F2 уже в реальных условиях? В основном манёвренность интересует. Как гребут, впрочем, тоже. Но это скорее вторично.
Не могу прямо сейчас сравнить вес (авантики у сына), но сдаётся мне, что +- 100 грамм. И по ощущению в руке, и по суммарному весу сумки со всем барахлом. Может, труселей в этот раз чуть меньше брал... Вообще от слипов просто в восторге. Раз гребанул без напряга - пару метров точно скользишь. Авантики таки гнуться начинают раньше.Вадим Александрович писал(а):Oms Slipstream Monoprene Fin - чем плохи? отличные ласты у самого такие ,но ныряю в них в сухаре ,и тяжелы в перевозке (при перелете каждый кг насчету.Jri писал(а):Hollis F2 - чем плохи ?
Oms Slipstream Monoprene Fin - чем плохи?
Просто сам рассматриваю покупку новых ласт, остановился на этих марках.
Сижу и думаю
А насчёт выгрести-не выгрести... Тут дело даже не в тренированности мышц и не в технике гребли, а в чутье организьмы что ей можно, а что нет, и если можно, то как. Не головой, а она, организьма, сама должна понять. По собственному опыту - в молодости самообучением нырял на задержке до 20-ки без грузов. Ласты - Нерпа (тот же Дельфин). Гребля - со всей дури кроллем. Где-то ближе к полтиннику пришёл в дайвинг. Первые ласты с открытой пяткой - Бушатовские X-Jet. Нежные, в общем-то ласты, ускорение ерундовое, хорошее усилиесбережение при длительных заплывах. Первая попытка нырнуть на задержке как привык - судорога обеих ног, еле доплыл до берега на руках. На следующий день в скубе, не торопясь - очень хорошо.
Прошло года три. Сын подался в дайвинг, купил авантики. Лосяра, КМС по гандболу, линейный. Съездил пару раз - тяжело, говорит, ноги сводит. А я к тому времени уже подзабыл как голым нырять. Махнулись. Первое погружение - тяжеловато, потом организьма приспособилась. В прошлом году сынуля доплавался, что X-Jet стали казаться тряпочками

А маневренность... Я, наверное, по жизни тупой, но ни фига не понимаю при чём тут ласты. Когда какую поставить вертикально, а какую горизонтально, и какой когда и как пошевелить - это вроде как к спинному мозгу, а не к ластам...
RTGA #000 036
Нелегко назвать OMS Slip Stream тяжёлыми ластами.Алекс1954 писал(а):Не могу прямо сейчас сравнить вес (авантики у сына), но сдаётся мне, что +- 100 грамм.Вадим Александрович писал(а):Oms Slipstream... тяжелы в перевозке
И что, прямо со второго заплыва нога приняла форму их галоши?Алекс1954 писал(а):Вообще от слипов просто в восторге...
...взял слипы - первый дайв на грани судорог, дальше как родные.
Галоша как-то совсем не напрягала. Даже не задумывался. Хоть у меня нога и придирчивая - высокий подъём, 47-й размерBKC писал(а): И что, прямо со второго заплыва нога приняла форму их галоши?

RTGA #000 036
-
- Активный участник
ИМХО - плюс стопицот за "не самые длинные охотничьи ласты с закрытой пяткой".Крутой Опенок писал(а):Если по пещерам не щемиться, то ИМХО лучше всего не самые длинные охотничьи ласты с закрытой пяткой, например OMER Stingray Short. Тогда проблем с мальдивскими и филиппинскими течениями будет на порядок меньше. Да и фрог в них тоже получается. А один раз попробовав на обычные дайверские ласты пересаживаться уже не хочется. Правда ноги надо иметь хорошо накачанные...
Ну, если понты отбросить, это РЕАЛЬНО удобно. Вместо бот вожу 2 пары носок 5 мм (чтобы в сухое влезать), ласты лёгкие, носки лёгкие, перевеса никакого, компактно, и гребёшь как угодно в зависимости от условий - хоть фрогом, хоть как - а против течки в таких реально удобнее выгребать, да и вообще совершенно другие ощущения, когда нога и ласта - ОДНО целое. Идеальный сафарийный вариант, натюрлих.
Кста - в таких ластах здорово передвигаться (в открытой воде, если не рэк и не пещерка) даже не фрогом, а "дельфином" на манер фридайвера. Сам увлекался фри, и попробовал в таких ластах с одним баллоном - УДОБНО! Руки вдоль тела вытягиваешь, ноги вытянуты и движутся вместе, не создавая ненужных завихрений - сопротивления почти никакого, вроде и не шевелишься особо, а движешься нормально. Честно - со стороны никогда не видел пока никого кто бы еще так делал - но мне самому - нравится )) ощущения прикольные ))) Это я к тому что такое в принципе возможно проделать только в относительно длинных, но жёстких ластах с закрытой пяткой.
Жизнь это песня - пой её, жизнь это вИна - играй на ней, жизнь - это река, она сливается с морем...
Я также немного плавал только со спаркой
Но в этом случае надо ноги помощнее.

Но в этом случае надо ноги помощнее.
"The only easy day was yesterday"