Выбор объема пони баллона: 2 или 3 литра

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
VolodjaT
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 11-09-2013 23:27 Заголовок сообщения:

IGOR KOT, как называется пластик, что разрешит мне буем пользоваться? :oops:
А то судя по Вашей реакции, мне еще рано буем баловаться. :(
Последний раз редактировалось VolodjaT 11-09-2013 23:29, всего редактировалось 1 раз.

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 11-09-2013 23:28 Заголовок сообщения:

Сейфти-стоп обычно проходит в движении. Редко приходится тупо висеть в синьке.
Пластик не нужен, просто с буем и катушкой на сейфти-стопе вы будете мягко говоря странно выглядеть.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

VolodjaT
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 11-09-2013 23:30 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):Сейфти-стоп обычно проходит в движении. Редко приходится тупо висеть в синьке.
А если лодки загудели над головой? а воздуха то в обрез уже.

vitdor
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 11-09-2013 23:36 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):Пластик не нужен, просто с буем и катушкой на сейфти-стопе вы будете мягко говоря странно выглядеть.
Игорь ну реально, мне в свои 43 ровным счетом ПЛЕВАТЬ как я буду выглядеть в чьих то глазах, пусть другие думают как они выглядят в моих если для них это важно. Если буй это удобно, то удобно, и вся недолга. Я прямо предвижу те ситуации когда я выдышал свою 15шку до 30, а народ еще на 100 барах и им все вокруг интересно и мягко говоря плевать на того балбеса который кайф обламывает от того что дышит как паровоз. Буй нужен и весь сказ.

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 11-09-2013 23:37 Заголовок сообщения:

Ну тогда нужен буй.
Гиды в рекреации обычно катушкой не пользуются - типа на палочку линь наматывают.
Жить вообще страшно...
Последний раз редактировалось IGOR KOT 11-09-2013 23:42, всего редактировалось 1 раз.

VolodjaT
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 11-09-2013 23:40 Заголовок сообщения:

А вообще тетис в своем стиле. Спрашивал про пони, обронил неосторожное слово о буе, и тут началось выяснение зачем новичку вообще нужен буй. :shock: Все время думал что нужен, а оказывается что нет :( Обманул меня мой инструктор :x впарил буй и шпулю :evil:

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 11-09-2013 23:44 Заголовок сообщения:

Я первое время тоже катушку с собой таскал - потом прошло.

vitdor
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 11-09-2013 23:52 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):Я первое время тоже катушку с собой таскал - потом прошло.
У нас тоже пройдет, со временем, или не пройдет, мы не можем использовать ваш опыт, нам нужен свой. Пока что мой опыт мне подсказывает, чувак :) тебе нужен пони и буй со шпулей, через время, а точнее через опыт это мнение может измениться, но только через опыт и никак иначе, если я откажусь от этого сейчас, то произойдет разрыв восприятия и на месте где должен быть опыт появится ДОГМА а это весьма опасная штука т.к. урок по "выпиливанию" догмы будет воспроизведен позже, но увы на более жестких условиях, а жить не страшно если воспринять что полюбасу в этом мире для всех когда ни то умрешь :)

VolodjaT
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 11-09-2013 23:59 Заголовок сообщения:

Ну как бы в том же Египте при дайве с зодиака шпуля по-любому нужна. так что скорее всего не пройдет :)

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 12-09-2013 06:49 Заголовок сообщения:

Ввезти пони в Египет наверное можно , а вот вывезти...
У них при входе в зону посадки ВЕСЬ багаж через "телевизор" пропускают. У арабчёнка на спецконтроле глаза квадратные станут и он наверняка постарается показать себя правильным и бдительным (любят они это).
Если из баллона вентиль не вывернут окажется, наверняка заставят оставить. И ведь оставишь.

lonelyfox
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 12-09-2013 08:54 Заголовок сообщения:

в Египет оптимально комплект для мягкой не зависимой спарки тащить, если уж так хочется два баллона.
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.

lonelyfox
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 12-09-2013 08:55 Заголовок сообщения:

Глюк
Последний раз редактировалось lonelyfox 12-09-2013 08:57, всего редактировалось 1 раз.

lonelyfox
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 12-09-2013 08:56 Заголовок сообщения:

Глюк

VolodjaT
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 12-09-2013 09:02 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а): Если из баллона вентиль не вывернут окажется, наверняка заставят оставить. И ведь оставишь.
А в чем проблемы вывернуть?

_Ustas_
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 12-09-2013 10:30 Заголовок сообщения:

VolodjaT писал(а):
IGOR KOT писал(а): Если из баллона вентиль не вывернут окажется, наверняка заставят оставить. И ведь оставишь.
А в чем проблемы вывернуть?
так ведь и нет проблемы, но очень хочется убедить :D
CMAS***

vsd
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 12-09-2013 11:00 Заголовок сообщения:

VolodjaT писал(а):И в сухих костюмах видел в мае. И ничего, ныряют себе 8)
Пони это так, детские шалости в сравнении с этим :lol:
А я и в конце июня нырял в сухарике в Египте в этом году :) И рядом еще пара человек таких же было. Вполне, кстати, комфортно - из поддёвы только термуха, ни разу не жарко. Если слегка зажарился - пшикнул прохладного воздуха из баллона - и смотришь, как народ мучается в мокряках, обливаясь потом, в ожидании, когда капитан бот на точку выведет нормально с третьего захода :)
VolodjaT писал(а):да стейдж на 12 литров на сафари неудобно будет таскать. Особенно если дайв с зодиака.
Как раз на сафари - милое дело. Собирать-разбирать не надо, если юзать его как резерв - то он просто стоит рядом со снарягой, всегда готов в бой. Если с зодиака - тоже никаких проблем. В зодиак стейдж несет команда, забирает тоже. При выходе на точку тебе его подали, карабином щелкнул - и он на месте. При выходе - два карабина отстегнул, остальное - забота команды. Зато это нормальный полноценный резерв, да и поделиться им, иногда спасает дайв :)

VolodjaT
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 12-09-2013 11:32 Заголовок сообщения:

но 12 литров резерва разве не очень сильно излишние для рекреации?
3 литра вроде должно хватить. и весит баллон почти в 4 раза меньше :roll:

vsd
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 12-09-2013 11:36 Заголовок сообщения:

почитал отзывы с офсайта. Есть ряд непонятных (штук 5), в духе "большое спасибо, вы спасли мне жизнь" - без описания ситуации.
Из других случаев, описанных в отзывах:
-OOG на 8 метрах - сброс груза + gpare air. это шедевр. На OWD цезу делаем без сброса грузов на большее расстояние
-OOG на 22 метрах. но выплывабельно
-OOG на 4 метрах - автор сам признался, что особо ему этот баллон и не нужен был.
-сломался манометр, доластал на баллончике до бадди. глубина, к сожалению, не указана. Если было ниже 30 метров, то может реальный случай спасения.
-бадя был без октопуса, газ кончился, выручил баллончик. можно было спаситись переменным дыханием в принципе.
-неправильный О-ринг на танке, взрыв О-ринга на 29 метрах, внезапная потеря газа. серьезная ситуация, но с 30 можно всплыть (плюс успеть сделать пару вдохов).

В общем, из тех отзывов, которые там есть с боль-мень конкретной инфой - я не увидел ни одной ситуации, из которой не было никаких вариантов спасения, кроме пони. Может у кого-то были OOG на 40 или 50, и этот кто-то был в 40 метрах от бади... Но это уже не рекреация.

Вот пример человека, который бы хотел иметь пони:
I had one situation in my diving career where I was confronted with a no-air emergency 70 ft. down. The mouthpiece on my regulator became dislodged in the current and I inhaled a full breath of water.
То есть человек хлебанул воды на 20 метрах, потеряв регулятор изо рта - и утверждает, что поник его бы спас. Ну капец же.

И там еще куча историй в духе "не смотрел на манометр", "не смог ртом поддуть крыло на поверхности и чуть не утонул (а поник бы спас)", и в таком духе. Если люди ныряют с таким отношением, то они и с пони потонут благополучно. Если подходят к делу адекватно - выжывут и без поника.

VolodjaT
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 12-09-2013 11:43 Заголовок сообщения:

так речь не о Spare air на 0,4 л. А о полноценном пони на 3 литра.

vitdor
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 12-09-2013 11:47 Заголовок сообщения:

vsd писал(а): Как раз на сафари - милое дело. Собирать-разбирать не надо, если юзать его как резерв - то он просто стоит рядом со снарягой, всегда готов в бой.
А ежели нет тонких маленьких баллонов а только 204 и будешь с этой сиськой плавать :) я хз, тогда уж спарку проще мудрить.
Задача у пони просто другая, а именно в аварийной ситуации дать пару десятков секунд на возможность осознать и принять обдуманное решение а не лететь наверх. Очень надеюсь что он никогда не пригодится.
С пони даже на выдохе у меня будет выбор нормально, без паники, подплыть к бадди показать ООГ и попросить октопус или же нормально всплыть если дугой возможности нет. Без пони на все про все у меня примерно 10-15 сек две из которых я уже потратил на осознание проблемы и дальше мне придется решать сложную для новичка задачу лететь наверх или ластать к бадди наверняка дергая у него регуль прямо изо рта без объяснений, а если он метров за 5, и ниже, и спиной, и это совершенно посторонний мне человек, успею или нет, отдаст ли он регуль, поймет ли влет мою проблему или испугается и рефлекторно даст по голове(успею или нет, делаем ставки господа) с уверенностью на 90% я полечу наверх т.к. туда успею точно, и что, потом лежа в барокамере с ДКБ буду думать почему меня зажлобило на поник и зачем я послушал мудрый тетис?
А стейдж это стейдж, он все же для другого, его по уму надо на этапе планирования включать в схему погружения как нормальный резерв для всех иначе зачем он, если чтобы повисеть подольше, тогда он нужен всем. Для аварии? Но в рекреации 12 литров сильно дофига.

ЗЫ Тут какая штука на том сайте нет отзывов тех кто просто аварийно всплывал без пони с 30 да и с 20, а таких наверно тоже не мало и да, речь идет не о 0,5 а минимум о 1 литре и 3 литрах, разница все же есть.
Последний раз редактировалось vitdor 12-09-2013 11:55, всего редактировалось 1 раз.

Ответить