Выбор объема пони баллона: 2 или 3 литра

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
vitdor
Активный участник

#81 Сообщение Добавлено: 12-09-2013 16:13 Заголовок сообщения:

Вес баллона значения не имеет его компенсируют жилет/груза, а вот масса баллона значение имеет, инерцию никто не отменял, считайте что вы станете на 10% менее маневренным. А главное забавно, советы не заморачиваться с пони дают те кто плавает сайдмаунт или с преманентным стейджем :) т.е. у них не просто пони, а целая лошадь почитай с собой и бадди походу постоянные. Все мои бадди, к примеру, были случайными, гораздо опытнее меня, не говорили по русски и держались исключительно соло на расстоянии от 3 до 10 м. реальность моих курортных нырялок была именно такова. Литровый, а тем более трехлитровый стейдж возимый с собой и независимый от ДЦ это вполне полноценное аварийное дублирование в рекреации, а переключаться на запасной октопус учат еще на ОВД, нет тут никакой супертайны. Захочу нырять на 40(у меня сейчас deep отсутствует) куплю 2х-3х литровый баллон за 180$ и прикручу вместо литрового и всех делов. Если же я увижу что все по каким то причинам кругом ныряют со стейджами в сайдмаунте или с ребризерами а я один как дурак с 12л баллоном за спиной то по меньшей мере я уточню куда на деле мы все собрались :) и может мне нужно пару 12 по бокам при таком раскладе. На данный момент я видел что все вокруг ныряют с одним 12л баллоном и не заморачиваются стейджами, поники видел, а стейджи и сайдмаунты ни разу. Хотя не, видел один раз, инструктор брал 5л стейдж на зенобию я его и выдышал т.к. мои согруппники оказывается взяли 18л. баллоны, а я думал что я тут один с мегазапасом в 15л. У инструктора была 12шка но ему пофиг на литры, он вообще походу не дышит под водой.
Последний раз редактировалось vitdor 12-09-2013 16:23, всего редактировалось 3 раза.

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 12-09-2013 16:16 Заголовок сообщения:

Не там ныряете,у нас например весь клуб в СМ почти,все в сухарях как на подбор :D 25 ВМ приезжает,так что чем черт не шутит в следующем году все поголовно не ребрах будем :D

vsd
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 12-09-2013 16:40 Заголовок сообщения:

vitdor писал(а):плавает сайдмаунт или с преманентным стейджем :)
Не, ну стейдж ко мне гвоздями не прибит, до 18 метров обычно не беру. Но на 40 без стейджа не полезу.

VolodjaT
Активный участник

#84 Сообщение Добавлено: 13-09-2013 01:15 Заголовок сообщения:

Почитал на scubaboard тему о пони http://www.scubaboard.com/forums/advanc ... -size.html

Очень много дайверов использует пони, практически отсутствуют высказывания о том, что он не нужен в рекареации. На тетисе противоположная ситуация. :roll:

Халиуллин Михаил
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 13-09-2013 08:42 Заголовок сообщения:

VolodjaT писал(а):
Очень много дайверов использует пони, практически отсутствуют высказывания о том, что он не нужен в рекареации. На тетисе противоположная ситуация. :roll:
VolodjaT пошли ты этих критиканов в экскурсию по эротическим местам. Это твоя жизнь и понька 2-3 литра возможно её продлит. Сам плаваю с понькой (сталь 1,8 л на стейджевой подвеске) с 2009 года. Когда покупал выслушал то же самое что написано здесь, так что ничего не изменилось. Кстати разница при плавании со стейджем 12 и даже 6 литров существенная, понька приятнее, поньку я не замечаю, не смотря на отрицательную плавучесть 2 кг. Понька 2-3 литра лучший выход для нырялки в мутняках или со случайным бади.

tursan
Участник

#86 Сообщение Добавлено: 13-09-2013 09:50 Заголовок сообщения:

я свой 3-х литровый пони пристёгивал к основному баллону. на него цеплял регулятор, а лёгочник от него на резинке на шее. соответственно, на основном регуляторе, октопуса нет. при входе в воду открываются оба вентиля сразу. потом купил двойной вентиль, на него перешли оба регулятора и как бы в пони уже нет той необходимости. но всё равно, если планируется что-то сложное(для меня), тогда беру ещё и пони.
пони, 3-х литровый, ещё удобен тем, что с ним можно просто возле берега понырять. правда бегать часто приходится его задувать. но за удовольствие можно и побегать. делал так на ЧМ, пока жена загорала, я нырял и бегал заправлять в ближайший ДЦ.
адын звёзд, два звёзд...

Халиуллин Михаил
Активный участник

#87 Сообщение Добавлено: 13-09-2013 10:41 Заголовок сообщения:

tursan писал(а): октопуса нет.
Я поступил точно так-же. Ещё один приятный бонус к использованию пони.

VolodjaT
Активный участник

#88 Сообщение Добавлено: 13-09-2013 12:32 Заголовок сообщения:

Наверное остановлюсь на 1.9 л. Вроде должно хватить в 99% случаев.

gidro
Участник

#89 Сообщение Добавлено: 13-09-2013 15:54 Заголовок сообщения:

Халиуллин Михаил писал(а):Сам плаваю с понькой (сталь 1,8 л на стейджевой подвеске) с 2009 года. Когда покупал выслушал то же самое что написано здесь, так что ничего не изменилось.
Сколько раз за четыре года пони вам спас жизнь?
IMHO пони-баллон притупляет опасность и вселяет ложную уверенность. Самое опасное, что может случиться - окалина в баллоне, а вентиль без трубки - фантастичный, но возможный вариант. Достаточно перед дайвом проверить баллон, все остальные факапы от раздолбайства и переоценки собсвенных возможностей (пони - это и есть переоценка и типа независимость от бади). Как бадя может плыть в 10м от вас? Если у вас фобия, то плывите сами рядом с ним, не отпускайте его далеко, и у вас всегда будет резерв не только воздуха, но и плавучести.

Согласно первой попавшейся в интернете статистике DAN (правда за 2002г) - http://www.argonavt.com/index.php?page_id=270 несколько смертельных случаев связаны с понями:
• 53-летний мужчина нырял 2 года и имел квалификацию Аdvanced Оpen-Water. Он начал погружение на 15 метров, но забыл вставить в рот регулятор. Он всплыл, нашел регулятор и продолжил погружение. Он погрузился, дыша из регулятора пони-баллона. Другие дайверы видели это и пытались показать ему, но успеха не имели. Через 10 минут воздух кончился и мужчина запаниковал. Он выбросился на поверхность и потерял сознание. Реанимация успеха не имела. Обследование снаряжения показало, что компьютер этого дайвера был выключен (Видимо, компьютеру столько же лет, сколько и погибшему. Я видел такие, со стрелочными индикаторами. С ними до сих пор ныряют. — А.Я.), а основной баллон — полный. Вскрытие показало смерть от сердечного приступа, но DAN счетает,что профиль погружения классический для газовой эмболии
.
• 33-мужчина имел квалификацию AOWD и хороший опыт погружений. Однако он имел очень небольшой опыт погружений в сухом костюме и вообще давно не нырял. Этот дайвер вместе еще с несколькими полез на затонувший корабль на глубине 31 метр и через 47 минут остался без воздуха, кроме того у него возикли проблемы с плавучестью из-за малого опыта в сухом костюме. Дайверы вышли из корабля и тут наш герой отделился от группы, но не смог переключиться на пони-баллон. Он выбросился на поверхность, где был обнаружен без признаков жизни. Реанимация успеха не имела. Вскрытие выявило признаки утопления. Токсокологическое исследование — Дифенгидромин (Димедрол по-русски — А.Я.)
• 48-летний мужчина не имел сертификата дайвера. Он погружался с берега водиночку. Глубина составляла 2,7 метра. Его нашли мертвым через 4 часа. Его снаряжение было старым и в плохом техническом состоянии, а резервный баллон с регулятором был закреплен так,что погибший не смог бы ими воспользоваться без посторонней помощи. Вскрытие показало склероз коронарных артерий, постинфарктный кардиосклероз и цирроз печени. Содержание алкоголя в крови погибшего состаляло 25,9 мг/л, что в три раза превышает предел для водителей автомобилей. Причина смерти — утопление.
А пони-баллон вам может пригодиться тогда, когда вы будете себя чувствовать в воде уверенно, и попытка им воспользоваться не приведет к потери напарника и провалу по глубине.

Да и снимать октопус - это больше для соло-дайвинга, а не бонус к пони. Т.к. делиться газом с бади используя основную вторую ступень не очень удобно ввиду короткого шланга. И отдав легочник с основного баллона забудьте про него, врядли его отдадут обратно. И в этой ситуации придется дышать из пони, так сказать нештатное применение "последнего вздоха".

vitdor
Активный участник

#90 Сообщение Добавлено: 13-09-2013 16:05 Заголовок сообщения:

gidro писал(а):Сколько раз за четыре года пони вам спас жизнь?
IMHO пони-баллон притупляет опасность и вселяет ложную уверенность. .
Вы эта, когда будете машину покупать, не берите с ремнями безопасности и подушками, ибо притупляет и вселяет! Сколько раз они вам спасали жизнь ведь тоже неизвестно.
Черти что, порой диву даешься какая же все таки каша в головах у людей. Один вопрос "Сколько раз он вам спас жизнь" уже стоит премии.
Прям как в том фильме "Истину говорю, 25 июля 1924 года земля налетит на небесную ось!"

Greenhed
Активный участник

#91 Сообщение Добавлено: 13-09-2013 16:22 Заголовок сообщения:

gidro писал(а):Согласно первой попавшейся в интернете статистике DAN (правда за 2002г) - http://www.argonavt.com/index.php?page_id=270 несколько смертельных случаев связаны с понями:
Я лично в этих случаях вины пони не вижу. Самые что ни на есть явные признаки врожденной идиотии: нырять пьяным, нырять под димедролом, нырять, не взяв в рот регулятор... При чем тут пони?
CMAS **, NDL Nitrox (Неопытный малыш и не скрываю)

gidro
Участник

#92 Сообщение Добавлено: 13-09-2013 16:25 Заголовок сообщения:

Как минимум трем дайверам в 2002г. поник не помог, а усугубил ситуацию. Это как имея ремни безопасности топить по зимней трассе 280, а чо, ведь и ремни есть, и подушка, да и сам я бэтмен отменный.

Greenhed
Активный участник

#93 Сообщение Добавлено: 13-09-2013 16:33 Заголовок сообщения:

gidro писал(а):Как минимум трем дайверам в 2002г. поник не помог, а усугубил ситуацию.
Да нечего там уже было усугублять-то! Если уж аналогии приводить, то это как раз пьяный за рулем понадеялся на то, что его спасет ремень безопасности. А на деле, был ремень, не был, он один фиг расхреначился бы о ближайший столб. Проблема не в пони, а в несоблюдении элементарных правил ТБ.

gidro
Участник

#94 Сообщение Добавлено: 13-09-2013 16:35 Заголовок сообщения:

Greenhed писал(а):
gidro писал(а):Согласно первой попавшейся в интернете статистике DAN (правда за 2002г) - http://www.argonavt.com/index.php?page_id=270 несколько смертельных случаев связаны с понями:
Я лично в этих случаях вины пони не вижу. Самые что ни на есть явные признаки врожденной идиотии: нырять пьяным, нырять под димедролом, нырять, не взяв в рот регулятор... При чем тут пони?
Если вы не видите, я подскажу:
1 случай - в попыхах перепутал регуляторы, т.к. не был подготовлен. Не имея он пони, был бы жив.
2 случай - переоценил собственные силы, и оставался на дне дольше, чем положено при правильном планировании таких погружений. Надежда на пони давала неправильную оценку ситуации. Без пони он бы вышел с запланированным резервом в основном баллоне, и не пришлось бы переключаться на поник имея проблемы с плавучестью в новом для него снаряжении.
3 случай - нырял так часто с поником, что крепил его как попало и в нужный момент не смог им воспользоваться, хотя на это расчитывал всегда.

Славян
Участник

#95 Сообщение Добавлено: 13-09-2013 16:47 Заголовок сообщения:

Автор темы писал(а):Наверное остановлюсь на 1.9 л. Вроде должно хватить в 99% случаев.
Автор темы уже определился.
vitdor писал(а):Вы эта, когда будете машину покупать, не берите ...
зачем вы склоняете остальных в свою философию?
:x
AOWD SSI

VolodjaT
Активный участник

#96 Сообщение Добавлено: 13-09-2013 16:59 Заголовок сообщения:

gidro писал(а): Если вы не видите, я подскажу:
1 случай - в попыхах перепутал регуляторы, т.к. не был подготовлен. Не имея он пони, был бы жив.
2 случай - переоценил собственные силы, и оставался на дне дольше, чем положено при правильном планировании таких погружений. Надежда на пони давала неправильную оценку ситуации. Без пони он бы вышел с запланированным резервом в основном баллоне, и не пришлось бы переключаться на поник имея проблемы с плавучестью в новом для него снаряжении.
3 случай - нырял так часто с поником, что крепил его как попало и в нужный момент не смог им воспользоваться, хотя на это расчитывал всегда.
да не надо всех ровнять. А если забуду где пони, а если полезу на стопицот метров с пони и.т.д.

Планирую после покупки провести несколько занятий в бассейне.
Как минимум раз в месяц хожу в бассейн.
И вторую ступень крепить на резиновом ошейнике. Что тут можно перепутать

gidro
Участник

#97 Сообщение Добавлено: 13-09-2013 17:21 Заголовок сообщения:

VolodjaT писал(а):да не надо всех ровнять. А если забуду где пони, а если полезу на стопицот метров с пони и.т.д.

Планирую после покупки провести несколько занятий в бассейне.
Как минимум раз в месяц хожу в бассейн.
И вторую ступень крепить на резиновом ошейнике. Что тут можно перепутать
Это всего лишь три случая в 2002г. Если честно, то я был удивлен, как часто пони фигурировал в том отчете. Да и вас никто ни с кем не ровняет. Будьте уверены, на каждого подготовленного дайвера найдется пара факапов, про которые он будет вспоминать - как же так, я ведь все предусмотрел, а он все равно произошел. И чем меньше всякой бни на вас нацеплено, тем меньший шанс чему нибудь произойти.

_Ustas_
Активный участник

#98 Сообщение Добавлено: 13-09-2013 17:30 Заголовок сообщения:

Читаю и диву даюсь :). Для половины тут присутствующих, дайвинг - преодоление трудностей, я бы даже сказал подвиг! И под воду они идут как в последний бой 8)
Оставьте вы человека в покое, ну хочет он пони, пускай берет. В чем проблема? Приведенные примеры утопления из-за пони, вызывают только недоумение :)
CMAS***

vitdor
Активный участник

#99 Сообщение Добавлено: 13-09-2013 17:33 Заголовок сообщения:

Справочник по методике обучения PADI

Курс Rescue Diver
Рекомендации по проведению и отработке навыков:

Использование альтернативного источника воздуха – студенты-дайверы должны найти, зафиксировать и дышать из альтернативного источника воздуха, предоставленного напарником, находясь в стационарном положении. Затем напарники должны проплыть некоторое расстояние, используя альтернативный источник воздуха. Попросите студентов поменяться ролями – так, чтобы каждый дайвер побывал в роли донора и реципиента. В завершение упражнения дайверы должны всплыть, используя для дыхания альтернативный источник воздуха.
Повторите со студентами-дайверами навыки использования независимого источника воздуха, такого как пони-баллон или автономный баллон для всплытия.

ftp://ftp.bez.uma.ru/incoming/70513_Gui ... ng_rus.pdf
Так что не так с пони?

Greenhed
Активный участник

#100 Сообщение Добавлено: 13-09-2013 17:45 Заголовок сообщения:

Ответить