krokodil писал(а):а вчем недружественность? в том что инструктору при продаже учебника дают возможность заработать!?
Вообще не ко мне вопрос, я не инструктор и не "профессионал ПАДИ". Но все инструктора, которых я знаю, расценили последнее нововведение именно как не дружественное по отношению к ним действие.
И все-таки попробую объяснить на более близком мне примере - розничный магазин снаряжения. Дело в том, что деньги деньгам рознь. Например: исчезли летом в Питере из продажи струбцины DIN/YOKE. Ни в одном магазине города их не было пару месяцев - ну так вот получилось

А у нас были небольшие запасы. Вроде тут можно воспользоваться моментом и приподнять на них цены (кому позарез надо - возьмут, а куда денутся-то?). А можно напрячься и подсуетиться, и срочно подзаказать их где-нибудь в Италии на заводе, а цены оставить на прежнем уровне или даже уменьшить, в рассчете на то, что за счет дополнительного товарооборота по данной позиции в нашей торговой точке, появится и дополнительная прибыль. Мы всегда идем вторым путем и люди нам за это говорят спасибо. Хотя первый путь проще и эффективнее, с точки зрения коммерции.
Так вот: если бы ПАДИ для улучшения сбыта свое продукции (безусловно нужной и действительно вполне качественной) пошла по пути популяризации своих учебных пособий, улучшения их качества, снижения цены за единицу в рассчете на увеличение оборота - никто и слова против не сказал бы. Но нет - она выбрала первый путь, более простой, но более похожий на выкручивание рук своим "профессионалам" нежели на нормальное и плодотрорное сотрудничество и заботу о тех, чьими ежедневными трудами она и процветает. Ну и кто она после этого?
krokodil писал(а):этот учебник предлагается использовать как школьную пропись т.е. делать пометки отвечать на вопросы, тесты и т.д. вот поэтому он нужен каждому. Вы ведь ребенку в школу задачники и тетради для практических занятий покупаете или тоже все по наследству?
Не правильная аналогия. Только один момент высвечу: если дети не погодки, а учаться в школе хотя бы с одним годом разницы, то никто не будет заставлять каждый раз приобретать новый учебник. Более младший ребенок вполне может пользоваться учебником старшего брата или сестры. А вот если семейная чета дайверов решит учиться по-очереди: папа, через пару месяцев мама, а потом, через год, ребенок, то всех ОБЯЖУТ приобрести каждый раз новый учебник. обяжут и проконтролируют это дело посредством голограмм и номеров всяких. Подобный маркетинг называется "ассоциальным маркетингом".
Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.