Прошу совета по снаряжению.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Dikon
Активный участник

#121 Сообщение Добавлено: 21-10-2013 17:38 Заголовок сообщения:

Фишкин писал(а): http://atrina.cc/index.php?option=com_c ... &Itemid=81 примерные три комплекта снаряжения. Цену смотрите там, где можете купить
По ссылке какой-то бессвязный набор напоминающий салат Цезарь в ресторане Пушкин или жаренный апельсин от шоколатье.
http://www.youtube.com/watch?v=VEYqM6EtUgI
Заранее предупреждаю что содержит настоящий русский язык, поэтому женщин, детей подростков и литературоведов просьба не смотреть.
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий

DmitryB
Активный участник

#122 Сообщение Добавлено: 22-10-2013 14:38 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а): или жаренный апельсин от шоколатье.
Спасибо, брат! Я давно так не ржал. И главное всё прямо в дырочку...

prostoket
Участник

#123 Сообщение Добавлено: 22-10-2013 15:39 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):Снаряжение надо брать через своего инструктора. И только то которое он скажет.
Если честно, не догоняю - это прикол? Если да, то ладна :)
А если нет, то не соглашусь ни разу: видела я как мальчик нырял в маске, которая была в два раза уже его лица, а посоветовал ту маску ему его инструктор PADI :lol: Ну и всяких других много историй слышала, как в магазах продавцы бессовестно впаривали не нужное или не подходящее оборудование, лишь бы подороже...
Инструктора своего можно и нужно слушать, но и своей головой не забывать думать, ну и у более опытных интересоваться - тоже не помешает, безусловно.

и еще аккуратненько спрошу - ТС понимает же, что для использования сухого костюма - нужно пройти спец.курс? :wink:
- Слышишь? – говорит море. И я слышу.
- Дыши, - говорит море. И я дышу.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#124 Сообщение Добавлено: 22-10-2013 15:55 Заголовок сообщения:

prostoket писал(а):
ShurikK писал(а):Снаряжение надо брать через своего инструктора. И только то которое он скажет.
Если честно, не догоняю - это прикол? Если да, то ладна :)
А если нет, то не соглашусь ни разу: видела я как мальчик нырял в маске, которая была в два раза уже его лица, а посоветовал ту маску ему его инструктор PADI :lol: Ну и всяких других много историй слышала, как в магазах продавцы бессовестно впаривали не нужное или не подходящее оборудование, лишь бы подороже...
Инструктора своего можно и нужно слушать, но и своей головой не забывать думать, ну и у более опытных интересоваться - тоже не помешает, безусловно.

и еще аккуратненько спрошу - ТС понимает же, что для использования сухого костюма - нужно пройти спец.курс? :wink:
Я бы даже точно назвал у какого инструктора надо брать всё снаряжение, потому что если брать не у него то всё будет совсем плохо. Но он не ПАДИ а КМАС, а КМАС я не люблю еще больше чем ПАДИ.

Кстати, Вам добрый совет на полном серьёзе: Присмотритесь лучше к Сивучу новый стоит по моему $570, нафих Вам этот Галилео луна...
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

DmitryB
Активный участник

#125 Сообщение Добавлено: 23-10-2013 07:12 Заголовок сообщения:

Скажите, а зачем рекреационному дайверу тримиксный компьютер? Откройте мне сакральный смысл.

ПОЛОЖительный
Активный участник

#126 Сообщение Добавлено: 23-10-2013 08:10 Заголовок сообщения:

DmitryB писал(а):Скажите, а зачем рекреационному дайверу тримиксный компьютер? Откройте мне сакральный смысл.
Товарищ Шурик прав! Любой тех. комп может быть рекреационным, но редкий рекреационный сможет стать техническим. А в сухом остатке даже в рекреации неплохо иметь прекрасный экран, котором всегда и всё видно, который 1 раз настроил и ныряешь в своё удовольствие, который заряжается от любого ноута или банальной телефонной зарядки ... и немало других плюсов.
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

Dikon
Активный участник

#127 Сообщение Добавлено: 23-10-2013 08:33 Заголовок сообщения:

DmitryB писал(а):Скажите, а зачем рекреационному дайверу тримиксный компьютер? Откройте мне сакральный смысл.
За меньшие деньги больше функционала. Сакральности никакой, но есть материальная выгода причем приличная.
Или нужно брать одни "чернила для третьего класса" а как подрастет можно и для пятого взять?
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI

Фишкин
Активный участник

#128 Сообщение Добавлено: 23-10-2013 10:37 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):
Фишкин писал(а): http://atrina.cc/index.php?option=com_c ... &Itemid=81 примерные три комплекта снаряжения. Цену смотрите там, где можете купить
По ссылке какой-то бессвязный набор напоминающий салат Цезарь в ресторане Пушкин или жаренный апельсин от шоколатье.
Предложите свой ответ на заданный вопрос. Иначе наброс не состоялся.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#129 Сообщение Добавлено: 23-10-2013 10:53 Заголовок сообщения:

За меня ответили вполне содержательно. Вам достаточно этих ответов?
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

davig
Активный участник
Контактная информация:

#130 Сообщение Добавлено: 23-10-2013 13:16 Заголовок сообщения:

Вывод мощный. :) Это типа "зачем Вам телефон с цветным экраном и камерой, купите нокию 3310 за те же деньги, она монохромная и как раритет стоит также как и телефон с цветным экраном и камерой". Наличие рассчетов с тримиксом вообще никак не влияет на рекреационные погружения. А вот то что у Галилео монохромный экран и читаемость никакая, а цена практически как у Сивуча или АВ1, то это не аргумент?
Последний раз редактировалось davig 23-10-2013 13:16, всего редактировалось 1 раз.
CMAS **

Динар Идиятулин
Участник

#131 Сообщение Добавлено: 23-10-2013 13:16 Заголовок сообщения:

Фишкин писал(а):у каждого свои предпочтения, что предыдущие страницы и показали.

М-да, по всей видимости придется купить какой нибудь комплект из вашей ссылки, а потом по мере надобности менять на то что больше подходить будет. Не совсем то чего хотелось, но по другому видимо не получится. Не всегда человек получает то что хочет.

Dikon
Активный участник

#132 Сообщение Добавлено: 23-10-2013 14:16 Заголовок сообщения:

Фишкин писал(а):
Dikon писал(а):
Предложите свой ответ на заданный вопрос. Иначе наброс не состоялся.
Я ранее предлагал. Я бы сейчас не стал бы брать никаких жилетов. Взял бы модульную систему. Тем более тенденция последних лет показывает что жилеты двигаются к крылу, пожалуй всяческих крыло-жилетов уже больше чем чистых, более того это легче продавать потом. Спинка люминь от ОМС , крыло пофиг 30 -фунтов. Никаких мягких накладок и прочего тряпья не надо- они мягкие там где ничто и так не давит .Подвеску сделал бы себе сам добавив грузовых карманов, если очень хочется пояс сбрасываемый оставьте один груз в кармане на поясе, перевернутым. Тогда просто расстегнув фастекс вы получите дополнительную плавучесть сбросив 2 кило из 5-6 и полетите вверх, не таким "стремительным домкратом". Компьютер- я уже говорил, если с трансмиттером взял бы сабгир(только не пишите мне что трансмиттер это не по пацански), если без -взял-бы либо Сивуч либо AV - избыточность не является помехой, тем более за те-же деньги. Сунту в виде часов не взял бы никогда. Компьютер - это инструмент, а Сунто - это как кувалда со стразами и держать неудобно и работать неудобно и тупо дорого, хотя блеск иногда притягивает самочек фертильного возраста, но лучше золотая цепь.
Костюм взял бы пятерку - если человек стандартный - какую-нибудь ватерпруфовскую, если нестандартный сшил-бы. Больше брать бы не стал - поскольку это сухарь, меньше тоже будет мерзнуть изначально. Даже в тропиках в пятерке, я обварившихся не видел.Поскольку он чуток подучится, станет нормально плавать и начнет мерзнуть, что в пятерке, что в семерке. И взял-бы ТЕПЛЫЙ шлем- после 25-30 дайвов будет мерзнуть. Боты под ногу надо мерить. Маску под фейс - скорее всего Океаник шедоу или мини шедоу (если нет проблем со зрением и лицо подойдет) .
Ласты - зависят от ног и условий. Большинству подойдут Маресы. Тем более что резинку на них можно найти везде. Если здоровенный бугаина и могет фрогом - взял бы слипстримы (именно слипстримы, а не тартлы).
Регулятор либо Скубапро либо аквалунг. Аквалунги не очень люблю, но купить на них резинки и обслужить нет проблем, как и скубапро. Модель без всяких сверхбалансов и прочего вентури-дерьма - новичок все равно не почувствует, а как начнет чувствовать скорее уйдет в техно до уровня деко про и будет регулятор на стейдж.
Взял бы с двумя HP портами (под трансмиттер) Консоль-лопату брать бы не стал - взял бы манометр. Всякие свистелки-перделки- отказать.
Вот примерно так..
Если хочется больше "крови и кишков" могу рассказать почему предлагаемые по вашей ссылке наборы идиотские
OWD PADI

Фишкин
Активный участник

#133 Сообщение Добавлено: 23-10-2013 23:16 Заголовок сообщения:

В целом все выглядит вполне разумно. Не поленитесь - продолжите про помянутые комплекты, возможно кому-то будет полезно.

И все же зачем ОВД спинка и крыло, а также продвинутый комп? Если он так и останется максимум АОВД? При хороших навыках вы крыла от жилета не отличитите. А при плохих - слипстримы и остальные навороты будут смешны.

Dikon
Активный участник

#134 Сообщение Добавлено: 24-10-2013 00:05 Заголовок сообщения:

Фишкин писал(а):В целом все выглядит вполне разумно. Не поленитесь - продолжите про помянутые комплекты, возможно кому-то будет полезно.

И все же зачем ОВД спинка и крыло, а также продвинутый комп? Если он так и останется максимум АОВД? При хороших навыках вы крыла от жилета не отличитите. А при плохих - слипстримы и остальные навороты будут смешны.
Продолжу завтра если не забуду, пока расскажу вернее повторю логику подбора моего комплекта.
Давайте сразу определимся что логика автомобильная - поезди сначала на говне, а потом уже нормальную машину купим все же логика для умно-жадных нищебродов.. Поясню.. потому что набор эконома будет отличаться от моего по цене процентов на 20, а по деньгам максимум на 5-8 тысяч. Смешно это экономить когда ты на поездки тратишь больше.. Зачем нырять в жилете- когда крыло удобнее . Это подтверждается тенденцией изменения дизайна жилетов в сторону четвертькрыльев полукрыльев , крыложилетов и так далее.
Более того модульная система более универсальна и легче подстраиваема . Не стоит нырять в говне, если можно сразу купить нормальную систему и потом ее апгрейдить в случае необходимости- или не апгрейдить если необходимости не будет. Меньше вес, меньше тряпок, быстрее сохнет. Короче масштабируемость на лицо, практически за те-же деньги.
Крыло от жилета отличается сразу тримом, который в крыле легче поддерживать. Спинка- опять же лучше тряпки и опять-же масштабируема и легко ремонтируема
Слипстримы- что смешного вы в них находите? Смешно ли вам когда новичок едет на лендровере с автоматом или ему нужно чтобы быть несмешным покататься на "идолище поганом" купленным у таджика-бомбилы.. В чем проблема Слипстримов? Это вопрос силы ног и условий нырялки. Я ныряю в Слипстримах и в сухаре вообще везде. Ну мерзну я..Мне надо купить жилет со свистком и поджимом баллона от Мареса, чтобы быть брутальным?
У меня был очень интересный жизненный опыт, в возрасте 13 лет меня сосватали посидеть и поучиться работе у ювелира-надомника. Мужик посмотрел на меня и спросил "Хочешь сам что-то сделать себе?" Я сказал Да!!! Конечно!! И он дал мне сразу небольшой кусок серебра и подтолкнул к вальцам- давай работай..
Я был мальчиком из бедной семьи, отец у меня умер рано, меня воспитывала мать-врач, ну такой нормальный пацан с приводами в милицию и прочими аспектами неполной семьи. Для меня этот кусок серебра был как ... Ну даже не знаю с чем сравнить.. Как долг Либерии в одном кармане.. Я просто не представлял его цены, мне казалось это охрененно дорогая вещь. Я начал умно-жадничать , мол дайте мне какой-нибудь меди или алюминиевой проволоки чтобы я этот кусок не испортил.. На что мне дяденька сказал..
Дима.. Любая работа начинается с нормального материала и нормального инструмента.. Нельзя начинать работать на говне и говном -получится говно и будешь ты мастер-говнодел. Я не помню дословно что он мне сказал.. Но этот принцип я пронес через всю свою жизнь. Поэтому не надо учиться на плохом- это потеря времени и сил.. Это как в бассейн без воды нырять, воду нальют когда научишься.
Сейчас мне почти что 50 лет и это была моя первая профориентация, была и вторая когда нас отправили в паровозное депо от школы где показали как мужики по яйца в мазуте с ключами на 198 крутили гайки запивая это дело одеколоном "Тройной". И в ларьке радом с заводом им торговали по часам работы винного и не отпускали в спецодежде.
Тогда я понял что хочу учиться дальше, а не остаться после школы в ПТУ куда нас всех загоняли в Печатниках.
Вот такая логика выбора.
Про компьютер писал.. За меньшие деньги больше функционала.. В чем проблема? Если вам условно за цену 100 рублей в магазине предлагают осетинскую особую и Джек Дениэлс - мне кажется выбор очевиден если и то и другое не подделка.
OWD PADI

davig
Активный участник
Контактная информация:

#135 Сообщение Добавлено: 24-10-2013 00:37 Заголовок сообщения:

Фишкин писал(а): И все же зачем ОВД спинка и крыло, а также продвинутый комп? Если он так и останется максимум АОВД? При хороших навыках вы крыла от жилета не отличитите. А при плохих - слипстримы и остальные навороты будут смешны.
Все зависит от разных факторов. Одни из этих факторов, это то, насколько часто человек собирается нырять и финансовая сторона вопроса. Если пару раз в год нырять, то действительно всеравно, что он купит. Если есть где нырять и человеку это нравиться, то зачем покупать то, что современем нужно будет продать за пол цены и купить то, что можно было купить сразу. Ведь можно найти спинку и крыло, по цене сопоставимой с ценой желета. Прицепить моностропу и все будет готово. Зато это будет удобно и меньше тряпья на себе нужно будет таскать. Если человек будет нырять в водоемах с плохой видимостью, то зачем покупать комп, показания которого будет трудно увидеть под водой.
CMAS **

Алекс1954
Активный участник

#136 Сообщение Добавлено: 24-10-2013 00:46 Заголовок сообщения:

davig писал(а):Ведь можно найти спинку и крыло, по цене сопоставимой с ценой желета. Прицепить моностропу и все будет готово. Зато это будет удобно и меньше тряпья на себе нужно будет таскать.
А если у человека ограниченная подвижность в плечевых суставах, что относится к 50% людей старше 45, то ему, безусловно, будет гораздо проще влезать в моностропу, чем в жилет или в крыложилет с двумя пряжками. Кстати, я много лет удивлялся, чем людей раздражает классический жилет. В смысле топовый, а не Wave. Доносил предыдущую классику, взял крыложилет. Не скажу, чтоб просто воспылал ненавистью к классике, но действительно - сопротивление трением при плавании гораздо меньше. Зато сдувать надо думать каким клапаном. Подкова таки. И мягкая спинка - ну очень хорошо. Она мягкая именно там, где нужно. Мне.
RTGA #000 036

Динар Идиятулин
Участник

#137 Сообщение Добавлено: 24-10-2013 05:02 Заголовок сообщения:

Прочитал Ваш пост Дикон, и решил облегчить некоторым своим коллегам новичкам задачу, по извлечению из него полезной информации. Получилось следующее:
Крыло - 30 фунтов
Алюминиевая спинка от ОМС
Пояс карман с фастексом спереди из которого можно быстро выкинуть пару кг свинца.
Теплый шлем - по размеру
Боты - по ноге на выбор
Маска – Океаник шедоу, Мини шедоу
Гидрокостюм Ватерпруф – 5-7 мм
Компьютер – Сивуч, Сапгир или АV
Ласты – Марес или Слипстрим
Регулятор – Скуба про или Аквалунг. (с двумя НР – портами)
Как-то так, не обессудьте.
:D
И очень понравился Ваш пост про материал :D
Последний раз редактировалось Динар Идиятулин 24-10-2013 08:54, всего редактировалось 2 раза.

Dikon
Активный участник

#138 Сообщение Добавлено: 24-10-2013 08:46 Заголовок сообщения:

Динар Идиятулин писал(а):Прочитал Ваш пост Дикон, и решил облегчить некоторым своим коллегам новичкам задачу, по извлечению из него полезной информации. Получилось следующее:
Крыло - 30 фунтов
Алюминиевая спинка от ОМС
Пояс сбрасываемый
Теплый шлем - по размеру
Боты - по ноге на выбор
Маска – Океаник шедоу, Мини шедоу
Гидрокостюм Ватерпруф – 5-7 мм
Компьютер – Сивуч, Сапгир или АV
Ласты – Марес или Слипстрим
Регулятор – Скуба про или Аквалунг. (с двумя НР – портами)
Как-то так, не обессудьте.
:D
И очень понравился Ваш пост про материал :D
Все верно , только пояс не сбрасываемый, а карман с фастексом спереди из которого можно быстро выкинуть пару кг свинца.
Вообще пояс- это очень плохое оборудование.
Первое за что вы должны бороться на занятиях ОВД - это снижение количества грузов Понятно что инструктору проще навесить на новичка 15 кг на пояс
Я знаю что на всех курсах всех систем есть упражнение по снятию- одеванию пояса и фильмы на эту тему
но
Изображение
Пояс - это очень стремное оборудование. Ситуация когда его нужно неожиданно сбросить скорее психологическая. А 15 кг на поясе- это значит что студент не донырял в бассейне. Этот навык должен быть освоен ДО всяческих снятий одеваний скубы под водой. Вообще под водой скубу не надо снимать особенно на начальном уровне.
Думаю сейчас на меня набросятся ортодоксы. Впрочем, я традиционно готов попытаться объяснить свою точку зрения.
Хорошо что это не новичковый раздел
OWD PADI

Динар Идиятулин
Участник

#139 Сообщение Добавлено: 24-10-2013 08:53 Заголовок сообщения:

Пардон, понял пост подправил :D

Фишкин
Активный участник

#140 Сообщение Добавлено: 24-10-2013 10:26 Заголовок сообщения:

Динар Идиятулин писал(а):
Фишкин писал(а):у каждого свои предпочтения, что предыдущие страницы и показали.

М-да, по всей видимости придется купить какой нибудь комплект из вашей ссылки, а потом по мере надобности менять на то что больше подходить будет. Не совсем то чего хотелось, но по другому видимо не получится. Не всегда человек получает то что хочет.
Я бы не стал так поступать. Дал ссылку только потому, что в ней используются примерно близкие наборы, что позволяет проценить изменения.

Дикон предлагает вполне достойный набор снаряжения, а вы уж попробуйте понять разницу между первым и вторым и остановиться на том, что именно вам нужно.

Я сам живу прекрасно без трансмиттера. Регуляторы АПЕКС. Крыло и моностропа есть, но не чураюсь брать и жилет по надобности. Спинка, кстати не фирменная, обходится дешевле, алюминий тот же самый. Монокостюм пятерка жив еще с первой покупки, но ныряю в наших краях в сухаре.

Рецепта, что доктор прописывет на все случаи жизни просто нет.

- Сестра, может в реанимацию?
- Доктор сказал в морг - значит в морг!

Ответить