ВОПРОС К ИНСТРУКТОРАМ

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Yojik
Участник

#41 Сообщение Добавлено: 14-10-2013 13:36 Заголовок сообщения:

Джек Воробей писал(а):
Asty писал(а):
Джек Воробей писал(а): Я же указал причину, не достаточно якобы погружений, а вот говорим мы про NAUI.
Сертификат OWD был выдан "авансом" раньше открытой воды?
Отзвать нельзя как мне кажется. но если перед выдачей были какие-то договоренности с инструктором то надо их соблюдать.
Открытая вода и погружения были, договоренностей ни о чем не было. В логе есть отметки о погружениях, причем первые две удостоверены им же :D
Так, стоп. Сори за оверквотинг, но это чтоб нить не потерять... Сколько погружений в открытой воде требуется в данной ассоциации? Сколько было совершено с обучающим инструктором в рамках обучения, а не просто с кем-то за компанию? Похоже, на сертификацию подали-таки "авансом", а студенты, уверовав в свои силы, решили обучение не завершать - календарик-то есть. ИМХО, сертификат не "Онулируют" (с), но доучиться по-хорошему надо. Если, конечно, я все правильно понял :roll:
DM PADI

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 15-10-2013 17:11 Заголовок сообщения:

Читал вот тут http://www.opensea.ru/reiting_daiverski ... katsii.htm
статейку и натолкнулся на следующее утверждение:
...
Очень часто приходится сталкиваться с таким вопросом: «Я дайвер системы CMAS 1* и хочу получить сертификацию Advanced (второй уровень) системы PADI». Дальнейшие действия инструктора PADI определяются тем, что инструктор PADI, выдавший дайверу сертификат, несет ответственность за этого дайвера в течение 7 лет. К примеру, если студент утонул через 3 года и расследование показало, что это произошло из-за незнания дайвером каких-то моментов техники безопасности, то сертифицировавший его инструктор лишается лицензии инструктора PADI
...

Это правило действует?

ЗЫ: Правда сомневаюсь я, что можно выяснить знал или нет (не "соблюдал/не соблюдал", а именно "знал/не знал") утопший правила.

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 15-10-2013 18:06 Заголовок сообщения:

tsd писал(а):Это правило действует?
Именно для этого ваш инструктор в течение 7-ми лет хранит заполненные вами в ходе обучения контрольные работы и экзамены - на каждой из них вы ставили свою подпись и дату заполнения. Причем подписываясь, вы читали в конце каждой контрольной, что все ваши ошибки разъяснены вам инструктором и вы всё поняли.
В случае возникновения вопросов, ваш инструктор предъявит написанные вашей рукой и вами подписанные контрольные по соответствующим темам, доказав тем самым, что обучал вас соответствующим образом, а если вы что-то нарушили или забыли - это исключитеьно ваша собственная вина :wink: .
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 15-10-2013 18:18 Заголовок сообщения:

BIRKA писал(а):Именно для этого ваш инструктор в течение 7-ми лет хранит заполненные вами в ходе обучения контрольные работы и экзамены
Тяжелооо.
Зато на старости лет можно пускать скупую слезу (ну или слюну, если совсем старость подошла) почитывая контрольные и вспоминая "нерадивых" учеников :wink:

ЗЫ: А исчо из них можно зажечь баальшой костер, вскинуть вверх руку с оттопыренным средним пальцем, после чего улыбнуться и расслабиться.

скат

#45 Сообщение Добавлено: 15-10-2013 20:13 Заголовок сообщения:

BIRKA писал(а):
tsd писал(а):Это правило действует?
Именно для этого ваш инструктор в течение 7-ми лет хранит заполненные вами в ходе обучения контрольные работы и экзамены - на каждой из них вы ставили свою подпись и дату заполнения. Причем подписываясь, вы читали в конце каждой контрольной, что все ваши ошибки разъяснены вам инструктором и вы всё поняли.
В случае возникновения вопросов, ваш инструктор предъявит написанные вашей рукой и вами подписанные контрольные по соответствующим темам, доказав тем самым, что обучал вас соответствующим образом, а если вы что-то нарушили или забыли - это исключитеьно ваша собственная вина :wink: .
Вот!!! И именно поэтому инструктор хочет, чтобы вы купили этот несчастный учебник с контрольными. А не для того, чтобы заработать на этом три доллара.

Synyster
Участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 23-10-2013 08:05 Заголовок сообщения:

Так.
А можно теперь по существу?
У девушки сертификат какой системы? NAUI или PADI?
И инструктор какой веры не допускает к погружениям?
Что значит недостаточно погружений?
Safe diving. Good teaching.

OrangeStingrey
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 24-10-2013 15:55 Заголовок сообщения:

Интересно получается.

Что понял я:
- в рамках обучения, с обучающим инструктором человек ДОЛЖЕН сделать 4 погружения. По факту сделал два.
Другие два были сделаны самостоятельно, хз где и с кем. ЭТО БЫЛО НЕ ОБУЧЕНИЕ, а по факту дайвы с бадди, как я понял.

Тогда формально инструктор прав - на руках у недоучки оказался сертификат, которому, по мнению обучающего инструктора, недообученный чел, независимо от пола и возраста, ни разу не соответствует.
Инструктор бесится, подозревая что на нём может вскоре повиснуть свежий труп, и грозит отзывом карточки.

Профессионалы, возможна ли такая ситуёвина, и каковы будут ваши действия :?:

Вот чесслово, интересно :!:
Жизнь это песня - пой её, жизнь это вИна - играй на ней, жизнь - это река, она сливается с морем...

OrangeStingrey
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 24-10-2013 16:00 Заголовок сообщения:

Ага, вдогонку: Почему-то новичкам кажется что после двух дайвов учиться уже нечему.. Все видел, всё умею и знаю.

Ну-ну, буёк иди запусти в течении :lol: хотя бы!

Вы хотя бы сами-то поняли что не получили половину обучающего курса в открытой воде ?????????????
При опыте в 2 дайва еще два - это половина вашей дайверской жизни

:lol:

ИМХО - критично. Я бы не спешил распинать инструктора. Может он девушке жизнь спасти пытается, а мы и не в курсе........
Жизнь это песня - пой её, жизнь это вИна - играй на ней, жизнь - это река, она сливается с морем...

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 24-10-2013 16:01 Заголовок сообщения:

OrangeStingrey писал(а):Интересно получается.

Что понял я:
- в рамках обучения, с обучающим инструктором человек ДОЛЖЕН сделать 4 погружения. По факту сделал два.
Другие два были сделаны самостоятельно, хз где и с кем. ЭТО БЫЛО НЕ ОБУЧЕНИЕ, а по факту дайвы с бадди, как я понял.

Тогда формально инструктор прав - на руках у недоучки оказался сертификат, которому, по мнению обучающего инструктора, недообученный чел, независимо от пола и возраста, ни разу не соответствует.
Инструктор бесится, подозревая что на нём может вскоре повиснуть свежий труп, и грозит отзывом карточки.

Что значит у недоучки сертификат оказался?
Где была голова инструктора, когда он этот сертификат выдавал?

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 24-10-2013 16:40 Заголовок сообщения:

Ух ты! :shock:
Дальнейшие действия инструктора PADI определяются тем, что инструктор PADI, выдавший дайверу сертификат, несет ответственность за этого дайвера в течение 7 лет. К примеру, если студент утонул через 3 года и расследование показало, что это произошло из-за незнания дайвером каких-то моментов техники безопасности, то сертифицировавший его инструктор лишается лицензии инструктора PADI
С какого перепугу инструктор должен лишаться лицензии, если после курса студент начитается тут о полезностях разной бни или влезет в какие-нибудь жопеня?
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Джек Воробей
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 25-10-2013 03:31 Заголовок сообщения:

OrangeStingrey писал(а):

Так за этим вопрос собственно и задавался.
Последний раз редактировалось Джек Воробей 25-10-2013 03:34, всего редактировалось 1 раз.
Kvadratish praktish Good

Джек Воробей
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 25-10-2013 03:32 Заголовок сообщения:

OrangeStingrey писал(а):Интересно получается.

Что понял я:
Я могу и ошибаться, но по системе NAUI вроде как двух учебных погружений достаточно, поправеть если ошибаюсь. Я лично делал именно два учебных погружения в открытой воде после чего получил сертификат. Даже если допустить тот вариант, что надо еще два, в любом случае сертификат на руках и дайвера(ов) ни кто не предупреждал, что не надо совершать самостоятельных погружений пока не будет еще двух. Они реально полагали, что готовы к самостоятельным погружениям, что собственно и делали.
Последний раз редактировалось Джек Воробей 25-10-2013 03:46, всего редактировалось 1 раз.
Kvadratish praktish Good

Джек Воробей
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 25-10-2013 03:40 Заголовок сообщения:

Synyster писал(а): Так.
А можно теперь по существу?
У девушки сертификат какой системы? NAUI или PADI?
NAUI
Synyster писал(а):И инструктор какой веры не допускает к погружениям?
NAUI и речь не шла о не допуске к погружениям, речь шла об отзыве сертификата по причине недостаточности погружений.
Synyster писал(а):Что значит недостаточно погружений?
??? :) вот в этом тоже вопрос, у дайвера было два учебных и порядка трех - четырех самостоятельных.
Kvadratish praktish Good

Dorman
Участник

#54 Сообщение Добавлено: 25-10-2013 09:20 Заголовок сообщения:

В ПАДИ можно сертифицировать после 2 дайвов с инструктором и квалификация будет скуба дайвер, который в дальнейшем может нырять с проф. не глубже 12м (начиная с ДМ).Такой сертификат обычно выписывают курсантам, которые не смогли освоить все навыки, которые требуются для сертификата OWD. Возможно, что и в NAUI существует такой недо-сертификат. Отсюда, возможно и просьба нырять с инструктором и угрозы отозвать сертификат.

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 25-10-2013 14:14 Заголовок сообщения:

Не, ну я понимаю дайверы вопросы подобные задают от того, что не знают всей кухни, а инструктора почему сомневаются?
НЕЛЬЗЯ ОТОЗВАТЬ СЕРТИФИКАТ. Можно вздрючить инструктора, его выдавшего.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 25-10-2013 21:29 Заголовок сообщения:

Джек Воробей писал(а):...речь шла об отзыве сертификата по причине недостаточности погружений...
Формально этот инструктор может написать в агентство и аннулировать сертификат, как выданный с грубым нарушением стандартов (курс пройден не полностью, если на курсе было недостаточно погружений в открытой воде и программа не была выполнена).
Но тогда инструктор сам признается, что он грубо нарушил эти самые стандарты и выписал фиктивный сертификат.
Ситуация будет интересная.
В самом плохом случае девушка долларов за 50-150 досдаст ОВ и получит сертификат у другого инструктора, а инструктор будет должен ей вернуть деньги за не проведённые занятия и решать вопрос со своим статусом, т.к. у него могут быть большие проблемы.

Лучший выход: пусть девушка скажет инструктору, что напишет сама в агентство и прояснит ситуацию там. И объясните ей, что инструкторов по дайвингу сейчас как... одним словом, много. Пусть не переживает за свою карточку.
C уважением, Alexey

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 25-10-2013 21:36 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а):Ух ты! :shock:
Дальнейшие действия инструктора PADI определяются тем, что инструктор PADI, выдавший дайверу сертификат, несет ответственность за этого дайвера в течение 7 лет. К примеру, если студент утонул через 3 года и расследование показало, что это произошло из-за незнания дайвером каких-то моментов техники безопасности, то сертифицировавший его инструктор лишается лицензии инструктора PADI
С какого перепугу инструктор должен лишаться лицензии, если после курса студент начитается тут о полезностях разной бни или влезет в какие-нибудь жопеня?
Если инструктор полностью и добросовестно провел курс (о чем свидетельствуют хранящиеся у него бумаги и записи в логбуке) - переживать ему не о чем. Для разбора таких случаев и существует quality assurance. Иногда даже работает. Но редко...
C уважением, Alexey

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 25-10-2013 22:36 Заголовок сообщения:

Чтож это за .(ч)удак инструктор? Сначала выписал, потом, как девочка, начал ломаться.
И что за формулировка: "недостаточно погружений"? Так пусть наныряет.
Я сильно удивлен, вообще, появлением вопроса. Вопрос, скорее всего, или не дала, или хочет инструктор денег. Неужели есть такие инструкторы :roll: ? Вообще тема суперстранная.
Я готов выписать ей ПАДИ сертификат в поездке ;), и Эдвансед сделаем ;).
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

aqvanavt1
Новичок

#59 Сообщение Добавлено: 26-10-2013 00:17 Заголовок сообщения:

Друзья,дайверы!Ситуация абсурдна!!!Инструктора меня поймут,слово,не воробей,вылетело-не поймаешь! Не готов человек, зачем ему "пластик"ну а коли выдал, неси ответ-лично за его жизнь, и ассоциации здесь уже ни при чем...
Instructor CMAS*,водолаз 4р.АСС.

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 26-10-2013 07:46 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а): Формально этот инструктор может написать в агентство и аннулировать сертификат, как выданный с грубым нарушением стандартов (курс пройден не полностью, если на курсе было недостаточно погружений в открытой воде и программа не была выполнена).
Вы реально наблюдали такие случаи (в смысле, аннулирования)?
v_Alexey писал(а):Лучший выход: пусть девушка скажет инструктору, что напишет сама в агентство и прояснит ситуацию там. И объясните ей, что инструкторов по дайвингу сейчас как... одним словом, много. Пусть не переживает за свою карточку.
Странный ход мысли... Интересно, кто на месте девушки добровольно так поступил бы?

Ответить