Да ситуация не абсурдна! Просто ТС не внятно описал проблему. То ли сертификат выдали без наличия погружений в открытой воде, то ли обучающий инструктор обиделся, что заканчивала обучение не с ним, то ли ещё что-то... Готов человек или не готов, определяется выполненным набором навыков и теоретических модулей, определённых программой обучения, а не субъективным взглядом со стороны. Это Валера Мухин спецназовцев готовит по авторской программе, за что лишён статуса, а остальные по стандартам системы. Стандарты начального курса настолько просты (навыки, теория), что сертификат может получить и ребёнок. Другое дело, будет он развиваться далее или нет.aqvanavt1 писал(а):Друзья,дайверы!Ситуация абсурдна!!!Инструктора меня поймут,слово,не воробей,вылетело-не поймаешь! Не готов человек, зачем ему "пластик"ну а коли выдал, неси ответ-лично за его жизнь, и ассоциации здесь уже ни при чем...
ВОПРОС К ИНСТРУКТОРАМ
Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Совершенно верно. Теория написана так, что любая блондинистая домохозяйка легко ее усвоит. А из практических навыков может вызвать трудности только маска. Остальное придет только с наныром.Стандарты начального курса настолько просты (навыки, теория), что сертификат может получить и ребёнок. Другое дело, будет он развиваться далее или нет.
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.
Old divers never die they go deeper.
- superstardiver
- Активный участник
- Контактная информация:
Бывают и исключения. У меня была студентка, которая не могла сдать экзамен по курсу ОВД на протяжении двух лет. Ну не понимала она таблиц и все! Учебник наизусть выучила, а таблицы не выучишь...Instructor.deep писал(а):Совершенно верно. Теория написана так, что любая блондинистая домохозяйка легко ее усвоит. А из практических навыков может вызвать трудности только маска. Остальное придет только с наныром.Стандарты начального курса настолько просты (навыки, теория), что сертификат может получить и ребёнок. Другое дело, будет он развиваться далее или нет.
Чем дольше я работаю инструктором, тем меньше я вообще чему либо удивляюсь в дайвинге.
Поверьте, я знаю, что я делаю...
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
Так за два года можно было бы насобирать на eRDPml или комп... А вообще, часто задаются вопросы, типа "а если я без теории..." или "а если муж вместо меня..." или "я уже не в том возрасте (статусе), чтоб экзамены писать..." или "нах оно надо, я 40 лет плаваю...".
- Джек Воробей
- Активный участник
Да, проблему не описывал, не стоит этого здесь делатьЮрий Викторович писал(а):Да ситуация не абсурдна! Просто ТС не внятно описал проблему. То ли сертификат выдали без наличия погружений в открытой воде, то ли обучающий инструктор обиделся, что заканчивала обучение не с ним, то ли ещё что-то... Готов человек или не готов, определяется выполненным набором навыков и теоретических модулей, определённых программой обучения, а не субъективным взглядом со стороны. Это Валера Мухин спецназовцев готовит по авторской программе, за что лишён статуса, а остальные по стандартам системы. Стандарты начального курса настолько просты (навыки, теория), что сертификат может получить и ребёнок. Другое дело, будет он развиваться далее или нет.aqvanavt1 писал(а):Друзья,дайверы!Ситуация абсурдна!!!Инструктора меня поймут,слово,не воробей,вылетело-не поймаешь! Не готов человек, зачем ему "пластик"ну а коли выдал, неси ответ-лично за его жизнь, и ассоциации здесь уже ни при чем...
Kvadratish praktish Good
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
Поймите, что как бы человек ни был амбициозен, но если он выполнил все требования курса, то он имеет право быть сертифицирован. Другое дело, что он после прохождения начального курса начинает строить из себя монстра дайвинга....
- Джек Воробей
- Активный участник
Под амбициозным человеком я имел ввиду инструктора:)Юрий Викторович писал(а):Поймите, что как бы человек ни был амбициозен, но если он выполнил все требования курса, то он имеет право быть сертифицирован. Другое дело, что он после прохождения начального курса начинает строить из себя монстра дайвинга....
Kvadratish praktish Good
- gennady golikov
- Активный участник
- Контактная информация:
Это уже проходилиДжек Воробей писал(а):Под амбициозным человеком я имел ввиду инструктора:)Юрий Викторович писал(а):Поймите, что как бы человек ни был амбициозен, но если он выполнил все требования курса, то он имеет право быть сертифицирован. Другое дело, что он после прохождения начального курса начинает строить из себя монстра дайвинга....
Забейте короче.Еше в дайвцентрах раньше пугали что не отметят логбуки если не дать чаевых. Еще штрафовали если в баллоне было меньше 50 бар. Понты начального периода рынкаgawk писал(а):отсюда: viewtopic.php?p=1169411#1169411Убилскат писал(а):Простите, что ввязываюсь, но, откуда такое устойчивое мнение, что человек, долгие годы работающий дайвинструктором, не может быть придурком?
Однообразная, изначально не требующая особого интеллекта работа.
Не профессорская, прямо так скажем. Как раз для придурков.![]()
Амбициозных![]()
![]()
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"
Заранее прошу извинить, что вставляю свои пять копеек, но если "опёнок" после получения сертификата ОВД тут же полез на 40 метров - то это нарушение стандартов. и вот это как раз может послужить изъятием сертификата.
Разве нет?
Разве нет?
- Слышишь? – говорит море. И я слышу.
- Дыши, - говорит море. И я дышу.
Неа. Нарушения правил и ограничений могут рано или поздно привести к изъятию из обращения самого дайвера. А сертификат - это просто свидетельство того, что все необходимые знания и навыки дайверу были даны. Увы, это еще не значит, что он их получилprostoket писал(а):Разве нет?
My head's underwater but I'm breathing fine...
ну не знаю, спросила у своего инструктора CMAS, и выяснила что отозвать сертификат у дайвера можно.Kenia писал(а):Неа. Нарушения правил и ограничений могут рано или поздно привести к изъятию из обращения самого дайвера. А сертификат - это просто свидетельство того, что все необходимые знания и навыки дайверу были даны. Увы, это еще не значит, что он их получилprostoket писал(а):Разве нет?
- Слышишь? – говорит море. И я слышу.
Ну тогда, значит, можно - я ж не инструктор. 
В системе PADI с информацией про отзыв дайверских сертификатов не сталкивалась. Так что здесь сертификат, скорее всего, как раз является удостоверением того, что инструктор свою работу выполнил в полном объеме. Т.е., помимо прочего, необходимость соблюдать ограничения студенту разъяснил. А уж будет тот нарушать или нет - уже на совести самого студента. По крайней мере, так было бы логично.
В системе PADI с информацией про отзыв дайверских сертификатов не сталкивалась. Так что здесь сертификат, скорее всего, как раз является удостоверением того, что инструктор свою работу выполнил в полном объеме. Т.е., помимо прочего, необходимость соблюдать ограничения студенту разъяснил. А уж будет тот нарушать или нет - уже на совести самого студента. По крайней мере, так было бы логично.
My head's underwater but I'm breathing fine...
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
можно все, вопрос только при каких условиях.prostoket писал(а): ну не знаю, спросила у своего инструктора CMAS, и выяснила что отозвать сертификат у дайвера можно.
Еще раз: если сертификат ДАЙВЕРА выдан с соблюдением всех стандартов и правил- ни один инструктор не сможет его отозвать.
Если дайвер сдал все контрольные и финальный тест, продемонстрировал все навыки инструктору, отнырял все занятия ( о чем свидетельствуют записи в его реферале\карточке\логбуке), и, кстати, полностью оплатил курс - никто сертификат не отберет.
Как нырять дальше- личное дело самого дайвера. Как это делать правильно и безопасно- его научили. Хочет гробиться- нет проблем, это его право. Сертификат- это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА дайвера следовать стандартам, это свидетельство того, что с этими стандартами он знаком.
Аналогия с Аттестатом об образовании: если вы его не купили в киоске, никто у вас его не отберет, даже если он с отличием, а вы не знаете, как пишется ЖИ-ШИ во втором законе Ньютона, почему гипотенуза квадратная, и чем отличается Гибралтар от Лабрадора.
C уважением, Alexey
Господа, а поясните другое. Пусть инструктор отозвал сертификат, написал в соответсвующую инстанцию и что? Пластик то не кто не отберет. А в ДЦ смотрят на пластик и как ты плаваешь и не кто не проверяет, действительный он или отозваный. У ПАДИ, насколько я знаю, есть взможность проверить статус сертефиката, но и там,мне кажеться, не входит в обязаности ДЦ проверять онлайн каждого дайвера, обратившегося к ним.
AOWD
-
скат
Пластик не отберут, конечно. А вот АОВД получить не случится, сертификации-то ОВД не будет в базе ассоциации. Хотя, кто там проверяет... Должен проверить инструктор, который будет курс АОВД проводить. Но, процентов 90, он удовлетворится наличием пластика.
Тот чел, который мой ПИК на "рескью" подделал, не знал, что надо EFR ПИК отправить, чтобы стать "рескью", и не отправил. Но его всё равно отсертифицировали. И пластик выслали.
Тот чел, который мой ПИК на "рескью" подделал, не знал, что надо EFR ПИК отправить, чтобы стать "рескью", и не отправил. Но его всё равно отсертифицировали. И пластик выслали.
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
В обязанности ДЦ не входит проверка сертификата. Мало того, некоторым ДЦ он вообще не нужен, лишь бы оплатили погружения. Это по желанию менеджеров. Но бывает и наоборот. Вон в Дахабском Тропителе мне тётя мозг выносила, что не может найти меня в базе (забыл дома карточку) и предлагает только интро
. Утром пришёл сын Сони (хозяйки) и быстренько с извинениями пробил. Один товарищ из Киева вообще год нырял с календариком, отпечатанным в типографии (естественно, с липовыми данными) и хотел доказать, что нафик никому не нужна настоящая карточка. После того, как в Испании его нах послали, решил учиться.
- Халиуллин Михаил
- Активный участник
Глупый товарищ. Надо было КМАСовский календарик печатать, с фальшивыми КМАС народ ныряет и никаких проблем не испытывает.Юрий Викторович писал(а):Один товарищ из Киева вообще год нырял с календариком, отпечатанным в типографии (естественно, с липовыми данными) и хотел доказать, что нафик никому не нужна настоящая карточка. После того, как в Испании его нах послали, решил учиться.
Кстати, а придуманные тут карточки RTGA прокатывают? Кто-нибудь пытался подсунуть?
С уважением, Сергей.
Diver CMAS **
Diver CMAS **
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
Я так думаю, что нефик делать придумать дизайн и аббревиатуру.