barkadron писал(а):
5)Критично усилие, т.к. у меня травма голеностопного сустава и повышенные нагрузки он не переносит. Например бегать я не могу, но при этом на велосипеде наматываю десятки километров очень легко. Поэтому жёсткие ласты сразу отметаются.
Может быть, отметаются и напрасно. Вопрос в том, от усилий в каком направлении Вам плохо. У нас на самом деле всего 4 варианта работы ластами.
1. Вытянутая нога, напряжённый голеностоп, ноги работают автономно. Гребок именно голеностопом. Идеально при плавании на 20 см глубины и рассматривании креведок. У дайверов называется "велосипед", потому что в толще ноги сами собой сгибаются в коленях. В толще неэффективен. Очень много холостой мышечной работы, потребляющей кислород и заставляющей восполнять его дыханием, а гребёт как раз именно несчастный голеностоп. Ласты нужны мягкие и длинные.
2. Так называемые "ножницы". Пришедшие к пониманию вторично, после обучения фрогу, часто называют "египетским фрогом". Потому что так действуют арабские гиды когда нужно быстро догнать офигевшего и отбившегося от стада опёнка. А основная идея в том, что махание ногами вразнобой - пустая трата энергии. Максимальный реактивный поток создаётся при встречном движении ласт. Самый максимальный - при вертикально-встречном на прямых ногах от бедра, работают все мышцы не только ног, а прямо от диафрагмы. И ласты скользящим вбок движением в последний момент расходятся, чтоб не столкнуться и, поменяв направление и опять встав на одну по вертикали линию, махнуть обратно-встречно. Действительно самый мощный гребок, но требует хорошей физической подготовки. И голеностопу достаётся, и икрам, и бёдрам, и прессу. И сердцу. Большинство из нас, офисных хомячков, способны выдерживать это испытание всего несколько минут. Ласты - чем жёстче, тем мощнее. Но тем выше требования к физической подготовке.
3. Классический фрог. Всё та же идея - встречное движение ласт, но в горизонтальной плоскости. Ноги согнуты в коленях. Разворачиваются в коленных и тазобедреных суставах поперёк тела. При этом чрезвычайно важно, чтобы голеностоп удерживал ласты в плоскости поворота, горизонтально, иначе получится гребок задним ходом. В конечной по гибкости суставов точке ласты ставятся вертикально, упираемся ими как в стенку, толкаемся, в конце движения ласты смыкаются на встречном движении уже на вытянутых ногах. Два-три метра скользим и покуриваем. "Велосипедист" на этом расстоянии махнёт ногами раз 5-6. Нагрузка на голеностоп - как при ходьбе или прыжке. Без приземления. Ласты - чем жёстче, тем лучше. Опасность впадания в крайность и надевания на ноги лопат - на сильном течении просто не будешь успевать выполнять движения и тебя будет сносить. Придётся "велосипедить" или "ножничать". А вот тут в лопатах получится судорога. То есть, выбираем жёсткие, но не предельно.
4. Компромисс, частенько называемый "пещерным фрогом". Потому что в пещерах размахивать ногами часто просто негде. Ноги по-прежнему согнуты в коленях, но тазобедренные суставы в разведении их в сторону не участвуют. И в конце маха ноги не распрямляются. Мы просто нагребаем ластами воду навстречу друг другу. Скорость примерно как у велосипедиста, но расход энергии меньше в несколько раз. Ласты опять же лучше жёсткие. Нагрузки на что-либо практически 0. Мы просто лениво шевелимся. Минус всё тот же - на сильном встречном течении не покатит, поэтому на всякий случай от предельной жёсткости лучше отказаться.
Авантики в этом плане - неплохой выбор. Хотя я лично предпочитаю малость пожёстче. Потому что запас по мускулатуре ещё есть, а вот по сердцу уже нет. Мне лучше махать посильнее, но пореже. Человеку относительно молодому, но с проблемным голеностопом Авантики, пожалуй, оптимальны.
barkadron писал(а):
6) Фонарь,
Берите любой компактный светодиодный на 4-6 диодов. Они все примерно одна чорт. Главное - чтоб не включался от случайных движений-поворотов головки при транспортировке, а то, когда понадобится, вечно пустой будет. Я долго таскал Light Canon, потом перестал - подельники ругаются. Говорят - как включишь, ночной дайв заканчивается. Если увлечётесь фотографией, потом сами разберётесь что Вам нужно.
barkadron писал(а):
нож - вообще не знаю.
На нырялке в группе на КМ/СМ с гидом он вообще не нужен. На соло и парной - обязательно. Размер не имеет значения. Серейтор, зацеп-стропорез - это важно. Маленькая титановая Венока, на мой взгляд, оптимальна. Мачете - это девок пугать и колбасу резать. Ножницы ещё лучше, но они больше.