Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
-
Anett-z
- Новичок
-
Контактная информация:
Добавлено: 15-11-2013 06:06 Заголовок сообщения: замена батарейки в Oceanic Geo 2
привет всем! пользователи дайвкомпьютера Oceanic Geo 2, помогите, пожалуйста!
купила батарейку с о-рингом, все по инструкции открыла ключом, смазала, заменила, на наличие пылинок проверила, закрыла - зазор! открыла, проверила, закрыла - зазор.... сняла о-ринг, закрыла - зазор... и не помню, был ли он до этого раньше, так как давно уже не ныряла

но чутье мне подсказывает, что должно быть все плотно!
-
Вложения
-

-

-

-
Biven'
- Участник
Добавлено: 15-11-2013 07:29 Заголовок сообщения:
Ничего страшного, посмотрел на своём, там есть зазор, даже можно слегка приподнять ногтем.
-
EvgenE
- Активный участник
Добавлено: 15-11-2013 13:19 Заголовок сообщения:
Со слов поставщика, это нормальная ситуация у GEO, хотя действительно напрягает. Если собрали все правильно проблем быть не должно, но лучше все таки проверить давлением.
-
Gydrozavrik
- Участник
Добавлено: 15-11-2013 16:23 Заголовок сообщения:
У меня в инструкции указана батарея CR2450, по габаритам вообще не подходящая, а подошла CR2430
-
Tauren
- Активный участник
Добавлено: 15-11-2013 17:54 Заголовок сообщения:
У меня сначала гео2 начал дурить- делать на поверхности несуществующие дайвы. Я решил сменить батарейку на всякий случай- получился точно такой зазор как на фото, как я ни бился. Итогом на одном из погружений комп затек и был торжественно утилизирован, дав мне ценный урок, компы какой фирмы покупать не стоит. Благо покупал я его недорого, будучи в Штатах.
Если по теме- обязательно протестируйте давлением, как выше посоветовали, будет неприятно где-нибудь на сафари без компа остаться.
-
Anett-z
- Новичок
-
Контактная информация:
Добавлено: 15-11-2013 18:15 Заголовок сообщения:
всем спасибо!
а как проверить давлением? только в сервисе? живу сейчас очень далеко ото всех сервисов....
я купила этот комп б/у со 100 погружениями и отныряла еще 80 дайвов без проблем. очень бы хотелось, что б он и дальше работал.....
-
S.S. "Drip"
- Активный участник
Добавлено: 15-11-2013 19:34 Заголовок сообщения:
Anett-z писал(а):...я купила этот комп б/у со 100 погружениями и отныряла еще 80 дайвов без проблем. очень бы хотелось, что б он и дальше работал.....
Старая резинка осталась? Эластичная и визуально без задиров и "выгрызов"?
Если "да", то ставьте старую и не парьтесь - её хватит на 100х80 дайвов....
В своём и бадином Аерисах я не менял резинку последние лет 6, хотя перед каждой серией нырялок тупо меняю батарейку на новую - 35-60 руб за Китай... на поездку хватает на "ура"... Лет 5 назад напряг внезапный отказ "дорогой" батарейки... Именно тогда её купил вместе с о-рингом... Потрахавшись с закрыванием крышки, понял, что спокойствия в душе под водой не будет, и выкинул это кольцо нах.
Итого - Открывал-закрывал каждый больше десятка раз со старым
оригинальным о-рингом... Ну никак протечь не хотят, заразы...

Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!
-
S.S. "Drip"
- Активный участник
Добавлено: 15-11-2013 19:40 Заголовок сообщения:
Gydrozavrik писал(а):У меня в инструкции указана батарея CR2450, по габаритам вообще не подходящая, а подошла CR2430
Для справки -
24 - диаметр в мм. 30 и 50 - толщина х 0.1 мм. Следовательно, батарейки отличаются только толщиной - одна 5мм, вторая 3мм.
Отсюда - если штатная батарейка "вдруг не лезет", а тоньше ее на 2 мм - "как раз" - я бы задумался о правильности сборки....

Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!
-
boriska
- Участник
Добавлено: 15-11-2013 20:02 Заголовок сообщения: oceanic
на oceanic atom такая же крышка и зазор.
-
Anett-z
- Новичок
-
Контактная информация:
Добавлено: 15-11-2013 21:38 Заголовок сообщения:
блин, старую резинку выкинула, так как я проверила даже без о-ринга, все равно зазор, следовательно, не в нем беда. ну если это допустимо, то не так страшно... но все же, как сделать проверку давлением?
-
АлександрД
Добавлено: 15-11-2013 23:00 Заголовок сообщения:
если руки правильно растут: можно при помощи такого устройства

прикрепили компутер в районе дна, наполовину воды налили. затем перевернули (т.е. крышка что б снизу) подключили к редуктору, дали 9-10 атм. подождали, перевернули вверх ногами и тут же сбросили давление , что бы комп в воде оказался бы. если пузырьки из него идут - значит травит.
это что бы комп не водой внутрь давить, а воздухом наружу, из него в воду. так и не затечёт.
-
EvgenE
- Активный участник
Добавлено: 17-11-2013 12:24 Заголовок сообщения:
АлександрД писал(а): ... подключили к редуктору, дали 9-10 атм. подождали, перевернули вверх ногами и тут же сбросили давление , что бы комп в воде оказался бы...
Я бы не советовал делать проверки с такими резкими перепадами давления. Датчик давления вылетит, либо комп жестко глюканет (было такое). Давление нужно сбрасывать постепенно, чтобы комп всплывал в нормальном режиме.
Лучше проверить в сервисном центре в нормальной камере, ну на крайняк в часовой мастерской где имеется опрессовка.
-
Андрей СПб
- Активный участник
Добавлено: 17-11-2013 12:59 Заголовок сообщения:
Накачивать просто надо автокомпрессором - типовой компрессор до 4-6 атм качает без проблем, качает не быстро - в зависимости от объема воздуха в камере. Мой комп (Гекко) на 70 м за полминуты выдержал.
Фильтр Гейзер (корпус прозрачный!) стоит 400 ры, вполне достаточно по объему
Александр, спасибо за методику опрессовки, на Гекко пора первый раз менять батарейку

NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
-
АлександрД
Добавлено: 17-11-2013 15:57 Заголовок сообщения:
нсколько рассказывал Борменталь, они маресы именно по такой методе и опрессовывают после замены батарейки.
разница только в том, что у них в камере полочка, на которой комп лежит сначала на воздухе а потом на ней опускается в воду.
кстати на этих фильтрах даже кнопка есть, при помощи которой как раз и можно плавно сбрасывать давление.
-
Андрей СПб
- Активный участник
Добавлено: 17-11-2013 18:21 Заголовок сообщения:
На Гейзерах сверху есть маленький латунный винт с о-рингом для сброса воздуха из системы - при завоздушивании фильтра.
Одно НО: такие фильтры водопроводные по требованиям к домовым системам водоснабжения рассчитаны на рабочее 6 атм (если вру - уточните!) - и соответственно дуть их более 90 м - "череповато", особенно учитывая что дуем воздухом...

NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
-
EvgenE
- Активный участник
Добавлено: 18-11-2013 21:40 Заголовок сообщения:
АлександрД писал(а):нсколько рассказывал Борменталь, они маресы именно по такой методе и опрессовывают после замены батарейки.
....
Такая "полусухая" медода может и не плоха, но есть и в ней несколько минусов:
1. Если неплотный О-ринг впрямую пропустит давление внутрь компа, а при сбросе давления не выпустит обратно, внутреннее избыточное может выдавить стекло.
2. Мы не видим, нормально ли работает комп (его показания)
3. И после такого некорректного "всплытия" комп залочится.
И 8-9 атм. давить совсем не обязательно, достаточно 4-5 атм. если все плохо, то и при таком давлении потечет.
-
Anett-z
- Новичок
-
Контактная информация:
Добавлено: 20-11-2013 21:37 Заголовок сообщения:
спасибо всем за профессиональные советы. но я сейчас живу в Колумбии и тут не то что бы сложно найти что-то в магазине, даже не во всех дайцентрах есть такие агрегаты....

Нашла в городе только один крупный центр, 5 звезд Padi, попробую к ним обратиться! не хочется под водой обнаружить поломку

-
AUP
- Участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 29-11-2013 10:06 Заголовок сообщения:
Anett-z писал(а):закрыла - зазор! открыла, проверила, закрыла - зазор.... сняла о-ринг, закрыла - зазор... ... но чутье мне подсказывает, что должно быть все плотно!
Не волнуйтесь, этот зазор не влияет на герметичность, если конечно, все остальное при замене батарейки сделали правильно.
Обратите внимание - на фото у Вас отсутствует винт под ремешок.
Gydrozavrik писал(а):У меня в инструкции указана батарея CR2450, по габаритам вообще не подходящая, а подошла CR2430
Это ошибка в ранних версиях русской инструкции. Правильный тип - CR2430.
Отвечаем на технические и сервисные вопросы по продукции Oceanic & Hollis
-
Anett-z
- Новичок
-
Контактная информация:
Добавлено: 04-12-2013 19:39 Заголовок сообщения:
AUP писал(а):
Обратите внимание - на фото у Вас отсутствует винт под ремешок.
спасибо, знаю... потеряла в Камбодже на каждом ремешке по винту! тож вопрос, где брать запасные.... может из подручных средств соорудить...