замена батарейки в Oceanic Geo 2

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Anett-z
Новичок
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 15-11-2013 06:06 Заголовок сообщения: замена батарейки в Oceanic Geo 2

привет всем! пользователи дайвкомпьютера Oceanic Geo 2, помогите, пожалуйста!
купила батарейку с о-рингом, все по инструкции открыла ключом, смазала, заменила, на наличие пылинок проверила, закрыла - зазор! открыла, проверила, закрыла - зазор.... сняла о-ринг, закрыла - зазор... и не помню, был ли он до этого раньше, так как давно уже не ныряла :( но чутье мне подсказывает, что должно быть все плотно!
Вложения
1.gif
2.gif
3.gif

Biven'
Участник

#2 Сообщение Добавлено: 15-11-2013 07:29 Заголовок сообщения:

Ничего страшного, посмотрел на своём, там есть зазор, даже можно слегка приподнять ногтем.

EvgenE
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 15-11-2013 13:19 Заголовок сообщения:

Со слов поставщика, это нормальная ситуация у GEO, хотя действительно напрягает. Если собрали все правильно проблем быть не должно, но лучше все таки проверить давлением.

Gydrozavrik
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 15-11-2013 16:23 Заголовок сообщения:

У меня в инструкции указана батарея CR2450, по габаритам вообще не подходящая, а подошла CR2430

Tauren
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 15-11-2013 17:54 Заголовок сообщения:

У меня сначала гео2 начал дурить- делать на поверхности несуществующие дайвы. Я решил сменить батарейку на всякий случай- получился точно такой зазор как на фото, как я ни бился. Итогом на одном из погружений комп затек и был торжественно утилизирован, дав мне ценный урок, компы какой фирмы покупать не стоит. Благо покупал я его недорого, будучи в Штатах.
Если по теме- обязательно протестируйте давлением, как выше посоветовали, будет неприятно где-нибудь на сафари без компа остаться.

Anett-z
Новичок
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 15-11-2013 18:15 Заголовок сообщения:

всем спасибо!
а как проверить давлением? только в сервисе? живу сейчас очень далеко ото всех сервисов....
я купила этот комп б/у со 100 погружениями и отныряла еще 80 дайвов без проблем. очень бы хотелось, что б он и дальше работал.....

S.S. "Drip"
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 15-11-2013 19:34 Заголовок сообщения:

Anett-z писал(а):...я купила этот комп б/у со 100 погружениями и отныряла еще 80 дайвов без проблем. очень бы хотелось, что б он и дальше работал.....
Старая резинка осталась? Эластичная и визуально без задиров и "выгрызов"?
Если "да", то ставьте старую и не парьтесь - её хватит на 100х80 дайвов....
В своём и бадином Аерисах я не менял резинку последние лет 6, хотя перед каждой серией нырялок тупо меняю батарейку на новую - 35-60 руб за Китай... на поездку хватает на "ура"... Лет 5 назад напряг внезапный отказ "дорогой" батарейки... Именно тогда её купил вместе с о-рингом... Потрахавшись с закрыванием крышки, понял, что спокойствия в душе под водой не будет, и выкинул это кольцо нах.
Итого - Открывал-закрывал каждый больше десятка раз со старым оригинальным о-рингом... Ну никак протечь не хотят, заразы... :wink:
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

S.S. "Drip"
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 15-11-2013 19:40 Заголовок сообщения:

Gydrozavrik писал(а):У меня в инструкции указана батарея CR2450, по габаритам вообще не подходящая, а подошла CR2430
Для справки -
24 - диаметр в мм. 30 и 50 - толщина х 0.1 мм. Следовательно, батарейки отличаются только толщиной - одна 5мм, вторая 3мм.
Отсюда - если штатная батарейка "вдруг не лезет", а тоньше ее на 2 мм - "как раз" - я бы задумался о правильности сборки.... :wink:
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

boriska
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 15-11-2013 20:02 Заголовок сообщения: oceanic

на oceanic atom такая же крышка и зазор.

Anett-z
Новичок
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 15-11-2013 21:38 Заголовок сообщения:

блин, старую резинку выкинула, так как я проверила даже без о-ринга, все равно зазор, следовательно, не в нем беда. ну если это допустимо, то не так страшно... но все же, как сделать проверку давлением?

АлександрД

#11 Сообщение Добавлено: 15-11-2013 23:00 Заголовок сообщения:

если руки правильно растут: можно при помощи такого устройства
Изображение
прикрепили компутер в районе дна, наполовину воды налили. затем перевернули (т.е. крышка что б снизу) подключили к редуктору, дали 9-10 атм. подождали, перевернули вверх ногами и тут же сбросили давление , что бы комп в воде оказался бы. если пузырьки из него идут - значит травит.
это что бы комп не водой внутрь давить, а воздухом наружу, из него в воду. так и не затечёт.

EvgenE
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 17-11-2013 12:24 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а): ... подключили к редуктору, дали 9-10 атм. подождали, перевернули вверх ногами и тут же сбросили давление , что бы комп в воде оказался бы...
Я бы не советовал делать проверки с такими резкими перепадами давления. Датчик давления вылетит, либо комп жестко глюканет (было такое). Давление нужно сбрасывать постепенно, чтобы комп всплывал в нормальном режиме.
Лучше проверить в сервисном центре в нормальной камере, ну на крайняк в часовой мастерской где имеется опрессовка.

Андрей СПб
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 17-11-2013 12:59 Заголовок сообщения:

Накачивать просто надо автокомпрессором - типовой компрессор до 4-6 атм качает без проблем, качает не быстро - в зависимости от объема воздуха в камере. Мой комп (Гекко) на 70 м за полминуты выдержал.

Фильтр Гейзер (корпус прозрачный!) стоит 400 ры, вполне достаточно по объему

Александр, спасибо за методику опрессовки, на Гекко пора первый раз менять батарейку :)
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

АлександрД

#14 Сообщение Добавлено: 17-11-2013 15:57 Заголовок сообщения:

нсколько рассказывал Борменталь, они маресы именно по такой методе и опрессовывают после замены батарейки.
разница только в том, что у них в камере полочка, на которой комп лежит сначала на воздухе а потом на ней опускается в воду.
кстати на этих фильтрах даже кнопка есть, при помощи которой как раз и можно плавно сбрасывать давление.

Андрей СПб
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 17-11-2013 18:21 Заголовок сообщения:

На Гейзерах сверху есть маленький латунный винт с о-рингом для сброса воздуха из системы - при завоздушивании фильтра.
Одно НО: такие фильтры водопроводные по требованиям к домовым системам водоснабжения рассчитаны на рабочее 6 атм (если вру - уточните!) - и соответственно дуть их более 90 м - "череповато", особенно учитывая что дуем воздухом... :yawn:
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

АлександрД

#16 Сообщение Добавлено: 18-11-2013 14:19 Заголовок сообщения:

вооот! :) вспомнил. ещё вариант как проверять можно http://www.youtube.com/watch?v=x5CVSzOu4uw

EvgenE
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 18-11-2013 21:40 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а):нсколько рассказывал Борменталь, они маресы именно по такой методе и опрессовывают после замены батарейки.
....
Такая "полусухая" медода может и не плоха, но есть и в ней несколько минусов:
1. Если неплотный О-ринг впрямую пропустит давление внутрь компа, а при сбросе давления не выпустит обратно, внутреннее избыточное может выдавить стекло.
2. Мы не видим, нормально ли работает комп (его показания)
3. И после такого некорректного "всплытия" комп залочится.
И 8-9 атм. давить совсем не обязательно, достаточно 4-5 атм. если все плохо, то и при таком давлении потечет.

Anett-z
Новичок
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 20-11-2013 21:37 Заголовок сообщения:

спасибо всем за профессиональные советы. но я сейчас живу в Колумбии и тут не то что бы сложно найти что-то в магазине, даже не во всех дайцентрах есть такие агрегаты.... :? Нашла в городе только один крупный центр, 5 звезд Padi, попробую к ним обратиться! не хочется под водой обнаружить поломку :roll:

AUP
Участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 29-11-2013 10:06 Заголовок сообщения:

Anett-z писал(а):закрыла - зазор! открыла, проверила, закрыла - зазор.... сняла о-ринг, закрыла - зазор... ... но чутье мне подсказывает, что должно быть все плотно!
Не волнуйтесь, этот зазор не влияет на герметичность, если конечно, все остальное при замене батарейки сделали правильно.
Обратите внимание - на фото у Вас отсутствует винт под ремешок.
Gydrozavrik писал(а):У меня в инструкции указана батарея CR2450, по габаритам вообще не подходящая, а подошла CR2430
Это ошибка в ранних версиях русской инструкции. Правильный тип - CR2430.
Отвечаем на технические и сервисные вопросы по продукции Oceanic & Hollis

Anett-z
Новичок
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 04-12-2013 19:39 Заголовок сообщения:

AUP писал(а): Обратите внимание - на фото у Вас отсутствует винт под ремешок.
спасибо, знаю... потеряла в Камбодже на каждом ремешке по винту! тож вопрос, где брать запасные.... может из подручных средств соорудить...

Ответить