Ага, особенно если этот баллон обтянут пластиковой толстенькой сеточкой...Anigo писал(а):про нож забыли. им тоже можно погреметь по баллону и приблуды лишней не надо

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Можно постучать по вентилю. Его обычно сеточкой толстой не оборачивают.aviadiver писал(а):Ага, особенно если этот баллон обтянут пластиковой толстенькой сеточкой...Anigo писал(а):про нож забыли. им тоже можно погреметь по баллону и приблуды лишней не надо
+1Anigo писал(а):а вообще подыдоживая вышесказанное надо перед погружением обязательно на счастье (и правилами пади это никак не запрещается) постучать бади по голове чтоб сцука обращал внимание на все издаваемые вашими разными приблудами звуки и далеко от вас не уплывал
Поддерживаюhunter_35 писал(а):Вот ещё бы всем обладателям всяких гремелок, пищалок и гуделок вбить в голову, что шуметь под водой нужно только в случае крайней необходимости, а не по поводу каждой увиденной рыбки. А то наблюдаешь картину-плывет группа и гудит этими долбанными гуделками по поводу и без. Итог очевиден-вся живность в ужасе разбегается и дайв безнадежно испорчен.
Пожалуй, не соглашусь......Подавать сигналы через равномерные промежутки времени в том числе и при помощи перечисленных в теме различных приспособлений (начиная от простого ударника закрепленного на баллоне и кончая технически сложными решениями в виде двух-средных инфляторных свистков) Или же используя любые способы подачи звукового сигнала (хоть в регулятор "мычать", хоть рукояткой "дайверского" ножа по баллону) - лучше производить не дожидаясь "крайней необходимости". Все-таки водная среда крайне недружелюбна и опасна для подводного пловца и чем больше мер предосторожности, в том числе и "информационно-сигнальных" принимается, тем спокойней и благополучней пройдет ваше погружение. Стандарты ведь не на пустом месте появились, и как существует осознанная необходимость нахождения рядом с бадди на расстоянии вытянутой руки и постоянного визуального контакта, так и есть необходимость подачи информационных звуковых сигналов. Хотя, конечно, "гудеть" при виде любой проплывающей мимо живности, очевидно не стоит, да и, почти наверняка если Ваш бадди строго исполняет регламенты погружения, т.е находится непосредственно рядом с Вами, вряд возникнет ситуация что он не увидит что-то видное Вам.hunter_35 писал(а):Вот ещё бы всем обладателям всяких гремелок, пищалок и гуделок вбить в голову, что шуметь под водой нужно только в случае крайней необходимости, а не по поводу каждой увиденной рыбки. А то наблюдаешь картину-плывет группа и гудит этими долбанными гуделками по поводу и без. Итог очевиден-вся живность в ужасе разбегается и дайв безнадежно испорчен.
Свят-свят-свят... Избавь меня... Наверное, я порочный человек, но бадя ближе 5 метров меня сильно раздражает. В конце концов, я ныряю не для того, чтобы уворачиваться от его ласт и разглядывать швы на этой, как её... Ну, в общем, откуда у гидрика ноги растут. 10 и поглядывание друг на друга раз в 3 минуты - это именно то, что мне больше всего нравится. Информационные звуковые сигналы при этом нужны в той же степени, что и при толкании жопами. Если действительно что-то необычное увидел.Elf in Stone писал(а):Нахождение рядом с бадди на расстоянии вытянутой руки и постоянный визуальный контакт исключают необходимость подачи "информационных звуковых сигналов" .
нахождение рядом отнюдь не предполагает подобного...Алекс1954 писал(а): уворачиваться от его ласт и разглядывать швы на этой, как её... Ну, в общем, откуда у гидрика ноги растут.
за 3 минуты под водой может произойти очень много... лично я не Трабридж и не считаю себя способным, оказавшись без воздуха, догнать плывущего от меня куда-то по своим делам на расстоянии 10 метров бадди, планирующего уделить мне свое внимание где-то минуты через 3... более того, думаю, даже Трабриджу это будет сделать нелегко, ибо одно дело долго настраиваться на длительное апноэ, заиматься всякими пранайамами, "упаковкой" воздуха в легкие и т.п., другое дело - оказаться без воздуха в момент, когда этого абсолютно не ожидаешь...Алекс1954 писал(а):10 и поглядывание друг на друга раз в 3 минуты - это именно то, что мне больше всего нравится.
Володь. Ну как можно оказаться без воздуха, а? Для этого надо быть а) идиотом и выбрать самый дешёвый ДЦ со ржавыми танками с отломанными трубками кранов б) принять вертикальное положение вниз головой, что случается ну крайне редко. Все остальные приключения растягиваются больше, чем на 3 минуты и вполне решаемы самостоятельно. Особенно если есть поникElf in Stone писал(а): за 3 минуты под водой может произойти очень много... лично я не Трабридж и не считаю себя способным, оказавшись без воздуха
Да вот как показал опыт одного моего друга, проведшего под водой больше 10 000 часов, это вовсе не факт. Факт - что незаряженное ружье таки раз в жизни может стрельнуть. Что касается второго пункта, то очень даже бывает, особенно у тех, кто занимается фото-видео съемкой. Сам в ситуации ООГ, слава Богу, не оказывался, но априори исхожу из того, что это таки может случиться.Алекс1954 писал(а): Для этого надо быть а) идиотом и выбрать самый дешёвый ДЦ со ржавыми танками с отломанными трубками кранов
Не хотел бы я плавать рядом с тем, кто размахивает ножом чтобы постучать. Давайте не будем рассматривать нож как основное средство подачи звуковых сигналов. Аварийное - да, но не основное.Anigo писал(а):про нож забыли. им тоже можно погреметь по баллону и приблуды лишней не надо
Точно, так можно и самого себя ненароком подрезать...Николай_68 писал(а):Не хотел бы я плавать рядом с тем, кто размахивает ножом чтобы постучать. Давайте не будем рассматривать нож как основное средство подачи звуковых сигналов. Аварийное - да, но не основное.Anigo писал(а):про нож забыли. им тоже можно погреметь по баллону и приблуды лишней не надо
Согласен! Пусть дальше! Но там где я мог бы его найти сразу, а не кружась в трех плоскостях на 360, пытаясь угадать по цвету ласт или гидрокостюма, где он есть...Алекс1954 писал(а):Свят-свят-свят... Избавь меня... Наверное, я порочный человек, но бадя ближе 5 метров меня сильно раздражает. В конце концов, я ныряю не для того, чтобы уворачиваться от его ласт и разглядывать швы на этой, как её... Ну, в общем, откуда у гидрика ноги растут. 10 и поглядывание друг на друга раз в 3 минуты - это именно то, что мне больше всего нравится. Информационные звуковые сигналы при этом нужны в той же степени, что и при толкании жопами. Если действительно что-то необычное увидел.Elf in Stone писал(а):Нахождение рядом с бадди на расстоянии вытянутой руки и постоянный визуальный контакт исключают необходимость подачи "информационных звуковых сигналов" .
и вот тут то и пригождается аппарат типа "последний вдох". хоть и не на тему темы, но уж точно по сказанному выше.Elf in Stone писал(а):Просто прикиньте, что у Вас факап. Серьезный. Допустим, известная тема с выломанной трубочкой в вентиле и грязь в баллоне, забившая отверстие вентиля. Вдох. А дышать нечем. Сколько у Вас есть времени на то, чтоб привлечь внимание бадди? Сколько на то, чтоб добраться друг для друга? Вот, исходя из этого и прикидывайте расстояние. Валера Мухин в свое время предлагал мне специально для таких ситуаций тренировать фридайверские навыки. Лишних навыков, может, и не бывает, но я предпочитаю тренировать навыки незалезания в ж@пу, нежели вылезания из неё.gasul писал(а): Не рядом - это дальше чем сколько?