Евстахиевы трубы

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Vurdalak
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 30-10-2005 09:48 Заголовок сообщения: Евстахиевы трубы

Среди большого количества подвохов есть счастливчики с постоянно открытыми евстахиевыми проходами. Продуваться им нет необходимости - давление выравниваеться само. Внимание вопрос: есть ли какие-нибудь упражнения для расширения этих самых труб? Или только хирургический путь? (да и то, не знаю возможно ли) :roll:

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 30-10-2005 13:32 Заголовок сообщения:

Vurdalak
Евстахиевы трубы, служат для выравнивания давления между носоглоткой, гайморовыми пазухами и внутренней полостью уха. Запираясь при резких перепадах давления они способствуют защите внутренних полостей от попадания инфекции.
Тренировать трубы можно на небольших, около двух метров, глубинах...Делая глотательные движения чередуя их с резкими движениями нижней челюсти влево, право...По немногу увеличивая глубину. Если нет никаких воспалительных процессов.
https://t.me/vlanikgun

Shurik
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 31-10-2005 11:14 Заголовок сообщения:

Хирургический путь явно лучше. Всего 5 тыс.долл и никаких проблем с продувкой. Заодно и липосакцию с подтяжкой лица можно сделать.
Есть, правда, альтернативный метод, похуже - научиться правильно продуваться, но это избито и тривиально.

Vurdalak
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 03-11-2005 17:39 Заголовок сообщения:

Научиться продуваться - эт понятно. У меня проблем с этим нет.
Есть приятель, который продуться не может. Прбовал разные спобобы - никак! Насморка нет. Вот я и подумал - может у него евстахиевы трубы закрыты напрочь? Может такое быть? :?

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 03-11-2005 18:28 Заголовок сообщения:

А чего гадать? Пусть покажется врачу. Скорее всего у него перегородка не так повернута. :D :cry:
Если не умеешь плавать - ныряй!

Vurdalak
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 03-11-2005 22:34 Заголовок сообщения:

Andre писал(а):А чего гадать? Пусть покажется врачу. Скорее всего у него перегородка не так повернута. :D :cry:
Это исправляется?

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 04-11-2005 00:02 Заголовок сообщения:

Делается несложная операция и ныряй хоть на 40 метров :wink: . У меня знакомый сделал. Теперь он настоящий подвох, но не фанат. :D

Мммайк
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 26-11-2005 01:08 Заголовок сообщения: продувка на всплытии

При погружении нужно продуваться. Выучил, иногда кое-как даже получается. Но у меня потом при всплытии боли в ушах.

При всплытии как снизить внутреннее давление до наружнего ?!

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 26-11-2005 04:44 Заголовок сообщения:

Мммайк
В том-то и дело, что выравнивать при всплытии давление, практически, нельзя ( я не знаю таких методик). Поэтому и не советуют нырять с насморком и др. восполительными процессами. Я как-то в бассейне решил нырнуть с этим самым насморком. "Легко" продулся, плыву, кайфую. Думаю, что фигня это на счет насморка - трудно, но продуться можно. Все началось, когда всплыл. Двадцать минут бегал по бассейну, не зная куда деть голову. Боль была жуткая. Этого урока мне хватило.

Vurdalak
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 26-11-2005 09:45 Заголовок сообщения:

Не помню где читал: если есть насморк, а понырять хочется - закапываем в каждую ноздрю нафтизин. И еще несколько капель нафтизина в основание языка. Все это снимает отек носоглотки. Пробовал сам во время жуткого насморка - помогает. Только, я думаю, эт не панацея. Лучше все же подлечиться.

Катёнка
Новичок

#11 Сообщение Добавлено: 28-11-2005 17:32 Заголовок сообщения:

Vurdalak писал(а):Не помню где читал: если есть насморк, а понырять хочется - закапываем в каждую ноздрю нафтизин. И еще несколько капель нафтизина в основание языка. Все это снимает отек носоглотки. Пробовал сам во время жуткого насморка - помогает. Только, я думаю, эт не панацея. Лучше все же подлечиться.
а потом отек появляется снова, и при всплытии получается обратный блок, да? еще более интересная вещь, чем просто не продуться при заныре - всплыть-то хочется, а ушки рвет...

а еще можно палочкой продырявить перепонные барабанки и не продуваться вообще - дешево и надолго :roll:
... а будешь на земле - заходи (с)

Vurdalak
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 28-11-2005 22:19 Заголовок сообщения:

Пробовал сам - никакого отека не было. Может, конечно, повезло :)
Да и капли действуют часа 3 - 4. Должно хватить душу отвести :)

Шурик_Ф
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 28-11-2005 22:55 Заголовок сообщения:

Vlanik писал(а):Vurdalak
Евстахиевы трубы, служат для выравнивания давления между носоглоткой, гайморовыми пазухами и внутренней полостью уха. Запираясь при резких перепадах давления они способствуют защите внутренних полостей от попадания инфекции.
Тренировать трубы можно на небольших, около двух метров, глубинах...Делая глотательные движения чередуя их с резкими движениями нижней челюсти влево, право...По немногу увеличивая глубину. Если нет никаких воспалительных процессов.
Евстахиевы трубы (ЕТ) не служат для "выравнивания давления", они мешают этому. Евстахиевы трубы защищают от проникновения туда, куда не нужно, воды; звуков во время разговора. Счастливчиками людей с легко открываемыми ЕТ я бы не назвал. К примеру, если вы хотите просто высморкаться, то получаете "пневмоудар" по барабанным перепонкам в момент непроизвольного раскрытия ЕТ, т.к. ваши (мои) перепонки от носовой полости внезапно перестают быть отделены. Может и отделены, но ощущение не из лучших... Чтобы высморкаться, мне приходится герметично затыкать ухо снаружи, прижимая известную часть уха пальцем к слуховому проходу. Слышимость (если произошёл "пневмоудар"), временно, "слегка" увеличивается. Приходится зевать, двигать челюстью, чтобы устранить эффект.
Последний раз редактировалось Шурик_Ф 11-01-2006 08:24, всего редактировалось 2 раза.

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 28-11-2005 23:26 Заголовок сообщения:

Есть люди ( и женщины тоже :wink: ) у которых анатомически ЕТ плохо проходимы и тут уж ничего не попишешь. То, что Vlanik называет тренировкой труб, я бы назвал тренировкой продувки, но никак не труб. Можно делать бужирование, но представьте себе такую операцию - лежишь с открыьой пастью и тебе полужёсткими зондами увеличивающегося диаметра пропихивают из носоглотки в ухо всякую хрень! :evil: Ужас! да, так вот! У одного моего дружка (вместе в меде учились, вместе нырять начинали) та же хрень с ЕТ - не может глубже 3 м нырнуть! Вот так я дальше пошёл, а он загорать на всю жизнь остался. Не протезировать же ЕТ! Дороговато встанет!
Привет всем людям доброй ловли.

FAGUA
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 19-08-2008 20:54 Заголовок сообщения:

Я у себя пробовал проверять - прочитал что при закрытом рте и носе нужно сделать глотательные движения (опыт Тойби).
Если в ушах закладывает - что это значит?

Lex Ф
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 21-08-2008 17:54 Заголовок сообщения:

Шурик_Ф писал(а):Слышимость (если произошёл "пневмоудар"), временно, "слегка" увеличивается. Приходится зевать, двигать челюстью, чтобы устранить эффект.
у меня такие симптомы, хотя и не приходится ухо пальцем закрывать. можно по подробнее пожалуста!
вобще после нырялки есть ощущение обострившегося слуха. это свидетельствует о легко открывающихся ЕТ?
и если тебе вдруг наскучит твой ласковый свет тебе найдётся место у нас - воды хватит на всех

sad2
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 21-08-2008 18:36 Заголовок сообщения:

FAGUA писал(а):Я у себя пробовал проверять - прочитал что при закрытом рте и носе нужно сделать глотательные движения (опыт Тойби).
Если в ушах закладывает - что это значит?
Это значит, что опыт прошел успешно. :wink:
Грубо говоря, языком в уши набивается воздух.
Рекомендуется тем, у кого проблемы с продувкой. Причем можно так сделать на поверхности, это даст небольшой запас прочности в первые секунды погружения.
Если я сказал "Не брал!", значит не отдам!
潛水 κατάδυση ダイビング 잠수

И. Олег
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 23-08-2008 14:51 Заголовок сообщения:

Ну, братцы, серьезная тема. Подключаюсь, потому что имею неоднократный опыт обратного блока. Свидетельствую о своем: при насморке, воспалении среднего уха просто проблематично продуться, а вот пресловутый обратный блок хватал несколько раз в полном здравии при всплытии и с незначительных глубин (5-7м), и относительно значительных 15-20-ти. Не смейтесь и не кидайтесь камнями, все знаю, но: мой ЛИЧНЫЙ обратный блок выравнивался во время всплытия так: замедляюсь, яростно морщу нижнюю челюсть, давя жевательный мышцой на ушной хрящ, и чуть-чуть - чуть-чуть опять же продуваюсь (знаю, что последнее обратно сооответствует рекомендации для действий в таких случаях, но тем не менее именно так - при ВСПЛЫТИИ), когда почувствовал, что попустило ухо (как правило, одно), возвращаюсь к средней скорости подъема. Если процедуру не делать, а продолжать всплывать на авось, результат следующий: боль в перепонке, вестибулярка плывет еще под водой, при всплытии - море и небо встают колом и все идет вкруговую. Поэтому, для меня обратный блок - тема серьезная. Обсуждалась эта тема когда-то, но на мой взгляд безрезультатно. Панацеи в тему не внедрили. Выход, ИМХО, прислушиваться к ощущениям и нежно аккуратно подбирать персональную для себя процедуру для конкретного "зависания" труб.

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 27-08-2008 23:51 Заголовок сообщения:

У меня всегда было тяжело с продувкой.. Нарьше тоже глубже 4 метров не мог.. Не продуться.. больно.. Хоть часами разныривайся и продувайся.. Насморка нет, но все равно такая ерунда. Сейчас стал перед нырялкой капать капли в нос.. Помогает. Кстати, при зимне-осенней охоте насморк может появиться в процессе даже если его не было.. У меня капли всегда в кармане жилетки лежат. Обратный блок хватал.. больно, плывет все.. Потом научился при всплытии зевать широко и давление выравнивается.. т.е. именно выравнивается в другую сторону. Зевать конечно нужно с закрытым ртом :)))) и очень широко... Как разнырялся до 8 метров проблема дальше с продувкой почему-то пропала. А вот до 8 метров каждые полметра давались тяжело очень... Слышал, что проходы можно чистить соленой водой как йоги делают.. Кто-то здесь писал рецепт. Я пробовал - противно.. Не знаю помогает или нет....У меня после соленой воды наоборот пошли сильные выделения и потом полдня насморк был... Вода была не сильно соленая.. не соленее морской.

Гость 78
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 28-08-2008 00:03 Заголовок сообщения:

поначалу после нырков на 5-6 меров неделями такое было ощущение что в ухах вода, а на глубине как будто пузырики воздуха в голове (как в Виспе) шарахаются, через месяц - два отошло :D
Всевышний подсобляет батальонам которые лучше стреляют

Ответить