Сайдмаунт

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#1301 Сообщение Добавлено: 09-01-2014 21:56 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а):Да, в забандаженном двухинфляторном, потому, что оно у меня есть. Без всякой идейной подоплеки. ДИРом не парюсь. На какой-нибудь стенке забандаженность или незабандаженность не имеет никакого значения, а в дыры, где это может повлиять я не полезу.
Под фан-соло со стейджем я имею ввиду поплавать где-нибудь в коралловом садике. Дублировать крыло в таком дайве не вижу необходимости. Но речь не обо мне.
Давайте вернемся к теме СМ. :wink:
Планируете три дайва в день с бота. Сколько баллонов берете на дайв? Как дышите из них?
А каковы глубины? Экспозиция? Условия погружений? И что значит "Как дышите?"? Переформулируйте пожалуйста вопрос.
И потом что значит речь не о Вас??? :wink: Вы же взяли на себя миссию обличителя СМ! Так надо же понять кто и в чём изобличает. А то окажется, что обличитель считает два просто подвешенных по бокам стейджа сайд-маунтом... Конечно это еще хуже чем спать на потолке или фан-соло со стейджем и одним баллоном в бэкмаунте, а следовательно хоть и с затрудненным доступом к вентилю, но всё же притянутым. Что есть слабенький плюс для обтекаемости, который все-равно поглощается болтающимся как гондола воздушного шара стейджем. :D
Тогда да. Нафих этот СМ! :D
Я понятно излагаю? :D
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Michael J.
Активный участник

#1302 Сообщение Добавлено: 09-01-2014 23:19 Заголовок сообщения:

:popcorn: :D
Mareedege mareedegeb deemarissi.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#1303 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 08:28 Заголовок сообщения:

Доброго утречка! :D
А каковы глубины? Экспозиция? Условия погружений? И что значит "Как дышите?"? Переформулируйте пожалуйста вопрос.
...Вы же взяли на себя миссию обличителя СМ! Так надо же понять кто и в чём изобличает. А то окажется, что обличитель считает два просто подвешенных по бокам стейджа сайд-маунтом... Конечно это еще хуже чем спать на потолке или фан-соло со стейджем и одним баллоном в бэкмаунте, а следовательно хоть и с затрудненным доступом к вентилю, но всё же притянутым. Что есть слабенький плюс для обтекаемости, который все-равно поглощается болтающимся как гондола воздушного шара стейджем.
Давайте определимся с позициями.
Мое глубокое убеждение, что СМ в рекреационной нырялке в открытой воде глупость, ненужный тюнинг и понты. Никаких преимуществ перед традиционной конфигурацией у СМ нет. В условиях погружений, в которых ныряет подавляющее большинство дайверов в мире СМ нафик не нужен и неудобен. СМ это не шаг вперед в рекреации, а ненужное модное ответвление, которое никогда не станет основным, а скорее всего пройдет, как прыщи у малолетки. СМ конфигурация предназначена для специфических задач, коими рекреационный дайвинг в открытой воде не является.
Если что забыл, позже дополню.
Обозначте свою позицию. :D
Теперь, что касается вопроса.
Вы едете в поездку на пару недель в некую страну. Цель: понырять, рекреация, открытая вода. Дейли дайвинг по 3-4 погружения в день. Погружения с бота.
Возьмете с собой СМ (если ДА, то зачем?) или обычную конфигурацию.
Глубину, экспозицию, течение и маршрут узнаете на брифинге перед погружением (в любом случае это рекреация, открытая вода).
Если в погружение возьмете 2 баллона, дышать будете поочередно, из одного или из обоих сразу с манифолдом?
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

silver_fox
Участник

#1304 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 08:35 Заголовок сообщения:

Планируете три дайва в день с бота. Сколько баллонов берете на дайв? Как дышите из них?
алюминий: беру три, вешаю по одному на дайв, дышу как все.
сталь: беру три, дышу: 1) 50 с левого, 100 с правого 2) вешаю новый правый, дышу 100 с правого, 50 с левого. 3) вешаю старый правый, дышу по 70 с каждого.
сталь, конечно менее удобна, и со стальными баллонами заморачиваться с см безусловно нет смысла, если конечно нет параллельно техно задач. А алюминий по логистике ничем не будет отличаться от бэкмаунта.

Еще раз позволю себе задать вопрос: Таки почему такая неприязнь к СМ кроме как того что "это понты"? Вы как инструктор, считаете эту конфигурацию небезопасной, или это просто идиосинкразия?

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#1305 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 08:43 Заголовок сообщения:

Ну, скорее всего, в 99,9% поездках о которых я пишу, вам предложат алюминиевые баллоны.
Объясните тогда смысл Вашего плавания с одним баллоном на боку, когда вся группа ныряет в обычном снаряжении? :wink:
А свою позицию по поводу СМ в ОТКРЫТОЙ ВОДЕ В РЕКРЕАЦИИ я обозначил выше.

silver_fox
Участник

#1306 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 08:59 Заголовок сообщения:

Объясните тогда смысл Вашего плавания с одним баллоном на боку
Смысл в том, что при этом я могу еще по возможности нырнуть лайт-техно (два стейджа) или advanced рекреацию уровня TDI AdvNx, не таская при этом лишнее снаряжение. Таким образом, в новое для меня место я скорее всего возьму см. Также выше я еще упоминал свою проблему с супругой, которую я адекватно и малыми усилиями решаю при помощи см. При этом я не создаю никаких проблем группе и не являюсь "предпосылкой".
А свою позицию по поводу СМ в ОТКРЫТОЙ ВОДЕ В РЕКРЕАЦИИ я обозначил выше.
Таким образом я видел лишь идиосинкразию. Никаких претензий к безопасности я так и не увидел. Простите меня нижайше, но публично высказывать безосновательное пренебрежение чем/кем бы то ни было, не очень красиво IMHO.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#1307 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 09:10 Заголовок сообщения:

Таким образом я видел лишь идиосинкразию. Никаких претензий к безопасности я так и не увидел.
Прошу, давайте не будем обзываться. :wink:
Насчет безопасности. Вы снаряжение пещерников, ЕР и АТх дайверов видели? Как думаете, обеспечит это оборудование безопасность в рекреационной нырялке в открытой воде? Обеспечит, и претензий нет. Только вопрос нахуа? ;)
Я просил обозначить свою позицию по поводу СМ в рекреации в открытой воде. Обозначьте, плиз. :D

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#1308 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 09:22 Заголовок сообщения:

Здрасти здрасти! :D
Ну вообще, когда свою позицию обозначают столь категорично, то у меня обычно возникают сомнения, а стоит ли пытаться что-то объяснять, если человек не расположен к конструктивному диалогу и не владеет вопросом.
Но всё же давайте попытаемся.
Для начала необходимо определиться с понятиями. В связи с этим, Андрей, к Вам два вопроса.
1) Что, с Вашей точки зрения, есть СМ как конфигурация, безотносительно условий и типа погружения?
2) Понятна ли Вам цель, которую преследуют дайверы, выбирая эту конфигурацию при погружениях в более сложных условиях, нежели в тёплой открытой воде? Если да, то озвучте её пожалуйста.

ЗЫ. 66-я страница однако. :D
Добрались до целей и задач :D

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#1309 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 09:29 Заголовок сообщения:

Для начала необходимо определиться с понятиями. В связи с этим, Андрей, к Вам два вопроса.
1) Что, с Вашей точки зрения, есть СМ как конфигурация, безотносительно условий и типа погружения?
2) Понятна ли Вам цель, которую преследуют дайверы, выбирая эту конфигурацию при погружениях в более сложных условиях, нежели в тёплой открытой воде? Если да, то озвучте её пожалуйста.
Отвечаю:
1) К СМ конфигурации безотносительно условий и типа погружений не имею абсолютно никаких претензий. :D Но СМ придуман специально для специальных задач.
2) Понятно. Не имею ничего против. :D Но это немного не те условия, о которых я говорю. :wink:

silver_fox
Участник

#1310 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 09:31 Заголовок сообщения:

Прошу, давайте не будем обзываться.
Да и в мыслях не было :)
Я просил обозначить свою позицию по поводу СМ в рекреации в открытой воде. Обозначьте, плиз.
Я считаю что см "в руках" умеющего им пользоваться дайвера в ОВ имеет право на жизнь. Если дайвер безопасен, не задерживает группу и не мешает на боте, да пусть он ныряет хоть в Афалине с "головой" от тополь-2М, противолегкими от дирижабля и электроникой от магнитофона "романтика". Дайвер имеет право сам выбрать конфигурацию, может у него спина болит, или он банально параноик и "глубже 20м с 1 балоном" он боится лезть.
Только вопрос нахуа?
Да пофигу.... Это личный выбор... Кто-то понтуется, кто-то торгует, кто-то боится или спина болит, кто-то "к пещерам готовится" и "спарку не любит", у кого-то жена хрупкая..... Причин много. Если дайвер безпроблемный, то все остальные не важно. Чужая душа - потемки. Это смахивает все на спор забандаженной и не забандаженной омсы - бессмысленный и беспощадный!

Кокс
Активный участник

#1311 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 09:43 Заголовок сообщения:

silver_fox писал(а): Таким образом я видел лишь идиосинкразию. Никаких претензий к безопасности я так и не увидел. Простите меня нижайше, но публично высказывать безосновательное пренебрежение чем/кем бы то ни было, не очень красиво IMHO.
я чего только не видел на нырялке, и как найтрокс били в те баллоны которые не надо, и как люди после дайва не помнили что они делали на глубине... ну да, вас азотка не берет, замечательно! очень рад за вас и ваше здоровье, вы с легкостью на глубине манипулируете шлангами, контролируете из какого баллона и сколько дышать... а я вот видел дайверов которые под водой на своем компе мультики смотрели... и как после этого можно говорить о безопасности "легкого техно" и всяких переключений??? Беда не в том что вы ныряете в см а в том что открыто пропагандируете его в неокрепшие умы новичков, рассказывая о том как это дескать удобно и приемлимо для разных задач, а они "необстрелянные" ведутся на эти рассказы, легкое техно всем подавай, а чем легкое от тяжелого отличается? план что ли другой? или компьютер не дублируется? в сайдмаунде нет ничего плохого, это снаряжение для специфической задачи, получайте сертификат кейв дайвера и на форумах пещерников обсуждайте его сколько угодно, для рекриации это снаряжение избыточно.

silver_fox
Участник

#1312 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 10:04 Заголовок сообщения:

ну да, вас азотка не берет, замечательно! очень рад за вас и ваше здоровье, вы с легкостью на глубине манипулируете шлангами, контролируете из какого баллона и сколько дышать...
Вот только не надо врать и передергивать. Техно это техно, и я его здесь привел как одну из возможных причин. Мы здесь говорим о см для ов в рекреации. Я вообще ныряю рекреацию см с одним баллоном и считаю это правильным и приемлимым.
Беда не в том что вы ныряете в см а в том что открыто пропагандируете его в неокрепшие умы новичков, рассказывая о том как это дескать удобно и приемлимо для разных задач,
Ваша борьба за "неокрепшие умы" вызывает исключительно недоумение. Какого нехорошего слова вы считаете, что все дайверы поголовно неокрепшие умы, которые стремятся куртуазно утонуть? Может мне везло, но я редко встречал такие "умы", а те которых я встречал никакие конфигурации снаряжения не спасут от глупости.
а чем легкое от тяжелого отличается? план что ли другой? или компьютер не дублируется?
Давайте техно обсуждать в техноветке или в личке, там я готов с вами поспорить на эту тему.
в сайдмаунде нет ничего плохого, это снаряжение для специфической задачи,
Современный СМ это снаряжение для решения очень широкого круга задач. Это снаряжение не понижает безопасность в рекреации, поэтому кроме как необоснованной неприязни я не вижу никаких причин, почему это плохо.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#1313 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 10:13 Заголовок сообщения:

...Беда не в том что вы ныряете в см а в том что открыто пропагандируете его в неокрепшие умы новичков, рассказывая о том как это дескать удобно и приемлимо для разных задач, а они "необстрелянные" ведутся на эти рассказы, легкое техно всем подавай, а чем легкое от тяжелого отличается? план что ли другой? или компьютер не дублируется? в сайдмаунде нет ничего плохого, это снаряжение для специфической задачи, получайте сертификат кейв дайвера и на форумах пещерников обсуждайте его сколько угодно, для рекриации это снаряжение избыточно...
Ну, типа, и это тоже хотел сказать, но адепты не понимают.
Кроме того, добавлю, что подавляющую часть СайдМаунтеров открытой воды именно и составляют начинающие дайверы, в том числе из-за этой пропаганды. Думю, опытные дайверы перейдут на СМ для СМтных задач, а позориться в этом тюнинге на Красноморском сафари или дейли не будут. Мне было бы стыдно, когда ОВДшница спросила бы "а нахуа?". Зато некоторые гордо начали бы отвечать нахуа, с этими нелепыми аргументами, которые здесь приводятся. :D А кое кто еще и курс предложит и снарягу втюхает. :D И будет потом эта девочка с пеной у рта рассказывать инструкторам, как ей хорошо и удобно. :D

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#1314 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 10:15 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а):
Отвечаю:
1) К СМ конфигурации безотносительно условий и типа погружений не имею абсолютно никаких претензий. :D Но СМ придуман специально для специальных задач.
2) Понятно. Не имею ничего против. :D Но это немного не те условия, о которых я говорю. :wink:
Вы не поняли вопросы.
По первому вопросу.
Мне нужно понять что Вы понимаете под СМ, хотя бы в двух словах можете написать. Иначе я не могу понять почему Вы так жёстко встали в контру. Есть подозрения, что не имея претензий к СМ как к конфигурации, Вы не понимаете что это такое.
По второму вопросу также прошу в двух словах написать а нахуа СМ вообще. Тогда мне будет понятно с какого боку пытаться начать объяснение.

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#1315 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 10:18 Заголовок сообщения:

Кокс писал(а):получайте сертификат кейв дайвера и на форумах пещерников обсуждайте его сколько угодно, для рекриации это снаряжение избыточно.
Достаточно сертификата по СМ. Кейв в этом случае нырять совсем не обязательно.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#1316 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 10:22 Заголовок сообщения:

Мне нужно понять что Вы понимаете под СМ, хотя бы в двух словах можете написать.
Отвечаю в двух словах: СМ конфигурация - это конфигурация снаряжения, когда баллон(ы) дайвера располагаются по бокам (сайд). Предназначена для узкого круга задач, связанного с прохождением узостей (пещеры, рэки). Предполагает наличие специального оборудования и подготовки. :D

gidro
Участник

#1317 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 10:25 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а):...Я просил обозначить свою позицию по поводу СМ в рекреации в открытой воде. Обозначьте, плиз. :D
1 - много раз видел как баллон уплывал с жилета - тупо ремень не смочили, либо затянули его плохо. Это не критично, но неприятно, а в СМ - очень трудно потерять баллон.
2 - много случаев, когда прыгают в воду со сдутым BCD и закрытым баллоном - например при дрифте. В СМ - вентиль под рукой.
3 - вес СМ BCD зачастую ниже, чем распространенных жилетов/крыльев для рекриации - хорошо при перелете.
А ваши аргументы против СМ с примерами из реальных случаев?

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#1318 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 10:27 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а):Кроме того, добавлю, что подавляющую часть СайдМаунтеров открытой воды именно и составляют начинающие дайверы, в том числе из-за этой пропаганды.
Чушь какая. Я успел тримикс пройти и только потом начал смотреть в сторону СМ... И одна из причин это то что мне нужно,. чтобы я сам мог крутить вентили подо льдом. А не саппорт, который сам то под вводу не лезет. Ну и запас газа для меня чтука сильно актуальная даже в рекреации.
Instructor.deep писал(а):Думю, опытные дайверы перейдут на СМ для СМтных задач, а позориться в этом тюнинге на Красноморском сафари или дейли не будут. Мне было бы стыдно, когда ОВДшница спросила бы "а нахуа?". Зато некоторые гордо начали бы отвечать нахуа, с этими нелепыми аргументами, которые здесь приводятся. :D А кое кто еще и курс предложит и снарягу втюхает. :D И будет потом эта девочка с пеной у рта рассказывать инструкторам, как ей хорошо и удобно. :D
Ну а зачем тогда эта, если так можно выразиться, "дискуссия", когда Вам она и не нужна??? А в полемике мне участвовать интереса нет. :D
Может Вам правда сначала на курс? :D

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#1319 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 10:30 Заголовок сообщения:

gidro писал(а):
Instructor.deep писал(а):...Я просил обозначить свою позицию по поводу СМ в рекреации в открытой воде. Обозначьте, плиз. :D
1 - много раз видел как баллон уплывал с жилета - тупо ремень не смочили, либо затянули его плохо. Это не критично, но неприятно, а в СМ - очень трудно потерять баллон.
2 - много случаев, когда прыгают в воду со сдутым BCD и закрытым баллоном - например при дрифте. В СМ - вентиль под рукой.
3 - вес СМ BCD зачастую ниже, чем распространенных жилетов/крыльев для рекриации - хорошо при перелете.
А ваши аргументы против СМ с примерами из реальных случаев?
1. аргумент смешной для перехода на СМ.
2. аргумент не достаточный для покупки нового оборудования и перехода на СМ.
3. аргумент легко ложится на лопатки обычными жилетами Аквалунг зума и десятком других.
Как-то так. :D

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#1320 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 10:34 Заголовок сообщения:

...чтобы я сам мог крутить вентили подо льдом...
:shock: :shock: :shock:
Оба-на! Вот и приплыли! :shock:
Действительно, говорить о целях перехода на СМ в данном случае не хочу.
Заигрались в крутых пещерников. В Айс-дайвинге есть чЁткие процедуры, а не крутить вентили. :wink:

Ответить