Смертельный Фри Флоу

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
dutf
Активный участник

#121 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 14:51 Заголовок сообщения:

Eslli писал(а):Как почитаю, форум, то не могу понять, это я один такой бестолковый? Я вот до сих пор не умею нормально плавать, это мое ИМХО. А все после курса OWD готовы ко всем не штатным ситуациям. И инструктора по двадцать раз отрабатывали и экстренное всплытие, и фри фло, и плавучесть держат идеально. Вентили открывают-закрывают, скубу снимают. Хоть прямо сейчас в соло. Сколько же длиться курс? Или не будем лукавить, что потом потребовалось еще 50-100 погружений, что б хоть чему-то научиться. Если ты не ныряешь и не показываешь все эти упражнения каждый день, то фиг ты сильно, чем сможешь воспользоваться. Это так же как, сдав на права, и выезжая пять раз в год , ты не научишься ездить.
не переживайте, всё с вами нормально)
Меня тоже на египетском дейли московский клуб зазывал в бассейн в Москве - они там тренируются со всех сил, в обруч проплывают, маски-вентили по умолчанию и всё такое. А под водой - разброд и шатание, и на третий дайв никого не сагитировать, все уставшие...
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

Eslli
Участник

#122 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 15:05 Заголовок сообщения:

dutf писал(а): не переживайте, всё с вами нормально)
...
Спасибо) Хоть вы меня успокоили))
AOWD

dutf
Активный участник

#123 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 15:18 Заголовок сообщения:

Eslli писал(а):
dutf писал(а): не переживайте, всё с вами нормально)
...
Спасибо) Хоть вы меня успокоили))
незашта)))
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

Алекс1954
Активный участник

#124 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 15:31 Заголовок сообщения:

Eslli писал(а):Это так же как, сдав на права, и выезжая пять раз в год , ты не научишься ездить.
Зато уверен, что ездишь лучше всех и ко всему на дороге готов :) То же и в дайвинге. Первые полста каждый ас, где-то на 80 появляется прогнозирующее жимканье очка в преддверии нештатного, где-то на 150 оно из обобщённого становится конкретизированным. В смысле - вот на этом сайте может приключиться конкретно вот это и следует подумать как его обойти стороной. А когда таки приключится этот самый... как щас модно говорить, факап, он у каждого будет свой и непредвиденный. Был бы предвиденный - не допустил бы приключиться.
RTGA #000 036

dutf
Активный участник

#125 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 15:38 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Eslli писал(а):Это так же как, сдав на права, и выезжая пять раз в год , ты не научишься ездить.
Зато уверен, что ездишь лучше всех и ко всему на дороге готов :) То же и в дайвинге. Первые полста каждый ас, где-то на 80 появляется прогнозирующее жимканье очка в преддверии нештатного, где-то на 150 оно из обобщённого становится конкретизированным. В смысле - вот на этом сайте может приключиться конкретно вот это и следует подумать как его обойти стороной. А когда таки приключится этот самый... как щас модно говорить, факап, он у каждого будет свой и непредвиденный. Был бы предвиденный - не допустил бы приключиться.
воистину так)))
http://youtu.be/yXLmrI8MtNA
один из любимых роликов)))

ScrewDriver
Активный участник
Контактная информация:

#126 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 16:20 Заголовок сообщения:

dutf писал(а): воистину так)))
Там еще есть, с тем же телом :lol:
http://www.youtube.com/watch?v=h4k3i9xo-Vo
Находчивый Вася ;)
Lipton yellow label :lol:

dutf
Активный участник

#127 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 16:26 Заголовок сообщения:

ScrewDriver писал(а):
dutf писал(а): воистину так)))
Там еще есть, с тем же телом :lol:
http://www.youtube.com/watch?v=h4k3i9xo-Vo
я его видал, но там, на мой взгляд, встречный на красный летел уже, Шамаич неувиновны был)

Цусима
Участник

#128 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 18:10 Заголовок сообщения:

Как почитаю, форум, то не могу понять, это я один такой бестолковый? Я вот до сих пор не умею нормально плавать, это мое ИМХО. А все после курса OWD готовы ко всем не штатным ситуациям. И инструктора по двадцать раз отрабатывали и экстренное всплытие, и фри фло, и плавучесть держат идеально. Вентили открывают-закрывают, скубу снимают. Хоть прямо сейчас в соло. Сколько же длиться курс? Или не будем лукавить, что потом потребовалось еще 50-100 погружений, что б хоть чему-то научиться. Если ты не ныряешь и не показываешь все эти упражнения каждый день, то фиг ты сильно, чем сможешь воспользоваться. Это так же как, сдав на права, и выезжая пять раз в год , ты не научишься ездить.
Ну, сначала дрючили, как следует на ОВД. Пока правильно не сделаешь, читаем "идеально", инструктор требовал повторять упражнение. Потом никто не отменял всяких мастерских курсов, опять же из рекомендуемых - плавучесть, где и скубу снять в нейтральной плавучести, и маску снять-одеть и не вылететь-не упасть никуда. Тут вопрос тренировок.
Что касается меня и открытой воды... Мне дико "повезло", но первые 5-10 дайвов после закрытия Открытой воды у меня происходили с факапами: то группа уластает против течения, а я борюсь с фрифлоу на октопусе в гордом одиночестве, вцепившись в ближайший камень, то фонарь погаснет, то ласта расстегнется, приходилось ловить, то трапом чуть по башке не огребу и т.д. То есть в плане опыта мои меньше сотни порой более насыщенные, увы. Именно поэтому удивляюсь, почему ОПЫТНЫЕ дайверы говорят, что рекреации начинающей многие умения не нужны и отрабатывать их нет смысла. Это же безопасность! Чем больше отработаем, тем безопасней потом будет в реальности

dutf
Активный участник

#129 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 18:21 Заголовок сообщения:

Цусима писал(а): Что касается меня и открытой воды... Мне дико "повезло", но первые 5-10 дайвов после закрытия Открытой воды у меня происходили с факапами: то группа уластает против течения, а я борюсь с фрифлоу на октопусе в гордом одиночестве, вцепившись в ближайший камень, то фонарь погаснет, то ласта расстегнется, приходилось ловить, то трапом чуть по башке не огребу и т.д.
Вы бы в церковь сходили, свечку поставили) при такой организации то, что всё обошлось без серьёзных последствий - достаточно большое везение
по поводу доп. курсов/мастерклассов - какие-то из них нужны, какие-то не очень нужны, часть из них вполне успешно заменяется простыми погружениями, просто нужно правильно места выбирать

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#130 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 18:28 Заголовок сообщения:

Цусима писал(а):Это же безопасность! Чем больше отработаем, тем безопасней потом будет в реальности
Вы хотя бы стандартный минимум отработайте. Но до состояния когда у вас потеря ласты это не трабл. А минутная заминка. Понимаете. Весь дайвинг это работа спинного мозга. Все на рефлексах. А рефлексы за пару занятий не образуются. Поэтому. Больше нырялок. Хороших и разных. И главное. В глубину и течения не лезьте. И будет вам счастье.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Eslli
Участник

#131 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 18:30 Заголовок сообщения:

Цусима писал(а):
Ну, сначала дрючили, как следует на ОВД. Пока правильно не сделаешь, читаем "идеально", инструктор требовал повторять упражнение. Потом никто не отменял всяких мастерских курсов, опять же из рекомендуемых - плавучесть, где и скубу снять в нейтральной плавучести, и маску снять-одеть и не вылететь-не упасть никуда. Тут вопрос тренировок.
Так я про тоже, спецкурсы, погружения и т.д. А пишут то что после курса OWD все умеет.
Можно вопрос, сколько раз за курс OWD вы с инструкторов отрабатывали экстренное всплытие, сколько раз фри фло? И сколько вас было в группе?
AOWD

Алекс1954
Активный участник

#132 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 18:32 Заголовок сообщения:

Eslli писал(а):сколько раз за курс OWD вы с инструкторов отрабатывали экстренное всплытие
Те, кто его отрабатывал десятки раз подряд с реальных глубин, сейчас суставы лечат ;)
RTGA #000 036

Eslli
Участник

#133 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 18:40 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а): Весь дайвинг это работа спинного мозга. Все на рефлексах. А рефлексы за пару занятий не образуются. Поэтому. Больше нырялок. Хороших и разных. И главное. В глубину и течения не лезьте. И будет вам счастье.
Все время забываю , что это форум профессионалов))) иногда встреваю))) особенно когда инструктора пишут, что всё это легко, всё это входит в курс OWD и пройдя его ты должен уметь почти все.. Хотя, ИМХО, основная задача это на учиться не паниковать и не ЗАРЫВАТЬСЯ в течения и глубину)))
AOWD

dutf
Активный участник

#134 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 18:42 Заголовок сообщения:

Eslli писал(а):
KWAK писал(а): Весь дайвинг это работа спинного мозга. Все на рефлексах. А рефлексы за пару занятий не образуются. Поэтому. Больше нырялок. Хороших и разных. И главное. В глубину и течения не лезьте. И будет вам счастье.
Все время забываю , что это форум профессионалов))) иногда встреваю))) особенно когда инструктора пишут, что всё это легко, всё это входит в курс OWD и пройдя его ты должен уметь почти все.. Хотя, ИМХО, основная задача это на учиться не паниковать и не ЗАРЫВАТЬСЯ в течения и глубину)))
нет, не только профессионалов)
основная задача - просто не зарываться, остальное придёт со временем)))

Eslli
Участник

#135 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 18:44 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Те, кто его отрабатывал десятки раз подряд с реальных глубин, сейчас суставы лечат ;)
Так ведь говорят держите ноги в тепле, а голову в холоде))))
AOWD

ScrewDriver
Активный участник
Контактная информация:

#136 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 18:47 Заголовок сообщения:

Eslli писал(а):
Алекс1954 писал(а):
Так ведь говорят держите ноги в тепле, а голову в холоде))))
а пузырьки в суставах :lol:
Находчивый Вася ;)
Lipton yellow label :lol:

VolodjaT
Активный участник

#137 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 18:47 Заголовок сообщения:

Eslli писал(а):Как почитаю, форум, то не могу понять, это я один такой бестолковый? Я вот до сих пор не умею нормально плавать, это мое ИМХО.
+100500
та же фигня! 38 дайвов и вроде только сейчас начинаю более-менее уверенно чувствовать себя под водой.

Eslli
Участник

#138 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 18:50 Заголовок сообщения:

dutf писал(а): основная задача - просто не зарываться, остальное придёт со временем)))
Это можно в девиз форума ))
Я для себя решил, кроме Тенерифе , я себя чувствую комфортно в районе 10 метров, а то на 5-6 колбасит))) хотя, в слабом дрифте , недавно в Египте , мне понравилось, думал что при моем дыхание, манометр сломался))))
AOWD

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#139 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 18:52 Заголовок сообщения:

Eslli писал(а): особенно когда инструктора пишут, что всё это легко, всё это входит в курс OWD и пройдя его ты должен уметь почти все.. Хотя, ИМХО, основная задача это на учиться не паниковать и не ЗАРЫВАТЬСЯ в течения и глубину)))
Да, дорогой аноним, это действительно легко и просто. И в курсе человек в общем получает минимальный базис для нормальной нырялки. Если конечно вместо нормального курса его не кошмарят по "авторской" методике. Типа я дал тебе так много. А почему то ничего не запомнилось.
И после курса ОВД не тащат в пещеру. И про то что не ПРЕВЫШАТЬ того что тебе дали. Это повторяется десятки раз в ЛЮБОМ нормальном учебнике. Вся проблема что людям на это наплевать.
Вот и становится потеря ласты страшным факапом. Фруфлоу смертельно опасным. Это просто отсутствие элементарных базовых навыков. Получил ОВД так отплавай хоть 20-30 погружений в этих рамках в теплой прозрачной воде. Тогда появятся устойчивые рефлексы.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Цусима
Участник

#140 Сообщение Добавлено: 10-01-2014 18:54 Заголовок сообщения:

Можно вопрос, сколько раз за курс OWD вы с инструкторов отрабатывали экстренное всплытие, сколько раз фри фло? И сколько вас было в группе?
4 человека в группе в бассейне - отрабатывали по три повторения от 10 до 30 секунд на занятии посвященном фрифлоу и потом на заключительном занятии курса в бассейне. 3 повторения, если не считать тех, когда у человека могло что-то не так получиться. Просто помню, что зубы и десны потом после занятия побаливали еще))) Чувствительные очень.
2 человека на открытой воде (вода +5) - каждый по разу в течение 20 секунд. Запомню это на всю жизнь....:? :shock:
Остальные отработки фрифлоу шли вне курсов.)
Экстренное всплытие в курсе ОВД отрабатывали несколько раз (группа 4 человека). Один раз вдоль поверхности бассейна, но со всеми сопутствующими действиями, потом со дна. Но это если вы имеете в виду самостоятельное всплытие не быстрее 18 метров в минуту с постоянным выдохом.

Остальные отработки, упражнения и прочее были вне курса ОВД, поэтому упоминать не стоит, наверное?
Вот и становится потеря ласты страшным факапом.
Во-первых, это страшный факап для начинающего дайвера. Особенно, если она будет куда-то падать или утекать. Или Вы давно не сталкивались с начинающими дайверами, впервые пришедшими в открытую воду?
Во-вторых, для меня это стало факапом, т.к. случилось во время отработки закончившегося воздуха и ластания в сторону бадди, который мирно греб метрах в 10 от меня. Хотелось ЧЕСТНО закончить упражнение и не ВДЫХАТЬ воздух из регулятора. Поэтому это оказалось потерей секунд и доплытием до бадди на последней капле воздуха на выдохе.

ЗЫ: странно, что смеясь над новичками, все забывают, что самые страшные факапы совершают профи... причем элементарные... забыв, к примеру, понюхать воздух на всякие посторонние запахи и т.д. Как раз то, что крепко вдалбливают хорошие инструктора на начальных курсах... :roll: [/quote]

Ответить